中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

(版主推荐)对德国经济的一点看法和意见

楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-3 20:06:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么要分析德国的经济呢?不仅仅因为德国的经济占世界第三位,还因为德国曾经和现在遇到的经济问题与我们国家目前的经济问题有不少类似的地方.文章中我提出了四个主要的观点,下面我就依依以这四点,对德国和我国的经济作一个简单的特点分析.
第一点,德国东西部的经济差距和我国现在的东西部差距比较相似,德国为了缩小东西部的差距,盲目的的投资,造成了不少的浪费,我国现在正在大力发展西部,是不是也会遇到这样的问题呢?
第二点是有关高税收,高福利方面的问题.我们现在都呼吁改革福利,很多人希望建立像西欧那种福利制度,而福利的资金从那里来?一个必然的因素,便是提高纳税人的税收,久而久之就容易增加财政支出,影响经济的发展,德国对福利的改革也有助于我国有更多的选择方向.
第三点,单一的统一大市场我们国家现在还没有真正的形成,但德国也能给带来我们不少警视.比如德国最严重的市场统一问题就是由于东西部的经济差距,东部在平等的竞争中就处于弱势地位,于是东部的各洲,市就会从经济和法律上给予自己洲的企业一定的优惠和补贴,这种优惠和补贴从一定程度上影响了行业市场的统一,减少了资本的市场可流通面,从而必然导致内需发展缓慢,影响经济的正常发展.
第四点,在德国经济高速发展的时期,其经济财政政策与中国有着高度的相同,德国在外汇市场是施行的稳定汇率政策,中国目前也是,在汇率稳定的同时大力发展对外贸易,所以德国目前所遇到的问题,中国以后也可能会遇到,在这种条件下,我们有必要对德国的经济进行研究,这必将对我国的经济发展起到一个借鉴和参考的作用.
下面就具体分析一下德国经济目前的问题和解决意见.
德意志联邦共和国面积35.7万平方公里,人口8200万左右,通用德语,是世界上少数几个具有完整工业体系的国家,德国现在的经济总量约占世界的7%-8%,其占欧元区经济总量的40%,素有欧洲经济火车头的美称,但自从进入90年代以后德国占世界经济的比重一直呈下降的趋势,由当初的超过10%到目前的7%左右,经济的下跌趋势很明显,造成德国经济不断下滑的主要原因:
第一,1990年两德统一,联邦政府为了平衡东西部的经济差距,每年都要向东部投入上千亿的马克,从而大大的加重了联邦的财政预算,而所投入的也收效甚微,这也拖累了德国整体经济的发展,一组数据很能说明问题,1989年的时候,德国经济还有5%的增长,到了统一的1990年经济增长则只有1.5%,这以后的10多年德国经济的增长一直都只有2%左右,甚至更低的水平上,尽管东部地区在大投入以后确实与西部的差距在缩小,但这只是量上的缩小,实则由于政府缺少长期有效的规划,以至于大量的人力,财力,物力的投入都成了浪费,所以就质上来说还是难以与西部地区相比.
第二点,这点与德国的高税收,高福利有关,众所周知西欧很多国家都属于高税收,高福利,德国作为这个地区的经济领导者,自然而然的就选择了这种政策,(其实这种制度德国自己也是制定者之一)如果说二战以后,欧洲国家为了挽留人才,稳定局面,维护人民的利益,从而制定出了高税收,高福利的政策,这在当时是有好处的,一方面人才得到了挽留,另一方面也为欧洲经济的快速复舒起到了不可磨灭的作用.现在随着欧洲国家的经济稳定.社会逐步进入了老年社会,于是不劳动的人就会越来越多,劳动的人越来越少,劳动的人要比以往供养更多的人生存,这就使得劳动者的税收越来越高,而同时福利占财政的比例也越来越大,以至于到了财政不可负担的地步,德国现在的福利占其财政支出的33%以上.也严重的影响了经济的发展.
第三就应该从德国的历史说起,德国是欧洲较早建立的国家,但自1268年,中央政权开始衰落,德国走上了封建割据的道路,一直到了1867年德国才重新统一,相对于其他欧美大国,德国是最晚统一的国家,这种长期的封建割据使得德国人民在思想潜意识里就有比其他国家更强的地方主义,比如巴伐利亚洲,它有比其他洲,市高很多的自治权力,于是其他洲,市就会对它产生不一样的理解和看法,战败以后德国被美苏等国家拆分为了东德和西德,几十年的分裂,造成了政治,经济,文化,和世界观,价值观的差异,这种差异即使两德统一到现在也很难消除,这些观念上的不同又造成了新的地方主义,使其很难像美国那样形成单一的统一大市场.防碍了经济的进一步发展.
第四,德国的经济财政政策,缺少弹性.战后,德国马克成为仅次于美元的世界第二货币,对外贸易的飞速发展也让其成为仅次于美国的世界第二大贸易国,也正是花费了太多的精力来稳定汇率和提高对外贸易,让自身的经济,财政缺少必要的,强有力的调整,导致了重工业时代没落以后,德国没有能及时的转向到知识经济和网络经济为主的新经济时代.
以上四点就形成了德国目前经济增长缓慢,失业高居不下,福利占财政的比例越来越大等一系列的经济问题,,如何解决这些问题呢?
首先需要对东部地区的发展有一个比较合理有效的长期规划,减少人力,财力和物力的盲目投入,以求从质上面与西部地区经济同步发展.
第二点调整税收和福利方面的政策,具体一点就是说降低税收,压低福利,让联邦财政有更多的预算投入到教育,科研等方面.而税收降低也必定会有更多的外国资本和民间资本流入市场,增加市场经济的活力.
第三点,尽快出台政策,消除彼此间的隔阂,以求建立单一的统一大市场,增加经济的流通面,刺激内需经济的增长.
第四调整经济,财政上的政策,以从法律上确保上面三点,在法律的基础上完成德国经济的平稳过渡和转型.
以上就是我的一点意见,我想只要解决了这些问题,德国经济的明天还是比较光明的!

