中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

怎么总有人高喊“奥运精神”

Bannicks 发表于 2012-8-5 21:53:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

近年来,每到重大比赛,“奥运精神派”“体育精神派”就开始流行起来,他们全盘批判“举国体制”,说集全国之力培养运动员即使拿了金牌也没有意义,说奥运会是“重在参与”,输赢根本不重要,更不值得为金牌使用斗争策略。他们抨击教练运动员对国家的服从,认为运动员不要那么讲政治,而要讲所谓“人性”。他们挥舞着“奥运精神”的大棒,捶打一切和中国现行体育有关的意识形态,在价值观上对本国的体育成绩自虐到底。对于这些人,我哀其糊涂、怒其迂腐。这些同胞们都是非常善良的人,才会用伟大的“奥运精神”督责我们的国家,可惜他们忘记了,世界上从没有抽象的、空洞的、完美的、理想的的奥运精神。由于对政治、历史的无知,他们掉入了很多外国人希望他们掉入的陷阱。
       说他们对政治和历史无知,是因为他们不懂得奥运和政治从来都是息息相关的。这里的政治,既包括国家民族的荣誉感、自豪感、凝聚力,也包括团队乃至运动员的个人利益。从古希腊出现奥林匹克运动会以来,这项赛事就成为各城邦的第二战场。为了减少城邦间的流血战争,全希腊人举办奥运会,让运动竞技场取代战场,为冠军颁发月桂枝等象征和平的奖品。然而,由于城邦间根深蒂固的争胜意识,号称“和平与友谊”的奥运会从来都不缺乏斗争性,所有城邦都会千方百计帮助本邦的青年锻炼体格、锤炼技艺,为一些著名的运动健将提供场地和物质资助。在奥运会上获胜的青年,在本邦即享受英雄一样的待遇。会场上,为了比赛的争议、冠军的归属,发生争吵乃至殴斗都是极其正常的事情。随着这项赛会日益光大,特别是进入古罗马统治时期、民族主义更加蓬勃后,职业运动员纷纷出现,他们享有城邦提供的优良训练条件和私人指导,存在的重要任务就是帮助本城邦在赛会上获胜,从而彰显城邦的荣誉。
       19世纪,伟大的理想主义先驱们筚路蓝缕、披荆斩棘,恢复了奥运会。顾拜旦把“更快、更高、更强”定为奥运会的口号,但又多次引用美国宾夕法尼亚州主教在布道时倡导的“重在参与、胜负不重要”的名言。可见,尊敬的顾拜旦男爵是希望把体育的竞技性与参与性尽量结合。然而,竞争与友谊就是一对矛盾,特别是当它象征着一国、一邦、一个种群的尊严的时候,陌生选手之间的抽象友谊必然让位于服务于本队、本国的争胜意识,所以现代奥运会上围绕比赛胜负的各种流氓手段从未停止。服用兴奋剂自不必说,即便是在规则范围内,远到意大利击剑手耍赖,近到英国自行车队故意摔倒重赛,可谓五花八门、层出不穷。这充分说明:理想只是理想,现实就是现实。那些抛离竞争心、荣誉感、自私欲望而空谈“奥运精神”的人,显然是太高估运动员的人性了。
       有人可能会说,正因为这样,我们才要倡导奥运精神、让体育世界更美好啊!我要说的是,倡导奥运精神决不是中国一家的责任。绝不可能别人耍赖、独独中国人玩精神、让金牌、吃闷亏。世界大同为时尚早,现在不是请客吃饭绣花的时候。
       上面说的还是小的,再说到国际政治,那么“奥运精神”就更是相形见绌了。20世纪是后起国家和民族纷纷独立的时候,国际奥运会就代表着这些国家和民族的尊严。我拜托国内的“奥运精神派”去看一部韩国电影《登陆之日》,影片里,韩国人为了让张东健扮演的长跑运动员夺得金牌,是可以连命都不要的!而日本人为了不让韩国人参加奥运会,也是用尽了各种手段,从而激起了韩国人的激烈抗争。我敬佩韩国人,尽管时过境迁,他们并没有因为所谓“奥运精神”而忘记民族大义。可是就是在中国,我们摆脱了屈辱不到一百年,大量的人却开始认为“奥运精神”与民族国家无关,认为奥运就是奥运、体育就是体育,干嘛要国家插手、干嘛要国家管控。