中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从斯图系到我眼里的施瓦本

marcus 发表于 2010-7-10 21:17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

由于克林斯曼、勒夫、比尔霍夫在国家队里的地位,以及之前不少斯图球员进入国家队,人们开始讨论“斯图系”,我觉得这种说法并不完全恰当,以前勒夫和克林西都在斯图待过,但比尔霍夫呢?这种说法更多地可能是针对越来越多的斯图球员进入国家队。我觉得更欠当的说法是“巴登符腾堡系”、“巴符系”或者“施瓦本系”。上面提到的三巨头都是巴登符腾堡州人,而这些球员也都在巴符州/施瓦本地区踢球。这些概念更广,也就更确切。

当然,斯图系是否准确不是这里的重点。这里是要讲一讲巴登符腾堡州和施瓦本地区(施瓦本概念似乎更大,广义上包括包括巴符南部和巴伐利亚州西南部,以及瑞士东部和阿尔萨斯)给我的印象。既然“巴符州州长”不介绍,我就代劳了。这里,我会一会儿讲巴符州,一会儿讲施瓦本,希望大家不要介意:)  

巴登符腾堡州是德国的人口和面积第三大州,州府位于斯图加特,位于德国南部,州的西南部与法国和瑞士接壤。巴符州可以用几个词来形容:经济科技强,生活和教育水平高,人杰地灵。  

