纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 20:47:06

怎么样的球员才能配得上冠军?--一个老球迷决赛后的郁闷(兼安联自爆)

先摆个资历:87年,12岁开始喜欢足球,球赛是民族对埃因霍温的丰田杯,老家当时电影是《天下第一剑》
想想当时,可能是从小老左的思想灌输,总希望左翼(也就是南美那边)战胜资本主义的欧洲
果然随了我愿,点球打到下午,第一剑没有看到开头,之后迷上了足球
那时候对足球胜者的期望就是:越是来自弱小国家,越是希望他赢球
最爽的一次心理感受是90年阿根廷半决赛干掉意大利

喜欢德国队,更多的情绪来自初中年龄对二战的迷恋,没有互联网的年代,八十年代后期小县城的信息环境二战就是最激烈的传说,党卫队就是最完美的战士
有点类似初恋,三色旗在看台上,海浪似的难忘
决赛阿根廷打德国-------我那时还是站在阿根廷这边,因为阿根廷不仅是“被压迫的民族阶级",还有马拉多纳
克林斯曼虽然帅,但卡尼吉亚还具备了帅气和飘逸,雄鹰展翅的队服好看?阿根廷的蓝色也不差
罚进点球的布雷默,居然十六年后在安联遇见,就在离我不到十米的座位,又黑又壮的中年汉子

为什么彻底成为了德迷,以及彻底的厌烦阿根廷?
它不是慢慢发生的,不是逐渐逐渐的,而是应征了川端康成(?)的一句话
人不是慢慢衰老的,人是一下子衰老下去的
94年上大学,第一场开幕式后,彻底成为德迷-----很奇怪吧?并非一场惊天动地的血战之后,而是玻利维亚
之所以迷上德国队?至今我总结的原因就是德国队的铲球准确性,和我迷恋的机械美感很相近
更为奇怪的是,我居然成功预测了保加利亚淘汰德国队,还挣了一顿饭钱
我总觉得斯托伊奇科夫的左脚,会坏了德国人的好事,之前这只左脚打得花蝴蝶坎波斯没有反应
其实现在回想,94年的那届阵容基本上是完美的,阴沟里翻船
第一次叫我感觉的欲哭无泪、欲罢不能的时间,就是1:2落后保加利亚的那段
还记得美国中午的大日头下,黑白电视中,德国人一个个线条分明的脸部阴影,和机器一样的坚定的眼神
直到结束哨响,还是不敢相信,我的主队,上届冠军,党卫军少校穆勒,。。。要回德国老家了
那种失落感,回忆起来都无法真实
难道这批人不就是准备拿冠军才来到美国吗?

96年我的主队加倍回报了我的热爱,那也是国家队层面最后一次大赛冠军,那是完美的欧洲杯:
全是光膀子看球的同学,并且全部还都踢球,全部是深夜偷电带来的刺激
还有那种夏夜从宿舍周边山上的凉风,吹在后背上的爽劲
并且还没有厌烦的孙正平类型的解说,那还是黄健翔第一次横空出世,更重要的是
德国队的那次胜利就是所谓意志足球的全部解释,卡恩已经准备去打边卫
当然还有一个很不理解,就是福格茨为什么不再调人呢?真叫功利主义灌输下的我们难以理解
海南的一个不太看球的哥们看完决赛,用了一个特别精确的词汇来形容萨默尔
这家伙连个表情都没有,五官也看不清,妈的比,简直就是个机器人
典型的德国人,或者说,心目中的德国人,德国佬,党卫军,不就是这样的吗?

没有互联网的年代,体坛还没见过,足球报文章又一般,央视主宰了一切,更准确的说,哈国英这个胖女人主宰我们的口味
意大利占据球迷的一半还多,AC又占据其中一多半
米兰米兰的主题歌,当年的央视不知放了多少遍
在这个环境下,能够说出多特蒙德的队员的球迷,基本上是百里挑一
但是当年冠军杯直播中,我却炫耀性的当了第二解说员
那个时候,我喜欢德国足球的一切,
国家队,队员、队服、国歌、球迷、俱乐部、教练、直来直去的传球、碰碰作响的头槌、硬邦邦的身体接触、干净利索的铲球、线条分明的脸部特写、焦躁却有劲的眼神。。。。。
最重要的是,总觉得会赢球的自信心-----真Tm奇怪,即便落后到最后几分钟,我也总感觉德系球队还有戏
回想起来,那真是德迷的黄金年代

至今大学同学体重增量平均20KG,据我所知,熬夜看欧冠的就剩下我一个了
本来这次张罗挺好,酒店预订,北京的三个同学被我叫上,也都分别忽悠老婆成功
可是当天下午儿子发烧,活动取消,或者这个不顺畅的小插曲预示了不妙的结局
最叫我郁闷的就是,儿子仅仅是运动会中暑,当天晚上就好了
没有别的理由,完完全全就是不叫我回到德迷的黄金年代

熬夜看欧冠,说明身体还成-----我一直把这当心理暗示,事实也是如此-----能踢全场的同学,也剩我一个了
不仅如此,任何体育活动和娱乐活动带给我的刺激和快感,都不及足球尤其是德系足球的持续性
斗地主、玩夜店、一夜情、高尔夫、登山、远足、摄影、赛艇、潜水、马术、击剑、蹦极。。。。都带给我快感,却都难以持续
可能,即将体验的飞行和滑翔会取代我对德系足球的热爱?

