中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

25.09.10 浅谈德语中的格

猫小样 发表于 2010-9-25 20:43:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
今晚来介绍一下德语里格的形式。格(Kasus)属于名词、代词和形容词的语法范畴,是词的形式。表示一个词跟句子中别的词的关系。(怎么样,这一句是不是就说晕了。)日耳曼语言中原有6个格,现在为4个(所以大家知足吧,俄语里貌似还是6个。),即第一格(Nominativ)、第二格(Genitiv)、第三格(第二格Dativ)和第四格(Akkusativ)。

下面简单概括一下德语四个格的句法功能:
.第一格(Nominativ

1)
作主语:Anna schläft. (安娜正在睡觉
)
2)
作表语:在系动词 heißen, bleiben, sein, werden 之后: Er ist Student. (他是学生)

3)
称呼:Komm her, Peter! (彼得,过来)

4)
作主语的同位语:Ein Wagen, ein VWfährt vorbei. (一辆车,一辆大众,开了过去。)

.第二格(Genitiv

1)
作定语:der Wagen meines Vaters (我父亲的车)

2)
作为动词谓语的宾语:Sie bedarf(需要)unserer Unterstützung. (她需要我们的支持)

3)
形容词
的宾语:Der Mann war des Diebstahls verdächtig. (这个男人有盗窃嫌疑)
4)
同介词组成词组作状语:während des Krieges (在战争期间)

5)
状语:Eines Morgens besuchte mich mein Freund. (一天早晨我的朋友拜访我。)

6)
表语:Ich bin deiner Meinung. (我同意你的意见)

本小猫感觉,第一种和第四种平常见得比较多,最后两种也会见到,算小语法点。

.第三格(Dativ
1)
作为动词谓语的宾语:Sie hilft ihrer Mutter. (她帮她母亲的忙)

2)
作为动词谓语的间接宾语:Der Lehrer erklärt den Schülern die Grammatik. (老师为学生讲解语法)

3)
作为动词、形容词的介词宾语:Er hat auch an der Sitzung teilgenommen. (他也参与了会议)Diese Gegend ist arm an Wasser .(这个地区缺水。)

4)
作为形容词的宾语:Der Autor ist uns allen bekannt. (我们都很熟悉这位作家。)

)跟介词组成词组作状语:Das Buch liegt auf dem Tisch. (书放在桌子上。)

.第四格(Akkusativ

1)
作为动词谓语的宾语:Er liest ein Buch. (他正在读书。)

2)
作为动词、形容词的介词宾语:Er dachte an seine Eltern. (他思念他的父母。)Ich bin gespannt auf das Spielergebnis. (我也很迫切的想知道比赛结果。)

3)
作为形容词的宾语:Das Baby ist einen Monat alt. (这个婴儿一个月大了。)

4)
作为状语:Es regnet den ganzen Tag.(一整天都下雨。) Er geht seinen Weg.(他走自己的路)

5)
同介词组成词组作状语:Ohne Ihre Hilfe wäre meine Arbeit nie fertig geworden.(没有您的帮助,我的工作是不会完成的。)

不知道大家看晕了没有啊,哈哈。其实格并没有什么神秘的,就是在句子里的成分不同罢啦。今天就到这儿。
本内容参考文国德语学习网。

marcus 发表于 2010-9-25 21:00:50 | 显示全部楼层
德语中的格是难点之一,比英语中的格也复杂一些。
marcus 发表于 2010-9-25 21:01:21 | 显示全部楼层
希望大家借助小样的帖子能先有一个概念。
marcus 发表于 2010-9-25 21:03:47 | 显示全部楼层
第二格还是有点像是所有格的
marcus 发表于 2010-9-25 21:04:23 | 显示全部楼层
其中,和动词&介词的固定搭配需要大家能注意。
堕落伯爵 发表于 2010-9-25 21:09:37 | 显示全部楼层
我承认[s:89]
彻底晕了[s:115]
[s:90][s:90][s:90][s:90]
marcus 发表于 2010-9-25 21:30:51 | 显示全部楼层

伯爵 你很聪明的

其实这个并不是很难,但是,一次学这么多,是太多了,慢慢来啊:)
博凯尔贝格 发表于 2010-9-25 21:39:59 | 显示全部楼层
分析的这么复杂
呵呵,二个说来说去就是属格而已。被分成了不同的形式。
 楼主| 猫小样 发表于 2010-9-25 21:56:14 | 显示全部楼层
恩恩 谢谢马版的分析讲解
marcus 发表于 2010-9-25 22:22:37 | 显示全部楼层
猫小样讲得清楚啊
Lothar 发表于 2010-9-25 23:28:45 | 显示全部楼层
欢迎顺带感谢猫小样老师加盟德语学习版教师团队!
liuli511 发表于 2010-9-25 23:42:41 | 显示全部楼层
[s:16][s:16][s:16]现在学到第二格了,每天大脑里总是在想人三物四,静三动四!
图宾根 发表于 2010-9-25 23:45:29 | 显示全部楼层
引用第11楼liuli511于2010-09-25 23:42发表的 :
[s:16] [s:16] [s:16] 现在学到第二格了,每天大脑里总是在想人三物四,静三动四!

哈哈 第二格还是比较善解人意的[s:69]
smss 发表于 2010-9-26 06:08:35 | 显示全部楼层
及时雨啊感谢猫老师!
第三格和第四格,我看的那本语法书总是语焉不详(还有好多要命的印刷错误),只好自己琢磨什么时候是第三格什么时候是第四格
间接宾语=3 直接宾语=4 这样(哦还不算那些介词跟格的搭配。。。) 可是还不能完全套用英语 好多英语的直接宾语德语里就是间接宾语(看了楼上同学的人三物四才恍然 自己怎么没总结出来呢[s:90])
德迷小天王 发表于 2010-9-26 13:01:11 | 显示全部楼层
专业啊
默克尔 发表于 2010-9-26 13:14:32 | 显示全部楼层
感谢老师们和校长的辛苦耕耘

就13楼的同学的疑惑做一下补充

其实 人三物四能够帮助大家理解,三四格在可加双宾语的动词时候的使用(nennen等加两个四格的动词除外),但也切不可生搬硬套

举个例子

向一名球员推荐一支球队
einem Spieler eine Mannschaft empfehlen
这里符合人三物四;

如果说,向一支球队推荐一名球员呢?
einer Mannschaft einen Spieler empfehlen
不正好相反,“物三人四”了吗?[s:29]

所以说,在针对可加双宾语的动词的时候,以间接宾语和直接宾语的概念来区分三四格是有道理的,大家有功夫有兴趣再体会体会吧[s:84]
marcus 发表于 2010-9-26 13:37:42 | 显示全部楼层
引用第15楼默克尔于2010-09-26 13:14发表的 :
感谢老师们和校长的辛苦耕耘

就13楼的同学的疑惑做一下补充

其实 人三物四能够帮助大家理解,三四格在可加双宾语的动词时候的使用(nennen等加两个四格的动词除外),但也切不可生搬硬套
.......

总理,你必须加入我们的教师团队![s:18]
 楼主| 猫小样 发表于 2010-9-26 17:03:09 | 显示全部楼层

回 10楼(Lothar) 的帖子

嘿嘿 谢谢谢谢哈~~
wkr90518 发表于 2010-9-26 18:47:49 | 显示全部楼层
感谢老师猫小样!
学习了!
romiecandy 发表于 2010-9-26 19:50:06 | 显示全部楼层
小样姐姐讲得很详细呢,不过要完全弄懂我还需花些时间...