中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

汉堡.印象

marcus 发表于 2010-10-1 12:13:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

为了庆祝小李子当上版主,庆祝汉堡版新版主走马上任,草草几笔写下我对汉堡的第一印象。

雷破班?

当我还远在温暖的施瓦本教德国人汉语的时候,我的学生就告诉我:你下周去汉堡的时候一定别忘了去趟雷破班。我问:雷破班是嘛地方呀?那个德国女人笑而不语。旁边的中年男子学生就直接多了:就是男人要去的地方。我说:哦,我大体知道了。接着我又补充了一句:我是要和女生一起去的。

雷破班是嘛地方呀?如果我说它是汉堡市圣保利区的一条街道的名字,大家可能会亲切一些。但在圣保利升入德甲之前,可能“雷破班”这个名字比圣保利更有名气。不过,可能有水手的地方就有雷破班这样的地方吧。荷兰的港口城市更猛,不过雷破班已经是德国最出名的专业街道了。

这条街道,说实话,非常脏,很难想象这是德国的街道。街上有一个便利超市,我记得是penny,也非常简陋。街上还有一个连锁旅店,貌似叫AO。为了图便宜,我们放弃了住青年旅社,因为AO比青年旅社还要便宜,只是万万没有想到,汉堡的AO恰恰就在这条街道上。这家连锁旅店的条件也恰恰不太好,比不莱梅的旅店和吕贝克的青旅差多了。

讲到这里,可能单纯的德迷还不知道“圣保利的雷破班”是干什么的。用圣保利一个球员的话来说可能会让德迷们有一个更直观一些的认识:“从这里长大的男孩子,不是去踢球就是去拉皮条……”

圣保利的雷破班因为色情闻名于世。而现在,足球成了圣保利的另一张名片。圣保利也的确是个为足球而疯狂的地方。据说,汉堡队和圣保利队的对立还和政治立场有关系。

刚到住的地方,稍微收拾了一下就出门了。色迷迷的人不要误会,我和游伴只是出门买点吃的。有个拉生意的中年男子殷勤地用汉语对着我们说:“你好”。过了不久,在过红绿灯的地方,一个急匆匆赶路的年轻女子也用汉语对我们说:你好。可能是我的同行是女生的原因,他们在用汉语说完你好之后,毕竟是没有说有发票的。这条街的照片就不用发了,小儿不宜。

港口的城市

汉堡毕竟是德国最大的港口,德国的对外的窗口。在易北河的入海口,各种各样的轮船随处可见。而汉堡城内也是布满了河道,据说在汉堡城内有2500座桥梁,是世界上桥梁最多的城市,连水城威尼斯也望尘莫及。穿过一条条桥梁,依稀能看到几个世纪前汉萨城市的风采。在那个时间,本来在施瓦本地区已经可以穿体恤衫了,在汉堡的凛冽北风下,我们还必须穿上厚厚的衣服。

有港口就得有仓库。汉堡了仓库街给我留下了最好的印象。红色的砖墙和浑厚的风格,让在水道里的老仓库门充满魅力。

火车站的天使

一下火车,就开始找路。汉堡火车站还是很大的,在车站里找路的时候我们还是有点手足无措的。这时候,走过来一个很漂亮很阳光的德国女青年用英语问我们:你们需要帮助吗?我忙说:不用,谢谢。然后她笑了笑就走了。这个天使般的德国大女孩是汉堡给我的不多的好印象。虽然现在回想起来,汉堡之行还算是很美好的回忆。

好多朋克

在汉堡我见到了好多朋克。这些人奇装异服,他们身上的牛仔和链条,以及他们的发型和举止,已经他们牵着的大狗,都让我们这些外国人敬而远之。但是,我猜,如果我真要过去和他们搭讪,他们可能会很客气的说话。朋克,可能是一种生活状态:不羁、自由、不劳动,会乞讨。他们会有自己的生活状态,有一个破旧的房子一起住,会一起做音乐,会把狗当做自己的亲人,在大街上席地而坐。除此之外,他们可能和其它德国人没有区别。

不知道为什么,我总觉得北德比南德有更多的朋克。同样,在不莱梅,我也见到了好多朋克。在北德,一天能见到的朋克数量,够我在南德见一个星期的了。

结尾

可能我没有去汉堡的好地方。作为一个国际性大都市,汉堡势必不仅仅只有脏乱能给人留下印象。而且很可惜,没有能去汉堡的集中营看看。所以,汉堡还值得再去一次。虽然不知道下次去会是什么时候了。以前据说每天都会有中国人在汉堡注册成立公司,但也没有看到几个中国人,感觉没有斯图加特的中国人多,也没有杜塞尔多夫的日本人多。
 楼主| marcus 发表于 2010-10-1 12:19:30 | 显示全部楼层
暂时传不上照片去。。。
堕落伯爵 发表于 2010-10-1 12:24:11 | 显示全部楼层
nazis_1945 发表于 2010-10-1 12:32:39 | 显示全部楼层
“从这里长大的男孩子,不是去踢球就是去拉皮条……” 受惊群众表示情绪稳定。
Tielifa 发表于 2010-10-1 12:34:48 | 显示全部楼层
汉堡,不仅喜欢吃,还向往去那看看
刀疤人里贝里 发表于 2010-10-1 12:44:38 | 显示全部楼层
谢谢马班啊哈哈哈。
 楼主| marcus 发表于 2010-10-1 12:54:50 | 显示全部楼层
引用第2楼堕落伯爵于2010-10-01 12:24发表的 :

表示没有白看帖[s:105]
请马版给出正面回应[s:89]

对于伯爵的诘问,我表示半个鸭梨都没有。不过,这恰恰彰显了伯爵八卦公主的狐狸尾巴。 哈哈

如果我不抓紧说“我是和女生一起去”来搪塞,估计那个男人该说:

“老师,我认识那的几个姑娘Monika, Jessika, Simone……都不错,给你介绍介绍……”

堕落伯爵 发表于 2010-10-1 13:02:05 | 显示全部楼层
八卦公主
[s:115][s:115][s:115][s:115]
表示压力很大
[s:90][s:90][s:90][s:90]
 楼主| marcus 发表于 2010-10-1 13:13:51 | 显示全部楼层
引用第7楼堕落伯爵于2010-10-01 13:02发表的 :
八卦公主
[s:115] [s:115] [s:115] [s:115]
表示压力很大
[s:90] [s:90] [s:90] [s:90]

[s:37] [s:37] [s:37] [s:37]
叫板朱红之泪 发表于 2010-10-1 16:41:40 | 显示全部楼层
此乃典型水贴聚集营
Da 发表于 2010-10-1 21:34:58 | 显示全部楼层
有生之年我希望我能在汉堡竞技场的站席看场球。
Lahm04 发表于 2010-10-1 21:49:40 | 显示全部楼层
引用第7楼堕落伯爵于2010-10-01 13:02发表的  :
八卦公主
[s:115][s:115][s:115][s:115]
表示压力很大
[s:90][s:90][s:90][s:90]
看到“公主”两个字,果断钻进来
因为希望 发表于 2010-10-1 23:55:04 | 显示全部楼层

回 10楼(Da) 的帖子

说到我心里去了。 [s:91]
德迷小天王 发表于 2010-10-2 09:15:37 | 显示全部楼层
大城市第一印象