[此贴子已经被舒马赫于2004-3-3 20:21:42编辑过]
铁十字战车 发表于 2004-3-4 09:09:00 | 显示全部楼层
都是分裂惹的祸!
---------------------------------------------------
听说:灌水是一种美德
         回贴是一种修养
我本想发扬美德,提高修养却被斑竹的板砖拍的头破血流。我到底招谁惹谁了我,发扬美德提高修养我错了吗?
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-4 21:12:00 | 显示全部楼层
应该说是战争惹的祸,如果不是两次战争的话,欧洲肯定比现在还要强,当然德国就更不用说了!
林梓枫 发表于 2004-3-4 21:19:00 | 显示全部楼层
那不一定,没有战争历史或许就不是这个样子,但历史不可以假设的.
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-4 21:37:00 | 显示全部楼层
当然,按逻辑学还说,应该没有假设的,不过有时候逻辑,哲学也不能解释的时候我用用假使也是个不错的解释!
Cappuccino 发表于 2004-3-5 16:11:00 | 显示全部楼层
看来楼主的研究还是比较有深度的,我基本上同意楼主的主要观点,但对于有些地方,我持保留意见~~
首先就是第一点,楼主把德国东西部与我国现在东西部相比较,我认为可比性不大,诚然,从经济上来说是现阶段情况是比较相近,但德国的东西部还存在一个意识形态的问题,在统一之前,西部是资本主义社会,是市场经济体制;东部是社会主义社会,是计划经济体制。而我国就不存在这个问题。
其次是关于第四点,德国马克是世界上汇率最稳定的货币,而且据我所知是“独此一家,别无二号”。德国马克的稳定为德国经济的发展做出了巨大的贡献,德国加入欧元区是做出了让步的~!楼主说德国没能及时进行经济转型,那是经济结构调整的问题,和汇率政策、财政政策的关系并不是很大,至少也不是影响经济转型的一个主要因素。(或许是楼主没有说清楚,让我的理解有点偏差,而且这一下我手头上的资料也不多!)
非常同意楼主的第二点和第三点,可以说写得很精彩~!

以上只是我自己的一点看法,写得很匆忙,欢迎楼主和其他筒子来指正~!
adolfzzxx 发表于 2004-3-5 16:30:00 | 显示全部楼层
我对经济是盲人~~不过楼主写的都很有道里
Cappuccino 发表于 2004-3-5 18:03:00 | 显示全部楼层
还有一点忘说了,我觉得战争是历史的必然选择,按照当时的情况,即29--33年的经济危机,使得德国通胀得已经不能用厉害来形容了~~~~国内矛盾非常尖锐,如果不走美国的新政道路,就只能通过转移矛盾来实现稳定政权了~!包括当时的日本也是这样的~!而且我觉得美国发动“反恐战争”也有这样的原因~~~

