中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

舒马赫,谢谢你陪我走了这么久

萌萌 发表于 2011-3-1 21:58:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次接触F1比赛已经记不起确切的时间了,大概是97、98年吧,那时候看的是上海台,主持人是我最爱之一李兵。至今也记不起是哪个赛道的比赛了,以前的比赛都是转播,当时只记得一辆辆跑车在赛道上呼啸而过,一圈一圈的绕圈圈,唯一只记得一个名字“舒马赫”,主持人一直重复的名字。年轻时就是爱慕虚荣,喜欢的一定是夺冠的运动员,目光总是追逐炫目眼球的光芒,最爱的是浓烈炽热的颜色.....于是,抱着这种心态,以及追星的热潮,我扎进了F1的世界,不管什么空气动力学,空气动力套件。

其实当时也不叫做扎进去,因为还有繁重的课业,又是住校在外,根本没有时间去看这些直播,只能周末偶尔的机会关注他的消息,聊以慰藉枯燥繁重的学习生涯,只是耳闻他受伤了,我默默祈祷快点好,后来他很快恢复了,再后来他帮助法拉利夺得了失去已久的车队总冠军....这几年的消息,除了受伤那次让你着实担心以外,好消息还是不少的。正如那几年,我曲曲折折,忽高忽低的月考一样,让人忐忑的同时,最后还是以一个不错的成绩平稳落地,于是我毕业了,但是我还是不懂延迟刹车,进站策略。

大学后,终于有时间可以好好看看F1的比赛,但是当时的宿舍生活,晚上熄灯,加上不能影响室友,直播的比赛看的也不是很多.....那时代很多都是网上找的视频后来补看,课余搜索了很多舒马赫的很多资料,也有一段时间泡在某论坛,只是潜水,看看各类新闻,感谢网络已经发达的那时,很多资料还是能够轻易地找到。那段时间传了一个个好消息,提前4站拿下车手总冠军,夺下第五个年度总冠军,第六个,第七个.......一切看起来如此平顺,无风无浪,事后不得不承认,那段时间的法拉利强大到使整个F1运动都有点无聊的地步,但是我还是要佩服舒马赫,他总是以如此强大的求胜欲望鞭策着自己,是什么造成了他如此强大的求生欲望?这段时间我的生活多姿多彩,身在繁华的大都市,总有很多的诱惑,好在有很多的好朋友陪着我,其中还有爱好F1,同爱舒马赫的同学,在上海引进F1这项运动的头几年,每年的活动都是搞得风生水起,犹记得BSB等的周末演唱会造势。至今我仍然想不通,我为什么不去现场体验.....不过正如错过的岁月,再也无法去寻求那段根源了。

后来我继续求学,当时的条件较好,终于可以在接受的时段好好的看了一场场直播。懒得去查摩洛哥阻挡时间是在哪一年,当大多数人都在指责舒马赫的职业道德时,我还是坚定地站在舒马赫的身后,正如你看这个坚定男人的脸,你才不清楚为什么他要去做这个阻挡,我们猜不透这个男人的心,其实他也没有真正的敞开过,他只爱用胜利来表达。或许每个人的心中都有个小恶魔,偶尔冒出来来,这些心情我们不得而知。总之我还是坚定地支持了他,当然不是和其他朋友争辩的表达方式。那段时间,我从闹市搬到了宁静的校区,安安心心的生活,忙碌而充实。

06年,犹记得那个让我伤心的初夏,蒙扎赛道之后,舒马赫在赛后发布会宣布退役,我泪流满面....后来的上海台超级马力的节目中,李兵亲口承认自己是舒马赫的车迷,对于一个主持人来说,不能有太大的个人倾向,但是那一刻所有的车迷都理解他。趁着舒马赫退役的消息,06年的上海站未开赛就做足了噱头,舒马赫最后一站上海站也及时打出了口号。但是,相信看过06年上海站都会为这场比赛而欢呼,大雨过后,部分赛道未干的情况下,舒马赫惊天大逆转,接连超过阿隆索和特鲁利,终于征服了他从未征服的上海站,在上海站上演舒马赫跳。当然06年,对于舒马赫来说还稍带遗憾,舒马赫未能以车手总冠军的成绩退役,但是已经足以了。

自此以后,F1退出了我的生活,我的世界,再也没有轰隆隆的引擎,没有妈妈认为无聊的一圈又一圈的绕圈,没有精彩的超车镜头.....我也毕业了,踏上了社会,面对一个个困难,我也学会了笑着去面对。朋友偶尔提起我为什么不看F1了,我笑笑,我找不到我可以追随的背影了.....

后来,偶尔听到你的消息,生活一切安好
再后来,会传出你要复出的消息....

但是你真的复出了,我已经没有任何很大的期许了,以一个将近40岁的高龄来说,已经没有太大的优势来和20多岁的年轻人来竞争了....于是看着你一次次在赛场上挣扎,一次次的出事故,退赛.....但是还是细心地发现,你还是那个争强好胜的车神,和队友还是会有这些那些的摩擦......朋友会问,你还喜欢他吗,我点点头,是啊,他陪了我那么久,我一直都喜欢.....正是因为知道40多了,所以我接受了已然老去的事实,皱纹已经慢慢的爬上来,爬上来....

新的赛季又要开始了,不清楚我们还能看着你走多久,开多远,也不知道未来什么时候你又要淡出....但是我的心情和06年年底的时候一样淡然,犹记得当时李兵说的那番话:真正最有意义的退役,并不是急流勇退,而是看着曾经叱咤风云的那个人,慢慢变老,这个才是职业运动员.....