我真想让这些人穿越到旧中国去,好好去体会一下被人叫“东亚病夫”的耻辱!让他们好好体会一下“国家”对体育的意义。没有国家的独立与复兴,哪来的所谓奥运代表团?难道你们认为殖民世界当中会有你平等的参赛机会吗?没有国家集中全民的资源提供训练费、场馆费、人员费,没有国家有意识地培养一代代人才,这些运动员何来机会去参加比赛、赢得荣誉?就在这样明显的道理下,还有那么多人讽刺举国体制,嘲笑运动员应“感谢国家”、讲求所谓“人性”。在我看来,不懂得感谢国家的国家队员都是败类!没有纳税人的供养,他们屁都不是。而这些人所谓的“人性”,不过是一己小家的自私性,不是对国家、人民心怀感恩的民族性。国家对运动员有再造之恩,这一点都不夸张。一些懂事的员工辞职,还知道感谢公司的培养,而部分人却是非黑白颠倒,认为父母、教练等个体才是运动员成才的最大功臣,丝毫不顾举国体制的巨大支撑。请问,这样的观点良心何在?有人说,废除举国体制、还我奥运精神!就这两句话,就值得左右开弓一百个大嘴巴子打醒了。废除举国体制?没有国家的钱与规划管理,能出来几个优秀运动员?能出来几个奥运冠军?中国从落后的“东亚病夫”走到世界体育大国还需要不知多久!有人看到一个李娜,高兴地不得了,欢呼说“看吧!没有举国体制也出了冠军。” 你跟人家李娜比、跟美国比,你知道李娜拿到冠军花了多少钱吗?美国一个冠军背后又要花多少钱吗?你看看中国那些山沟里走出来的奥运冠军有这个可能吗?到时候连比赛都参加不了、去了就是垫底,你再回家好好去玩弄你的“奥运精神”去吧!
       我希望“奥运精神派”“重在参与派”好好去学学历史。1956年奥运会,多个非洲国家因“苏伊士运河事件”抵制,多个欧洲国家因反对苏联镇压匈牙利起义抵制。1972、1976年奥运会,非洲国家因南非种族歧视问题集体抵制,1980、1984年奥运会,冷战双方又分别抵制。按照“奥运精神派”的观点,这些国家的体制通通糟透了,居然破坏全球奥运会、违背伟大的“奥运精神”!1968年,坦桑尼亚选手阿瓦赫里在马拉松比赛半途受伤,坚持着跑完全程。很多人在赞赏他的坚持时,却不知道这位出身贫苦、靠国家培养的运动员说过这样一番话:“我的国家送我到7000公里之外,不是为了开始比赛,而是为了完成它。”就这样,坦桑尼亚式举国体制下的运动员感谢了国家,赢得了全世界的尊敬。
       “奥运精神派”是孤陋的,他们从来不去体会一下没有冠军的民族多么悲苦,也不去想他们的主张一旦实行会出现什么结果。他们讨厌李晓霞的自私,却不想想,没有了国家民族的最高指导和管理,运动员们会更加自私,那种赛场上互相掩护的战术将更难实现。他们讨厌运动员不牺牲、不奉献,却不想想废除了举国体制,运动员更有了自私的理由,而且会因为训练条件的大幅退化而失去竞技实力。不要过度夸大羽毛球消极比赛的例子,那只是装得像与不像的问题,为了保证金牌,任何规则内的手段都是正当的!中国以前积贫积弱,只能先把国力集中起来让少数人在国际上竞技。现在强了富了,确实应该普及全民体育。但群众体育和竞技体育之间不是对立关系,竞技体育的好成绩能够大大促进群众体育繁荣。绝不能因为群众体育有短板,就说追求竞技成绩是错的,是功利,这就成了走极端,妄自菲薄。
       那些忘记民族大义、目无国家荣誉、幻想奥运精神的同胞们,醒醒吧,世界这么乱,天真给谁看。顾拜旦和数代奥运人士的理想,斗不过铁铮铮的现实,人类远未大同,奥运就是“战场”。我们的金牌很多,但一块也不多余。在这个赛场上,你说耍赖也好、诡计也罢,只要中国还存在一天,我们就是要用最好的手段夺取每一块金牌,不管这个国家是什么体制!
raulzt 发表于 2012-8-5 22:03:17 | 显示全部楼层
在对待奥运,对待金牌的态度,所有国家都是一致的渴望,而西方媒体往往宽己严人,他们在指责朝鲜运动员只知道为国争光,指责中国运动员是机器人的同时,却忘记BBC奥运前专门推出的纪录片《戴利---为不列颠而跳水》。

