中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

ZT段暄:那年的夏天 忆《电子竞技世界》

benneb1982 发表于 2010-8-2 12:56:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
许久没有更新博客了。对不住大家了,尤其是那些一直支持和等待着下一篇的朋友。

看了一些留言,发现除了朋友之外,还有踢场子的。闲的蛋疼是吧?滚蛋。

八月来了,夜里依旧很热,依旧睡不着,写点东西吧。

连续打了四个小时的古剑,两个手打的酸疼,玩物丧志了。

就聊聊游戏吧。

CHINAJOY如火如荼的展开,我在微博了做了个小调查,看游戏还是看MM,结果。。。

还记得有个节目么?那个叫做【电子竞技世界】的节目。

那可能是CCTV节目中唯一一个被FS的节目,而我就是那个被FS的主持人。

03年的4月4日开播,04年的6月4日停播。

那是一档好节目。跟游戏有关,跟体育有关,跟产业有关,更重要的,跟青年,跟激情,跟活力有关。

采编人员是一帮五湖四海的兄弟姐妹,累并快乐着。

许多细节我依然记得很清楚,03年的愚人节录制的第一期,演播室是建国门一家酒店的餐吧,我不知道自己该如何主持,该穿什么样的衣服?于是,问张斌,张斌回答,千万别西装,越随意越好。于是跑到旁边赛特买了一件毛衣,一付账竟然2000多,牌子是M打头的,此前我似乎从来没有买过这么贵的衣服。

当时已经有一个深受玩家喜爱的节目【游戏东西】,在海南卫视,主要讲攻略,而【电子竞技世界】内容更广,有产业内容的报道,人物报道,赛事报道。节目包装的很炫,很好看,我们和WCG在内的许多赛事进行了合作,陈迪,SKY,瑞典SK这些深受玩家喜爱的选手都在节目中亮相。节目很快得到了大家的认可。

我开始成为一个玩家,并且开始关注玩家们的生活。这里面有北大清华的优秀人才,也有很多因为现实生活得不到认可,因此沉浸在虚拟世界的孩子们。我清楚的记得,一次去一个孩子家里进行采访。地点是一排破旧的平房中的一个,摄像机的出现惊动了周围的邻里。一个老奶奶说,“还以为这孩子又出事了呢,原来中央台报道,长出息了。”

CHINAJOY那个时候在北京而不是现在的上海举行。那天我现场解说比赛,好像是瑞典SK战队的比赛,后来又颁了几个奖。那天北京出奇的冷,而我们制作节目的地方就在北展的门口,我只穿着一套薄西装,冷风不停的往脖子里灌。。。

【电子竞技世界】很快就火了,但我们并未察觉,危机已然笼罩下来。

一年后的那个夏天,形势陡然紧张起来,游戏节目相继被停。【电子竞技世界】也在挣扎。

本来,我们还希望能够熬过那个夏天。

【电子竞技世界】开始“救亡”运动:2004年6月正赶上欧洲杯,我们编出了一个情景喜剧——我将赴葡萄牙采访,临行前,我做了一个奇怪的梦,变成了一个足球世界的追星族,而我的同事张斌、刘建宏、黄健翔也成了相聚在一个足球酒吧里的球迷。酒吧老板由张斌饰演,“彩神”由黄健翔饰演,刘建宏出演一位卖彩票的,而我平时接触过的一些FIFA足球和实况足球的玩家,竟然真的成了欧洲杯16个国家队的主教练。

有谁还记得那个喜剧?有谁看到了最后的结局?那个节目本来分为上下两集,上集播完后,我动身前往葡萄牙,到了欧洲,建宏才透露,启程前,就已经知道节目停播的消息,怕我太伤心,没有告诉我。因此,没有人看到下集,没有人知道最后的结局。方钢和张斌已经做了最后的努力。

节目停了,但很多朋友都在惦记着,惦记了很多年,我曾经在一次颁奖晚会上开玩笑,说我的搭档是【电子竞技世界】的新主持,结果竟然有媒体进行了报道。于是,我们“请”到了主任办公室解释,那是我给新主任留下来第一个印象。

一晃儿六年过去了。CHINAJOY越来越火,中国的游戏产业随着网络的发达也越做越大。

所以,停播这件事的意义我一直没有搞明白。

但许多人依旧记得,那一年的夏天,一帮热血青年,做过一档很NB的节目,叫做【电子竞技世界】。

当年的那帮兄弟,你们还好么?

