中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

盘点我看过的为数不多的几部内地电影佳作

youngcot 发表于 2012-7-1 17:24:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
大师出来一战
剃头匠,哈斯朝鲁拍的,整个故事很简单,就是讲一个94岁仍给老主顾们上门剃头的故事,导演的拍摄手法很朴实,没有倒叙,没有什么平行蒙太奇之类的,有的只是普普通通的正反打,切镜头,但是这部电影带来的震撼却是让人激动的,我就不做过多剧透,满分十分的话,我打9分
马俪文导演的,也就是一老北京的房东老太太和一租房的学生小姑娘之间的故事,而上面那部一样,朴实无华,这个我相信应该还是有很多人看过吧,8.5分,这是马俪文的第二部电影,她的第一部《世界上最疼我的那个人去了》也是获得好评,我还一直没看,但是马俪文也学大家积极投身到商业影片的浪潮之中,再无佳作。

这是夏雨主演的,可以算作那些70年代生人的回忆,很有意思的一部电影,8.5分
鼎鼎大名的那山那人那狗,刘烨处女作,在国内只卖出了一个拷贝,却在日本狂刷800万美元,更是获奖无数,如此大的差别到底是谁的问题?我对于影片的主流制片厂气息不是很喜欢,只是我的认为啊,它依然是一部佳作。8分
香巴拉信使
这其实是部主旋律影片,主演是千里走单骑的那个导游邱林,还有天仙妹妹
故事是真人真事,根据2005感动中国十大人物的邮递员王顺友真实事迹改编,连续几十年靠骑马在各村各寨送信,但这部与替他主旋律最大的不同是采用了类似于新现实主义新浪潮的那种拍法,没有将主角塑造成传统的高大全人物,而是朴实的展现了主人公的一次送信过程,本片全是用非职业演员,所以在表演上有些差异。8分

十分钟年华老去,陈凯歌的其中一个短片,因为这部世界大导演们的合辑是07年左右才被国内观众看到,那时又是无极才上映的世界,所以很多人为黑而黑,把陈凯歌的那部短片黑出了翔,主演是冯远征和耿乐。很有意思的一部短片,用了一个疯子的故事讲述了城市化的进程,冯远征在《天下无贼》和《非诚勿扰》的表演方式就是来自于此。8.5
这个就不用介绍了吧,我贴出来只是为了说下一部的
看这个海报大家一定觉得会是个喜剧吧,而且还是范伟主演的。
其实这是一部老百姓的悲剧,这是钢的琴导演张猛的第一部影片,讲述铁岭工厂一个退休工人退休后的第一天的各种苦逼生活,从日理万机的工人一下变成无所事事的退休人员,不是每个人都很快适应这种角色的转变的,而这部影片就描写了一个无法适应这种转变的老工人的一天,8分
范伟还有一部《看车人的七月》拿下了埃及什么电影节的*河蟹*,范伟早已蜕变成为一个演技派,再也不是以前那个跟着赵本山被忽悠的小品演员了
这只是一部纪录片,但所表达的远不止纪录片那么简单
导演带剧组跟拍主人公老张夫妇三年,老张夫妇从90年开始就离开四川老家到广东打工,他们在老家有个大女儿,有个小儿子,大女儿17岁,却不想读书,也南下广东加入了千万的打工者的大军。而从开始,中间,以及结尾的三次春运表现了普通的中国人对于家庭的定义,我说太多了又剧透了,8分

我所有印象的可以称之为优秀的大陆的电影,其余还有很多,比如我们天上见,暖,鲜花,夜·明都还没有看到。

从我贴出的电影不难发现,优秀的内地电影都是现实主义题材的,而不是什么动辄几亿堆出来的大片,也只有现实主义电影才能挽救中国电影

很多人都说内地无佳片,其实不是没有,而是没人去关注,这里很有一些都是上映了的,结果票房惨败,同期的那些大片却盆满钵满的
埃芬博格的战靴 发表于 2012-7-1 17:31:29 | 显示全部楼层
大陆的恐怖片   虽然拍的不好     但我有时候还会选择看
fealfcbayern 发表于 2012-7-1 17:32:13 | 显示全部楼层
好帖,占座细看~
德迷小天王 发表于 2012-7-1 17:49:20 | 显示全部楼层
范德彪演得好
悠悠然 发表于 2012-7-1 17:56:23 | 显示全部楼层
感觉不错,一部一部看看:)
我爱梅梅 发表于 2012-7-1 18:31:25 | 显示全部楼层
《活着》 强烈推荐!!
重返甲级 发表于 2012-7-1 18:47:20 | 显示全部楼层
今年出产的电影的话,我十一,相当出色。
形影不离,吴彦祖加凯文斯派西,模仿搏击会,但还是自成一体,中国的超级英雄叫做“HLF”~~~~
smzjh 发表于 2012-7-1 19:26:42 | 显示全部楼层
《活着》 强烈推荐
smzjh 发表于 2012-7-1 19:27:30 | 显示全部楼层
LZ说的那些新电影,不好意思,没有看过
四十一码 发表于 2012-7-1 19:29:24 | 显示全部楼层
独自等待可以一看。爱情电影方面。
 楼主| youngcot 发表于 2012-7-1 19:33:21 | 显示全部楼层
《独自等待》屌丝最爱啊
悠悠然 发表于 2012-7-1 19:51:07 | 显示全部楼层
寒冰倚天 发表于 2012-7-1 21:07:49 | 显示全部楼层
还有《颐/和/园》呢。
jurierika 发表于 2012-7-1 21:20:09 | 显示全部楼层
楼主贴的电影基本没看过 就钢的琴听说过 >x<
英剧迷路过[s:105][s:105][s:105]
 楼主| youngcot 发表于 2012-7-1 21:23:24 | 显示全部楼层
寒冰倚天 发表于 2012-7-1 21:07
还有《颐/和/园》呢。

我没看过的就不跟风说好推荐了
北回归线 发表于 2012-7-1 21:27:39 | 显示全部楼层

这些片子多数都进不了放映市场
没办法的事情
周末去电影院看片,目前也只有越来越差的好莱坞动作片,垃圾的内地港台合资片,以及一点动画片
有时候站那半天也找不到一个想看的
 楼主| youngcot 发表于 2012-7-1 21:29:24 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-7-1 21:27
这些片子多数都进不了放映市场
没办法的事情

其实这些片子多数都是进入了的,不过被同期大片爆了
北回归线 发表于 2012-7-1 21:33:20 | 显示全部楼层
有时候我觉得应该由政府主管层面来,在院线专门开个把厅,放放这些国产的优秀电影,重播也行
适当给一些补贴

电影主管部门都说要用优秀的作品感染人  到了正经事情上 都没人干了
 楼主| youngcot 发表于 2012-7-1 21:39:11 | 显示全部楼层
先说个谜语,什么动物你把他打死了却流的是你的血

现在的中国人都是向钱看齐的,赚小钱的事都不屑于干,更不要说这种倒贴钱的事了,只有法国是会每年补贴本土电影的,像台湾也有但是要申请,还是要领导们觉得够格才行。
现在这个社会就是这样浮躁,没办法
风云小虾 发表于 2012-7-2 02:21:56 | 显示全部楼层
好长时间没看过国产电影了,上一部看过的国产电影还是张艺谋的“活着”。
谢谢楼主的推荐,有时间的时候会挑几部看看。