中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

在德国的日子(全文更新完毕)

楼主| mb 发表于 2011-3-10 16:24:00 | 显示全部楼层
【Day 5】

关键词:大雪、离别

周五是告别Wesseling的日子。
早上起床拉开窗帘,只看见外面白茫茫的一大片,下雪了。

于是一群人顾不上吃早饭,也不管还在飘舞的小雪,顶着零下的气温就出去拍雪景了……

早上因为太阳还没有升起来,所以只是感到无比的安静,到中午阳光照在雪上,那种感觉,真是美极了。
这幢小房子被一大片覆盖着积雪的草地包围着,就跟童话里的小木屋一样。

这也是德国入冬以来下的第一场雪,B女士开玩笑说,因为我们今天要走了,所以特意下了场大雪送送我们。
上午和下午的课结束之后,就到了告别的时候。
几天的相处,我们已经跟B女士建立了深厚的国际友谊。她独自一个人生活,告别的时候我们很担心没有人照顾她,没有人陪她聊天,没有人跟她开玩笑……特别是我们这么闹的一群人一下子都走了,好怕她会觉得孤独。我们每个人都跟她告别了一下,很多人红了眼眶,最后B女士也忍不住哽咽了……我跟她讲,我下回来德国,一定去找她,还要跟她一块儿去看球。。。

告别之后B女士和N教授跟我们一起去Siegburg锡格堡,N教授是昨天加入我们的,他是国内一家电视台的顾问,去过中国好多次,可是只会说“你好”和“干杯”。“干杯”二字在德国的普及率不低啊,除了他,后面在柏林还碰到好几个会说的。中国的酒文化已经漂洋过海穿越欧亚大陆了[s:115] 对了,N教授长得很像贝肯鲍尔。。。但我告诉他之后他自己说不像不像。
Siegburg离Wesseling不远,一个小时不到车就到了。我们终于从村里来到了镇上。下车安顿好之后大家在镇上溜达了一圈。虽然是个小镇,不过到底是西方发达国家,各种品牌专卖店、超市、书店一应俱全~
不过其中寥寥无几还开门营业的只有酒吧和自助银行,其他店不是已经关门就是马上关门了。而当时才刚晚上8点,国内逛街的黄金时间哪。
超市里看到了Kicker! [s:37]

其实这是一家房产中介,大家在围观了一阵后发现,100多万人民币就可以在镇上买个带花园带露台的三层小别野了[s:34] 而且Siegburg身处德国经济中心北威州,紧邻科隆和杜塞,生活环境更是没的说,诶,这么好的楼盘,国内要卖多少钱呢[s:117]

最后赠送某队队服一套。。。那店早关门了,不过德国的商店晚上关门后通常会亮着店里一些的灯,后来的日子我们常常被这个假象迷惑[s:20]   

回住处,歇息,准备明儿一早赶火车,那么就晚安啦!
romiecandy 发表于 2011-3-10 17:22:44 | 显示全部楼层
引用第36楼mb于2011-03-10 16:18发表的 :

哇~刘同学已经到德国啦~真好真好~
诶,我的乌龟速度真是对不住大家……[s:90]

没事~慢慢写~同求QQ哦……
romiecandy 发表于 2011-3-10 17:24:08 | 显示全部楼层
话说liuli同学已经回来了,期待回归后的交流帖哦
 楼主| mb 发表于 2011-3-10 18:45:48 | 显示全部楼层
【Day 6】

关键词:卡塞尔、

周六是奔波的一天。
先来一顿丰盛的早餐~

这个值得单独拿出来说。。。因为香肠和培根简直太美味了[s:48]

继在德国之声之后LZ第二次萌发了“让我胖死在他乡吧!”的念头[s:37]   
我也知道烟熏制品神马的吃多了不好,但是。。。但是。。。它就是很好吃怎么办呢[s:87]

吃完早饭趁还没到约定时间就出去溜达溜达。

其实在Siegburg我们一共才待了十几个小时,但是在旅程结束后我发现这儿是我最喜欢的地方。可能是因为小镇的石板路、早市、精致和宁静,但我想,最重要的可能是当时的心情吧。因为已经过去的一个星期很充实很快乐,将要到来的一个星期充满了待探索的未知和希望,这应该是我最中意的心理状态吧。所以连带着,Siegburg就成了我最喜欢地方。其实我一开始以为镇名是Sieburg,还想着这地方真有意思,叫“您堡”诶,没文化了……

