中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我想问一下德迷联盟论坛的治理原则能否言副其实 严处人身攻击

Gallent 发表于 2012-6-2 00:23:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

致Lothar及其他各位我尊重的管理员:

本论坛人身攻击成风,动辄讽刺谩骂。翻看各板乃至全站纪律条款,无不言之凿凿、掷地有声。再看论坛治理实情,攻击者任其发挥,受攻击者除反击毫无申诉之处。窃以为与论坛大局甚为背离。或言各板板主权限与责任不符、不能及时禁止,具体情形难以洞察,但举数例说明论坛之问题。

http://bbs.gerfans.cn/thread-196108-1-1.html  本人3月29日投诉在此,已两月过去,至今未见处理,较为奇怪管理员经常上站为何视而不见。

http://bbs.gerfans.cn/thread-200558-1-1.html  永远的皇帝在拜仁板被骂,投诉后骂人者竟无事(骂人者自己也称被处罚无怨言),得到的回答大意是永远的皇帝自己发言不当,于是乎投诉石沉大海。换句话说,骂发言不当者,就不算骂人,可以不按照板规处理。如此逻辑,我实在不能理解。

http://bbs.gerfans.cn/thread-201003-1-1.html  本人昨日所发一帖,是对德国国家队某一位置某一队员的个人评论,帖子并无任何攻击其他网友或盲目谩骂球员。
在本帖回复中,我略摘几则:

seawolf1012 : 巴德已经给你扇了一个嘴巴了,坐等波飞机接着再扇你

霸气才是底蕴: 我想说的是,单单一场友谊赛就感觉什么事情都发生,不要见风说风,见雨说雨!不要自以为事实如此!
光看表面,不懂内含是光说不练的!我已经看了很多次LZ的贴子就是娱乐贴[s:151]

梨的哥们: 我不说大赛,就说欧洲杯预选赛打哈萨克斯坦,小波表现很好,进的第三个球非常惊艳,可还有黑子说尼玛只打鱼腩队才能进球呀,只对弱旅刷进球。可现在一场友谊赛,还是对以色列,就有这么多人跑出来秀下限,看球这么多年,你不知道攻守平衡的道理呀。整天波飞机波飞机的叫,显摆自己多懂球呀,笑话。

从内心深处,我理解个别低素质球迷的盲目冲动,也理解大家来论坛聊球必然带有激情甚至火气,但个人感觉这种激情与火气应在板规的限制之内,而如今论坛执行板规的合理性和严格性殊难信人,遇到攻击讽刺无合理解决渠道,动辄发展为对骂。以上三个ID的回帖,个人感觉不是人身攻击就是讽刺或针对性言论,作为板主或管理员应该对发言者有所惩戒。我本人在回复中也有过分激烈的话,也可以惩戒我。但是管理员在最后处理的时候是这样说的:
       “建议楼主以后少发这种容易引起争议的帖子。欧洲杯将近,作为球迷多为自己支持的球队鼓劲,看他们的长处为好。此贴到此为止锁了。”

我对这位管理员的思维表示遗憾。一共说了三句话,可以说是句句不着调。(1)少发争议性帖子?我发的是对球员的讨论,球迷当然有权利讨论球员,且我内容中无任何盲目攻击谩骂,凭什么焦点话题、热点话题就要锁?什么叫容易引起争议?请问管理员什么样的帖子不易引起争议?(2)欧洲杯将近,我当然支持球队,正因为支持球队,我才讨论球队的具体位置。如果不支持,我干嘛要来这发帖?什么叫做为球队鼓劲、看长处?是不是天天说德国队个个完美才是好论坛?(3)此帖锁了,然后呢?我作为发言者,帖子被锁,受到损害;被人身攻击、讽刺挖苦,受到损害;发起攻击和讽刺挖苦的人,受到了什么处理?这是个什么管理行为?现实中如果有人在公司或单位如此管理,我看大家都要在底下骂领导了。

