中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

德国足球.印象.

marcus 发表于 2010-6-6 04:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
[blockquote]以下是我对德国足球的印象,亲眼所见,亲耳所闻,虽然可能只是井底之见,但还是想写下来与论坛的朋友们分享。不知道发在这里是否合适,如果不合适,劳烦版主转移。谢谢。

德国算不算是足球国家?

这可能是个仁者见仁智者见智的问题。一个国家是否是足球国家取决于这个国家的足球水平和足球在这个国家的受欢迎程度。
德国足球的水平已经摆在那里,相信很多朋友提到德国足球时都会竖起大拇指。一个人可以不喜欢德国队,但是不可以不尊敬德国队。
我曾问过一个德国女生:你喜欢足球吗?
她说:我对足球兴趣不是很大。我最喜欢骑马。但是重大比赛,像世界杯,我肯定会看。
我问:那是不是99%的德国男人都喜欢足球?
她很认真的说:99.999999999999999%……
显然,她的说法有点夸张。
我确实认识几个文静的德国男生,他们并不是足球迷。 我在yahoo clever里也提过这个问题,可能是问题的原因,随机回答这个问题的德国人可能大多是不喜欢足球的人,他们认为也有不少德国人不喜欢足球。
对于德国是不是足球国家的问题,我想论坛的朋友们都有自己的答案,无需我抛砖引玉。  

德国人足球智商高?

至少我认为,德国人的足球智商是相当高的。
论天赋,可能非洲球员非常令人艳羡,但足球不是只看天赋的运动,否则他们该拿次世界冠军了。足球是集体运动。取胜,需要团队合作和战术素养。
德国人踢球给我的印象是德国人懂得如何在一个团队里踢球。我在一篇文章中已经提到过了,就算是没有在一起踢过球的德国人放在一起,他们也能迅速成为团队配合很好的团队。
虽然不知道德国球迷是否像巴西球迷那样各个都能做教练,但可以肯定的是,德国球迷很懂球。不止一次有这样的印象。一个例子:前段时间,一起用大屏幕看拜仁与国米的欧冠决赛,有德国人,也有意大利人。意大利人在整场比赛都在欢呼,起哄,吹口哨;而“主场”的德国人只是在有争议判罚和很好机会的时候才激动,其它时候他们都非常平静甚至文静地坐在草地上看球。现场直播的时候他们可能会对一个判罚有异议,然后他们就会激动。慢动作显示的结果是,他们的激动是有道理的。
我接触的德国人给我的感觉是,如果他们在看球的大屏幕下接受采访:谁会获得世界杯?
他们可能会高呼:Deutschland!!!
而私下里问:谁会获得世界杯?
他们可能会说:西班牙和巴西可能性最大,阿根廷也很有可能……
再问:德国呢?
回答:我们当然想夺冠,但是半决赛就不错了……
这是我的印象。
在我看来,德国人的足球智商高,体现在懂得如何团队合作,对战术的良好理解和贯彻,永不言败的意志品质等多个方面。  

每个德国孩子都会踢球?

我不认为这样。至少我做家教的德国孩子从来不踢球,当然,这也和他身体不是很好有一定关系,他也只爱攀岩。有些孩子平时可能不踢球,但是如果让他们上场,他们还是能踢上几脚的,或许还懂得如何配合和传球。
在斯图加特的内卡公园,家长驱车陪孩子去踢球的场景并不少见:爸爸把车停在路边,打开后备箱,穿着足球装备的小孩跑出来,拿上足球和其它设备,然后踢着球或者颠着球和父母一起走向球场。
德国的足球设施还是相当好的,足球场地也很多,球场上虽然不像中国的大学足球场上那么拥挤(因为国内球场太少了),但也很少见到有球场空着。大学校有大球场,小学校有小球场。我住的地方旁边有一个“绍尔兄妹”学校,球场就超级小,是被拦起来的,矮矮的栏墙上写着:“足球是未来!”。
在德国踢球的孩子当然不光是男孩,女孩也有很大部分。在德国,不是高跟鞋,不是烟熏妆,体育运动才是最流行和最持久的时尚。也正因为如此,结婚前的德国女孩子的身材都超级好。至于结婚后嘛……“发挥主观能动性”,尽情猜吧。  

足球之于德国历史

我想,没有几个国家会想德国这样如此受足球运动的影响。1954年,大家都耳熟能详的伯尔尼奇迹,被认为是德国真正从二战废墟中走出的标志。足球之于这个国家举足轻重的地位当然是建立在德国人热爱足球的基础上。而西德在两德统一前再次勇夺世界杯,无疑为几个月之后的统一大业献上了大礼。
德国人因为二战等原因对自己国家的认同感并不是很强,不少理智的德国人在对待“祖国”这个词的问题上多是小心谨慎。但是在足球问题上,他们往往能拧成一股劲来支持自己的祖国。2006年世界杯,德国人虽然没有夺冠,但不可否认, “夏天的童话”对增强德国人的民族认同感还是有很大帮助的。满街满巷的国旗和球迷让甚至不少保守的政客感到担心。  

除了足球,德国人还喜欢哪些运动?

德国人的运动兴趣非常广泛,在我们看来不太像运动的运动或者平时不太从事的运动,他们都很喜欢,骑自行车、爬山、骑马、划船、游泳、慢跑、滑雪,他们尤为喜欢。当然,手球和篮球在德国也很受欢迎。当然,还有很多运动都很受欢迎,只是我没有看到。

其它印象可见:http://www.gerfans.cn/bbs/read-htm-tid-145988.html

登录/注册后可看大图

[/blockquote]
 楼主| marcus 发表于 2010-6-6 04:11:33 | 显示全部楼层
愿与天下德迷交友、交流。

世界杯降至,不管如何,
我们支持我们喜欢的德国队!
aleczy 发表于 2010-6-6 04:40:20 | 显示全部楼层
我在英国这边学校里遇到几个德国人,他们倒真不是球迷。反倒是英国教授都是球迷
yinaha 发表于 2010-6-6 07:53:58 | 显示全部楼层
在我看来,德国人的足球智商高,体现在懂得如何团队合作,对战术的良好理解和贯彻,永不言败的意志品质等多个方面。
============================================================================================
我也这么看,所以德国单挑出来,脚法秀美精湛的顶尖高手相对拉美系层出不穷的人才来说少了很多,但是他们很懂得取长补短,团队作战,加上良好的心理素质及理性而冷静的头脑,所以总能在大赛前被人轻看的情况下取得非常好的成绩。
德迷小天王 发表于 2010-6-6 08:21:39 | 显示全部楼层
羡慕你在德国撒
德意志利剑 发表于 2010-6-6 10:47:49 | 显示全部楼层
支持德国!
 楼主| marcus 发表于 2010-6-7 06:18:54 | 显示全部楼层
在德国也只是了解了一下德国大众的足球情况
想了解德国队,在德国也没用 嘿嘿
tiger2010 发表于 2010-6-7 19:28:38 | 显示全部楼层
德国足球 万岁!!!!!!!!![s:77]
范德福特 发表于 2010-6-8 09:05:51 | 显示全部楼层
[s:37]