中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

自学德语的困境

Rufus 发表于 2011-7-13 22:08:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
自己的德语几乎是纯自学的。当初选二外德语,只有第一学期是听课的。后来,因为做实习的原因,不能去上课。从那以后就再也没系统上过德语课。
此后的一年里我德语全靠自学到了现在这个样子,词汇感觉认识了不少,应该有2000以上了吧。一般的文章也算能看懂了。

但是感觉现在自学德语遇到了很大的瓶颈。在完全一个人自学的情况下,效率的确不够高,最关键的是,出了错很难被迅速纠正。最近一直在尝试练习作文,但是写完了,可能很多习惯性的错误还是在里面,自己很难看出来。

因为读得多,说得少(或者干脆就是没有),只是某次在球场上碰到一个德国留学生简单说了两句。自己性格又比较内向,朋友圈子也不多。没有什么机会去练习。

听力方面,现在的问题是,语感还不够好。经常听的时候,一大段内容自己其实每个词都能够理解,但是往往需要在整句听完之后花一点时间理解这一整句是什么意思,这么一停顿,往往就影响了随后的部分。很多关键信息,听的时候听的一清二楚,但是过后尝试复述的时候,却怎么都想不起来。

自学德语,难道真的就那么难?
sebastian.de 发表于 2011-7-13 22:20:57 | 显示全部楼层
同道中人,我也是自学了好几年的德语,而且一堂课都没听过.
我的感觉就是慢慢来,遇到瓶颈不能着急,继续学下去就是,
没事听个德语歌,看个图片报,
现在估计应该有同济德语六级的水平了(自我感觉良好)... [s:77]
现在就把学德语当成生活的调剂,积少成多,相信我退休时,德语水平一定会有所突破的 [s:37]
dq009 发表于 2011-7-13 22:44:02 | 显示全部楼层
曾经,外院老师说,德语想自学是不可能的[s:90]
我个人还是表示还是有人教的好[s:76]
dq009 发表于 2011-7-13 22:45:12 | 显示全部楼层
不知道楼主在词汇方面有何技巧,我德语最惨的就是词汇,学校教的,文法教的很仔细,主要也是培养大家看外文资料。听说什么都忽略了
霸气才是底蕴 发表于 2011-7-13 22:53:02 | 显示全部楼层
[s:85]
 楼主| Rufus 发表于 2011-7-13 23:05:26 | 显示全部楼层
引用第3楼dq009于2011-07-13 22:45发表的  :
不知道楼主在词汇方面有何技巧,我德语最惨的就是词汇,学校教的,文法教的很仔细,主要也是培养大家看外文资料。听说什么都忽略了
没什么技巧,基本死记硬背加狂读,其实也一样很烂。所谓的词汇好只是相对于听说之类的完全拿不出手的来说而已
marcus 发表于 2011-7-13 23:19:32 | 显示全部楼层
外语是在外国的街上学到的。如果有外国朋友,一定不要放过。
flyrathabu 发表于 2011-7-14 01:32:10 | 显示全部楼层
我大概上了1000学时德语强化班,800是中教的,200是外教的
德语这东西,个人感觉语法上其实不难,听力上难度也不是非常大
最难的还是词汇,包括同义词该用在何种场合(这最。。。。了)

最后那东西还是需要和人交流,然后自己多朗读,像中教教的时候,语法确实清晰,但是口语那些就不如外教了,个人看法,我也在继续自学中,但感觉效果不咋的,特别是不知道到底怎么入手,总感觉自己学的时候在绕圈圈,今天过去了,过几天又得重新来过
霸气才是底蕴 发表于 2011-7-14 02:04:35 | 显示全部楼层
引用第4楼霸气才是底蕴于2011-07-13 22:53发表的  :
[s:85]  
因为我也平时会抽空自学德语
dq009 发表于 2011-7-14 12:36:33 | 显示全部楼层
引用第7楼flyrathabu于2011-07-14 01:32发表的  :
我大概上了1000学时德语强化班,800是中教的,200是外教的
德语这东西,个人感觉语法上其实不难,听力上难度也不是非常大
最难的还是词汇,包括同义词该用在何种场合(这最。。。。了)

.......
中国人民学外语的对语法的追逐让老外汗颜,上交还传出一个米国学生挂了4级还不知是6级,不过说回来我们自己要不是有高考也不会去注意汉语的语法。
我觉得德语这个因为复杂繁琐,有一段时间不碰,就相当于要从头开始
向往慕尼黑 发表于 2011-9-19 00:27:30 | 显示全部楼层
德语最容易的大概就是发音唠, 90%类同汉语拼音[s:86]

全德语版的教材是建议带形容次记名词,  因为,  3性太容易让人抓狂了...
勃兰登堡门 发表于 2011-9-26 14:52:23 | 显示全部楼层
从想学德语并有段时间自学到现在差不多10年了,还是只会说“古藤他哥”之类。。
dram 发表于 2011-10-5 21:07:57 | 显示全部楼层
我在时光上看见有个人德语自学,后来工作是德语听译。。
kannnix 发表于 2011-10-10 18:48:43 | 显示全部楼层
刚来德国时一句德语不会,电视真是良师益友,胜学校老师多多[s:69]
dq009 发表于 2011-10-19 20:47:11 | 显示全部楼层
引用第13楼kannnix于2011-10-10 18:48发表的  :
刚来德国时一句德语不会,电视真是良师益友,胜学校老师多多[s:69]
常年看大河剧的表示深表赞同
阿金 发表于 2011-12-2 10:53:02 | 显示全部楼层
Aus_Muenchen 发表于 2011-12-2 10:59:14 | 显示全部楼层
如果英语底子好的话,自学德语还是可行的。我觉得,德语实际上就是复杂化了的英语。
马特乌斯代言人 发表于 2012-2-13 17:57:46 | 显示全部楼层
古den踏克。呵呵。