中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

在德国的日子(全文更新完毕)

楼主| mb 发表于 2011-5-30 03:41:36 | 显示全部楼层
引用第58楼Diana251于2011-05-24 14:07发表的 :

大过节的你还在加班[s:35] [s:35] [s:35]
我那天一个人去吃的,去的比较早,又速战速决,你同学来的时候我八成已经走了...
话说你的同学们就这么把你扔下然后一起去Happy了,得叫他们补请你一顿大餐呐[s:37]

还好还好,后来赶上了在三里屯的闲逛以及K歌[s:69]
有机会再去德南吃大餐~哈哈~
 楼主| mb 发表于 2011-5-30 03:42:56 | 显示全部楼层
【Day 10】

关键词:自由、歌剧

这天的天气巨冷无比,还记得同去的一个姑娘形容自己“冷得都快哭了”十分贴切啊!

早上我们去了前东柏林的霍恩施豪森监狱纪念馆。这是一个原先东德关押政治犯的监狱。(严重怀疑主办方安排此次参观的用意啊!)
当时刘童鞋刚好拿了某大奖没多久,于是监狱门口我们见到了关于他的讲座宣传预告,后来还在监狱办公室门上看见free 刘童鞋的标语,还有中文版的,真是。。。。。。

监狱里压抑的放风场所、内部以及狱舍。
那里面的导游很多都是当年狱里的政治犯。带我们的X先生有着历史故事一般的人生经历。他们家原来在西柏林,因为他的父母是某某主义信仰者,所以从西柏林搬到了东柏林,而那时候,更多的东柏林人拼了命地想逃往西柏林。他也抱着为某某主义奋斗的信念,跟随家人来到东柏林。后来在某次上街发传单(过太久了我已经不太记得他为什么发传单以及发了什么内容的传单,现在想来应该是那种爱之深责之切的内容吧,就跟下个月某日帝都发生的事情一样)的时候被捕,被投进了政治监狱。在狱中他受过刑,但他说更折磨人的是遥遥无期的等待和秘密警察对他们家人生命的威胁。他们通常会被叫去谈话,对方会说,X先生,我们不着急,我们有的是时间。你的父母还在哪哪哪对吧?你女朋友正在哪哪哪对吧?我们都知道的。你就招认了吧,我们都有证据的。这样的谈话一而再再而三地重复,终于也会有人挺不住招认了,然后就会被判刑。。。

等到柏林墙倒的那一天,政治犯重获自由。又过了一段时间,监狱被开辟成纪念馆,以警示后人。纪念馆需要讲解员,最开始重回监狱的时候X先生整晚做噩梦,胃疼,他都怀疑自己还能不能担任这份工作。后来终于慢慢习惯了,终于开始可以正常工作了。临走时我们问他对某某主义现在是抱有什么心态。他一脸真诚地说我还是某某主义的信仰者,只是政府和统治者没有很好地贯彻它,不代表它本身不对,不好。

这一天照的照片很少,因为监狱压抑的气氛让人不忍端起相机。

下午还是媒体机构,略去。
晚上去看了歌剧《魔笛》,德文的[s:117]
本来大家以为听歌剧要穿得很正式,结果发现现场既有一身小礼服的端庄老太太,也有仔裤T恤的年轻人,看来大家的观念也有所变化~
关于《魔笛》,,,,,额,这个还得等我再看好几遍才能写吧。。。

剧院外景
dq009 发表于 2011-6-2 21:20:37 | 显示全部楼层
监狱宿舍条件果断没有我们学校宿舍的好,所以去德国也不能犯罪[s:84]
驳斥一切外国监狱是天堂的谣言[s:89]
 楼主| mb 发表于 2011-6-12 20:57:46 | 显示全部楼层
【Day 11】

