中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

怎么总有人高喊“奥运精神”

老四 发表于 2012-8-6 11:47:57 | 显示全部楼层
举国体制本身是一个国家选择发展体育运动的方式,没有优劣高下之分,即使要分判断标准也极其繁复,而且举国体制奥运争金和推动全民体育运动也没有必然的关系。
之所以举国体制受质疑,是因为这种体制背后必然涉及权钱交易、政治操纵、压榨运动员个性与自由等等黑暗行为,违背奥运精神的是这些而不是举国体制本身。
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 11:51:42 | 显示全部楼层
呵呵,看到LZ的长篇大论和紧跟其回复的几个人
就完全可以解释天朝目前的社会风气问题了,这种人不要去批判那些冷漠,麻木,见死不救的路人了,因为你们就是这种价值观的认同者和推动者
人的价值观可以扭曲到这种程度,也不是一朝一夕的事,大天朝教育V587啊
dallen 发表于 2012-8-6 12:03:28 | 显示全部楼层

gallent有才华,不过有时看问题偏激了。很多事情并不是非黑即白的,这一点我已经提醒过他了,雄鹰也就不必过于苛责了。
我认为现在存在最大的问题在于:没有人去认真反思,只有捧臭脚和狂骂娘在对立,认真踏实的认识错误,认真去改进的人倒是没几个。
你说呢?
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 12:25:25 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-6 12:03
gallent有才华,不过有时看问题偏激了。很多事情并不是非黑即白的,这一点我已经提醒过他了,雄鹰也就不必 ...

这个你说的是,其实我有时候也过于偏激
主要是整个社会都完全习惯于立场决定观点的错误思维方式中
有时候自己明知道不对,却又不自主陷进去,这是环境对人的影响。。。
而且,我觉得当代国人普遍的非黑即白思维方式跟那种主旋律影视作品的好人就高大全,坏人就又傻又笨的潜移默化的熏陶有很大关系。。。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 14:28:32 来自手机 | 显示全部楼层
lutheraner 发表于 2012-8-6 11:29
楼主文里的张东健,不就是现实中的刘长春吗,刘长春不也是冒着种种危险,经历种种波折,才出现在奥运赛场吗 ...

不要曲解我的例子
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 14:30:39 来自手机 | 显示全部楼层
小三 发表于 2012-8-6 10:34
苏联东德什么的,拿起金牌来都是刚刚的。
这次朝鲜两千来万人口居然拿下四块金牌……

你为什么认为苏联东德朝鲜拿金牌是坏事?这些国家不民主和拿奥运冠军好坏有关系么?逻辑何在?
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 14:31:35 来自手机 | 显示全部楼层
老四 发表于 2012-8-6 11:47
举国体制本身是一个国家选择发展体育运动的方式,没有优劣高下之分,即使要分判断标准也极其繁复,而且举国 ...

楼上的大师不知道能不能看懂你的话
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 14:32:39 来自手机 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 11:51
呵呵,看到LZ的长篇大论和紧跟其回复的几个人
就完全可以解释天朝目前的社会风气问题了,这种人不要去批判 ...

不知道你受的是什么先进教育,这么会站在高处教别人做人,果然是海派风格,优越感超然。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 14:33:19 来自手机 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-6 12:03
gallent有才华,不过有时看问题偏激了。很多事情并不是非黑即白的,这一点我已经提醒过他了,雄鹰也就不必 ...

多谢不苛责和提醒啊!
小三 发表于 2012-8-6 15:03:33 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-6 14:30
你为什么认为苏联东德朝鲜拿金牌是坏事?这些国家不民主和拿奥运冠军好坏有关系么?逻辑何在?

大苏联和东德已经不复存在了,但这两个国家是必须举国的,朝鲜也是必须举国的天朝当然也是必须举国的
所以天朝的政策和你的想法不会有出入
实际上兄台可以笑看风云.

