中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

微评:傲慢与偏见,驳某些人的所谓的“血统论”

dallen 发表于 2012-6-14 20:09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

声明:并不想上纲上线,但是看到有种张口闭口以“血统论”为尊的说法,感觉的确有点别扭,简要的说下我的观点,欢迎大家理性参与议论,不要骂战。编辑声明:与央视解说无关,主要对某主流媒体的球评有看法,我就不转发了。

今天凌晨,麦子用两个华丽丽的进球为自己正名。尤其是第一球,接球、拉球、转身、射门、进球,一气呵成,优雅华丽。
赛后,高富帅麦子自然成了焦点。此时,却有一种让笔者很蛋疼的声音出来了,来自某前主播知名人士,该人士称“戈麦斯之所以能够踢得如此华丽,与传统德国中锋不一样,最主要是因为戈麦斯是西班牙人的后裔,骨子里、血液里有西班牙足球的华丽基因。”中午,刚起床,打开电视,天朝台新闻又说“戈麦斯的华丽来源于他的西班牙血统”。一时间,“血统论”甚嚣尘上。

我不想吹毛求疵,但这样的说法我赶脚有点别扭。既然那些知名人士说了“血统论”,那我这个小屌丝也就说说我的反“血统论”吧。
什么是“血统论”,简而言之就是两句俗话:1、“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋。”2、“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”。从现代生物遗传学的角度分析,基因遗传有一定的道理,但是科学告诉我们:基因遗传只能决定人性格的一部分而不是全部,外界生活环境、成长环境是最主要的因素。
麦子的爷爷和父亲是西班牙人不假,但麦子的爸爸14岁就和麦爷爷来到德国,定居在德国。麦子的老娘是正宗的德国人,麦子生在德国,长在德国,足球生涯也是来自于施瓦本青训营的培养。应该说,麦子的球技是来源于德国足球青训体系的培养。

好了,说到这里,如果让我“以小人之心度君子之腹”,我的赶脚是“血统论”的盛行是某些人的“黑德”本质有可能在隐隐作祟了。
08年,麦子在欧洲杯空门不进,三战低迷,某些人就说“德国中锋技术真是粗糙,水。”09—10年,麦子转会拜仁第一个赛季踢得不好;10年世界杯也碌碌无为;某些人就说“3000万水货”。OK,当麦子2012劲爆逆袭,这下就没有德国什么事了,这下又变成了西班牙基因的功劳。
我无意抨击西班牙足球,作为劲敌,西班牙足球值得我们尊敬。但是有些人反反复复拿西班牙血统说事儿,我就有点恶了。
2004年,生在巴西,长在巴西,直到20多岁才来到葡萄牙的德科,作为中场核心,帮助葡萄牙拿到欧锦赛亚军。那时没人说他是巴西人,反而说是葡萄牙成就了德科。
2006年,生于阿根廷,长于阿根廷,直到2003年才获得意大利护照的卡莫拉内西作为主力边前卫,帮助意大利世界杯夺冠。那时没人说他是阿根廷人,反而说他选择意大利明智。
2008年,生于巴西,长于巴西,直到20多岁才拿到西班牙护照的塞纳,作为主力后腰,帮助西班牙拿到欧锦赛冠军。那时没人说他是巴西人,反而说西班牙让塞纳入籍是明智之举。
然而,2012年,麦子两场三球。某些人就有点酸了,某些人就开始说“这是西班牙血统的伟大胜利”。
他们一直在用老眼光看德国足球,他们眼中的德国中锋不可能会拉球转身,不可能如此写意。他们眼中的德国中锋应该是又高又笨的,应该是停球停两米远的。

古语云“窥一斑而见全豹”。一些看似漫不经心的话,如果用行为经济学去分析,还是能看出书面话语背后的话语——“麦子低迷时,就是德国足球培训体系的过错。
麦子爆发了,就是西班牙血统的功劳。“
这个逻辑让我各种凌乱。因此,”血统论“这类酸溜溜的话反映了某些人骨子里对德国足球的“傲慢与偏见”
安修 发表于 2012-6-14 20:11:32 | 显示全部楼层
难道还要怀念一下张志新烈士??