必须申明的是,以上例子并不发生于我一个人,也不针对这一位管理者。这只是一个缩影,是论坛目前状况的一种反映。可以说,管理是松懈 + 人治,不是抓普遍,而是专个别案例。不是依照法规原则,而是按照主观倾向。我相信在论坛受到个人攻击之苦的绝非少数,我只以我切身感受来说明管理不善带来的危害。同时我绝对相信,管理者是出于最大的善意和热忱做出处理,只是由于匆忙间考虑不周而决策失误。这些具体的例子都可以抛开不谈,而论坛的风气关乎大局,不应在一次次反复攻击中消磨。如果再这样骂者任其乱骂,最多一个锁帖息事宁人,那大家开口爆粗也就可以不再犹豫了。

会抱怨的顾客是好顾客,我今天花心思写此帖子,是对论坛有信心有热情。作为一个企业管理者,我深知经营事业不易、管理论坛多艰。望管理员察纳雅言,深思笃行。我也号召来此论坛为真知、交友、球乐的网友,勿要出言不逊、招惹笔墨是非。

此致。
ca-va 发表于 2012-6-2 00:41:24 | 显示全部楼层
楼主,我恳请你:
1,尽量别再发争议帖!
2,改变你说话的态度,你说话的态度非常令人不满!和你有冲突的人不是一个两个了!
3,尽量少点评球员,尤其是以你个人意愿而发的种种YY帖子!帖子质量很一般,迎合你的人很少!你自己也看出来了!
4,德迷联盟是个大家广抒意见的地方,每个人都可以说不同意见的话,而说这些话了,你觉得是对你的攻击,你可以不发贴!甚至可以不来!
5,你骂人带脏字的现象不少,问候人家父母的,尖酸刻薄的话很多,这一点,很多人对你非常不满意!
6,你曾经也评论过别人现实中是怎么怎么样的人,在这一点上来说,来德迷的人都是公平的平等的,与现实中如何无关,你少来说这些!
7,最后给你些建议,当人生没有到了呼风唤雨的时刻,尽量低调,即便到了,更要低调!你这么高调的人,少见!
8,我在北京,在西安,在上海,在成都都有我的联络处,我很欢迎你可以当面赐教我些关于有关德国球员的事情。

以上!
hyhgy529 发表于 2012-6-2 00:49:56 | 显示全部楼层
这个..那个..那个.这个..这是怎么了...
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-6-2 01:06:24 | 显示全部楼层
“制怒“,书赠杜梅小朋友共勉--------------摘自王朔《过把瘾就死》

也给LZ共勉一下
 楼主| Gallent 发表于 2012-6-2 02:10:38 | 显示全部楼层

这位兄台,我很尊重您,也想平心静气地通过对您的回复就这些问题谈谈我的看法。

1. 我认为争议帖只要所讨论的内容没有超出板规,就不违规。所谓争议帖本身就是一个人治性的概念,而不是法治概念。论坛本来就是有争议的,无非是争议的大与小,以及争议的方式。如果大家都遵守理性的方式,那么所谓争议帖就会变得很精彩。由于帖子争议性,就否决帖子本身,而不是关注讨论的方式限度,这种观点我觉得站不住脚。我相信你在日常管理中也是不可能这样行事的。

2. 我承认我有时说话很冲,我会注意改进,但是也希望您全面地看待问题。有些时候是我过激了,有些时候却是别人惹到我头上,必须反击。

3. 我个人认为,任何人都有权点评球员,也有权发水平高或一般或低的帖子。任何人都有权在板规允许的范围内说话,且他说的话并不需要去参照迎合他的人是多是少。

4. 我同意论坛是各抒己见的地方,但是您说的各抒己见是否包括人身攻击?我相信不包括。至于您说我可以不来,是的,如果论坛继续这样下去,包括我在内的人流失是肯定的。当然你可以在心里鄙夷地说:论坛没有你一点关系也没有。而我呢,没有论坛,也没多大关系。问题是,话说到这个层面,没有意义,不是成年人的交流路子,您说呢。

5. 这一点我相信是您对我意见这么大的一个主要原因。我需要在此明确,我从2007年上论坛一开始,是一句脏话都不说的,我记得在我前面10篇左右的精华帖的论坛时期内,都是没有参与骂人的。为什么到后来我个人发生了一些变化,就是因为反复受到攻击,而没有合理的解决渠道。那么任何人都会想,既然论坛管理员不管,我凭什么白白被骂?我当然要骂回去。相反,认真礼貌讨论的人,我是肯定礼貌相待的,也许说话有时有点冲,那确实是我的缺点,但是我绝对不会去攻击人家。这点是我的原则。

