中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

大盘会垮吗?

palmin 发表于 2010-8-22 21:48:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
个人猜测
上周五已经预示着本次反弹行情的结束,后面将等来一次深度调整。随后大盘有一波通胀行情,不过全年行情不会太好,毕竟信贷规模的限制已经在那里了。
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-8-22 22:01:29 | 显示全部楼层
引用楼主palmin于2010-08-22 21:48发表的 大盘会垮吗? :
个人猜测
上周五已经预示着本次反弹行情的结束,后面将等来一次深度调整。随后大盘有一波通胀行情,不过全年行情不会太好,毕竟信贷规模的限制已经在那里了。

调整很有可能,或者说向下比向上的可能性高。
我周六晚上,也觉得没啥可做的了,从整体而言。
其实通胀行情已经走过了。

还是精选个股吧,今年其实做出500的收益率都不稀奇。

我总想从大便里嗅出黄金来。
7月初,我和哥们聊天,说水灾可能会推高粮食价格,使得国家调控加剧,股市不利。可有些人同样的信息中,意识到了农业股,农化股有投资空间,结果跑赢了大盘。
上周五,我和老婆聊天,他说超级病菌来了,是利空,我当时认为也是。可联欢药业可能能治疗超级病菌,又跑赢大盘了。
第一次收益小,第二次没搞到。自己想着都气。
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-8-22 22:07:21 | 显示全部楼层
深度调整的可能性不是太大,因为6月暴跌的时候,市场钱很紧张,用最简单的7日回购利率为例子吧。

7天银行间回购利率
2010-8-18    1.78
2010-8-17    1.8
2010-8-16    1.81
2010-8-13    1.74
2010-8-12    1.78
2010-8-11    1.703
2010-8-10    1.747
2010-8-9    1.69
2010-8-6    1.8
2010-8-5    1.7
2010-8-4    1.62
2010-8-3    1.69
2010-8-2    1.64
2010-7-30    1.67
2010-7-29    1.7
2010-7-28    1.69
2010-7-27    1.74
2010-7-26    1.72
2010-7-23    1.78
2010-7-22    1.722
2010-7-21    1.86
2010-7-20    1.8
2010-7-19    1.84
2010-7-16    1.87
2010-7-15    1.8
2010-7-14    1.808
2010-7-13    1.7
2010-7-12    1.98
2010-7-9    2.3
2010-7-8    2.484
2010-7-7    2.6
2010-7-6    2.69
2010-7-5    2.5
2010-7-2    2.61
2010-7-1    2.65
2010-6-30    2.61
2010-6-29    2.86
2010-6-28    2.82
2010-6-25    3.13
2010-6-24    2.8
2010-6-23    2.75
2010-6-22    2.81
2010-6-21    2.67
2010-6-18    2.69
2010-6-17    2.8
2010-6-13    2.64
2010-6-12    2.77
2010-6-11    2.73
2010-6-10    2.48
2010-6-9    3.5
2010-6-8    2.2
2010-6-7    2
2010-6-4    2.2
2010-6-3    3.2
2010-6-2    3.3
2010-6-1    2.9
2010-5-31    2.8
2010-5-28    2.5
2010-5-27    2.5
2010-5-26    2.25

现在如果钱不来此大紧锁,调整不会太大。
 楼主| palmin 发表于 2010-8-24 19:04:09 | 显示全部楼层
请教前辈,后来我在万德上查了下银行间利率
今年一年中就是6月资金面出现大幅紧张,不知道为什么
发丘中郎将兼摸 发表于 2010-8-24 21:58:09 | 显示全部楼层
引用第3楼palmin于2010-08-24 19:04发表的  :
请教前辈,后来我在万德上查了下银行间利率
今年一年中就是6月资金面出现大幅紧张,不知道为什么

数次准备金利率提升,以及正回购的累积效应,以及国际趋势,国际钱都紧张。
http://www.pbc.gov.cn/huobizheng ... gkaishichangcaozuo/
这个你可以看看每周的操作。这个是最直接的。
另外每天你可以看看三月shibor和三月央票发行率的差,来看看其资金面的情况。

央行货币政策报告,每季度的,你可以看看银行总体的数据,例如超额准备金余额了,而从各个银行报表里,可以看看资本充足率等。

目前政策等没啥变。
 楼主| palmin 发表于 2010-8-25 21:20:49 | 显示全部楼层
引用第4楼发丘中郎将兼摸金校尉于2010-08-24 21:58发表的  :

数次准备金利率提升,以及正回购的累积效应,以及国际趋势,国际钱都紧张。
http://www.pbc.gov.cn/huobizheng ... gkaishichangcaozuo/
这个你可以看看每周的操作。这个是最直接的。
.......
谢谢,这个解答相当专业,开拓了视野
自己下去看了下央行票据利率和投放量的变化,总体上利率是逐渐升高的,体现了市场资金的逐渐不够,我的理解是一方面和经济周期有关,另一方面是不是和资金规划总量7.5万亿额度快用完有关。
后面的走势个人感觉可能会调松货币政策,比如降息和降低准备金,而不是很多人理解的走紧
 楼主| palmin 发表于 2010-8-25 21:29:06 | 显示全部楼层
[s:109][s:109]今天运气好
上午买入航空动力等涨停,最后没等到涨停不过也大涨了一把,当时同学推这个股的时候说涨停
我以为他打错跌停二字
唯一被套的特变电工。本看好12五投资电网改造概念和太阳能概念,结果暴跌。。。
jaguar 发表于 2010-8-29 21:02:04 | 显示全部楼层
[s:115]
 楼主| palmin 发表于 2010-9-1 07:14:58 | 显示全部楼层
流动性出了大问题?
7shibor飙升
条顿之鹰 发表于 2010-9-1 16:22:56 | 显示全部楼层
引用第8楼palmin于2010-09-01 07:14发表的 :
流动性出了大问题?
7shibor飙升