这里虽然没有北威州和巴伐利亚州出名,但是生活水平和科技水平却是最高的,而失业率又是最低的。巴登符腾堡州人勤奋好学,生活节奏比较快。在施瓦本话中,laufen是“走”的意思,而在德国其它地方和标准德语中,这个词是“跑”的意思,不知道这是否和巴符人生活节奏快有关系。
经济实力强
巴登-符腾堡是欧洲经济最强和竞争力最强的地区之一。尤其在工业、高科技和科研方面巴登-符腾堡被看作是欧洲联盟创新力最高的地区。2003年巴登-符腾堡的科研支出占其国内生产总值的3.9%,在欧洲联盟内仅次于瑞典(4.0%)。在欧洲联盟巴登-符腾堡是最富有的地区,其指数为130.4EU271002004年),其失业率仅5.0%20075月),是德国最低的。(摘自百度百科)其中,仅仅在斯图加特,就坐落着奔驰、保时捷和博世的总部。
著名的首府
斯图加特这个地名源自于德语马场(Stute Garter)二字,古时这里曾是王公贵族的养马场。它首先是符腾堡国的首都,现在是巴登国和符腾堡国联合后的巴符州的首府。
现代的斯图加特是一座潜心钻研、勇于创新的城市,是名副其实的经济科技城和文化城。世界上的第一台以汽油为燃料的马达、第一个电动手钻、乃至于胸罩和文件夹都诞生在斯图加特。除了拥有奔驰、保时捷和博世等现在工业的娇子,在文化节,斯图一样不落下风,伟大的哲学家黑格尔诞生于此。另外,斯图加特的芭蕾舞团,剧院都是相当出名的。斯图加特大学也具有相当名气,据说拥有全欧洲最好的计算机房,不知道是真是假。
另外,在斯图加特用2000余名中国人,具有相当规模。一个大学两个学生论坛,足以说明问题。而且每年都会有春晚举行,以前我们村的华人都是和斯图加特一起举办春晚的,去年开始单飞。
当然,论人口和规模,斯图在德国只是前五开外的二线城市,在中国,连地级市都比不上。
著名的中小城市
德国以中小城市闻名世界,巴符州就是一个缩影。这里有众多闻名世界的中小城市……勒夫的老家弗莱堡,比尔霍夫的老家卡尔斯鲁厄,大学城海德堡和图宾根……席勒的老家马尔巴赫,虽然标榜席勒城,但在中国人眼里,充其量是个席勒村,但就算是小小的村庄,也有着德国国家文学档案馆。当然马尔巴赫这个名字实在太过普遍,仅仅在施瓦本地区就有好几个,以至于人们会把它们弄混。
英国女王伊丽莎白二世60年代曾出访德国,来到了施瓦本地区。当人们告诉她,政要们会带她参观世界闻名的内卡河畔马尔巴赫的时候,她高兴极了,因为她是一个不折不扣的马迷,而她知道,马尔巴赫是德国最著名的马场之一。但是兴致越高,可能失望就越大。当她不是被带到马厩里,而是被带到了一个她完全不熟悉的诗人出生的屋子的时候,她完全不知所措了。她提出了一个震惊全场的问题:马在哪儿呢?(«And where are the horses?» («Und wo sind die Pferde?»)原来,女王想去的是养马场马尔巴赫,而不是席勒故乡城市马尔巴赫。直到女王说明了情况,德国人才知道自己摆了乌龙。
教育水平高
这里有德国最负盛名和最古老的大学。海德堡大学,卡尔斯鲁厄大学,弗莱堡大学,图宾根大学,康斯坦茨大学,斯图加特大学……这些都算得上是德国的精英大学,虽然德国没有哪一个学校能像北大清华一样高居顶端,但巴符州的这些大学在德国的地位至少是人大复旦浙大水平的,都有进德国前十的实力。其中,海德堡大学是德国最古老的大学,弗莱堡大学和图宾根大学也能在古老方面排进前五,图宾根大学是德国最纯粹的大学城,整个城市就是一所大学。
思想家的地界
德国被称为诗人和哲学家的国度,巴登符腾堡州就是优秀代表。席勒、黑格尔、谢林、豪夫、荷尔德林等名字足以让巴符州在思想界熠熠生光。另外,在席勒的家乡,马尔巴赫村,还坐落着德国文学档案馆。施瓦本浪漫派和海德堡浪漫派见证了巴符州在文学界和思想界的辉煌。仅仅在图宾根大学,就学习和生活过开普勒、黑格尔、谢林、荷尔德林、黑塞等哲学家和文学家,现任教皇本笃十六世以前也是图宾根大学的教师,刚刚卸任的德国总统科勒也曾在这里工作过。
优美的自然风光
这里有漂亮而又神秘的黑森林,也有大量的绿地,处处绿草如茵,在有些山坡上,还有面目的葡萄园。春有春的盎然,夏有夏的热情,秋有秋的风情,冬天还有雪,是我眼里的图画王国。
施瓦本风格的民宅,霍亨索伦家族和海德堡的城堡,荷尔德林的塔楼,乌尔姆的大教堂,毛尔布隆恩的修道院,席勒的村庄,世界闻名的马场,康斯坦茨的湖光……一切都美不胜收。
这里没有肃重的父亲莱茵,却又文化摇篮的母亲内卡。
歌德在游过海德堡的时候曾留下了一句千古流芳的话:“我把我的心留在了海德堡”,可见海德堡的魅力。
足球人的沃土
