中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【翻译Stern杂志】弗林斯:“如今人人都当自己是超人”

Rosinen 发表于 2011-6-2 08:27:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
先说个题外话。Stern的网络版太混蛋,看这里→ http://www.stern.de/sport/fussball/torsten-frings-im-interview-heute-haelt-sich-jeder-schnell-fuer-supermann-1690797.html 很长一篇倾尽真情的采访,只放了最“敏感”的一部分。然后张力的围脖上就发了一段简介 【弗林斯炮轰年轻一代球员,认为他们太容易觉得自己是超人,他和巴拉克从没有要求所有事情自己说了算,可是自己2008年欧洲杯后刚刚表现有所下降,很多人就跳出来批评,一些人觉得自己有机会当领军人物了】确实,网络版的大意就是这个,张力老师总结的没错。 但是那条围脖后面的一些对老弗的指责还是让人看着有些寒心。所有一切说到底还不都是记者先提出来的。你以为老弗没事儿闲得就去指责年轻队员么?你以为老弗真会在意拉姆觊觎队长袖标么?你既然问到了我就告诉你我的想法就这么简单,并且是以局外人的身份。但是白纸黑字出来之后却达到了(也许是媒体预期的)黑白颠倒的效果。

好在后来看见有德国朋友提供了杂志版的全篇采访扫描版,才发现这其实是一篇又幽默又温情又一向透着彪悍的访谈。于是决定翻译。沙发附上原文扫描原件。 

转载随意,注明出处译者就好

STERN: 弗林斯先生,云达不来梅在11年后选择了不与您续约。您怕了么?

TF:我还没什么感觉。有什么可害怕的?

STERN: 突然从公众的目光下消失那种空虚感。在4万观众的瞩目下比赛,这样的经历再也不会有了。

TF:我说不定还能再踢一年呢,并且我希望这事儿能很快就定下来。不过我可没有对空虚感的恐惧。相反我有了大把的时间可以踏遍这世界每一个角落,还有谁能拍着胸脯说出这样的话么?而且我知道您还有其他大多数人能够预计到将来有一天,我会带着15公斤的肥肉,在某个脱口秀节目里叨叨还是以前踢球的日子好哇。是吧?

STERN:就是说您否认将来会那样是么。

TF:您现在不信我,因为您只看到了足球带给我们球员的一方面。确实,它给了我很多,单从不菲的那笔收入上来讲,这看似是个有着特权的阶级。但是有得就有失。我的家庭因此承受了太多。我错过了不知多少次我女儿们的生日。我连教她们骑自行车的时间都没有。失去的这些,再多的钱都换不来。

STERN: 您在球队集训的间隙也没有太多的闲暇时间么?

TF:给您连续6,7个礼拜让您去踢个世界杯试试?我现在都还记得2002年从日本回来之后扑到当时只有1岁的女儿的小床前面,发现她还能认出我并且让我抱抱。给我激动得简直就像条兴奋的警犬一样嗷嗷。

STERN:作为云达队长,您的离开显得有些悄然无声。最后在球队的那段日子,只是去到一些小村子打打友谊赛。从来都没有在一个正式的在(威悉)球场里的告别。这不会让您心痛么?

TF 我当然会失望。我本想在这里(威悉球场)结束我的职业生涯。不过球队要重建,要在经济上节省,对我就意味着结束。叹息抱怨毫无意义。就算是给我一个献花仪式又有什么区别么?说不定我会哭吧,所以说这还真的是没必要。

STERN:您在国家队的日子也在完成了79场比赛之后悄然结束了,尽管您曾经有着不可动摇的地位。随即而来的就是您的一连串的炮轰,您当时是不是有点忿忿不平?

TF:勒夫和我当时都有做得不妥的地方。当初我并不认为(勒夫把我按在板凳上的行为)那仅仅是为了加强板凳深度。于是带着那样的情绪,我认为这伤害了我的骄傲。而勒夫要维护他的权威。如今我们之间已经没有怨恨了。现在的这支国家队表现很出色,这有勒夫的功劳。

STERN:您是如何评价在您离开之后国家队的发展呢?

TF:如果只是从我个人方面看这些年轻人:厄齐尔,穆勒甚至是多特蒙德新晋国脚格策,在进攻上都很犀利

STERN: 您给这支球队怎样一个定位呢?