就像这位纳字打头的大哥吧。这位大哥起初是拿出我一个帖子把我捧为“大师”,后来又发一个帖子说我那个帖子说得不对,从此以后多次针对我的话挑衅讽刺,到头来还给我上课,说我自恋云云。其实他叫我大师我也没认过,说我不对我也没有气恼,这都是正常的评价,但是一直跟在我帖子后面泛酸,恐怕就过分了。对别人的话可以不同意,可以有点评,可以有些调侃,但是针对个人就过分了。就是现在,这位纳大哥还在那跟我共勉格言呢。我觉得很搞笑。欧冠半决赛前,在皇马论坛,有个皇马球迷说,这个纳XX在拜仁论坛是公认的傻逼。我还觉得很奇怪,怎么会有这样的说法,心里还挺气不过的。可是后来这位大哥就这样子一个劲跟我过不去,而管理员显然也没有抓得这么细,结果呢?我只好跟他个下马威了。

6. 我觉得您不应因为对我有意见就误解我的话。我说现实的意思是,该管理样本在现实中不可能被人信服,在网络上同样不会。如果您觉得我举例不当,可以指出,但确实不是您说的那个意思。

7 + 8. 其实我生活中很和气、很友善,也许是在网络上较真了,表现得有点高调,现实中的我宽容大度、成天乐呵呵的,人缘很好,朋友也多。弗洛伊德叫自我和超我,我想可能是网络环境使我的超我被激发,性格中的一些棱角过分暴露。我愿意接受您的意见,也愿意和您有机会见面成为朋友,希望您放下成见,客观思考一下我说的道理。我有不对的地方,我接受处罚。但是论坛不能像现在这样去管理。通过您的话语,我感觉到您情绪是很激烈的,说话是尽量克制的,意见是很大的,在对“自由”的界定上和我是有出入的。这些我都理解,但是我相信,感情是感情,原则是原则,你不喜欢一个人,不是纵容别人骂他的理由。

我说完了。
ca-va 发表于 2012-6-2 02:24:02 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2012-6-2 02:10
这位兄台,我很尊重您,也想平心静气地通过对您的回复就这些问题谈谈我的看法。

1. 我认为争议帖只要所 ...

首先,很感谢你能用您来称呼我。谢谢。其实我真心希望其他盟友也能够得到你同样的待遇。
其次,你无数破口大骂的帖子管理员是没有看到,到现在也没法看到了,因为这些帖子已经被相关版的版主删除了。
其三,有很多事情已经足够了,比如说下面的截屏。
最后,我有些事情没有搞明白,你如下的嚣张行为,居然一直没有被禁言,我表示十二万分的费解。
以上,足够了。再见吧。
祝好!
ca-va 发表于 2012-6-2 02:26:10 | 显示全部楼层
来,看看吧。累了,为了楼主,我还要这样忙碌。眼睛都花了。里面有很多是被删除的,利用版主身份能够看到。还有很多,我懒得查了。
ca-va 发表于 2012-6-2 02:27:49 | 显示全部楼层
收队,弟兄们,期待大家能有个好的心情看欧洲杯。[s:65]
ca-va 发表于 2012-6-2 02:35:58 来自手机 | 显示全部楼层
光尊敬我有啥用呢 联盟中有很多都是我尊敬老师与良师益友 他们又怎么办呢
 楼主| Gallent 发表于 2012-6-2 02:38:50 | 显示全部楼层
ca-va 发表于 2012-6-2 02:26
来,看看吧。累了,为了楼主,我还要这样忙碌。眼睛都花了。里面有很多是被删除的,利用版主身份能够看到。 ...