巴符州有多支德国著名球队:斯图加特队,卡尔斯鲁厄队,弗莱堡队,霍芬海姆队,曼海姆队等等。其中有德比关系的有斯图加特VFB和斯图加特踢球者的斯图城市德比,VFB和卡尔斯鲁厄的巴符州德比。克林斯曼、勒夫和比尔霍夫也都是巴符州人,其中克林斯曼是典型的施瓦本人的后代,家乡就在施瓦本的中心地带;勒夫出生和居住在德国最温暖的城市——美丽的弗莱堡;而比尔霍夫的家乡则是卡尔斯鲁厄,德国联邦宪法法院的所在地。这三个城市可谓是巴符州的铁三角,而三个城市养育的儿子也是德国足球的顶梁柱。斯图加特VFB队的青训体系是德国闻名的,也走出了不少球星。在斯图加特,家长开着车载孩子去踢球的场景非常常见。
霍芬海姆的奇迹
谁到没想到,霍芬海姆在08—09赛季上演三级跳成功升入德甲并上演乡村奇迹,而且还取得了非常不错的成绩。但要知道,“幸福家园”(霍芬海姆的直译)只是一个有3000居民的村庄,行政上最终属于卡尔斯鲁厄。只有一条铁路线经过这里,还全拜德国铁路村村通的国情所赐。但是,他们就是创造了奇迹。霍芬海姆队是离斯图加特VFB队最近的球队,两队的比赛也堪称近来施瓦本地区实力最接近的德比。
勤奋和热情的人们
施瓦本人勤奋,是比较出名的,这也是他们富足的重要原因。虽然克林斯曼成名了,但他的父母和兄弟仍然在家乡经营着自己的面包店。而克林斯曼则上演了从面包房青年到国家队主教练的奇迹,有纪录片为证,翻译者正是联盟的人。据说克林斯曼曾经梦想成为面包师,他妈妈说他和面非常不错:)但面包师可不是轻松的工作,面包师凌晨四五点就得起床干活。德国队1990年夺得世界杯冠军之后,很多人都来克林斯曼家的面包房买“世界冠军面包”,克林斯曼的父母和兄弟不得不更辛苦地工作。不过他的兄弟透露说:“在90年意大利世界杯夺冠之后,人们蜂拥而至来买面包,但他们吃了没有,我就不知道了。但是大家想要一些与克林斯曼一样的东西,当时卖了真是非常之多……”
除了勤奋,巴符州人,特别是施瓦本人,还非常热情。生活水平高了,就要做做好事嘛。哈哈。在这里,如果你要向当地人问路,他们一定会好好给你指路,恨不得直接带你去想去的地方。同样的情况下,我在法国问路,不管是用德语还是用英语,法国人都不理我。但后来想象,这就是法国人,我活该,谁叫我说不了几句法语呢?
施瓦本人的方言
也就是Schwaebisch。虽然巴伐利亚人、柏林人、科隆人都有自己特色的方言,但施瓦本人一样也有,而且别具特色。不过,当施瓦本的老人们完全说施瓦本话的话。。。我就悲剧了。。。我们几个好朋友爱拿施瓦本话开玩笑,因为施瓦本人喜欢把s这个音发成sch(类似于汉语拼音中的sh)。例子:Was machst du am Samstag?这本是一个标准德语中发szsamsatg第一个字母sz,其余全发s)音的句子,成了施瓦本话就可能恐怖到“Wasch machscht am Schamschtag?的地步。仅仅通过这个,就可以在这里判断一个人是不是施瓦本人,而且几乎百发百中(据说汉堡人把sch全部都发成s,好吧,南部的施瓦本人和北部的汉堡人真应该好好中和一下了~)。当然施瓦本话还有其它南德方言的通用特点,比如说缩小词不用chenlein,而用le。等等。
特产——施瓦本人的饺子
施瓦本人的一大特产是Maultasche看到Maultasche,很容易让人联想到中国的饺子:它也是由面皮和内陷做成的;也是可以放在水里煮熟吃(也可以煎着吃);吃的时候也可以像中国饺子一样和着汤吃;而且,很多施瓦本人也是一家人聚在一起吃他们的饺子的。只不过它的形状不像中国的饺子,它是方形的(可以是正方形、长方形或者菱形),看上去就像口袋(Tausche),所以这样做的“饺子”可不容易被筷子夹起。而且,他的皮和陷是夹层包的,而中国的饺子馅是整个包在饺子皮里面的。它的馅料通常用肉、菠菜、洋葱和泡软的小面包做成,家庭制作的时候还可以自由添加火腿、熏肠等其它配料。
施瓦本饺子”的出现的背后还有一段的小故事。在德国施瓦本地区的Maulbronn(毛尔布龙恩)有一间历史悠久的修道院,是阿尔卑斯山以北保存得最好的中世纪修道院群,里面的修道士必须遵守一年中各种各样的斋戒,期间是不能吃肉。但是,有一个修士实在忍不住了,就想了个办法,他把肉剁碎了,混合上其它材料,一起包在面皮里面,他以为这样做,在天上的父就不会看见面皮里面的肉了。实际上万能的神当然知道,只是对此睁一只眼闭一只眼而已吧。Maultasche是由MaulTasche两个词组成,前半部分就是取义Maulbronn,而后半部分就是“袋子”。当然,这个故事至今无从考证。但是为了纪念这个传说,在新教教徒在濯足节(Gründonnerstag)和天主教徒在耶稣受难节(Karfreitag) 时吃Maultasche 已经成为了施瓦本地区的传统习俗。
    当然,这只是我眼里的施瓦本地区/巴符州,我们可以一起交流。