TF: 我认为自2006年以来他们一直可以排名世界前5。

STERN:其实在2008年的时候勒夫就试图在队里推行另一种风气。您和巴拉克都被认为过于严肃甚至给大家带来不适。

TF:得了吧,没那么夸张。2002年世界杯我们打进了决赛,2006年我们是第三名。不过巴拉克和我确实都不是善主儿这一点没错。球队中的气氛也确实比现在要紧张严肃一些。我们成长的环境不一样。我年轻那会儿如果敢跟一名老球员说你应该怎样怎样踢,那我在接下来的半个小时里就得时刻提防胳膊腿儿的,说不定有被废了的危险。。现在哪还有这样的?如今的人都太容易就把自己当大爷了。

STERN是说您已然和这帮并不很重视队内等级制度的新生代球员无法共存了么?

TF:巴拉克和我从来就没有要求过所有事情自己说了算。但是其他人又几乎什么都不说。当我在2008年欧锦赛之后状态有所下降的时候,就又有人跳出来指责当时的气氛不好。一些人看到自己成为领军人物的时机到来了。

STERN:代理队长拉姆曾在2010年世界杯期间表示不愿将队长袖标交还给当时受伤无法参赛的巴拉克。这样的举止在您看来是不公平还是野心太大呢?

TF:最终每个人的决定都是为自己做出的。对这事我不发表评论。我只能说很可惜巴拉克不能在球场上争取回他的位置。

STERN:如果您在球队的话,您会为了能更好的适应这一代的球员而改变自己么?

TF:这不过是个假设而已。不过我还是会做我自己。

STERN:如果在为人处世上能够圆滑一些,说不定您也去了南非了。

TF:过去的一些采访我也许是应该回答得更聪明一点儿。这也是我本应该从这届新球员当中学到一些东西。这帮小伙子都精着呢,他们不会自己碰钉子找麻烦。

STERN:就是说一切麻烦都是源于您的性格么?

TF:不是。我从来不会主动挑事,一直以来我都是就事论事。无论事情是否对我有利。

STERN:这种处事方式在新一代人身上已经见不到了吧?

TF:我想是的

STERN:您留长头发,并且有许多纹身。您是刻意突出这些叛逆形象而故意与众不同的么?

TF:我可没想着什么与众不同。别人怎么想,关我什么事儿。我之所以这样(长发,纹身)只是因为我喜欢。

STERN:您以前有时候会开法拉利,或者威斯曼。这也太招摇太高调了吧?

TF:就问您一句,如果我喜欢的话怎么就不可以了?

STERN:因为这样您就很好的迎合了大众眼中球员高调摆阔气的形象。

TF:也许吧,不过这对我来说不是问题。我活着又不是为了迎合别人的什么期望,自己活得潇洒就行了。

STERN:时至今日,您当年在多特蒙德购置的那辆悍马都还被当做“垮掉的一代人”的象征。这您可不能无动于衷。

TF:好吧,我错了行么。我买了那辆车而恰好当时多特蒙德身陷经济危机,这看起来好像是我不对。可是没人知道那辆车其实并不比一辆高尔夫贵多少—5万美元,合38欧而已。但是所有指责我显摆的人,都开着一辆至少20万欧元的车。

STERN:您对您不羁的生活作风后悔过么?

TF:如果我想想我在买车方面花了多少钱,那我可以去撞墙了。我买手表,很大一个原因是球队里其他人也都买了表。在那种环境下你不买鸭梨会很大。如今这些东西都跟家扔着呢。然后我会想:好吧,那玩意儿至少你还用过一次。

STERN:在这么多年以后,您对职业球员这个工作的看法有什么转变么?

TF:我哥跟我说过,终于有一天你会明白你有着怎样牛叉的工作。原来我一直都是极其心重的家伙,如果输了球就整夜都睡不着觉。如今我已经可以更多的去享受比赛了。

STERN:如今那个曾经叱咤球场的弗林斯瞬间化身为家庭中的父亲。你会适应么?

TF:跟我的两个女儿怎么玩我都会很开心。而且她们可以随意的整我。不过我家老大最近刚被我关了小黑屋,并且长达两分钟之久。

STERN:身为百万富翁的足球明星,您是如何教导您的孩子去遵守普通小孩应该懂得的规矩呢?

TF:  她们懂的。比如零花钱在半个月之后就花光了的话,她们就知道要节省了。

STERN:您的女儿们会在外面炫耀您的名字么?