错误我都承认,处罚我也都甘愿。板主没有封我,是板主对我仁慈,我很感激。如果板主封我,我毫无怨言。但是事情的前后上下文,您确实没有了解。对于我自己的问题,话我刚才也说到了,您如果确实愿意客观看这些事,自然会看到。如果您就是冲着我个人来发泄些意见,您也发泄完了,确实可以收队了,让楼回到正确的位置上来。我愿意以罪犯的身份讨论刑法,我觉得本楼关注的是怎么惩治人身攻击者(包括我),而不是讨论Gallent如何。我看不出您围绕我的截图对论坛管理的大局能起到多少作用。也许您谈一谈您对包括我但不限于我的这么多人身攻击者为何得不到处理有什么见解。
此外我想诚恳地说一点,治理国家也好,论坛也好,规则没有禁止的,就是自由。您似乎总觉得论坛应该这样、应该那样,有争议的、说话不当的——换句话说管理者不喜欢的——就不要发、不能发、不该发。由此我大胆地推断,您大概比我年长不少,您的这种思维方式,不符合现代法治精神。
 楼主| Gallent 发表于 2012-6-2 02:44:16 | 显示全部楼层
ca-va 发表于 2012-6-2 02:35
光尊敬我有啥用呢 联盟中有很多都是我尊敬老师与良师益友 他们又怎么办呢

我想在网上并无法识别他人的年龄与社会身份  所以看待对方首先都是以平等的ID出现的   我的心态也是一样   对任何ID任何人   从第一次接触    我都是尊重的    不管他是个高中生还是您眼中的良师益友     如果您能找到我主动挑衅或人身攻击别人的   我可以收回我所有的言论并向当事人致以最深刻的歉意   您刚才截了很多图   您并不知道这些图背后的事情    我最后再善意地说一句    您如果今天来就是发泄对我个人的意见   我觉得是不是可以再找别的机会    我犯的错我都认   该按照规矩处罚就处罚    但是主题不在这   请您把对我的个人情绪先放一放    说说作为管理员之一您怎么看这种风气    如何
霸气才是底蕴 发表于 2012-6-2 02:49:18 | 显示全部楼层
我和你说吧!LZ 我都莫明其妙被你投诉:最近因为自己工作原因。平时我很少回复了,你发的贴子我看了不少,基本很少去品论,这次看了以后觉得是一定要站出来说些什么真的是看不下去,只是想说些实际的,居然被你说成人生攻击,好像我也没有和你有什么过节吧 !我觉得你太认真,作为一个爷们也太过小气,看到一个人回你,你就回尽他,如果你看不惯我可以和我私聊下,可以指出问题所在,再说,我这这回复好像没有带一点脏字在里面对你不敬吧!好了,最后我想心平气和的和你说,你也是个纯爷们吧!不要抱怨太多!总会有公道的,人在做,天在看!
ca-va 发表于 2012-6-2 02:50:57 来自手机 | 显示全部楼层
你发错版了 除了管理员 其他人没资格在这个版发主题贴 也有几个发的 结果是显而易见的
 楼主| Gallent 发表于 2012-6-2 03:00:16 | 显示全部楼层
ca-va 发表于 2012-6-2 02:50
你发错版了 除了管理员 其他人没资格在这个版发主题贴 也有几个发的 结果是显而易见的

没关系   我想管理员们是会看到我的意见的    您可能觉得发个帖子就要求个实际效果   这和您之前所说的什么帖子该发什么帖子不该发在思维方式上是一致的    由于可能的年龄差异   我对此表示理解   
我觉得您今天大概是对我个人意见比较大   所以始终针对我的个人问题    这个没关系    我仍然保持对您的尊重    您也可以想想我所说的是否对论坛有益处    对我个人的意见可以短信发我    相信下次我们再交流的时候您这种挑剔的态度可以缓解一些
 楼主| Gallent 发表于 2012-6-2 03:02:48 | 显示全部楼层
霸气才是底蕴 发表于 2012-6-2 02:49
我和你说吧!LZ 我都莫明其妙被你投诉:最近因为自己工作原因。平时我很少回复了,你发的贴子我看了不少,基 ...

我先放下你是否是人身攻击不说,你是与不是,都不影响本帖子的主题。我用我自己的例子来发帖,并不是要投诉你个人,我在举例过程中涉及到的yinaha等管理员,我对他们个人也没有任何意见。我是以包括我在内的若干事例说明,这个风气不能再继续了。尽管作为当事人,我有时是受害者,有时是嫌疑犯,但我仍然可以超越这个身份来建议一下。
 楼主| Gallent 发表于 2012-6-2 03:07:00 | 显示全部楼层
睡前我想再建议一些治理原则