登录/注册后可看大图

楼主| marcus 发表于 2010-7-10 21:21:36 | 显示全部楼层
抛砖引玉[s:69]
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 21:30:14 | 显示全部楼层
也不帮忙,太有世界冠军范儿了。。。
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 21:30:49 | 显示全部楼层
克林斯曼:“好吧,marcus说我懒,我就干点活吧……”
reforjane 发表于 2010-7-10 21:33:35 | 显示全部楼层
施瓦本人长得比得过其他地方人好看些,这是我的印象
Lahm04 发表于 2010-7-10 21:38:07 | 显示全部楼层
马版纯技术贴!码了这么多字,长见识了!
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 21:40:31 | 显示全部楼层
引用第4楼reforjane于2010-07-10 21:33发表的 :
施瓦本人长得比得过其他地方人好看些,这是我的印象

哈哈 我也这么觉得,帅哥美女一大堆[s:18]
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 21:40:52 | 显示全部楼层
克林斯曼的个性
永远的皇帝 发表于 2010-7-10 21:41:59 | 显示全部楼层
施瓦本系的起因源自某俱乐部主席当选为足协主席![s:86]
Lahm04 发表于 2010-7-10 21:42:32 | 显示全部楼层
献上我的First Blood
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 21:44:27 | 显示全部楼层
引用第9楼Lahm04于2010-07-10 21:42发表的 :
献上我的First Blood

什么是First Blood ?
parkergong 发表于 2010-7-10 21:48:45 | 显示全部楼层
[s:20]  [s:20] 马版强悍
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 21:49:06 | 显示全部楼层
好吧,明白了,谢谢 呵呵
Lahm04 发表于 2010-7-10 21:50:05 | 显示全部楼层
引用第10楼marcus于2010-07-10 21:44发表的  :

什么是First Blood ?
“你让我流了第一滴血,我会让血继续留下去”电影First Blood旁白。
开玩笑。期待马版很多精华帖!
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 22:06:51 | 显示全部楼层
引用第13楼Lahm04于2010-07-10 21:50发表的 :

“你让我流了第一滴血,我会让血继续留下去”电影First Blood旁白。
开玩笑。期待马版很多精华帖!

呵呵 你肚子里果然有货,我只能记住阿甘正传和玫瑰之名的台词。
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 22:12:48 | 显示全部楼层
引用第11楼parkergong于2010-07-10 21:48发表的 :
[s:20]   [s:20] 马版强悍

过奖了[s:69]
拜仁之魂! 发表于 2010-7-10 23:42:48 | 显示全部楼层
霍芬不也是巴登副腾的吗??LZ没写进去啊?
 楼主| marcus 发表于 2010-7-10 23:52:06 | 显示全部楼层
引用第16楼拜仁之魂!于2010-07-10 23:42发表的 :
霍芬不也是巴登副腾的吗??LZ没写进去啊?

是的 谢谢提醒[s:69]
我这就把它添加进去。
不做大哥好多年 发表于 2010-7-11 00:10:29 | 显示全部楼层
卡恩也是卡鲁的
 楼主| marcus 发表于 2010-7-11 00:20:26 | 显示全部楼层
引用第18楼不做大哥好多年于2010-07-11 00:10发表的 :
卡恩也是卡鲁的

是啊 谢谢大哥提醒[s:16]