中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

公知和五毛,其实是一条蛇上的两个头

威悉河雄鹰 发表于 2012-7-9 12:48:14 | 显示全部楼层

庄兄,我觉得你对LS那些人实在太温柔了,跟那种天生的反民主,反自由,反人类的人,你越是宽容,他们就越是嚣张
justsu_su 发表于 2012-7-9 13:15:49 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-9 12:48
庄兄,我觉得你对LS那些人实在太温柔了,跟那种天生的反民主,反自由,反人类的人,你越是宽容,他们就越 ...

没有人反对自由民主人权!可再好的东西也要人来实行!民主体制也是!
我等小老百姓虽然才疏学浅,但也懂得看事情分析道理!
就靠这些所谓的公知来实行中国的民主,我不敢奢望啊!
从你这句话看来,我等只是与你意见不合,就已经成了“反人类”、、
从无法天的事件看来,要是和这帮公知意见不合,那就是要被群殴啊、、
真要给你们掌了天、、我去,估计苟且偷生尚且不能啊!
再说了某些人,说话连客观都做不到,还居然敢自居民主自由、、
这需要多大的勇气和脸皮啊!除了滔滔江水的佩服,再无他感!
庄生梦 发表于 2012-7-9 13:22:26 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-9 12:48
庄兄,我觉得你对LS那些人实在太温柔了,跟那种天生的反民主,反自由,反人类的人,你越是宽容,他们就越 ...

兄弟,从某种意义上,我认同儒家所说的“人同此心、心同此理”,没有人是天生的反民主、反自由、反人类的,每个人都有运用自己理性的可能,正像每个人的理性也都有可能被遮蔽一样。
  对于这贴子里面所有参与问题讨论的人,无论是用什么样的表达方式去发表他的意见,我都愿意与他理性的分析与交流,我不会去纠结他先天存有什么样的成见,只看他讲的在不在理(否则我不是堕入到自己所批评的对立面去了吗?)。或许我们之间永远也达不成共识,但至少可以给自己一个检讨自己观点的机会。在与别人交流的过程中,我有可能发现自己过去思虑不周之处,甚至发现自己的可笑与荒唐;当然也有可能更加坚定自己过去的认识。。。
  当然对于那些只是质疑别人的身份动机、而不屑于(或不敢于)去讨论事理的人(如上面说我是“民运分子”的那位仁兄,呵呵),恕我不能回复他们,因为我没有自证清白的义务,正如我也没有凭空污人清白的权利一样。。。
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-9 13:39:56 | 显示全部楼层
摘一段

阿伦特说,意识形态是“从一个单一前提出发解释一切事物和所发生的一切现象的、其信奉者信以为真的各种主义。”从字面上看,意识形态就是“一种观念的逻辑“(ideology这个词由“观念”idea和表示“逻辑”的“-logy”这个后缀组成)。意识形态的核心是让历史服从观念,让事实陈述服从逻辑演绎。这样,意识形态对于处在“逻辑法则”、“必然性”(这使得我们想起“文革”时期耳熟能详的口号“XX阶级必然胜利”、“xx主义一定要实现”等,它们都是所谓“历史的必然法则”)之外的事实不感兴趣,它能够独立于经验事实而运作。对于一种意识形态而言,历史是某种可以用观念来推断和创造的东西,观念依据自身的逻辑运动。“意识形态总是假定,一种观念便足以解释从前提发展出来的一切事物,经验不能说明任何东西,因为一切事物都在这种逻辑推论的连贯过程之中得到了理解。”这样,意识形态思维就变得独立于一切经验,它摆脱了我们凭五官感知的现实,坚持认为有一种“更真实”的现实隐匿在一切可感知事物的背后,它要让思想从经验中解放出来,它把事物全部组织进一种绝对的逻辑过程,这个过程从不加反思地接受的前提开始,从中推论一切事物。

感觉到似曾相识了吗?那个三亚王的发展经济学(他是不是这样说的?)熊猫的吴法天被打就推导出暴政。这些就是这种逻辑至上的典型。
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 13:44:27 | 显示全部楼层
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 13:44:43 | 显示全部楼层
justsu_su 发表于 2012-7-9 13:48:16 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-9 13:39
摘一段

阿伦特说,意识形态是“从一个单一前提出发解释一切事物和所发生的一切现象的、其信奉者信以为真 ...

哦?说实话我没看上面的内容,就看到最后一句!
我想说说,首先,我并没有由此推导出暴政,我只是害怕!这只是小老百姓的担忧,错了吗?错在哪?
其次,请问你觉得我应该推导出什么?
dallen 发表于 2012-7-9 13:55:36 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-9 13:22
  兄弟,从某种意义上,我认同儒家所说的“人同此心、心同此理”,没有人是天生的反民主、反自由、反人 ...

老师,不用在争了。昨天看了好莱坞80年代的老片《龙威小子2》,里面有一句话我印象深刻“一些假话真正成为谎言的时候,就是有些人愿意去相信他的时候。”
对于解释不通的人,死钻牛角尖的人,你没必要去跟他们费尽口舌,浪费时间。
你觉得呢?
dallen 发表于 2012-7-9 13:56:15 | 显示全部楼层
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 13:44
那个神马头像戴眼镜的,貌似胡适的,整天唧唧歪歪,长篇大论,能不能整点数据来支撑你的理论啊,不然显得 ...