遇罗克  发表于 2012-6-15 01:00
_Carlisle 发表于 2012-6-14 20:11:42 | 显示全部楼层
谈血统的,全傻蛋。
 楼主| dallen 发表于 2012-6-14 20:13:31 | 显示全部楼层

我不知道要怀念谁。只是那些人老是拿麦子血统说事的人让我赶脚不好。
麦子低迷时,就是德国足球培训体系的过错。
麦子爆发了,就是西班牙血统的功劳。
这个逻辑让我各种凌乱。
yinaha 发表于 2012-6-14 20:13:43 | 显示全部楼层
不待见你,咋样都能找出事儿来说的。
不必计较这些人和事了,真心累。

咱们看德国队踢球,一场场地拼,一场场地赢,让他们酸去。
咱们就得瑟享受咱们自己的吧。嘿嘿
身为德迷,我觉得自己是最幸福的。

你是管理员呀,呵呵  发表于 2012-6-14 22:02
站桩式替补 发表于 2012-6-14 20:14:06 | 显示全部楼层
看唱国歌的时候戈麦斯的认真, 就知道他真正是哪国人了
 楼主| dallen 发表于 2012-6-14 20:16:20 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-6-14 20:13
不待见你,咋样都能找出事儿来说的。
不必计较这些人和事了,真心累。

写着玩玩。嘿嘿,管理员表介意。
爱哭的黑猫 发表于 2012-6-14 20:16:26 | 显示全部楼层
LZ的帖让偶想起了保罗林克啊。
 楼主| dallen 发表于 2012-6-14 20:17:04 | 显示全部楼层
爱哭的黑猫 发表于 2012-6-14 20:16
LZ的帖让偶想起了保罗林克啊。

还有邓迪。
yinaha 发表于 2012-6-14 20:17:23 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-6-14 20:16
写着玩玩。嘿嘿,管理员表介意。

不介意呢,你也挺用心的。
以后多写点战术好帖哈~~

那些酸人咱们忽视他们。
雪狼 发表于 2012-6-14 20:17:52 | 显示全部楼层
和他们认真你就输了,淡定。
 楼主| dallen 发表于 2012-6-14 20:18:44 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-6-14 20:17
不介意呢,你也挺用心的。
以后多写点战术好帖哈~~

那些酸人上一场就在黑麦子,我想想也就算了。
没想到,这场还接着黑,黑的理由还如此无语。
我就觉得要开始说些什么了。
爱哭的黑猫 发表于 2012-6-14 20:19:37 | 显示全部楼层

对邓迪的印象很模糊,
 楼主| dallen 发表于 2012-6-14 20:20:46 | 显示全部楼层
爱哭的黑猫 发表于 2012-6-14 20:19
对邓迪的印象很模糊,

南非人,当时在德甲哪个队踢前锋。绰号”鳄鱼邓迪“。

卡尔斯鲁厄  发表于 2012-6-18 11:15
yinaha 发表于 2012-6-14 20:23:21 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-6-14 20:18
那些酸人上一场就在黑麦子,我想想也就算了。
没想到,这场还接着黑,黑的理由还如此无语。
我就觉得要 ...

嗯我实在太理解你的心情了。

今天下午我还在我们武汉德迷群里郁闷这件事情呢。

没有勒夫一如既往地顶住压力信任戈麦斯,就没有戈麦斯这两场的表现。
反正我看德国队咋咋都好,他们踢得不是10年的华丽足球,青春风暴,但是他们日益走向成熟和稳健,他们赢下了两场重要的比赛,拿到了6分。哈哈~~~
爱哭的黑猫 发表于 2012-6-14 20:24:13 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-6-14 20:20

不记得了。只记得林克君在药厂时与基尔斯滕,萝卜,巴熊组成的攻击线很NICE。
yinaha 发表于 2012-6-14 20:27:33 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-6-14 20:20

印象中是03年,当时全德对他的期待很高很高啊,但是如流星划过了。
ca-va 发表于 2012-6-14 20:27:36 | 显示全部楼层
我有强烈感觉,今年冠军是我们的。

所有人都体现出了成熟。
 楼主| dallen 发表于 2012-6-14 20:29:49 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-6-14 20:27
印象中是03年,当时全德对他的期待很高很高啊,但是如流星划过了。

入籍的事儿不是03年,应该是在90年代末,当时效力卡尔斯鲁厄。
当时,德国的正印只有大比,克林斯曼已退役,扬克尔、孔茨不堪大用,教练不信任基尔斯滕和诺伊维尔。
条顿骑士团 发表于 2012-6-14 20:41:37 | 显示全部楼层
楼主,你知道中国足球为什么好不起来吗?(1990年之后我就没看过中国足球了)

一句话:中国的德迷太少!

大部分的德迷都是“理智型球迷”,在所有的球迷里算是“懂球的”,不是追星族、哈什么族之类,而且知道实用要比华丽在足球世界里更管用。

实际型的球迷太少,幻想型的太多,这样造成了整个足球环境里 从上到下从里到外 都没有一种踏踏实实做事的实际氛围…… 不展开了

日本走的才是亚洲足球发展正确的方向!J联赛成立之时我就知道,全亚洲只有日本才是实实在在搞足球,韩国是大企业支持,不完全对。