PS:;楼主能不能给我提供点关于德国经济财政政策缺乏弹性的资料啊???
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-5 18:12:00 | 显示全部楼层
感觉Cappuccino你对经济也比较在行,关于第一点,确实有可比性,但不太大,我只是说统一以后德国在关于东部地区的发展上有点盲目,并且收效不大,根据我的了解,东部地区无论经济增长和人口失业和工业结构上都远远的拖了德国经济的后退,这个比较主要是想提醒中国不要盲目的投入,现在我看我们国家在投入上就已经有点盲目了,该加大投入的没有,所以才有这样的比较,
关于第四点按理说是没有多大的关系,不过马克的稳定有利于于出口,但问题就是他们过多的维护自己的出口和汇率,你想想德国的出口产品多是什么?应该是以重工业和传统工业为主的出口吧!
这就说明因为他们的经济和财政政策制定有误,到了后来才没有能即时的转型,你看美国它就不需要过多的维护外汇和贸易,当然也没有多少可比性,不过美国经济的成功转型却与他花更多的精力开发新经济有关!
adolfzzxx 发表于 2004-3-5 18:13:00 | 显示全部楼层
同意楼上的看法,一定要转移国内矛盾
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-5 18:58:00 | 显示全部楼层
Cappuccino有点对不起没有看见你最后的问题,现在答复你!
关于德国的经济和财政缺乏弹性我是这样理解 的,其实我看过不少书,都没有明确的提出过这点,
我之所以这样说还是应该从德国的历史说起!
应该说德国相对于美国的开放,算是比较保守的了,所以德国人做事情给人感觉就是比较机诫的感觉,也所以德国的历史才是落后追起来!
当德国真正的与世界同步的时候他的机诫性的不好就现形出来了,不能及时的抓住机会在前进,也所以这样他们的经济才是缺乏弹性.缺乏弹性的最近表现就是经济转型慢,且不及时.
还是要说一句德国的民族还是个很优秀的民族.

Cappuccino 发表于 2004-3-5 20:47:00 | 显示全部楼层
谢谢没有梦的白了~~~~!我现在是金融专业大三的学生,所以对经济还有点了解吧,但你所说的这些都是属于宏观经济学和财政学的内容,我的宏观经济学学得不是很好,财政学还凑合,因为今天看了你的帖子后突然来了兴致,想讨论这些问题。所以就回了帖。其实说句老实话,我的反驳是有些苍白的,见笑了~~~~我主要的学习方向是证券投资和商业银行。我的QQ:47140746,MSN:coolfox0825@hotmail.com,希望可以和你多多讨论~~
对于你刚刚回的2张帖子,我认同你的看法,你已经从历史的角度来看问题饿,我真的无法反驳了,呵呵~~~但是不管怎么样,德国目前的经济实力还是非常不错的,他所面临的问题是整个欧洲现在普遍存在的问题,如何解决这些问题,将直接影响到欧洲乃至世界的经济~~!

看了没有梦的白的帖子,也想写一篇关于德意志银行的小文章,因为它比较特殊,很值得我国的银行去研究借鉴。可惜我现在手头上有篇必须马上写的论文,暂时没有什么时间,等4月中旬,一定写出来贴出来,欢迎大家指正~!
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-5 22:07:00 | 显示全部楼层
谢谢,QQ上我已经加了你了!
我也希望和你讨论讨论!
不过我不是学习金融的,知是喜欢平时看得比较多,所以多少知道一点!
又特别是美国,中国,日本和德国这几个国家我都比较关注,希望有机会和你讨教!
Cappuccino 发表于 2004-3-5 22:20:00 | 显示全部楼层
不是讨教拉,是讨论,相互学习~~~~
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-5 22:29:00 | 显示全部楼层
那里我又不是学习经济的只是喜欢,爱好!同勉
你对德国的银行业有什么看法?
Cappuccino 发表于 2004-3-5 22:35:00 | 显示全部楼层
等4月中旬把文章写出来了你再看吧~~~~现在只有点头绪而已,没有形成系统~~
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-5 22:36:00 | 显示全部楼层
期待中,又有好文章看了!西西
Cappuccino 发表于 2004-3-5 22:55:00 | 显示全部楼层
有压力了~~~~~~~
 楼主| 没有梦的白 发表于 2004-3-6 21:23:00 | 显示全部楼层
有压力什么嘛!
不过就是江湖行行骗罢了!
Amy4711 发表于 2004-3-7 13:56:00 | 显示全部楼层
期待四月中旬的文章。。。。。
也想多看看大家写的经济方面的东西,弥补一下偶的遗憾。