一直以来最爱的一首台语歌是《家后》

有一日咱若老
找无人甲咱有孝
我会陪你坐惦椅寮
听你讲少年的时堦你有外贤
食好食歹无计较
怨天怨地嘛袜晓
你的手我会甲你牵条条
因为我是你的家后

阮将青春嫁乎恁兜
阮对少年随你随甲老
人情世事己经看透透
有啥人比你卡重要
阮的一生献乎恁兜
才知幸福是吵吵闹闹
等待返去的时堦若到
我会让你先走
因为我会不甘
放你为我目屎流

讲的是真挚的爱情,舍不得放开

但是我要说的是,虽然舒马赫在我的生命里有重要的位置,不管在多久的未来,你要退出,只要告诉我们一声,我会笑笑,祝你一切都好

谢谢你,陪伴我们走了这么长时间
飞天神猪 发表于 2011-3-1 22:00:52 | 显示全部楼层
[s:117][s:117][s:117]
猪不跑 发表于 2011-3-1 22:07:59 | 显示全部楼层
码字后
猪不跑 发表于 2011-3-1 22:11:58 | 显示全部楼层
犹记得04上赛道首秀戴Mildseven帽混在西班牙车迷里偷偷给舒米加油的怂样[s:77]
aleczy 发表于 2011-3-1 22:16:52 | 显示全部楼层
记得一篇报道,王者与疑似王者,舒马赫的霸气天下无敌。只可惜,舒马赫和乔丹这两个传奇,最终都没能以神话般的结局收尾,虽然我知道这是现实的残酷,但正是因为现实的残酷,我才更期待这种理想主义的图腾
 楼主| 萌萌 发表于 2011-3-1 22:19:29 | 显示全部楼层
aohan 发表于 2011-3-1 22:20:57 | 显示全部楼层
[s:77][s:77]同爱舒米。
猪不跑 发表于 2011-3-1 22:23:06 | 显示全部楼层

回 5楼(萌萌) 的帖子

爱拍里牟么
回头找找
照海倚天 发表于 2011-3-1 22:25:34 | 显示全部楼层
[s:37] 萌萌纪念干爹的文文大好~
[s:18]其实干爹真的属于年老色不衰一类的,保养的相当好呢~
[s:77]也许干爹就是没车开感觉手痒,出来打个酱油,这也挺好,关键是偶棉还能在赛道上见到他
PS:不过赛前测试显示,MGP的新车相当小怂[s:115]
猪不跑 发表于 2011-3-1 22:28:51 | 显示全部楼层

回 8楼(照海倚天) 的帖子

旧车也怂
照海倚天 发表于 2011-3-1 22:30:22 | 显示全部楼层

回 9楼(猪不跑) 的帖子

[s:115] 关键是据说比旧车还怂,不会新赛季就只能跟小牛一拼吧?!
拜仁的1号 发表于 2011-3-1 22:31:01 | 显示全部楼层
好吧,我是來黑F1的[s:37]
猪不跑 发表于 2011-3-1 22:33:57 | 显示全部楼层

回 10楼(照海倚天) 的帖子

慢慢调 现在的爱抚吻乱
 楼主| 萌萌 发表于 2011-3-1 22:34:50 | 显示全部楼层

Re:回 9楼(猪不跑) 的帖子

引用第10楼照海倚天于2011-03-01 22:30发表的 回 9楼(猪不跑) 的帖子 :
[s:115] 关键是据说比旧车还怂,不会新赛季就只能跟小牛一拼吧?!

车子怂就算了,回来后脾气又回到年轻时候的样子,哈
照海倚天 发表于 2011-3-1 22:39:09 | 显示全部楼层

回 13楼(萌萌) 的帖子

没有啊,其实干爹现在脾气比以前好,而且更加22有神,去年阿布扎比被柚子撞了以后还和柚子有说有笑~ [s:115]  [s:18]
 楼主| 萌萌 发表于 2011-3-1 22:41:15 | 显示全部楼层

回 14楼(照海倚天) 的帖子

恩恩,车神的风度还是要保持的 [s:77]
照海倚天 发表于 2011-3-1 22:45:36 | 显示全部楼层

回 15楼(萌萌) 的帖子

[s:18] 只是希望干爹今年别被大馒头欺负的太惨~
[s:90]大馒头这孩子也挺难搞的,不跟德国帮混,天天跟着他家青梅竹马的汉默默。。。。
jerryhu 发表于 2011-3-2 01:15:34 | 显示全部楼层
不好意思,我一直是Mercedes Benz和Mika Häkkinen的拥趸。以前有一次和公司里2对德国高管夫妇共进晚餐,正好直播F1,Schumi和Mika竞争,2个老头不置可否,我说我喜欢Mika,2位太太眼睛亮了,说找到知音了。我接着说出另一部分原因,Mclaren总算找到最好的发动机赞助商了,轮到2个老头眼睛亮了。。。
南部之星M 发表于 2011-3-2 07:51:08 | 显示全部楼层
因为车王喜欢上赛车运动 永远的偶像 现在维特尔已经接过车王衣钵了
 楼主| 萌萌 发表于 2011-3-2 09:15:24 | 显示全部楼层
引用第17楼jerryhu于2011-03-02 01:15发表的  :
不好意思,我一直是Mercedes Benz和Mika Häkkinen的拥趸。以前有一次和公司里2对德国高管夫妇共进晚餐,正好直播F1,Schumi和Mika竞争,2个老头不置可否,我说我喜欢Mika,2位太太眼睛亮了,说找到知音了。我接着说出另一部分原因,Mclaren总算找到最好的发动机赞助商了,轮到2个老头眼睛亮了。。。

狐兄,没啥不好意思的,口味不同而已.....偶也很喜欢Mercedes Benz