关键词:大雪、中餐

好吧,又下大雪了。。。(回来之后大家才发现有幸体验了一把欧洲“千年极寒”啊!!!)
左下是我们常坐的一辆公交,100路,柏林有名的线路,串起了市内很多有名的景点~可惜我们都没时间去[s:117]
这一天是各种基金会,中餐馆的大集合。
然后大家意识到,基金会的任务就是散钱哪~每年想着怎么把钱花到值得花钱的项目上,不花完就是没完成任务哪!!!各位要留学或者想交换的童鞋可以多关注各种基金会啊~  

午饭是在中国大使馆对面的“大明酒家”吃的饭,看到了各种熟悉的中餐设施,还有教德国人怎么用筷子的说明~

这个是晚饭前大家去的东德红绿灯小人专卖店~
东西德的红绿灯不一样,所以柏林市内可以看见两种红绿灯,也就可以明确知道自己在原来的东柏林还是西柏林~
左上的模型就是东德的红绿灯标志,西德的红绿灯暂时找不到图片额。。。
晚上是在柏林天府川菜火锅店吃的~还蛮正宗的,凉菜啊火锅的食材啊~搞笑的是本来约了一个妇女组织的人边吃边谈,结果人家一边听一边看着一叠叠凉菜问我们“这是什么那是什么”于是大家一开始还绷着,后来就在“妇女代表”的带领下敞开吃啦~
哦对了,除了妇女代表之外还来了她的助理,是个中国留学生,在马尔堡大学读书,聊了聊之后我问她看球不,她说看过德甲,LZ立马表示热泪盈眶因为她是我在德国遇到的,闲聊过的十几号人里面唯一表示看过球的。。。这让我大老远跑来想跟德国人民沟通交流足球的中国人情何以堪哪。。。[s:120] [s:120] [s:120]
 楼主| mb 发表于 2011-6-12 21:41:29 | 显示全部楼层
Day 12

关键词:告别、鸡尾酒  

日子就像是……无论想多少比喻,日子还是按照它自己的步伐一步一步地走到了最后一天,告别的时候终将到来。
这一天早上还是去媒体机构,中午吃了德国人口中“很潮”的亚洲菜餐馆,表示跟学校旁边小饭馆没差多少。。。
下午去了歌德学院,歌德学院也是我们此行的赞助方和主办方之一,在那儿大家告别了有着啤酒肚和一肚子德国故事的N教授,好在他11月还会来北京,还有机会再见~
傍晚大家墙裂要求去看了柏林墙,到了柏林怎能不去看柏林墙嘛~
但是一方面是天色已晚另一方面是整修不开放,所以最终只能遗憾地在柏林墙的一端看了看,也穿越了一下旁边的纪念碑。
这个纪念碑叫做“欧洲被害犹太人纪念碑”。
与一般的纪念碑不同,它是以一个又一个的碑林组成迷宫的形式展现的,而且在迷宫里地势高低起伏、碑林高矮交错,在中间的地方除了四周的碑林其他什么都看不到,这时候你就会强烈地体会到什么叫“身陷其中”。
本来还有地下展厅,结果关门了,又没赶上参观回住地的途中还去了波茨坦广场,感受了下帝国主义的奢华~什么大吊灯啦摩天大楼啦声色歌舞啦~
最后是重头戏,通宵喝酒迎接告别时刻的到来。
小w童鞋带我们去了一家鸡尾酒酒吧,大家又开始玩国际版的杀人游戏,还惩罚玩输了的德国童鞋拿着红围巾跳秧歌舞,一直折腾到4点大家才回去睡觉。。。这就算是告别前最后的疯狂了吧~~~
dq009 发表于 2011-6-12 21:51:15 | 显示全部楼层
拿着红围巾跳秧歌舞[s:57]
 楼主| mb 发表于 2011-6-13 00:05:18 | 显示全部楼层
【尾声】

