中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

感罗纳尔多退役

拜仁主义 发表于 2011-2-15 00:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
    情人节,罗纳尔多退役了。
    其实和我这个拜仁&德国队球迷没有太大的关系,天下足球的专题节目却让我感慨万分,一个同学说我吃饱了感慨这些还不如去找个妹子。可是啊,罗纳尔多对自己深爱的足球总有那么些联系。
    如果真要追溯自己为什么会喜欢上足球,我能说出两个源头,一个是自己家乡的球队:四川全兴,另一个则是罗纳尔多。
    那一年,我8岁。在那个充满童贞的年代里,在那个法兰西之夏,我第一次知道了除了全兴的黄袍大侠们,还有那么多世界球星,他们汇聚在一个叫做世界杯的东西下面,向金杯的梦想发起冲击。
    那个时候,我不知道我的德国队的马特乌斯仍旧老而弥坚,我也不知道克林斯曼仍旧能够鹰击长空,更对丹麦队大小劳德鲁普没有太多的印象。但是有一个人,同学们间总流行着他的传说:外星人罗纳尔多。我可以回忆到,在那个夏天,巴西的9号盗版队服在大街上的出镜率是最高的;我也可以清晰回忆到,一个同学上学后骄傲地向男生们宣告:“我昨晚跟我爸爸一起看了世界杯,我看到罗纳尔多了!”我还记得有人提出过朗拿度是不是罗纳尔多的疑问(后来才知道这是我与闽南话的第一次接触)更不能忘记的是,在那个小浣熊还没有出水浒卡的时候,有一个叫小虎队的干脆面,出了好多世界杯球星卡,罗纳尔多的造型有一个两重的重影。
    繁华之后,巴西倒在了齐祖的头槌下,我终究没有成为罗尼的球迷,可的的确确,是他让我真正对足球产生了浓厚的兴趣。
    身为拜仁球迷,我还是对他有所关注的。后来的罗尼大伤不断,我对他的更多是同情。02年,库珀的国际米兰,罗纳尔多伤愈,最后一轮面对拉齐奥,胜利就能夺冠的国米仍旧没能把握住自己,24输给了拉齐奥,电视上罗纳尔多的泪水让我动容不已。还是02年,罗纳尔多的7个进球让巴西封王。两度攻破德国城池的罗尼背后,有我挚爱的卡队无力的背影。后来他去了皇马,我也开始叫他肥罗,他的花边新闻也成为我饭后的聊资,却也知道他曾赢得老特拉福德全场的掌声。再后来,罗尼在AC米兰的第一个进球让我惊呼王者归来,再后来,出了个人妖门,最后归于科林西安。
    去年,南非世界杯上没有罗纳尔多的身影,我只执意于我的K神一定要要超过他的进球纪录。去年,罗纳尔多33岁,我与世界杯金靴托马斯.穆勒一样,21岁。去年,比我还小的托尼.克洛斯登上了世界杯的舞台。
而现在,罗纳尔多退役了。
       13年前的罗纳尔多对我来说是神,今天,我到了当初神的年龄。我不神,我还只是一个普通的大学生。不过看着越来越多比我年轻的球员涌现,我承认我看球的心态开始发生了变化。我总觉得,球场上让我膜拜到顶的神,都是儿时大人们口中的英雄。那是虽没有更多的辨别能力,可说出那些名字的时候连自己都有一种不可一世的感觉。他们中的很多人已经跟罗纳尔多一样离开了绿茵场,可能明年就轮到了范尼、劳尔,也有可能是贝克汉姆。仍旧对0893日卡恩退役赛记忆犹新,英国达人保罗深情歌唱time to say goodbye,看台上老泪纵横的球迷,电脑前泣不成声的我。而今天,应该也有罗纳尔多的球迷为英雄的离开对月垂泪。
    抬头看看我卧室的墙上,挂着埃尔伯、绍尔、代斯勒的退役纪念海报。现在8岁的孩子肯定不会知道他们,他们的足球启蒙肯定是来自梅西、C罗甚至罗本,或许还会从大人们的记忆中得知曾经有个罗纳尔多,名曰外星人。
    时间啊。
    用天下足球的解说词做个结尾:岁月,你别催,该来的我不推。岁月,你别催,走远的仍要追。
ronaldinbill 发表于 2011-2-15 00:40:03 | 显示全部楼层
写太好了。
拜仁的1号 发表于 2011-2-15 00:44:51 | 显示全部楼层
LZ和我很像,也是啓蒙于R9 ,還跟我同齡呢
 楼主| 拜仁主义 发表于 2011-2-15 00:53:18 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图
 楼主| 拜仁主义 发表于 2011-2-15 00:53:39 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图
 楼主| 拜仁主义 发表于 2011-2-15 00:54:48 | 显示全部楼层
小时候的球星卡……
尼采说过,人最认真的时候,是童年时面对游戏的时候,那时候收集这种卡片就是这样的,所以R9给我留下了很深的印象
 楼主| 拜仁主义 发表于 2011-2-15 00:55:35 | 显示全部楼层

回 2楼(拜仁的1号) 的帖子

只是你我最后都不是R9的球迷……哈哈
super8533656 发表于 2011-2-15 01:03:24 | 显示全部楼层
楼主是四川人吧 我们小时候最喜欢看的就是四川台放的“全兴的将士。。。”那首歌
拜仁之魂! 发表于 2011-2-15 02:30:49 | 显示全部楼层
我来顶全兴[s:16]
拜多汉 发表于 2011-2-15 03:15:55 | 显示全部楼层
郎拿度不是闽南话,是粤语
德迷小天王 发表于 2011-2-15 09:50:01 | 显示全部楼层
加精
SDJ 发表于 2011-2-15 09:54:34 | 显示全部楼层
罗尼和巴拉克、舍瓦、托蒂4个人竟然都是76年9月份所生的,真是一个伟大的9月。他比巴拉克大五天。
祝他退役后好运!
Rufus 发表于 2011-2-15 10:08:16 | 显示全部楼层
其实我知道的第一个球星也是罗纳尔多。
 楼主| 拜仁主义 发表于 2011-2-15 12:19:34 | 显示全部楼层

回 7楼(super8533656) 的帖子

恩,全兴的队歌~全兴是那个年代所有四川人永恒的回忆
 楼主| 拜仁主义 发表于 2011-2-15 12:30:43 | 显示全部楼层

回 8楼(拜仁之魂!) 的帖子

袍哥无敌~
mandy1982 发表于 2011-2-15 12:56:12 | 显示全部楼层
活在我们记忆里的人最美
冷月秋霜 发表于 2011-2-15 14:42:25 | 显示全部楼层
[s:100] 向所有足球运动员致敬,不过昨天只属于罗纳尔多
KBU88 发表于 2011-2-15 19:35:40 | 显示全部楼层
当年我从同学那里要了一张他富裕的罗纳尔多的卡,紫色背景,黄蓝球衣。
不知道什么队,不认识什么人。不过,有一个关于外星人的传说。
小学三年级。
Valen圆尔哈特 发表于 2011-2-15 20:20:30 | 显示全部楼层
楼主标题少了个“谢”字
大妈也有春天 发表于 2011-2-16 19:13:27 | 显示全部楼层
偶也是98年因为这个肥罗开始关注足球的,那时候还赶脚他炮友苏珊娜贼tmd的美丽,现在再看当年的照片或者视频才发现娜姐当年牙齿好黄啊