TF: 不,她们已经把自己当成弗林斯家族企业的持有人。我大女儿曾经试图在学校里兜售签名卡。于是其他孩子家长仿佛如临大敌般的告诫他们的孩子,可千万别碰弗林斯家的东西,太贵了惹不起!于是那些可怜的孩子们被吓得呆站在一边,而我女儿还若无其事的蹬着脚踏车撞翻一连串的花盆。【我已经被这个场景笑死了。。。这姑娘绝对是被他宠坏了XDDDDD

STERN:在14年的职业足球之后,您还剩下多少朋友?

TF:真正的朋友么?不多。足球这个圈子太复杂了。
 楼主| Rosinen 发表于 2011-6-2 08:28:11 | 显示全部楼层

loveballa 发表于 2011-6-2 09:37:15 | 显示全部楼层
很少看到弗老大的采访,温馨又有趣。
作为巴粉来顶弗林斯[s:16]
krauser 发表于 2011-6-2 09:55:22 | 显示全部楼层
媒体都恨不得看这些明星的笑话,甚至不惜歪曲和捏造,然后自己就又有利可图了~

PS:前段时间皮蓬一句詹姆斯和乔丹的评价,搞得满世界沸沸扬扬的~
krauser 发表于 2011-6-2 09:56:36 | 显示全部楼层
现在老弗看待勒夫的问题变得冷静多了~
这更让我觉得卡恩那个时候放弃了队长放弃了首发甘愿坐板凳的举动越发了不起
Julyye 发表于 2011-6-2 10:31:28 | 显示全部楼层
[s:115]
fanshawe 发表于 2011-6-2 11:18:01 | 显示全部楼层
几乎每次采访都拿长发纹身悍马说事儿啊……感觉老弗都无奈了……

说到摆阔气,他除了那个悍马也没见别的行为……比起队里一身哭泣的小孩简朴多了……真冤屈

Lisa大小姐不愧是她爹的闺女……[s:37]
serhan 发表于 2011-6-2 11:49:33 | 显示全部楼层
引用第6楼fanshawe于2011-06-02 11:18发表的  :
几乎每次采访都拿长发纹身悍马说事儿啊……感觉老弗都无奈了……

说到摆阔气,他除了那个悍马也没见别的行为……比起队里一身哭泣的小孩简朴多了……真冤屈

Lisa大小姐不愧是她爹的闺女……[s:37]  

是啊,现在二队的都好多穿gucci,戴monster beats,开豪车。。。有时有mm提个篮子来11号球场带着孩子来认爹。。。太堕落了。。。
Tielifa 发表于 2011-6-2 12:46:32 | 显示全部楼层
小北,你的头像为嘛挡你的脸?
flyrathabu 发表于 2011-6-2 13:48:33 | 显示全部楼层
老弗确实真性情,值得记住的一个德国球星
dram 发表于 2011-6-2 14:02:01 | 显示全部楼层
老糖。。总是要退出历史舞台的。。还是喜欢你。。
benneb1982 发表于 2011-6-2 14:04:52 | 显示全部楼层
老弗 绝对的硬汉
joshfan 发表于 2011-6-2 15:40:11 | 显示全部楼层
超爱老糖的性格,现在真的找不到了....真讨厌
mit-tank 发表于 2011-6-2 17:12:35 | 显示全部楼层
糖美人你这么直率,有时候可能让人不舒服
付圈儿 发表于 2011-6-2 21:57:35 | 显示全部楼层
终于读完了终于读完了
我先哭一会儿去再来发表看法
我们下赛季没有你了,这日子肿么过[s:117][s:117][s:117][s:117][s:117][s:117][s:117]
不来梅的桃夭 发表于 2011-6-3 00:24:20 | 显示全部楼层
看得我想抹眼泪。。。。打算去找找这篇采访买回来[s:117]
happyoldbear 发表于 2011-6-3 15:29:35 | 显示全部楼层
2006年世界杯之后到2008年,弗林斯的表现堪称世界级。可惜的是这个状态并没有延续太长。遗憾啊!
robbsic 发表于 2011-6-3 17:19:17 | 显示全部楼层
那一段被摘出来,是无聊的编辑在回应老糖屡次三番地说“我不在乎别人的眼光”吧?真是有够无聊的……
superbasti 发表于 2011-6-4 15:10:23 | 显示全部楼层
F8的确是直性子人,但也不能说现在的小孩就一定就咋,只能说价值观可能会有差吧。不过02年那帮子人的确都挺实在的,K18也是,AF也挺实诚的。
话说F8家女儿真不愧是他女儿阿………………虎父无犬女………………
热爱金属 发表于 2011-6-4 17:57:23 | 显示全部楼层
他婶威武!罗森贝里必然回归啊![s:37]