中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

怎么总有人高喊“奥运精神”

庄生梦 发表于 2012-8-7 16:03:19 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-7 14:32
看到G大师亮出芳龄29,简直就直接想到了我弟弟

四个相近点:

点评有字数限制,憋死我也。。。

农民起义是最典型的中国式实用思维产物,所以它永远称不上是“革命”。因为农民起义反对的就是当前的那些“在位”的人物和集团,而不反对这些人物与集团背后的统治逻辑,所以它只能是换一拨人上台继续以相同的逻辑整下去,然后再乱再换,继续整下去。。。最近的一次农民起义也依然没摆脱这个命运,这就是中国历史的循环论,所谓“分久必合、合久必分”的真正原因。所以农民起义永远只是改朝换代,从族天下、到家天下、再到党天下,逻辑没变,但侧身其间的中国“革命人”总是认为自己比上一个统治者长进了,是进步,是老百姓的福音,实际上还是个兴百姓苦、亡百姓苦的局面(这个“兴”与“亡”一直都只是在指一家一姓或一D的“兴亡”,直到黄梨州和顾炎武的时代,才提出了“天下兴亡”的概念,有了要走出“一家一姓”循环的苗头,但最终没走就到了近代)。真正的改革,可以不是具体政治人物的下台,但必须有制度逻辑的本质变革。这就是为什么英国人一直有国王,但却自信已经完成了民主革命的原因。。。
  PS:如果将标准再放松一些,中国有史以来可能真正称得上革命的就是孙中山建立民国,至少,皇帝专制这个制度,基本上走出历史了;当然,这也是矮子里面拔将军的无奈之谈。。。

学习了!  发表于 2012-8-7 18:32
这个其实应该算常识了,甚至叫回归真相,不过我D歪曲历史的本事现在越来越差劲了。  发表于 2012-8-7 17:23
您这不教历史,绝对是教育界一大损失 孩子们能早在中学就有这认识,那将是多么旺盛生命力和明辨是非的一代?!  发表于 2012-8-7 16:28
hopkins 发表于 2012-8-7 16:48:26 | 显示全部楼层
说白了这次伦敦奥运完全成为一个笑话了。。。
不管如何宣传都已经无法改变了。。。
当然很遗憾,我们的一些队员也是笑话的一部分
hopkins 发表于 2012-8-7 16:58:35 | 显示全部楼层
arcticpole 发表于 2012-8-7 04:34
举国体制没问题吗?难道举国体制花的是统治集团自己口袋里的钱吗?难道不是花的是纳税的老百姓的钱吗?国 ...

举国体制的问题居然被你和民主问题混为一谈了。。。

难道民主国家运动员的训练花的不是纳税人的钱?难道纳税人可以选择不交钱?
生活在北欧国家,就算我不想让自己交的税用来给那些社会蛀虫发福利,我还是一样得忍气吞声
有什么区别么?
举国体制的好坏问题本身都还有待讨论,而你直接把举国体制等同于不民主,这已经是一个巨大的笑话了

当然你要讨论我国是否民主这个问题。。。我觉得没有任何必要,谁不懂谁是傻子
hopkins 发表于 2012-8-7 17:16:35 | 显示全部楼层
小三 发表于 2012-8-6 15:03
大苏联和东德已经不复存在了,但这两个国家是必须举国的,朝鲜也是必须举国的天朝当然也是必须举国的
所 ...

诶。。
民主与否和运动员的生活没有必然联系
关键在于运动员能否得到应有的尊重

随便举个例子,美国射击队的人都是白天训练,晚上当酒保打两份工赚钱,除了埃蒙斯
丘索维金娜退役多年,还要改换门庭为了钱而比赛
我们都是看球的,都知道职业足球每年废掉小孩无数
同样为生活而奔波,同样为了钱,外国运动员的努力就比我们的运动员应该得到更多尊重?