溜达完之后就拖着行李赶火车。在小时之后,抵达Kassel卡塞尔。我们终于从镇上来到了城里
不知道为什么,卡塞尔给我的感觉是像天津[s:86] 其实我也就去过一次天津,就感觉繁华区和安静萧条看着比较挫的区域都不是集中的,打个不恰当的比方,就好像车开在路上,会经过一片城市,一片农村,又是一片城市,一片农村……好吧这只是个人观点 [s:106] 卡塞尔五年一度的文献展超级有名~

到卡塞尔是中午,稍微吃了点东西我们就出发去看Löwenburg狮堡。那儿也是好莱坞电影《白雪公主》的拍摄场景哈~车子沿着曲折的山路爬上山顶之后,狮子堡就带着几分威严,几分沧桑展现在我们面前。  

城堡的“堡主”长得像马特乌斯[s:41] 于是当时我就看着“堡主”和N教授,心想,哇,老马和皇帝师徒会面耶[s:20]
因为城堡内部不允许照相,所以LZ现在能记得的只有盔甲展、小公主/小王子的卧室、当时贵族们打牌用的一张桌子,各种硕大的香水瓶,还有从中国运来的红木梳妆台。当时大家纷纷作“义愤填膺”状企图使之物归原主。。。

城堡不大,一会儿工夫就逛完了,这时惊喜出现啦~一个金发碧眼的小美女跟我们用中文说“你们好”[s:18]
大家好奇心起,一阵打听,原来她爹是大学老师,去过中国的大学当老师,还给她女儿取了个中文名“蝶”,因为她的德文名跟蝴蝶有关,有意思~~~

出了城堡,去往卡塞尔的圣诞市场,我们这一路一共去了4、5个圣诞市场[s:84]

因为是童话之路上的一站,所以据说卡塞尔的圣诞市场有些不一样,但不知道是时间有限还是对德国文化的了解有限,LZ很无奈地表示,没看出什么不一样……
晚饭是在一家意大利餐厅吃的,意粉味道是不错,但是!但是!这是在德国唯一一顿没吃饱的![s:120] 于是对意大利的不喜欢又加一条……
最后附赠卡塞尔火车站前很有名的一个雕塑Man Walking to the Sky。相机不够奢华所以只能拍个全景,在网上找到细节图,请戳这里http://www.mrsturtle.com/archives/001299.html

楼主| mb 发表于 2011-3-10 18:49:44 | 显示全部楼层
诶,附件已满。。。无奈。。。 剩下的图明天传。。。
引用第42楼romiecandy于2011-03-10 17:24发表的 :
话说liuli同学已经回来了,期待回归后的交流帖哦   

这么快。。。。。。我以为要待个十天半个月呢……同期待哈~
看站短哦~[s:16]
liuli511 发表于 2011-3-10 21:54:08 | 显示全部楼层
我的帖子估计得等哪天我放假有空才能写了,今年这个学期很忙额。。。
romiecandy 发表于 2011-3-10 22:05:53 | 显示全部楼层
引用第44楼mb于2011-03-10 18:49发表的 :
诶,附件已满。。。无奈。。。 剩下的图明天传。。。

这么快。。。。。。我以为要待个十天半个月呢……同期待哈~
看站短哦~[s:16]

我又犯错了。刚刚把编辑当成了引用……
Diana251 发表于 2011-3-11 14:02:46 | 显示全部楼层
引用第39楼mb于2011-03-10 16:23发表的  :
可以先说说后续。。。回来之后大家在平安夜又去吃了德南

登录/注册后可看大图

哎呦,平安夜那天我也去吃德南了啊,也许见到楼主了呢[s:113]
 楼主| mb 发表于 2011-5-19 02:00:39 | 显示全部楼层
引用第47楼Diana251于2011-03-11 14:02发表的 :

哎呦,平安夜那天我也去吃德南了啊,也许见到楼主了呢[s:113]

矮油,你在二楼吃的吗?如果你看到一群7、8个疯疯癫癫胡吃海喝的家伙,那应该就是我同学他们了。LZ很悲催的要开会,没去成[s:117]
 楼主| mb 发表于 2011-5-19 02:00:47 | 显示全部楼层
【Day 7】
关键词:柏林、艺术、巴伐利亚

早上赶火车从卡塞尔去柏林,终于从城里来到了国际大都市[s:16]
卡塞尔的火车站没有那种滚动播出的液晶显示屏(我记得是没有,或者卡塞尔有好几个火车站?)所以就算有时刻表也不知道下一趟来的是去哪里的车,因为有车会晚点,而且晚点还不是特殊现象……更“恶劣”的是按理说所有的车都会在车身上标明自己是去哪里的,结果有的车不知何故没有标。。。车站倒是有广播,可是对于不会德语的人来说,基本上没有用。幸好我们有N教授这个德国人带着,否则只好祈祷每趟车都碰上站在门口的会说英语的乘客了[s:82]

