中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[原创]也谈开幕式

条顿军团 发表于 2008-8-9 13:28:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
<p>首先我要说的是这届奥运开幕式是成功的,100分我给90分,绝大多数节目都是优美浪漫或<br/>者壮观的!</p><p>这次奥运开幕的欣赏,我个人理解,应该从这3个角度切入。<br/>1,审美宗旨应该是“写意”。中国古典美学的一个重要的理念就是“求神韵而不求外形”<br/>,意境到则美已经发生了。这次开幕是中国的开幕,所以整个整体的美学表达就是追求这<br/>个写意的,外国观众可能不能完全用会意的心态去欣赏,但是所有中国观众,我觉得绝对<br/>有这个底蕴来会意的欣赏。从这个角度来说,那些喷很多细枝末节而完全忽略整个整体意<br/>境的传达的人,我觉得实在有些无聊。一个节目,整个整体的神韵浑然,悠扬,美丽,我<br/>觉得这个节目就是成功了,我并不是意思所有的细节不重要,而是它不应该成为左右这个<br/>节目优劣的主旨。世间审美本就不是求完美,西方人尚且懂得维纳斯断臂完全无所谓,因<br/>为她的身体姿态已经完全表达了美这个概念,我们中国这个讲究写意的国家更是如此,正<br/>所谓不拘小节。<br/><br/>2,这次奥运的文化符号最重要的宗旨是“浅显,易懂”,而不是“考据讲究,学术为先”<br/>。别忘记了这次开幕式不是光给中国人看的,而是给地球人看的!各位回想下大家看过的<br/>其他的国家的奥运开幕,很多他们纯民族的东西你能懂多少?你也只不过是个看热闹的罢<br/>了。而中国文化博大精深,老外要想管中窥豹就是一件非常困难的事情(想想很多老外心<br/>目的中国人的形象是多么的失真吧),那在只有2个小时不到的文艺演出中,我们就更不应<br/>该做的阳关白雪。整个文艺演出就是要尽量的把文字表达压缩到最小,越小,越少,越好。在这个语言不通的<br/>世界里,形体,灯光,音乐才是人类最为共通的语言。那些朗诵论语,我们看来意义非凡<br/>,而在老外心目中,只知道是一个中国古代歌者的行吟罢了。所以什么朗颂论语,什么只<br/>有中国人懂得祭祀仪式,固然它们有超高的美感,但是外国人无法欣赏,美就无法发生了<br/>。这次奥运这方面我个人觉得是做好了,整场除了开头的朗诵论语,唯一的语言表达就是<br/>昆剧春江花月夜(这也是我觉得最美最喜欢的节目),而戏曲,人们是能在听不懂的情况<br/>下也能从音乐和形态来欣赏的。关于那个京剧,其实也是赞同很多网友的意见的,有些小<br/>气了,但是如果再来一场真京剧,也未必好。首先雷同于昆剧,短短2个小时表演不能有同<br/>样的表演形式。第二,京剧的很多精髓的武打戏实际上是描写战争的,与奥运和平的主题<br/>不符。因此用木偶来表演,也有消解这一层的意思,老外反正看个热闹,真京剧他们未必<br/>知道讲的什么。<br/><br/>3,开幕式的艺术形式是“广场艺术”,所以大气和热闹是最大的宗旨。很多人都奇怪,干<br/>嘛动辄几千人啊?独唱独舞也很美啊,是很美,但是一个人放到那么大鸟巢当中去,只能<br/>用一个字来形容——少。广场艺术一个很大的原则就是多人的协调表演。而在这个方面最<br/>能将这门艺术发挥到极致的,我想世界上非中国莫属了。外国人很多时候并不是不想做,<br/>而是做不到啊。所以这次在中国开幕,也是一次广场艺术的极致追求。<br/><br/><br/></p><p>我集中要批评的是这次的现代中国部分。相比古代部分,显得弱了。固然谋子说的“现在<br/>世界上的生活趋于大同,要找个纯现代而非古代流传下来的本国独有文化符号,几乎不可<br/>能了”是有道理的,但是这次的现代节目在气韵表达上输了古代部分。我整台节目最不喜<br/>欢的就是周围2008人打太极,中国小孩作画老师教导的那个节目。这个节目的确是最真实<br/>的中国生活写照,但是它在整体艺术表达上总有那么一点不对味,与丝路舞者优美,活字<br/>印刷表演的巧夺天工,海上丝路的壮阔,画卷墨迹舞者的洒脱浪漫的整体气质,这个节目<br/>没有一个整体魂——反正我是这么觉得的。另外朗朗的钢琴和小女孩,只能说不功不过,<br/>冲击力稍显一般,最后的地球和银河宇宙,也不是很让人印象深刻。