我不知道俄罗斯人会不会认为金牌少了没面子
只知道他们把列宁格勒改回了圣彼德堡,我也不知道东德为什么拿那么多金牌还是翻墙
朝鲜的问题也不多说.以人家的人口数量,这届拿了四块金牌,完爆天朝了
不知道你愿不愿意去朝鲜生活?(兄台似乎喜欢让人去解放前体验生活....)
另外你觉得在举国体制下没有生存技能的退役炮灰运动员应该怎么过日子?
我想我们都是站着说话的.

你主帖让人多看历史,我想说
同样的历史.角度不同,出发点不同,得出的结论都不会一样

就好比这么多谚语,
你可以选择"人人为我我为人人"
也可以选择"人不为己天诛地灭"
人生观价值观完全看你自己怎么选
流逝 发表于 2012-8-6 16:09:19 | 显示全部楼层
其实单就举国体制而言,真的无可厚非。多拿几块金牌,用我们老话说就是好钢用在刀刃上,花钱也是如此。

只是当下花钱的事情始终得不到有效监督,非冠运动员的晚景又普遍凄凉,让人心寒
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-6 16:40:47 | 显示全部楼层
LS有人说的到位------实际上LZ这个长篇,就是成王败寇四个字

这难怪,从小就是这么教育的,很难自拔,何况LZ还是这个教育体制的佼佼者

林丹作为受益者和皇冠钻石,他绝不可能反对举国体制奔金牌的,可你问问邹春兰呢?
这两个你可能都不认识,那你总会有进过专业队的同学吧,问问他们现在的谋生手段?体育这碗饭好吃吗?

哥们,看看我强制婚姻那篇文章的回复,站着的人不一定不腰疼  发表于 2012-8-6 17:07
liyangfyn 发表于 2012-8-6 17:03:32 | 显示全部楼层
别人都在争金夺银,让中国死守这个奥运精神。
dallen 发表于 2012-8-6 17:05:57 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-6 14:33
多谢不苛责和提醒啊!

gallent去奥运版块看看“庄生梦”的帖子吧。庄生的帖子写的非常之好,有理有据。
不是轻浮的谩骂,更多是对一些基本概念的厘清,你去看看吧。
simonex 发表于 2012-8-6 18:01:50 | 显示全部楼层
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 19:07:51 | 显示全部楼层
小三 发表于 2012-8-6 15:03
大苏联和东德已经不复存在了,但这两个国家是必须举国的,朝鲜也是必须举国的天朝当然也是必须举国的
所 ...

俄罗斯人自己都承认改革失败了  走了弯路  上了西方的当   普京也说过   谁不怀念苏联,谁就没有良心。谁想回到苏联,谁就没有理智。   可能你接触的民主派观点比较多,太容易把国家政治制度和具体的体育政策混淆了。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 19:11:27 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-6 16:40
LS有人说的到位------实际上LZ这个长篇,就是成王败寇四个字

这难怪,从小就是这么教育的,很难自拔,何 ...

我从不认同成王败寇   你对我的帖子的观点的总结也是不着边际的   至于体育人士的落魄  本人做过专题采访  不劳您指教了   
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 19:15:58 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-8-6 18:01
因为人类远未大同就要放弃大同的思想吗?这样我们会离大同很远,越来越多的人希望大同,才是大同真正的希望 ...

好好看了文章就应该理解我的意思是:追求大同,但不单独追求,从而犯傻。如果大家都讲规则都大同,那何乐而不为。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-6 19:22:59 | 显示全部楼层
于洋:我们只是受伤,只是选择利用规则放弃比赛。只是为接下来第二阶段的淘汰赛打的更好。第一次奥运会改为小组循环再淘汰赛,运动员的伤病你们懂吗?辛苦的带着伤病备战了四年说取消就取消我们的参赛资格。你们无情的打碎了我们的梦想。事情就是这么简单,没有那么复杂,但就是这么不可饶恕。
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-6 19:42:38 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-6 14:32
不知道你受的是什么先进教育,这么会站在高处教别人做人,果然是海派风格,优越感超然。

我跟你受的是一样的被动教育,但不同的是,你认同这种教育理念,而我不认同,尽管在这种制度下我做得不比你差
我对中国的教育观念嗤之以鼻,但这不妨碍我和你一样可以从这种制度中脱颖而出
只不过你别他征服了,而我保持一颗自由与良知的心