再见柏林,再见德国   

第二天上午我们就出发去柏林机场,一早坐在酒店大堂里写明信片,心里感觉很复杂。
不知道是不是因为以前太过迷恋这个国家,所以真的把距离抹掉之后,反而没有出现预期中那么强烈的感情。比如刚到的时候,大家都在感叹韦瑟灵的乡村风景,说哇太美了,我也觉得漂亮,可总是从内心深处觉得,一切本该如此
再加上科隆和柏林街头遍地的烟蒂、科隆大教堂旁边遇到的醉鬼or小混混群体、柏林地铁站恶狠狠的报刊亭大叔(因为车来了所以我们没买报纸,他就一瞪眼,“啪”地一声,凶神恶煞地把报纸拍在报刊亭台子上[s:120] ),所以好像也没有想象中那么美好。
不过一想到火车站好心的老爷爷、跟我们说“你好”的大叔、愿意跟我们合影的小正太小萝莉、偶遇的在杭州教过书的教授一家、热爱中国文化的小w、每一位擦肩而过跟你道一句Tag的旅店邻居,还有我最喜欢的Siegburg以及众多的美食……一想到这些,又立刻美好了起来,我还是很喜欢这个国家的呀~
不过遗憾还有不少,比如没看成球(连聊都没聊成[s:117] ),没去南德,没在德国过圣诞,没去洪堡或者海德堡大学,事先没做好充足的功课,没有自带中国的小礼物给非常敬佩的人(监狱讲解员)等等等等,虽然有这样那样的遗憾,但总是圆了15岁那年开始的一个梦想,能有机会去到自己憧憬了这么多年的国家看一看,走一走,也是一件幸福的事情了罢。

(完)
(我果然从冬天写到了夏天[s:90] )
 楼主| mb 发表于 2011-6-13 00:08:33 | 显示全部楼层
引用第62楼dq009于2011-06-02 21:20发表的 :
监狱宿舍条件果断没有我们学校宿舍的好,所以去德国也不能犯罪[s:84]
驳斥一切外国监狱是天堂的谣言[s:89]

莫事,那是上世纪的监狱~~~
新世纪监狱的条件您可以亲自去考察一下[s:36]
 楼主| mb 发表于 2011-6-13 00:12:18 | 显示全部楼层

Re:在德国的日子(LZ爬回来填坑了,但愿马上填完!)

为什么我改不了帖子的标题和顶楼的内容。。。。
Sagill 发表于 2011-6-13 03:01:49 | 显示全部楼层
大半夜居然看到这么好玩的帖子~~~
话说lz没有买点纪念品回来啊
 楼主| mb 发表于 2011-6-13 11:53:16 | 显示全部楼层
引用第69楼Sagill于2011-06-13 03:01发表的  :
大半夜居然看到这么好玩的帖子~~~
话说lz没有买点纪念品回来啊
万分感谢您大半夜的观赏此流水账[s:95]
因为不是纯旅游性质,所以没买什么景点纪念品,礼物倒是买了一不少,因为要送人~比如小雏菊的手霜啊各种巧克力啊糖啊,还有书店买的一本关于足球的小书[s:16],圣诞市场买的小画,C&A买的衣服,机场免税店买的TBS等等~
哎,穷学生只能买这些啦,买不起菲仕乐啊狼爪啊(狼爪好贵,成人上衣都要两三百欧[s:117],不过国内买更贵。。。)
然后有在一家运动用品店看到俱乐部的巧克力,不过没找到药厂的而且店快关门了,于是没买。。
萌萌 发表于 2011-6-13 11:56:21 | 显示全部楼层
羡慕嫉妒恨 [s:87]

学生的这种出游最有意思了[s:77]
 楼主| mb 发表于 2011-6-14 10:22:38 | 显示全部楼层
引用第71楼萌萌于2011-06-13 11:56发表的  :

羡慕嫉妒恨 [s:87]