至于把接受举国体制等同于选择专制简直是搞笑,这两个是捆绑销售的啊?
对于运动员的未来生活而言,至少举国体制让我们的队员还有个工资和保障
中国运动员的问题在于两点,第一是目前运动员教育做得太差,导致他们缺乏生活技能,其次就是民众对运动员缺乏尊重

当然没有逻辑上的必然联系,但有概率上的高度可能,不然怎么专制国家那么多举国体制?这个关系都理不清楚还说别人是捆绑销售,你才是个笑话。  发表于 2012-8-7 17:20
hopkins 发表于 2012-8-7 18:05:38 | 显示全部楼层
hopkins 发表于 2012-8-7 17:16
诶。。

楼上点评那位。。。你就说你的论点是什么吧
再看看我的论点是什么。。。

看不懂请用力看。。不要乱回复
小三 发表于 2012-8-7 19:01:47 | 显示全部楼层
诶。。

我也举个例子,邓肯乔丹奥尼尔等等如果不是篮球巨星.那么他们同样可以为社会创造其它价值.
科比则是确定了进入NBA才放弃的大学,如果不够
我们可以再去看下德甲球星们的学历.....
你说足球废掉小孩无数.请给出资料让我信服

中国现在的体育界,体校的性质是怎样的?运动员的普遍受教育程度如何?.他们退役了会不会成为国家的负担?
你觉得举国体制让我们的队员有工资和退役保障.
但钱从哪里来呢?,这种体制健康吗?合理吗?

我内心向往民主制度,但我觉得中国当下不适合任何一种民主制度.关于民主也就到处为止,
你可以和庄生探讨民主之类的问题.他的耐心真实好.也可以回答你若干问题.
小三 发表于 2012-8-7 19:18:30 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-8-7 14:59
1、意识形态的核心内容是价值观,冷战时期美苏都在输出价值观,并以价值观划分势力范围。MD推行的价值观是 ...

如果让你决策,你是会花国库的钱来拿更多的金牌以及解决大量运动员退役安置问题
还是说.....你会慢慢结束举国体制?

我说的面子工程不包括你说的三样.
庄生梦 发表于 2012-8-7 19:56:50 | 显示全部楼层
诶。。

体制的问题自有体制的责任,但不能因此而否定体制内运动员的个人努力。在这种体制中,个人本来就没有太多选择的余地,而且要为体制付出额外的牺牲(特别是那些为确保“一将功成”而必需有的“万骨枯”,西方的职业足球每年淘汰掉的小孩能不能叫做“废掉”我不知道,但我们的举国体制必将有很多运动员面临这残酷的现实)。作为个人他们绝对要承受极大的压力、付出超常的努力,奥运成绩理应是对他们努力的最佳回报。这两个事情要分开看,不能因体制问题而诛连和妖魔化运动员个人,这点我们有共识。。。
  不过还是建议在使用一些概念时要注意文字背后的“所指”是否能简单等同。纳税人分两种,一种是有代表权的纳税人,一种是无代表权的纳税人,前者是宪法(政)意义上的纳税人,后者则只是税法意义上的纳税人。在我看来,后者和两千多年前被始皇帝征去修长城的人是没有本质区别的。两种纳税人的钱,如果同样都花在训练上,此“花”非彼“花”也。至于纳税人是否能选择不交税,这要看怎么说。公民有纳税的义务,根源在于公民有参与决策如何使用其税收的权利,权利与义务是对应的,且这个义务是因为这个权利而存在的(国家为了人民而存在),当政治制度并没有真正赋予公民决策权利时,纳税或许是不能选择的,但却从根本上失去了合法性,人们纳税只是因为无力抵抗国家机器(暴力),这样的纳税,与打劫没有本质区别;据我所知,美国独立的起因,最直接的就是殖民地人民主张“无代表、不纳税”。。。
Sea 发表于 2012-8-7 21:02:22 | 显示全部楼层
小三 发表于 2012-8-7 19:18
如果让你决策,你是会花国库的钱来拿更多的金牌以及解决大量运动员退役安置问题
还是说.....你会慢慢结束 ...