制片人 田洪,现在在CNTV供职。

编导 彭艳,现在在CNTV供职,【南非行动】编导之一。

编导 傅勇,现在在体育中心编辑部做编导,已经为孩子他爹,总是夸口,“我是第一个采访了三大游戏展会的中国记者。”

编导 徐鲤 离开CCTV,成为音乐制作人。

编导 杨氚 现在在体育中心负责转播工作。

玩家 陈迪 自己开了公司

主持人 段暄 足球节目主持人,解说员,依然玩游戏,依旧有一帮游戏圈的朋友。
 楼主| benneb1982 发表于 2010-8-2 12:56:34 | 显示全部楼层
喧儿也爱电子竞技???有机会切磋下W3
de战鹰 发表于 2010-8-2 13:15:13 | 显示全部楼层
我还对那个节目有点印象呢,既然体育总局把电子竞技归为第99大运动项目了,就应该有相应的栏目,不过现在有专门的台了,bbc可以把喧请去当嘉宾!
拜仁的1号 发表于 2010-8-2 13:55:11 | 显示全部楼层
NC的廣電,,我當年很愛看的[s:87]
Ekici 发表于 2010-8-2 13:59:18 | 显示全部楼层
电子竞技在国内体育领域还是没奶的孩子啊
hdllong 发表于 2010-8-3 06:57:39 | 显示全部楼层
记得陈迪当年总被请去讲FIFAWC2002。友谊赛上韩国玩家用射门加左右弧线的假动作组合键,控制门将往前带,把中国选手这顿耍。
Valen圆尔哈特 发表于 2010-8-3 07:02:38 | 显示全部楼层
以前在大学里,有看没看的
德迷小天王 发表于 2010-8-3 07:36:27 | 显示全部楼层
有印象,但不深刻啊
rothai 发表于 2010-8-3 11:28:57 | 显示全部楼层
看过一期fifa0?的比赛,德国对谁,大比分获胜,好像是4:1还是5:1,为什么停,哼哼,看看忘了开就知道为什么
super8533656 发表于 2010-8-3 11:33:44 | 显示全部楼层
以前上初中的时候 挺喜欢看这个节目 还有游戏东西 东西争霸   就是这个节目才认识了段暄
一晃好多年了都
liyangfyn 发表于 2010-8-3 13:05:15 | 显示全部楼层
领导怕耽误下一代学习啊
tw2008 发表于 2010-8-3 13:09:09 | 显示全部楼层
=  = 那个时候这个栏目就记着FIFA。。。
ylin25 发表于 2010-8-3 15:47:09 | 显示全部楼层
不知所云
lucongjian 发表于 2010-8-4 10:25:40 | 显示全部楼层
看了老几期,尤其是星际那几期
温柔小刀 发表于 2010-8-4 10:35:37 | 显示全部楼层
其实那节目做得挺不错的
印象最深的是那年的韩国星级osl决赛Nal_ra 对阵zeus的神族大战
报导做得很有娱乐性
dengzi17 发表于 2010-8-4 10:35:41 | 显示全部楼层
挺可惜的
zsy1988 发表于 2010-8-4 14:04:58 | 显示全部楼层
恩有点印象
kdlan 发表于 2010-8-4 15:15:55 | 显示全部楼层
据NGA 99说当年版属要求撤这个节目导致和广电杠上了。。。
 楼主| benneb1982 发表于 2010-8-6 10:01:05 | 显示全部楼层
我看W3
egafifa 发表于 2010-8-8 02:07:21 | 显示全部楼层
FIFA 我的最爱 使我想起了那个曾经的战队  山东电子竞技联盟 EGA     哦 好多年了[s:87][s:87][s:87]