中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

北京日报:举国制有优势 国足学西方一泻千里(转自腾讯)

小三 发表于 2012-8-5 19:46:53 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-5 18:49
呃,我只说一句。
如果你只关心洋奶粉涨价和你工资收入的问题,那中国体育搞不搞举国体制其实都跟你没啥 ...

当下人买奶粉只问哪个国家进口的,荷兰,法国,台湾等等。
或者千方百计搞欧版港版。

这种国家奥运金牌全拿了,有用?

再问一句,中国体育搞不搞举国,与你有关吗?

96 2000 2004甚至2008还会兴奋下
现在伟哥对我没效果了。
希望各位爱国人士放过在下。
我就是个腰疼着过日子的屁民。
piza0236 发表于 2012-8-5 22:47:10 | 显示全部楼层
lutheraner 发表于 2012-8-6 10:14:29 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-5 16:30
中国人被人叫东亚病夫才停了几十年,自己窝里这种观点就开始冒出来,别站着说话不腰疼了,中国奥运成绩好 ...

我宁愿当真实的东亚病夫,也不做气球一样吹起来的超人,真实是让人瞧得起的前提,奥运金牌应该是国民体质水涨船高的体现,谁把金钱堆积起来的政绩工程当做自己的面子悉听尊便,但别把全世界都当傻子,人家知道该尊敬什么鄙视什么,金牌能给国家加多少分不是自己说了算的。
小三 发表于 2012-8-6 10:16:05 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-5 22:47
再问一句,中国体育搞不搞举国,与你有关吗?
——问得好。跟我无关。
但我又什么时候说过“我只关心奶 ...

论坛是拿来干嘛的?你讨论的事情与几件是与你有关的?
抬杠有意思吗
二次元生物 发表于 2012-8-6 10:24:38 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-4 13:11
首先,把前苏联和前东欧国家的足球水平和现在对比没有意义啊,因为我针对的是“举国体制无法在三大球项目 ...

关于足球这个问题,我是想说如果在苏联最强盛的时候,举国体制尚且不能保证苏联足球称霸世界,无法证明举国体制在三大球这样的团体项目上具有压倒性优势。只是单纯就你说到的足球问题说说,没有什么特别意义。
关于举国体制的定义,我认同你的看法,对此应该有一个广泛认同的定义再加以讨论。
关于兴奋剂,我说过了,不在于非举国体制不存在兴奋剂,而是举国体制是由上封直接向下施加压力的服药。这个上封不只是指教练,而是运动主管机构甚至是体育主管部门。而某个运动队自己集体服药在任何体制下都可以实现,只要运动员与教练员达成共识就可以。另外,并不排除某个国家在某一特定时段,受到政治压力而使用非常规手段,但是我们说的是一个长期贯彻实行的体制,而不是某个行为或者政策。
二次元生物 发表于 2012-8-6 10:30:45 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-4 13:11
首先,把前苏联和前东欧国家的足球水平和现在对比没有意义啊,因为我针对的是“举国体制无法在三大球项目 ...

另外,对于你的第四点,我想还需要加上“奥运夺金战略”这几个字,如果是非奥运项目,或者很难夺金的项目,“国家利用全体纳税人的钱以行政力量建立完善的青少年体校培训体系和完善的各级国家队地方队的梯队建设,进而在竞技运动上取得成绩的体制”这一点很难实现。
piza0236 发表于 2012-8-6 10:49:39 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-6 11:03:59 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-6 11:13:39 | 显示全部楼层
小三 发表于 2012-8-6 11:17:25 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-6 10:49
你讨论的事情与几件是与你有关的?——问得好啊
其实我讨论的事情基本上都跟我无关,但是架不住我对这些 ...