现在可以结束举国体制了,中国已经不需要金牌充门面!
奥运会即使一块金牌不得,也不会影响中国的上镜率(TG以前所追求的)和影响力。
举国体制最核心的,也是我最深恶痛绝的就是全运会,现在已经完全没用了。不仅如此,中国为了让更多运动员有比赛机会(可以提“职称”)又搞出来城运会、大运会、农运会……
不过结束举国体制是个过程,所谓尾大不掉啊。
我估计咱俩对面子工程的定义差不多,态度也差不多,所以你也是五毛^_^
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-8-7 21:04:08 | 显示全部楼层
hopkins 发表于 2012-8-7 18:05
楼上点评那位。。。你就说你的论点是什么吧
再看看我的论点是什么。。。

问你废掉多少小孩,说不出来就开始耍赖,看不懂请用力看,不要乱点评乱回复。
dallen 发表于 2012-8-7 21:19:46 | 显示全部楼层
诶。。

嗯,你最后一句话,说的比较有意思,也比较有道理。
所以,请你再仔细往下想一层:
1、为什么运动员的教育会做的差?为什么运动员退役之后没了国家扶持,就会失去生活技能?难道只是运动员本身的原因么?
2、为什么拿到这么多金牌,民众却对运动员的尊重却大不如前?

写到这里,我再多问一句,为什么有些运动员拿到金牌后,就直接要这要那?比如周洋。为什么叶诗文的父亲说以后希望叶诗文搞个普通公务员就可以了?

我这个人,嘿嘿,智商、情商都比较低,有些弯转不过来,有些事儿想不懂。所以,还得请您这位高人指导则个,万望指教啊![s:69]
hopkins 发表于 2012-8-7 21:47:07 | 显示全部楼层
小三 发表于 2012-8-7 19:01
我也举个例子,邓肯乔丹奥尼尔等等如果不是篮球巨星.那么他们同样可以为社会创造其它价值.
科比则是确定了 ...

最近所谓公知的知识很捉急啊。。。
中国人特别喜欢举例子,但是相反的例子多的是,所以不要以为能举例子很牛逼
大部分美国篮球巨星如果不打球不赚钱未来出路就是贫民窟小混混。
创造价值?呵呵,不要持枪抢劫杀人就可以了,年年都有MLB顶级球员吸毒或者抢劫被抓
NBA稍好,但看看艾弗森,看看以前的明星,坎普,贝克。。。呵呵。
当然你可以拿巴蒂尔这种人生赢家来反击我,但这没有任何意义,因为这样举例无法说服任何一个人

足球废小孩无数你不信服?这点了解都没有还来这里谈外国?给你部一球成名先看看好了
法国人贩子每年拐卖一堆南美非洲的小孩去练球,踢不上球的扔到贫民窟或者扔回非洲,年年有报道你怎么不看
谷歌一下会不会?

德甲球星的学历最搞笑了
胡梅尔斯高中都没毕业呢
拉姆这样的算是最好的,职业高中毕业
在中国至少绿城和鲁能足校淘汰的学生进大学的很多,反倒是踢上职业足球的人往往未来不好走,这个我想归咎于职业足球的环境,基础教育的责任却不大
但两国教育系统不同,这个和运动员本身努力无关,我不会因此贬低任何一方的球员

你看,如果给运动员未来生活一点保障,你要问这钱哪里来,觉得不满意
如果不给这点保障,你要说不给保障没有人情味
这也不满意那也不满意,那么你的观点到底是什么,既然同时反对这两种情况那你想要怎样的体制呢?
只会反对却没有观点,又没头脑又不高兴,呵呵
hopkins 发表于 2012-8-7 21:57:35 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-8-7 19:56
  体制的问题自有体制的责任,但不能因此而否定体制内运动员的个人努力。在这种体制中,个人本来就没有 ...

之后一点确实值得注意
但是这点已经偏离了楼主这个帖子的主题,所以我并不打算深究

在楼主讨论的范畴当中,有针对西方媒体在意识形态输出方面的一些指责
而就这些指责来说,应当看作是缺乏说明的甚至是无理的
因此我认为这些指责对于运动员来说是一种侮辱和不尊重,尤其看看昨天的陈一冰
但是对于我们的体制而言,可以认为是一声警钟。
而现在,越来越多的人也认识到了这一点。
虽然当前的指责有挑刺的嫌疑的,但我确实认为只有改变现状才能让别人无可指责
但如何改,是一个需要深究的问题,这也不满意那也不满意是不可能解决问题的
hopkins 发表于 2012-8-7 22:11:02 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-7 21:19
嗯,你最后一句话,说的比较有意思,也比较有道理。
所以,请你再仔细往下想一层:
1、为什么运动员的教 ...