1. 权责分明且对应  有时间精力热情的就多交付
2. 规则明确  执行及时而严格  对人身攻击或针对性的讽刺挖苦   可以视情节不同警告、封禁等
3. 管理员的个人意志尽量去除   板规之内皆自由    不以个人好恶左右讨论

当然我是站着说话不腰疼,相信管理员们比我思虑周全,希望论坛风气能够扭转。只要执行公平,我骂过的人我完全认罚。
不做大哥好多年 发表于 2012-6-2 03:13:47 | 显示全部楼层
虽然LZ态度很诚恳 但是我还是想说 LZ很多帖子的回复比你引用的那些要过分的多
持之以恒 发表于 2012-6-2 04:59:28 | 显示全部楼层
晚上喝酒又高了  睡了几个小时之后  就再也睡不着了  说下我的看法  

其实管理论坛很困难   当然了要是搬用政府行政那一套就不会麻烦了  只管不理嘛   个人觉得还是人性化管理好一点   逛了这么久发现联盟争吵的重点都在于争论帖   有争论才有讨论的存在也即有人气    像多特版一样几乎没有多特球迷发争论帖   那只能说明多特球迷太少了(无意冒犯多特版  只以事实来说话)   

争论贴适当存在   可以让不同意见的球迷看到没有认识的另一面   讨论者不管是何种意见切勿以居高临下颐指气使的态度来表达意见   虽然没有言辞激烈的语言   但这种态度极令人反感   引起争端也就在所难免了   拿出合理的论据来证明自己的论点吧   盟友有不认同的就让意见求同存异吧   为了表达意见而争论就让它百花争鸣吧   但有些专业大师级争论者不知道出于何种心态   故意为争论而发帖   时间长了   要不让别人成为笑料要不让自己成为笑料    这种争论行为才是对管理难度的挑战   游离于管理规则边缘   无端引起争吵   

至于争论贴的处理   个人觉得   有清晰合理的争论内容既可视为正常范围内的讨论   只要言语及方式不存在违规情况   就让其自生自灭吧   没有客观事实依据情况下的争论或者内容导向于出现很大冲突及纠纷的争论就属于故意争论   多次故意争论的就可以定性为恶意争论   这种情况就应该严肃处理   

本人不久前就碰见了这样的情况   一个恶意争论者(联盟绝大多数人都这么认为   其本人也承认)又在制造事端   遭到包括我在内的盟友们纷纷谴责   始作俑者气急败坏的以低级恶劣的国骂辱骂我   管理员不但不处理这样有损于文明交流的行为   却反过来以我有不敬始作俑者言语之理由   认定为我的过失   当然了   论坛之大   管理难度之大   管理方式和考虑角度的不同    对结果我都毫无异议  但是对于争论的行为联盟和管理员是该好好考虑一下了    相聚是缘   是缘是怨   管理是催化剂   或者缘更缘   缘生怨   怨生缘   其实只在瞬间   
aleczy 发表于 2012-6-2 07:35:33 | 显示全部楼层
其实自曝帝现在心态上有大问题,才会和不少会员产生言语摩擦
说难听点,就是太把自己当回事,太在意自己的观点得到大部分,甚至所有人的认同,乃至拥护。而且你的莫名优越感太盛,说实话,这个论坛上卧虎藏龙,哪个不起眼的id背后,说不定都是一个人生大赢家,在现实生活中都是nb哄哄的,会甘愿受气?才会有出言不逊的
前几年的金属也有点这样,也为自己的观点和别人一路死磕甚至对骂下去,结果也对自己和论坛造成了不好的影响。可你再看看现在的金属呢?他提出自己的观点,你听也好,不听也罢,你再谩骂再怎样,他都不跟你吵下去。他只要求摆出自己的观点,足矣,你听或不听,无所谓了。这样多好,对自己心情也好,对论坛的和谐也有帮助。

真正过分的言论,你不去理他,合理举报,管理员自会处理。你和他们对骂开来,处理起来都更麻烦。
jerryhu 发表于 2012-6-2 08:22:44 | 显示全部楼层
持之以恒 发表于 2012-6-2 04:59
晚上喝酒又高了  睡了几个小时之后  就再也睡不着了  说下我的看法  

其实管理论坛很困难   当然了要是搬 ...

老持满脸通红、一身酒气,嘴角叼烟,目光迷乱地回帖