不过考虑到老谋子那<br/>句话,我还是给个良吧。<br/></p><p>主题曲,那首歌从头到尾四平八稳,没有起伏没有高潮没有气势,听了后我脑海里就浮现了夜里面<br/>一个妇人在阳台上哀鸣的样子,这算哪门子奥运歌曲,跟人家汉城那届手拉手比比,差距<br/>太大了!<br/></p><p></p><p>点火。我对点火有我个人的理解。我个人以为,奥林匹克的核心,就是人文精神。是人类<br/>挑战自己战胜自我的精神,他的核心就是——人。所以我个人认为,火炬的点燃就应该由<br/>人来完成——而不是一个虚拟的形象。所以虽然凤归巢之类的点火想法更有视觉冲击,我<br/>个人倒是不喜欢——而事实上回顾近几届奥运会,最后都是人来完成的。这次的点火,从<br/>不苛求的角度来说,成功了。最古老的两个中国元素——嫦娥捧月和夸父追日都是最后李<br/>宁行走的神话象征,中国古典象征。李宁在空中姿态也是美的——的确有运动员奔跑的美<br/>感,内涵暗合了chase dream,又一次强调了奥运主题。我个人斗胆猜测,那个空中奔跑的<br/>形象,也许很多年后也不会给人忘记吧——点火如果能做到这点,就算成功了。我忘记了<br/>雅典奥运点火怎么点的,所以我个人认为它是失败的,但是我记住了巴塞的射箭,亚特兰<br/>大颤抖的阿里,悉尼的水火,应该说永生不会忘怀了。如果我们的点火外国人也能记住这<br/>么久,那就是成功了,其他什么最后15秒没最大彩头,什么稍有一点点不同步,这些都是<br/>无关紧要的,是的,如果外国人能在20年后仍然说,北京奥运啊,那个月中跑步的人点火<br/>的,那就够了。——阿列,我怎么突然想到了E.T.?看开幕的时候没想到,光激动了,现<br/>在想想,意境有点一样啊~~<br/><br/>就说这么多了,一家之言,不强求任何人赞同。<br/></p>
2604作值日的 发表于 2008-8-9 13:30:00 | 显示全部楼层
比较满意这次的开幕式,从始至终看了下来,转播摄像水平还有待提高
2604作值日的 发表于 2008-8-9 13:31:00 | 显示全部楼层
觉得孔子弟子那个有点鸡肋,还朝闻道夕死可矣,不吉利啊
pavell 发表于 2008-8-9 13:35:00 | 显示全部楼层
<p>怎么说呢,主题曲确实给人感觉寒碜了点……没有激情,个人认为应该彰显豪迈气息才对……</p><p>整个演出和谐有余激情不足。</p><p>总体上评个良</p><p></p>
 楼主| 条顿军团 发表于 2008-8-9 16:00:00 | 显示全部楼层
<p>不让次帖沉下去,同时也为了换头像!</p>
安修 发表于 2008-8-9 16:52:00 | 显示全部楼层
<p>现代中国是个讨论的焦点。</p><p>在我看来,和平鸽配上中国经济发展的画面无疑是展现中国和平崛起政治理念的最佳体现,我对此非常赞赏。这就够了,其他的,不需要太多了。</p>
carriefly 发表于 2008-8-9 17:15:00 | 显示全部楼层
<p>看完了开幕式,眼前还是有人影,耳朵里还是有声音,感官里一晚上被硬塞上了各种元素------中国文化展出,歌唱祖国,丝绸之路,绿色环保,改革开放,奥运.......各种服饰,各种色彩,各种手段,从头到尾的人海战术.......</p><p>个别节目形式上有亮点,但是作为一个整体,庞杂凌乱,没感到丰富,感到分裂。导演太想求全了。</p><p>总体而言,一场过度包装的文化展销会。个人看法。</p>
MaxCasper 发表于 2008-8-9 18:27:00 | 显示全部楼层
前辈啊!你知道在诺大的体育场里只有一个人表演有多难看吗?电视转播可能看不出来,因为有特写。那可苦了现场的观众。特别佩服那些演员,做动作的同时还能保持总体造型的整齐。<div>另外,个人认为老谋子也不容易,毕竟众口难调。</div><div>非常讨厌朝廷台的转播,总给老江镜头,特别是他夫人(囧),都退下去了,还出来显什么风头,给leaders几个镜头就行鸟</div>
killua0513 发表于 2008-8-9 18:58:00 | 显示全部楼层
<p>就跟张艺谋的电影一样</p><p></p>
toyer 发表于 2008-8-9 21:57:00 | 显示全部楼层
秉承了中国大片规模宏大的悠久历史,但对现代好像不大适用啊