年近四张,在当年同学里头,早已是一个寂寞的德迷
在前几天安联决战之后,反复睡不着又打开了电视看颁奖,恍恍惚惚中,德罗巴化身成为了萨默尔和埃芬博格
电视机前的我呢?
回忆着当年的黄金年代,眼巴巴的望着冠军

**** Hidden Message *****

Jacques 发表于 2012-5-22 20:48:16

脸型和赫内斯倒有点像

stefan107 发表于 2012-5-22 21:20:53

得了冠军的球员当然都配,当然,很多没有得过冠军的,也配。运动,或者体育,这东西就是这样。

德迷小天王 发表于 2012-5-22 21:24:30

楼主87年就开球了啊

arrow 发表于 2012-5-22 21:25:55

德迷一直是寂寞的,当年的体坛周报是我们最好最大的信息来源渠道,多特蒙德干掉尤文图斯之后的好多年一直都还关注多特,不过现在的多特已经变了,再也没有萨默尔,里肯变成了格策,希望德国足球早点重回顶峰吧,今年7月开始

我是卡恩迷1号 发表于 2012-5-22 21:28:31

挺好的文章,仔细的看完
但是一夜情也是LZ的爱好?!

jurierika 发表于 2012-5-22 21:32:17

楼主 。。。膜拜 还以为联盟里主要是80后90后而已呢
看楼主写的94年 也真心觉得是纪录片里的球迷经历 再次膜拜
希望这届欧洲杯德国队小伙子们能让楼主重拾往日记忆

萬﹎歲拜仁 发表于 2012-5-22 21:53:30

LZ的确长了一张一夜情的脸

huboforever 发表于 2012-5-22 21:58:14

楼主原来这么大了啊,我还以为才25,6岁呢,呵呵。看来楼主也是性情中人呀,还玩一夜情啊 呵呵,

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 22:07:31

huboforever 发表于 2012-5-22 21:58 static/image/common/back.gif
楼主原来这么大了啊,我还以为才25,6岁呢,呵呵。看来楼主也是性情中人呀,还玩一夜情啊 呵呵,

一夜情再同时看我仁欧冠复仇曼联队-------------我会光着身子飞起来的------跟场上的塞尔吉奥一起飞起来

当年那位不远千里从武大去西安陪我的丫头,也在上海嫁人生娃了

人生啊!

flyinnet66 发表于 2012-5-22 22:08:25

我最早看球大概是70年代末或者80年代初,国内好像有个叫长城杯的邀请赛,12寸的黑白电视机,那时也不懂,就是看看而已。86年世界杯正好是期末考试前,没得看,只能通过报纸,还是看新华日报知道结果,那时就希望德国赢。因为喜欢马特乌斯,所以就爱屋及乌,支持拜仁,一直到现在。

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 22:13:15

flyinnet66 发表于 2012-5-22 22:08 static/image/common/back.gif
我最早看球大概是70年代末或者80年代初,国内好像有个叫长城杯的邀请赛,12寸的黑白电视机,那时也不懂,就 ...

估计在这,咱哥两是最老的两菜帮子

其实国足第一个黑色三分钟我也看了直播,但是那时候我更喜欢乒乓球之类的奇技淫巧,完全没感觉

叫我喜欢上足球这项运动的球赛,就是那场丰田杯

flyinnet66 发表于 2012-5-22 22:18:18

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 22:13 static/image/common/back.gif
估计在这,咱哥两是最老的两菜帮子

其实国足第一个黑色三分钟我也看了直播,但是那时候我更喜欢乒乓球 ...

我可能比你大两岁,黑色三分钟我也看的,后来输得太多了,就没兴趣了。90年代江苏迈特冲甲A我还到现场看了。乒乓球现在是我最讨厌的东西,主要是占用体育频道太多,呵呵。

猪兜 发表于 2012-5-22 22:22:52

我也32了!看决赛!没看捧杯。关电视,睡觉!醒来看看德国队对瑞士什么时候打。早已心如止水了。日子继续过!

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 22:25:03

flyinnet66 发表于 2012-5-22 22:18 static/image/common/back.gif
我可能比你大两岁,黑色三分钟我也看的,后来输得太多了,就没兴趣了。90年代江苏迈特冲甲A我还到现场看了 ...

您这够资深,迈特还看过

我也就是河南建业加过油,不过已经是98年的厦门,远华迎战家乡队-----还不错,1:1

huboforever 发表于 2012-5-22 22:28:01

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 22:25 static/image/common/back.gif
您这够资深,迈特还看过

我也就是河南建业加过油,不过已经是98年的厦门,远华迎战家乡队-----还不错, ...

呵呵你是西安交大的吧

flyinnet66 发表于 2012-5-22 22:29:07

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 22:25 static/image/common/back.gif
您这够资深,迈特还看过

我也就是河南建业加过油,不过已经是98年的厦门,远华迎战家乡队-----还不错, ...

当时在五台山体育场,0:1输给山东,还是升级了。现在奥体倒是离家也不远,但是没兴趣了。下午一个同事还说,要是德罗巴加盟中超,要和我去奥体看看。

永生的拜仁 发表于 2012-5-22 22:31:18

LZ的回忆录写的不错

dq009 发表于 2012-5-22 22:33:29

87年距离我的出生还有一段时间

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-5-22 22:33:36

flyinnet66 发表于 2012-5-22 22:29 static/image/common/back.gif
当时在五台山体育场,0:1输给山东,还是升级了。现在奥体倒是离家也不远,但是没兴趣了。下午一个同事还说 ...

我总感觉德罗巴志存高远,有当总统的可能性,应该不会来这吧

06年现场看过他和罗本的对抗,没有设想中的激动
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 怎么样的球员才能配得上冠军?--一个老球迷决赛后的郁闷(兼安联自爆)