中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

现在的大学生不算什么

Frings8 发表于 2012-4-6 12:35:22 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2012-4-6 12:30
瓯越之地的人勤且活,是挣钱机器。有些人创业令人佩服,也有不少是毁业,而且现在地方环境太乱,不少企业 ...

老狐去过仙霞关么。应该很不错的。
jerryhu 发表于 2012-4-6 12:41:02 | 显示全部楼层
浙南、浙西都去过,大约10余年前,那时候景致应该更好,瓯江里是不是还有白豚跃水。
chenhong1777 发表于 2012-4-6 16:27:52 | 显示全部楼层
其实我觉得相对来说,珠三角长三角一些地方的人比较勤快、脑子灵活
南出商人北政客
是有一定道理的
别看那些二代日子很幸福
他们的一代都是扛过苦熬过来的
chenhong1777 发表于 2012-4-6 16:36:17 | 显示全部楼层

50、60出生的那代浙江人其实很能吃苦的
我不是二代,最多算中产家庭吧
我爸爸16岁的时候去龙游当过木匠,每天干14小时的活,大雪天还要背着锯子给人锯柜子,就这种毅力和吃苦精神,相信没多少80后能做到,至少我是做不到的
所以现在这批人以及他们的下一辈开始享受改善后的生活也无可厚非
当年几乎拿半条命拼出来的胜利果实,没什么丢人的,更不该被鄙视
我的表姐90年不到14岁去中山给人摆地摊,大热天脚肿了都是水泡,舍不得也没时间去看医生,破了烂了照样闷热的市场里站10个小时以上,现在人家有了13套绿城的房子,都是拿命拼出来的,她儿子理所当然也能享受胜利果实
所以大学生未必有用,关键是际遇、时代和自我的拼搏精神
为什么当年发不出工资的时候人家能跟着马云睡垃圾小区的地板
为什么当年宋卫平什么都不是的时候有人跟着他大热天踩着自行车去推销房子
别看现在这些人都成为阿里巴巴、绿城的封疆大吏,拿着股权和高薪,人家当年也是舍了半条命顶着家里巨大的压力抛弃安逸拼出来的
对比下,现在的大学生动不动就想进国企想安稳想公务员,哪有那么容易
赞成北回归线说的一句话:现在的大学生凭什么比民工挣得多,有几个人能够把OFFIC套件运用自如的
这些都是有因果的
jerryhu 发表于 2012-4-6 16:39:40 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-4-6 16:27
其实我觉得相对来说,珠三角长三角一些地方的人比较勤快、脑子灵活
南出商人北政客
是有一定道理的

隋唐以后,政客有几里也是南方人居多,看看历代的进士录?经济基础决定上层建筑
chenhong1777 发表于 2012-4-6 16:41:11 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2012-4-6 16:39
隋唐以后,政客有几里也是南方人居多,看看历代的进士录?经济基础决定上层建筑

但我觉得北方人比较适合从政
开拓型的比较霸气直率有魄力敢作敢当
南方人脑子灵活小聪明多能吃苦但一些人缺乏必要的勇气和魄力
做事容易思前想后
jerryhu 发表于 2012-4-6 16:41:39 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-4-6 16:36
我爸爸16岁的时候去龙游当过木匠, ...

真是这样的话,很容易“富不过三代”
猪不跑 发表于 2012-4-6 17:04:16 | 显示全部楼层
基本同意反A男观点 这边人削尖脑袋了赚钱 普通百姓金屋藏金的还真不少 不过话说 小钱靠挣 大钱是命 [s:105]
Frings8 发表于 2012-4-6 18:34:42 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-4-6 16:36
我爸爸16岁的时候去龙游当过木匠, ...

机遇,时代和自我确实对,需要有胆子呀。你又想名声好,又想有钱,哪有那么好的事情。陈红提到绿城了,绿城年初时候还是个坎,国家控制房地产信托产品融资,宋卫平前两年又拿了很多高价地,走中海那种高端路线,年初甚至说被抓了,普通人能承受这种压力么。
安修 发表于 2012-4-6 23:56:25 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-4-5 19:47
就我的城市来说
杭州大厦前年兰蔻专柜的销售额乘以城市规模系数,是亚洲前三的
仅次于东京和迪拜

你怎么找了个我们县的女友.......

虽然你说的情况在浙江真是很正常,但是你这样说,被全国朋友喷的可能性还是很大的。哈哈
其实,我觉得,理想破灭了之后我反而发现,还是过一种有理想的生活好。也许再过上几年,等你到我的年龄的时候,你又会想过另外一种生活。至少我现在觉得,在浙江,在这样的社会风气下,我过得一点都不舒服。当然,我有机会也有能力再去追求自己的理想,这其实也是一种奢侈。
风云小虾 发表于 2012-4-7 08:27:36 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-4-7 16:56:27 | 显示全部楼层

RE: 现在的大学生不算什么

风云小虾 发表于 2012-4-7 08:27
我认同你在一些认识上的务实,不过你对上大学这个认识上有偏差。当然我可以理解为这是你对中国现状的解读 ...

有条件上大学是必须的,我认为本科文凭还是有用的,特别211,现在本科率那么高了这东西和驾照一样是必备技能。但回到LZ话题:现在大学生不算什么。我深表认同,现在很多大学生不明白社会现实一味好高骛远眼高手低,真的工作难找么?还不是为了所谓体面甘当伪白领,回头又叫嚣蚁族压力大,整天抱怨,说理想谈政治,又不能实实在在去改变一些事,就像一线城市房价高又拼命往那里挤
 楼主| 盖特龙镇长 发表于 2012-4-7 20:10:01 | 显示全部楼层
大妈也有春天 发表于 2012-4-7 22:52:38 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-4-6 23:56
你怎么找了个我们县的女友.......

虽然你说的情况在浙江真是很正常,但是你这样说,被全国朋友喷的可能 ...

看到安版的话语感觉世界瞬间清静了
条顿之鹰 发表于 2012-4-10 20:26:23 | 显示全部楼层
少喝酒,多在家里吃饭。我原来抑郁症过,想以酒来解决,辞职过很久,靠炒股为生。我去年因为胃病,在医院躺了好久,胃切除了很多。很多时候,战胜自己最重要,不需要根据别人的期盼活着。
Gallent 发表于 2012-4-13 17:33:16 来自手机 | 显示全部楼层
一个深刻的话题,讨论得很棒!
Gallent 发表于 2012-4-13 17:39:28 来自手机 | 显示全部楼层
我一年有半年在浙江,每个地级市都去过,看豪车就到温州永康义乌,但是我也深刻体会到浙江富不过三代的前景。
德迷小天王 发表于 2012-4-13 21:33:49 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-4-10 20:26
少喝酒,多在家里吃饭。我原来抑郁症过,想以酒来解决,辞职过很久,靠炒股为生。我去年因为胃病,在医院躺 ...

你终于出来比赛啦,哇哈哈哈
欧根亲王 发表于 2012-4-16 17:27:30 | 显示全部楼层