crazyelf 发表于 2012-8-5 22:06:17 | 显示全部楼层
这篇文章是楼主写的么?
逻辑缜密,有理有据,气势磅礴。{:soso_e179:}
还是那句话,大国之间,不论是政治、经济、还是体育之间,是没有什么道义可言的。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-5 22:06:46 | 显示全部楼层

外国人惊喜地发现他们在中国国内找到亲密的盟友,就是那些自乱阵脚的人!

刚才林丹激烈的比赛中,多少人为之疯狂,难道这不是举国体制的功劳?
王佐之才 发表于 2012-8-5 22:08:39 | 显示全部楼层
哈哈,现在太多的人是为了反对中国而反对了,这些人的民族自豪感不知道从何而来
贝克 发表于 2012-8-5 22:11:09 | 显示全部楼层
西方宣传举国体制,还是一种屌丝心态。

以前我金牌比你多,就是我国力比你强。现在我金牌不如你,你就是举国体制,忘记民生。

人家总要怎么有利,怎么宣传啊。

其实,孙杨夺冠,你们谁不高兴?奥运会是娱乐,但夺得金牌是最大的娱乐,你们能从夺冠上面获得高兴,就行了。至于说什么这个,那个,举国体制不好,没有给他们设施。那种人纯粹是吃饱饭随便喷而已。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-5 22:14:48 | 显示全部楼层
crazyelf 发表于 2012-8-5 22:06
这篇文章是楼主写的么?
逻辑缜密,有理有据,气势磅礴。
还是那句话,大国之间,不论是政治 ...

这话有点极端了  世界是有道义的  但总是在利益和道义之间博弈的  在一个不完全道义的世界过分讲道义就是成全别人的利益    要掌握度

谢谢点评,受教了  发表于 2012-8-6 01:52
dallen 发表于 2012-8-5 22:22:24 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-5 22:14
这话有点极端了  世界是有道义的  但总是在利益和道义之间博弈的  在一个不完全道义的世界过分讲道义就是 ...

不管是"举国体制"还是"非举国体制".只要是能发挥“更高 更快 更强”的奥运精神,我就赞成。
但!只要是那种为了金牌,扼杀人性,极其功利的,就像那天女双羽毛球那样的,我就反对!
gallent也算是联盟老人,人大才子不要过于偏激了。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-5 22:32:39 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-5 22:22
不管是"举国体制"还是"非举国体制".只要是能发挥“更高 更快 更强”的奥运精神,我就赞成。
但!只要是那 ...

偏激跟人大有啥关系……
dallen 发表于 2012-8-5 22:37:26 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-5 22:32
偏激跟人大有啥关系……

我觉得人大的人文学科的才子,对事物的看法应当会比较冷静客观,毕竟有那个环境在。
既不绝对公知,也非坚定五毛。就事论事。
如果你在体制内的话,我希望你有更多的思考,天朝的未来不是骂两句或者捧两句就能好的。
需要我们冷静、反思、踏实的去干事。包括体育也是如此。
我相信你能懂的。

P.S:如果有兴趣,你可以去研究下民粹主义——现在我最担心的思潮之一。我相信你可以的。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-5 22:46:24 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-5 22:37
我觉得人大的人文学科的才子,对事物的看法应当会比较冷静客观,毕竟有那个环境在。
既不绝对公知,也非 ...