将近两点的时候到了柏林。  
接我们的gentlemen叫做小W,是个在复旦读过书的中国通。后来我们发现他居然连“开封菜”和“囧”还有“80后”什么的都知道[s:76]
放下行李先去小吃了一下,CurryWurst。

后来又吃过一顿,说实话我觉得番茄酱或者沙拉酱和那个什么粉(孜然?)的味道太重,反而掩盖了香肠的味道,还不如不加[s:105]

接下来直奔柏林大教堂The Berlin Dome。

接下来的一周我们有一张周票,终于可以随意使用德国公共交通工具,近距离接触德国民众~

可是我们一次都没碰上查票的,真心觉得好遗憾[s:36]

柏林大教堂。还是事先功课没做好,只知道里面安放了很多皇室的棺木,其他记得的就好少了。

出了大教堂就去了柏林博物馆岛其中的老国家美术馆。  

因为已经很晚了,所以匆匆参观之后就撤了。以后做好功课一定要再去一次,各种名作啊!
晚餐是在柏林的一个巴伐利亚餐馆吃的,最传统的香肠、熏肉、面包、土豆泥做的丸子,当然少不了啤酒……  
这顿饭真是吃到快满到脖子啦!除了食物之外,最神奇的莫过于隔壁桌在打听到我们是中国人之后,举杯跟我们说“
干杯!
”干杯这个词在德国是有多流行呀!!!

楼主| mb 发表于 2011-5-19 02:48:39 | 显示全部楼层
【Day 8】
关键词:记者招待会、绕口令

这一天中午和晚上去的地方比较有意思。

中午去了联邦记者协商会议。通常在国内是政府要开个新闻发布会或者记者招待会,请记者来出席。但是在这个Bundespresseconferenz(联邦记者协商会议)上,记者有权利要求政府官员前来接受访问,一般情况下官员都得来。默克尔也来过,不过是不是记者指名叫来的就不清楚了。于是众人感叹,好犀利。。。
其实也不仅有犀利啦。。。
这个发布会的场地左侧是一大片玻璃(如图所示),门就隐藏在玻璃中。LZ从外面回来看着前方一片通透以为门是开着的,于是果断勇往直前,只听到“TONG/BANG/PANG”反正是一声巨响之后,LZ捂着额头尴尬地站在锃亮的玻璃外头[s:120]    这是哪个擦玻璃这么不惜力啊[s:59] 更悲催的是LZ撞完了之后还是找不到门在哪儿啊[s:44] 这时候同学和老师都在里面,玻璃的隔音效果又那么好[s:101] LZ尴尬的时刻持续了起码有半分钟啊[s:43]

LZ一手捂着头一手尝试了各块玻璃,最后终于推开了门,苍天呐。。。坐下之后同学惊觉,“你鼻子怎么都肿了?”LZ这才发现不光额头肿了鼻子都撞肿了一块[s:117] 我就带着Bundespresseconferenz给我的珍贵的纪念品听完了那天的发布会。

完了之后去吃越南菜。Chicken?Pork?Beef?这些问题后来N次出现,被我们列为旅程经典对话~
鸡肉米粉,难得在德国吃顿清淡的!

晚上是跟柏林大学和柏林自由大学的童鞋们交流。

做LZ旁边的是一个保加利亚美女。她听完LZ和同学们抱怨德国火车不写始发地点之类的怨言之后,淡定地表示,你们还没做过保加利亚的火车,那可给力多了!什么不标车站啦,列车晚点啦,没人报站啦,都是常态!人家判断到站没有是靠自己看的!我们好奇地提问说如果晚上黑灯瞎火看不清怎么办?她说那也没办法啊……对于这一点我一直很疑惑,保加利亚人民是怎么坐着这种火车活下来的。。。

然后中间讲到足球,她说保加利亚有名的不多,除了……我说知道,贝尔巴托夫嘛!她瞪大眼睛说,哦你知道贝尔巴托夫!
LZ心想,贝巴好歹也在药厂呆过嘛,好歹跟我头像还当过同事嘛~当然认识啦[s:17]
最后大家话题不知怎么就从学术、生活娱乐转到了绕口令上。
于是中国人、德国人、保加利亚人,大家都写自己国家的绕口令,让其他人念。各种搞笑啊!然后还发现有时候因为不知道意思反而说的会比较顺溜,还有的时候是根本不知道某两个音有什么区别就胡乱念过去了,于是听起来各种以假乱真[s:36]