学生的这种出游最有意思了[s:77]
是的。。。关键是有人带着,不愁吃住,还能去各种旅游去不了的地方。。。[s:16]
结果回国一个月之内我们基本上每个人都像是homesick一样发了疯一样想念德国,我还做了好多好多关于德国的梦[s:117]
dq009 发表于 2011-6-14 13:11:30 | 显示全部楼层
引用第67楼mb于2011-06-13 00:08发表的  :

莫事,那是上世纪的监狱~~~
新世纪监狱的条件您可以亲自去考察一下[s:36]
[s:86]我估计要比我们学校宿舍条件好的可能性太小了,顶多厕所是马桶
dq009 发表于 2011-6-14 13:11:57 | 显示全部楼层
引用第72楼mb于2011-06-14 10:22发表的  :

是的。。。关键是有人带着,不愁吃住,还能去各种旅游去不了的地方。。。[s:16]
结果回国一个月之内我们基本上每个人都像是homesick一样发了疯一样想念德国,我还做了好多好多关于德国的梦[s:117]
[s:117]一样一样,我至今怀念wanwan的生活
 楼主| mb 发表于 2011-6-14 20:51:57 | 显示全部楼层
引用第73楼dq009于2011-06-14 13:11发表的  :

[s:86]我估计要比我们学校宿舍条件好的可能性太小了,顶多厕所是马桶
那是~ZJU是有钱滴学校嘛~~~[s:86]
引用第74楼dq009于2011-06-14 13:11发表的  :

[s:117]一样一样,我至今怀念wanwan的生活
出去之前有次我跟同学路过一个酒店咖啡厅的时候咖啡味道很浓郁,他忽然说,啊~外国的味道(他之前去过英国),我还嘲笑他咖啡味都能当做外国味道,结果我自己回来之后,每次经过咖啡味浓郁的地方就条件反射一样想起德国[s:117]怪不得他会这么说了。。。
dq009 发表于 2011-6-15 00:01:25 | 显示全部楼层
引用第75楼mb于2011-06-14 20:51发表的  :

出去之前有次我跟同学路过一个酒店咖啡厅的时候咖啡味道很浓郁,他忽然说,啊~外国的味道(他之前去过英国),我还嘲笑他咖啡味都能当做外国味道,结果我自己回来之后,每次经过咖啡味浓郁的地方就条件反射一样想起德国[s:117]怪不得他会这么说了。。。
[s:117]我怀念wanwan的美食远甚于wanwan的mm
dq009 发表于 2011-6-15 00:09:47 | 显示全部楼层
引用第70楼mb于2011-06-13 11:53发表的  :

万分感谢您大半夜的观赏此流水账[s:95]
因为不是纯旅游性质,所以没买什么景点纪念品,礼物倒是买了一不少,因为要送人~比如小雏菊的手霜啊各种巧克力啊糖啊,还有书店买的一本关于足球的小书[s:16],圣诞市场买的小画,C&A买的衣服,机场免税店买的TBS等等~
哎,穷学生只能买这些啦,买不起菲仕乐啊狼爪啊(狼爪好贵,成人上衣都要两三百欧[s:117],不过国内买更贵。。。)
然后有在一家运动用品店看到俱乐部的巧克力,不过没找到药厂的而且店快关门了,于是没买。。
[s:109]德国的巧克力品质如何
gracescholl 发表于 2011-6-15 07:14:16 | 显示全部楼层
德国巧克力还是不错的,要买Lindt才好吃,不过也很贵。
狼爪一般等到打折时候买就不会很贵。
菲仕乐的东西在德国不是很好,一般都会买WMF,双立人的刀具不错,如果买刀叉,各种锅,还是从WMF买,商店里反正各种打折。
我在德国快3年了,各种情况还是稍微清楚的。
羡慕一下在中国的德迷,各种小吃,我很怀念哎。。。
异国他乡的。。。劝大家不要来德国,肯定会后悔。。。[s:18]
marcus 发表于 2011-6-15 09:50:44 | 显示全部楼层
这真是好贴啊