这确实涉及到社会大环境的问题
第1,这就是举国体制最大也是最明显的弊端,就是当金牌压力使得基本教育都缩水时,运动员的未来生活会遭遇困境
但是反过来我问你一个问题,既然这个弊端那么明显,那么为什么还有那么多人要参加这些运动?
举个例子,如果不去做运动员,这些人会干什么?他们只会更差,举重运动员几乎个个都是穷苦农民,柔道队这些人也都是较为贫困地区的,江浙沪的有钱小孩谁干这些?因为这给他们希望和前途。
他们当运动员,可能只有初中学历,可是如果他们没有当运动员,他们能不能上完初中都是问题
同样问题在各个不那么发达的国家都存在,巴西阿根廷的贫民窟小孩每个人都在赌自己的运气,为那一点点希望去踢球

第2个问题,如果你有点年纪,我想你应该心知肚明。家长们给了小孩太多学习压力,不准他们参加体育活动,反过头来却抱怨他们体质太差是学校的责任,这简直是本世纪最大的笑话。整个国家体育运动的氛围早就缺失了,这样如何才能让人对运动员有尊重?想想以前全民打乒乓时,人们到底是为了国家还是为了自己的快乐?

至于第三个,我不知道你想从哪个方面来谈?
东方小明 发表于 2012-8-7 22:23:10 | 显示全部楼层
只提体制而否定运动员的努力和金牌,这样的BT思维就是这种体制下的BT产物。
dallen 发表于 2012-8-7 22:23:45 | 显示全部楼层
hopkins 发表于 2012-8-7 22:11
第1,这就是举国体制最大也是最明显的弊端,就是当金牌压力使得基本教育都 ...

所以,说到底,就是人才培养体制的问题。为什么我们培养的都是一些残缺的人才?
运动员不懂得生活技能,要靠赌金牌来混下半辈子?小孩子一点也不运动,近视眼一大群?
综上,到底是什么造就了这个畸形的培养体制?请君再往下思考一些。
我就不说了。

第三个问题,其实很简单,运动员追求的是什么?不是更高,更快,更强,而是畸形的功利主义(注意,不是“功利主义”,而是“畸形的功利主义”。)

hopkins 发表于 2012-8-7 22:24:49 | 显示全部楼层
东方小明 发表于 2012-8-7 22:23
只提体制而否定运动员的努力和金牌,这样的BT思维就是这种体制下的BT产物。

那我可以拿着刀四处杀人然后把我的一切行为归罪于体制?

如此BT思维确实是BT体制的产物啊、、、
东方小明 发表于 2012-8-7 22:26:51 | 显示全部楼层
hopkins 发表于 2012-8-7 22:11
第1,这就是举国体制最大也是最明显的弊端,就是当金牌压力使得基本教育都 ...

我们学校学生参加体育考试,摔倒受伤,学校全责。
另一学生,自己在单杠上玩掉下来,学校全责。
后来学校体育课直接让学生自己在树荫里凉快。
别提什么责任感、使命感,谁都不是神仙,何必把责任都让别人担呢。
东方小明 发表于 2012-8-7 22:32:27 | 显示全部楼层
hopkins 发表于 2012-8-7 22:24
那我可以拿着刀四处杀人然后把我的一切行为归罪于体制?

如此BT思维确实是BT体制的产物啊、、、

兄弟,我是在说不要过于强调体制,你在强调什么呢?
hopkins 发表于 2012-8-7 22:34:22 | 显示全部楼层

我知道你想说什么,但你这样想实在是太单纯了

第一,中国人对于成绩分数的执着追求就在内心深处,出国了也一样,这并非体制问题。如果你自己不肯改变观念那么任何优良的环境都没用
第二,并非运动员不懂得生活技能,而是这些人除了成为运动员无法学会其他生活技能。这样的人在世界各国普遍存在,但我更希望他们做运动员自食其力,而不是成为拿着政府的高额救济金的社会蛀虫。我宁愿中国一直低税低保障下去,也不愿交税养那样的懒人

而且你并未回答我的问题,南美各国的体制和欧美各国一样为什么情况比中国还糟糕?
第三点根本没有讨论意义,你自己先下定了结论让我来说什么?

目前中国教育最大的悲哀是太多人缺乏思考的耐心,以为答案就在前方。