盆友,您的头像是哪一位啊?[s:69]
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 14:04:00 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-9 15:04:45 | 显示全部楼层
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 13:44
那个神马头像戴眼镜的,貌似胡适的,整天唧唧歪歪,长篇大论,能不能整点数据来支撑你的理论啊,不然显得假 ...

对不住了兄弟,我不熟悉实证研究,满足不了数据控们的要求。如果在你眼中,这世界上的学问都必须“整点儿数据”才有存在的必要性,那我也没办法,我改变不了你的观点。
  还有,我讨论问题的方式、以及我与人讨论的态度,决定了我不可能像很多人做的那样,用两句话喷完喷爽就算。这世界上的事情和人的思想,都不是简单的两句话就可以概括的了的。我想,只要有一个人有耐心看完它,我的时间就没有浪费;即使没有一个人看完它,我也表达了自己真实的想法,它已经在那里了,或许有一天会有人注意到并看完它。如果这不幸有碍你浏览,在此向你一并致歉!
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 15:13:45 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-9 15:35:22 | 显示全部楼层
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 15:13
滔滔不绝,而且动则以儒学宗师自诩,平时好为人师的你,这会要你拿出数据来,怎么就这么困难,没有数据的 ...

何苦呢兄弟,你认为世界上的学问都必须有实证数据支持,那是你的看法,我干涉不了;不过实证主义的兴起,据我所知起源于19世纪初,是不是说在这之前的人类就没有学问可言呢?你可以认为是,当然我也可以认为不是。我治学没有选择走实证主义的路径,这也是我的个人选择,总不能让我用自己不擅长的方式去胡乱拼些数字来论证,那是有违知性真诚的,呵呵。。。况且,我们现在在讨论的问题是知识人与知识分子这两个概念的问题,你觉得要用什么数字来证实什么?
另外,你说我好为人师、或者用唧唧歪歪这样的词,那都没什么,这毕竟是我给你留下的主观印像,你有表达的自由;不过你说我动则(应该是“辄”吧)以儒学宗师自诩,是不是有些过分了,也请你说明我在哪个贴子里这样“自诩”了,请贴出我的原话,否则“儒学宗师”这顶帽子,我可无福消受。观点不同是可以的,但请互相保持对事实和对方最起码的尊重。。。
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 16:06:40 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-9 16:07:45 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-9 15:35
何苦呢兄弟,你认为世界上的学问都必须有实证数据支持,那是你的看法,我干涉不了;不过实证主义的兴起, ...

哈,庄生,如何?我和鹰怎么跟你说的?对什么样的人,用什么样的态度。

你适合在白纸上作画,我和他适合将一张黑纸撕烂。
庄生梦 发表于 2012-7-9 16:28:52 | 显示全部楼层
三亚王≠绝唱 发表于 2012-7-9 16:06
好吧,以后不妨碍你自说自话了。

好的,谢谢你的理解!
  另外,如果兄弟你真找不到我“动辄以儒学宗师自诩”的原话,那么方便的时候可不可以替我更正一下,这个帽子我还真带不起。因为如果你曾认真读过我的贴子的话,你会发现我对“儒学宗师”的不满意一点儿都不比你少。呵呵,让一个人承受他所反对的那个称号,不太公平。。。不方便的话就忽略这一条吧。多交流。。。
庄生梦 发表于 2012-7-9 16:31:20 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-9 16:07
哈,庄生,如何?我和鹰怎么跟你说的?对什么样的人,用什么样的态度。

你适合在白纸上作画,我和他适 ...

“好吧,以后不妨碍你自说自话了。”
你看,我们不是已经达成了最底线的共识了吗?呵呵,我觉得我和三亚王兄弟的初次交流已经是很成功了。。。至少我们没有演变成互相的谩骂。。。呵呵,我这人容易满足。。。
goforwardlonely 发表于 2012-7-9 16:34:38 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2012-7-8 09:19
我以前是这个坛子最出名的五毛之一,2009年末大盘股不涨,硬是被逼成公知。2010年初的打击花酒不打击二奶, ...

呵呵,我也有同感。当下的帝都。花酒行业也被严重打击。难道只许高官花天酒地二奶三奶N奶,不许P民们娱乐放松?天朝的事总是双重标准。就像平西王号召大家唱红歌,自己儿子却送到英美。
goforwardlonely 发表于 2012-7-9 16:38:58 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-8 20:57
  中国人向来都习惯于从讨论问题发展到质疑讨论者的立场、进而怀疑讨论者的道德,最终忘记了问题本身、却 ...

深以为然。中国太缺乏理性的探讨。
deislack 发表于 2012-7-9 16:56:45 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-7-9 01:36
据我所知,在中国“公知”一词的流行是源于南方报业搞的一次中国百大公知评选,其全称是“中国政右经左百大 ...

拜托,《南方人物周刊》2004年评的“影响中国 公共知识分子50人”和政右经左工作室每年评的百人名单是两码事。