marcus 发表于 2011-3-12 00:07:41

12.03.11 “人生不是心想事成”

这是一年多前写的,每日德语的部分就在里面。
从前,有一个姑娘(这里我须小心翼翼地把她的名字隐去,看来我看《玫瑰之名》看多了:),她有一个习惯,就是每天都在自己的“幸福日记”上记下当天三件幸福的事儿,比如说,今天的散步很开心,今天的话剧排练也很开心,等等。 她曾笑着对我说,“每天把开心的事情都记下来吧,回头翻看的时候会发现自己真的很幸福呢”。她还说,“我也觉得快乐很少……可能正因为如此,才会把琐事记下来吧……如果快乐对于一个人是唾手可得的事,何必劳神去一件件记下来呢……我写这样的日记,或许就是因为快乐屈指可数吧”。或许,在有些人看来,快乐就是不多。 《好男不当兵》上将军对即将退伍回家的年轻人们说,“(你们)和朋友通宵畅饮狂欢,直到疲倦,自以为幸福唾手可得、只需信手拈来?错了,朋友。生活并非如此,现实里不会心想事成(So funktioniert das Leben nicht!Das Leben ist kein Wunschkonzert)”。 的确,如果一个人认为快乐唾手可得,当他回过头来翻阅“幸福日记”,当他试图重温他的幸福的时候,他会发现每一页都写着四个字:无事可记。是的,快乐不是捡到的,需要我们寻找。有人找到了,有人体无完肤都没有找到。 当我们每天看到镜子里的自己,或在阳光下看到自己的影子,我们经常懒得去想:我快乐吗?快乐不是唾手可得,但这不是我们不追求快乐的理由。有人快乐,这证明了这个世界上快乐生活的真实存在。 快乐不仅真实存在,而它每天都有,像一个个潜在的惊喜,就藏在我们身边。或许,我们寻得快乐只需要一个转身,不需要华丽丽,却需要用心。那时,我们记下的快乐不是每天三件,而是本子上的密密麻麻。

德迷小天王 发表于 2011-3-12 12:24:36

安慰自己啊

liuli511 发表于 2011-3-12 13:51:39

如果人心里都不想了,那么没有什么事能成功的。

marcus 发表于 2011-3-12 22:22:08

飞天神猪 发表于 2011-3-13 16:39:01

flyrathabu 发表于 2011-3-13 18:12:59

原来要用functionieren这个动词。。。。。。德语果然咱不习惯

marcus 发表于 2011-3-13 23:11:48

引用第5楼flyrathabu于2011-03-13 18:12发表的 :
原来要用functionieren这个动词。。。。。。德语果然咱不习惯 http://bbs.gerfans.cn/p_w_picpath/back.gif

恩 这个词很好使

syh5188 发表于 2012-11-21 22:34:18

页: [1]
查看完整版本: 12.03.11 “人生不是心想事成”