工行转债等给搞得,现在已经好转了点。
 楼主| palmin 发表于 2010-9-1 22:19:36 | 显示全部楼层
不知道今天钢铁股发的什么疯,盼着大盘多垮点呢,钢铁股居然发飙了
铁矿石是降价了,不过也是因为钢材价格下降造成的吧
真不知道突然今天发的什么威
条顿之鹰 发表于 2010-9-2 11:21:32 | 显示全部楼层
引用第10楼palmin于2010-09-01 22:19发表的 :
不知道今天钢铁股发的什么疯,盼着大盘多垮点呢,钢铁股居然发飙了
铁矿石是降价了,不过也是因为钢材价格下降造成的吧
真不知道突然今天发的什么威

钢铁行业,有若干卖方做,钢铁毛利率统计的,每周一出,你可以看看。
另外钢铁的逻辑类似于前段的多晶硅以及水泥,节能减排消产能取得预期效果。
另外还有旺季马上来临。
以及收购整合预期的关系。

这些行业其实不算难,可以按照整体制造业的框架来看。
 楼主| palmin 发表于 2010-9-2 22:01:32 | 显示全部楼层
我是看好城镇化建设周边股票的,比如水泥和搅水泥的机械等,这段时间资产配置也围绕这进行
只是对钢材的突然涨价感到很困惑
今天看到一篇中金的钢铁研报后,有点感触
贴上来共享一下

节能减排超预期带来板块投资机会.pdf

391 KB, 下载次数: 9

楼主| palmin 发表于 2010-9-2 22:02:57 | 显示全部楼层
引用第9楼条顿之鹰于2010-09-01 16:22发表的  :

工行转债等给搞得,现在已经好转了点。

前辈牛叉啊,果然今天利率降下来了,幅度还比较大
 楼主| palmin 发表于 2010-9-2 22:10:00 | 显示全部楼层
现在感觉券商的研报有这么个特点,写好的研报往往并不急于发布
可能先建议关键客户做些相关的配置  
等市场转向时再跟着市场公布研报
条顿之鹰 发表于 2010-9-2 22:51:48 | 显示全部楼层
引用第13楼palmin于2010-09-02 22:02发表的 :

每周冻结多少钱,发行计划,可以在网上查到的。
另外这种资金面的报告,看月度的可以看中金公司的月度利率报告,以及总体资金面报告,看周度的,目前联合等券商也在做。
而这种如果想搞得更详细,可以和一些做的大的债券前台聊。
条顿之鹰 发表于 2010-9-2 22:52:37 | 显示全部楼层
引用第14楼palmin于2010-09-02 22:10发表的 :
现在感觉券商的研报有这么个特点,写好的研报往往并不急于发布
可能先建议关键客户做些相关的配置   
等市场转向时再跟着市场公布研报

有时候这样,有时候不同。
有些根本不会写,路演时,关键客户看就可以了。
一个大屁十万八 发表于 2010-9-2 23:17:26 | 显示全部楼层
引用第13楼palmin于2010-09-02 22:02发表的  :

其实这个东西,你如果想了解的话,我可以给你说一个框架。

国际宏观领域,看几个汇率,日美交叉,这和全球的风险状况很相关。港币和美元汇率,人民币ndf,这影响香港资金流行,预期升值幅度所造成的热钱等。当然这方面更牛的人,肯定有所补充。bill gross在pimco上每月都有类似的报告,有忽悠部分,但这种人说的忽悠话,也起码在一定高度上忽悠。
国内的话,我以前说过的几个利率。如果想了解其的逻辑关系的话,宏观可以把m1,m2,以及央行公布的资产负债表去看看,顺便看看其财政存款项。微观上,可以看看把m1的企业存款项目等看看。特别是房地产公司,你可以不配地产股,但必须了解其资金流如何,这不但包括经营性、还包括直接和间接融资的。
另外在银行上,最及时的数据是票据贴现票据,注意其和贷款中票据贴现贷款的关系。另外可以看看拨备覆盖率,资本充足率和核心充足率(这关系着地方融资平台的问题,也是去年第一次调整的根源),以及超额储蓄等。

目前来说,基金的仓位,以及股民开户的情况,反而这两个指标的作用越来越小了。还真不如看技术面,看看均线等。

我是上面的发丘,不换id了。
 楼主| palmin 发表于 2010-9-16 16:25:14 | 显示全部楼层
垮了垮了,豪赌一把特变电工,看好智能电网中变压器铺设,全仓进入18.7成本,今天调仓压低价位到18.5,还是挡不住大盘的垮啊
全部垮了
 楼主| palmin 发表于 2010-9-16 16:26:01 | 显示全部楼层
今天大盘垮完了,准备当股东了
3个月期的shibor出现飙升,真的要垮了