谢谢你的信任
hetzenauer 发表于 2012-8-6 01:41:16 | 显示全部楼层
更高,更快,更强是指超越自己,只要能比以前更高更快更强的人都是成功者,我们国家能出现更多的优秀运动员,增加竞技体育的水平固然是好事.但是我不觉得用政治去绑架体育是多么值得称道的行为,我们鼓励体育总局用纳税人的钱去养活运动员获得更好的训练和饮食,从而获得更多好成绩为国增光添彩的时候,我们普通人可能还在为打球找不到场地而发愁.洋人重视金牌重视成绩不代表他们就是对的,奥运赛场变成国家与国家之间博弈的舞台,顾拜旦先生估计是无法瞑目了.
200万,是让孙杨出国训练力争金牌呢,还是建造更多的公众泳池让更多喜欢游泳的孩子能享受游泳带来的乐趣呢?每个人都有自己的答案
贝克 发表于 2012-8-6 07:57:28 | 显示全部楼层
造了再多体育场和游泳池,我看那些站着说话不腰疼,只知道喷的家伙也未必愿意去。
lukai 发表于 2012-8-6 09:42:13 | 显示全部楼层
噗,我记得早些年,张口闭口鼓吹“奥运精神”的明明是中国的媒体啊,08年的时候,俺们学校还搞了一个以奥运精神为题的征文比赛,敝人也曾怒投一稿~[s:37]
stephenluo11 发表于 2012-8-6 10:14:20 | 显示全部楼层
奥运是中国奥运人的奥运,升官发财的机会有来啦,运动员很辛苦,哪个学生又不辛苦呢,明摆着在假打,就像学生考试作弊一样,目的都是想要好成绩,手段不敢苟同
stephenluo11 发表于 2012-8-6 10:19:51 | 显示全部楼层
当年东德一千多万人,金牌不也要拿4.5十块吗,现在呢,国家都消失啦,
小三 发表于 2012-8-6 10:34:10 | 显示全部楼层

苏联东德什么的,拿起金牌来都是刚刚的。
这次朝鲜两千来万人口居然拿下四块金牌……

现在中国拿的金牌,跟他们拿的有什么不同
请求楼主答疑解惑

我挺关心没有拿到冠军的众多炮灰退役了日子怎么过,不知道你有什么意见?

好吧,“人类远未大同”…………。从希腊城邦只认为自己才是人类的代表到现在,日子过了两千多年,智慧也没有啥进化

我说两句也改变不了什么
但以中国的现状,我反对举国
我也不同意你的观点。
二次元生物 发表于 2012-8-6 10:34:16 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-5 22:14
这话有点极端了  世界是有道义的  但总是在利益和道义之间博弈的  在一个不完全道义的世界过分讲道义就是 ...

道义就是符合我的利益,否则就是不道义,讲道义的只是白痴而已
二次元生物 发表于 2012-8-6 10:35:32 | 显示全部楼层
顺便说一句,杀掉任何竞争对手才是夺取冠军的最好办法,我很好奇,居然没有几个人想到如此简单的解决办法
lutheraner 发表于 2012-8-6 11:29:49 | 显示全部楼层
楼主文里的张东健,不就是现实中的刘长春吗,刘长春不也是冒着种种危险,经历种种波折,才出现在奥运赛场吗,但看楼主的口气,刘长春代表的是旧社会的“东亚病夫”,因为他输了嘛,没像韩国人一样YY出金牌,如果片子里的张东健没拿到名次又如何,他的民族大义就不值钱了吗?写了这么一大篇实际完全可以简化成几个字:胜者王侯败者寇。