吃晚饭聊完天大家就闪啦~

诶,从冬天写到夏天,我也写得越来越水越来越短了,照片也越放越少了(不过每天访问的电台电视台都差不多就不重复放了)大家将就着看吧,实在看不下去也不用别勉强了[s:101] [s:101] [s:101]
dq009 发表于 2011-5-19 15:10:33 | 显示全部楼层
[s:85] 居然还有这个坑,我都快忽略了
dq009 发表于 2011-5-19 15:12:34 | 显示全部楼层
楼主的头现在还疼不?昨天我坐小三轮回家,被顶棚撞了一下,现在还隐隐作痛[s:80]
在德国是不是很难吃到清淡的食品[s:117]
传闻楼主是MM,但愿从德国回来之后不要变成胖子[s:106]
dq009 发表于 2011-5-19 15:13:14 | 显示全部楼层
49楼的图片挂了不少,不知道是不是就我一个人的问题
 楼主| mb 发表于 2011-5-21 01:30:39 | 显示全部楼层
引用第52楼dq009于2011-05-19 15:12发表的 :
楼主的头现在还疼不?昨天我坐小三轮回家,被顶棚撞了一下,现在还隐隐作痛[s:80]
在德国是不是很难吃到清淡的食品[s:117]
传闻楼主是MM,但愿从德国回来之后不要变成胖子[s:106]

都半年了早就不痛啦。。。
你是回自己家还是回ZJG。。。
其实除了肉之外还是有很多蔬果的,比如放个小沙拉台可以自己去盛~
倒是没变胖子,但是回来之后长达半个学期没怎么去食堂。。。
每每看到十年如一日的食堂菜色都无比怀念大块吃肉的日子啊~~~
引用第53楼dq009于2011-05-19 15:13发表的 :
49楼的图片挂了不少,不知道是不是就我一个人的问题

恩~已修复~~~多谢提醒~
 楼主| mb 发表于 2011-5-21 01:31:36 | 显示全部楼层
【Day 9】

关键词:政治、闲逛

这一天是政治的一天,各种政治机关单位。。。不喜欢。。。对方有时候还会问敏感问题,不喜欢。。。

早上路过勃兰登堡门。
我第一反应,这广场怎么这么小?!(跟天安门广场不好比啊!)06年是怎么搞这么大型的庆祝的?!

走过之后进入议会~
图中这个比较高一点的椅子是默克尔坐的,如果我没记错的话。。。 赶紧锻炼眼力,找找哪张是默克尔坐的椅子~~~[s:16]

议会里有一个装置设计得很有意思,是一个滚动播出字幕的柱子,在循环播放一篇演讲稿~

晚上终于有了自由活动的时间,于是各种闲逛。
在adi专卖店里刚拍了某人的衣服就有帅哥店员走上来礼貌地说不能拍,好吧。。。
路上看到的赫塔的球迷商店,好像在柏林还蛮少看到的,或者我去的地方还不够多吧。。。 (附件已满。。。)
在商场看到的有爱巧克力~找来找去没找到某厂的,于是作罢。。。
dq009 发表于 2011-5-21 13:35:26 | 显示全部楼层
引用第54楼mb于2011-05-21 01:30发表的  :

都半年了早就不痛啦。。。
你是回自己家还是回ZJG。。。
其实除了肉之外还是有很多蔬果的,比如放个小沙拉台可以自己去盛~
倒是没变胖子,但是回来之后长达半个学期没怎么去食堂。。。
每每看到十年如一日的食堂菜色都无比怀念大块吃肉的日子啊~~~

现在以谢文章查资料的名义赖在家里
我不太吃得惯外面的蔬菜,太油腻了,而且还喜欢放很多调料
看你美女没长胖,我心甚慰
dq009 发表于 2011-5-21 13:37:16 | 显示全部楼层
[s:86] 默克尔大妈升高不够?
Diana251 发表于 2011-5-24 14:07:30 | 显示全部楼层
引用第48楼mb于2011-05-19 02:00发表的  :

矮油,你在二楼吃的吗?如果你看到一群7、8个疯疯癫癫胡吃海喝的家伙,那应该就是我同学他们了。LZ很悲催的要开会,没去成[s:117]
大过节的你还在加班[s:35][s:35][s:35]
我那天一个人去吃的,去的比较早,又速战速决,你同学来的时候我八成已经走了...
话说你的同学们就这么把你扔下然后一起去Happy了,得叫他们补请你一顿大餐呐[s:37]
 楼主| mb 发表于 2011-5-30 03:41:21 | 显示全部楼层
引用第56楼dq009于2011-05-21 13:35发表的 :

现在以谢文章查资料的名义赖在家里
我不太吃得惯外面的蔬菜,太油腻了,而且还喜欢放很多调料
看你美女没长胖,我心甚慰

赖在家里真好[s:117] 各种羡慕啊!!!
您真是口味清淡啊!!!健康饮食的好孩子!