嗯,平心静气
如果,我有决议权或者投票权,哪个省长或人大代表说他用举国的钱来做民生
,我会投他一票.但你懂的

所以在这帖子,我的兴趣便是我的立场.我的立场与北京日报写的这篇有极大出入
所以我进来说我不同意,以及我对奥运这个东西的观点.然后有人说我腰不疼,然后我告诉他我过日子腰其实挺疼:)
好比我一QQ好友的签名,"不孕不育=奥运",
奥运与他没关系
难道他说这话是为了刷存在感?
二次元生物 发表于 2012-8-6 11:23:38 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-6 11:13
对,因为政府的体育政策应该是有指向性的。奥运金牌只是个象征,代表一个国家在竞技体育层面的整体实力, ...

国人讨论问题的时候实际上有绝对化的倾向,总想找出一个以不变应万变,一劳永逸的办法,所以就会有在举国体育和全民体育,公有制和私有制,民营和国营之类的问题上做简单的取舍,进而演变成一个立场问题。不幸的是,这种争论之中,往往有政府力量的介入,我们也不难理解为什么包括所谓“公知”在内的一些民众会以一种带有强烈攻击性,甚至不惜表露出反叛口吻的加以挞伐。而这种反应必然刺激支持者和其他人,然后再施加反作用力,直到整个争论完全偏离主题,演变成为人身攻击,政治站队,约架等等。
justsu_su 发表于 2012-8-6 11:30:02 | 显示全部楼层
freddy512 发表于 2012-8-3 10:01
奥运会自从有了中国队的参加,就好比周末和好友聚在一起切磋几圈麻将的时候,突然闯进来一个职业赌徒,要把 ...

所以以前苏联和美国也是好朋友,利用奥运会的机会坐到一起磋麻将顺便探讨下人生和理想??
条顿之鹰 发表于 2012-8-6 11:33:44 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-8-6 11:23
国人讨论问题的时候实际上有绝对化的倾向,总想找出一个以不变应万变,一劳永逸的办法,所以就会有在举国 ...

很多问题很难一刀切。
德国2000年后青训的发展算不算举国体制,法国的克莱枫丹呢,包括英格兰目前的青训计划呢。足球纯粹市场赚不赚钱呢,到底推动作用多大呢,口水贴太多,深入研究太少。不瞒您说,包括曼联的前段ipo,招股说明书我自己都没仔细研究过。
另外天朝今年经济不景气,人压力都挺大的。人也见得多了,一个奥运也就看看罢了。包括各个层次人或者处于自己的境遇,对奥运赞成或者反对,或者高高挂起吧。
二次元生物 发表于 2012-8-6 12:11:34 | 显示全部楼层
gl1723 发表于 2012-8-6 12:41:56 | 显示全部楼层
任何制度都不重要  无论资本还是社会   都各有缺点

对于社会主义中国,现在最重要的问题是不公,

但是不是这种制度天然造就的不公呢    我个人认为不是

难道我们就不是法治国家么?其实我们的条条框框已经足够了

关键是几十年来  一直缺少真正有效的贯彻 落实  和 执行

体育是一个国家一个社会的缩影i

如果能够把从事体育的人才出路问题解决好,有良好的保障制度

我不相信众多父母不会吧孩子放到足球 之类的体育上  有了良好的群众基础   足篮排能不上去?管他计划还是市场

而现在大家都去考大学 做公务员了  而这种是相对从事体育的人来说 吃饭的路子毕竟宽泛些

话说回来  现在连正常大学毕业的孩子都没有好的出路

寄望足篮排的飞跃无异于痴人说梦了

能把从事体育的人出路保障问题解决遥遥无期

gl1723 发表于 2012-8-6 12:55:26 | 显示全部楼层
既然一段时间内  政府不能把从事体育的人的出路生存保障问题解决

政府又过分追求短期利益

举重 跳水 兵乓之类的 搞个会议  弄个圈养 出个牌再容易不过

而对于高度市场化的足篮排   现代社会你弄个圈养  那成本可高的厉害了  为了和高手过招你总不能有事没事包个飞机去慕尼黑找拜仁踢比赛吧  那还得找人家档口才行

而且最关键的是足篮排是绝对需要群众基础的项目  要有绝对数量的从业人才

你不要跟我说兵乓的群众基础大 问题是跑出中国  有几个洋鬼子玩这个呢?

我笃定 如果美帝也认真搞兵乓  咱肯定不是人家对手