中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

怎么总有人高喊“奥运精神”

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-8 23:50:31 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-8 23:50:53 来自手机 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-8 23:51:13 | 显示全部楼层

老衲是要刷屏咩?[s:69]
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-8 23:52:44 | 显示全部楼层
奇怪,不显示
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-9 00:30:36 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2012-8-8 23:19
既然要讨论体育的举国体制,这里涉及到“举国”又涉及到“体制”,是不可能仅仅局限在“体育”范畴内的 ...

第一段完全看不懂
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-9 00:31:28 | 显示全部楼层
某人请自重   请离开我的帖子   以后也不要再参与我帖子   自重俩字看得懂吗
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-9 00:35:20 | 显示全部楼层
有人玩口活上瘾了?
兽乡之守望 发表于 2012-8-9 00:51:01 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-9 00:31
某人请自重   请离开我的帖子   以后也不要再参与我帖子   自重俩字看得懂吗

虽然不是针对我,但这里是论坛,既然发帖了,就没有理由要求别人不能来回帖,哪怕那个人就是来踢场子的。

除非论坛给了发帖者踢人的权力。
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-9 00:56:32 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2012-8-9 00:51
虽然不是针对我,但这里是论坛,既然发帖了,就没有理由要求别人不能来回帖,哪怕那个人就是来踢场子的。 ...

真搞不清丫到底是辩论大师,还是口活大师?

老纳啊,少用些有争议性的话语,不会有更坏的结果。。。  发表于 2012-8-9 04:37
庄生梦 发表于 2012-8-9 04:13:55 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-8-8 22:31
实话说,with respect,这点常识大家都知道,问题讨论的起点是目前在威权政体下的举国体制是否应该完全否 ...

如果我没有误读的话,你在主贴里主要讲了两点:一是在“动物凶猛”的现实世界讲奥运精神、重在参与是“天真”、“迂腐”;一是举国体制以全国物力人力为支撑,为国家荣誉、民族大义而追求金牌的正当性、合理性(你认为不管是什么体制金牌都是要尽力去追的)。并且你在文中也明示或暗示了体育与政治的关系,这也是你认为奥运精神派之所以“天真”的一个理由。而我前面的贴所表达的,是希望你和你的论辩对手不要只看到在事实上举国体制是否带来了你们所认为的好的或坏的结果(民族大义、国家荣誉、金牌多寡、真假体育、浪费钱财、是否人性等等),而是要回到判断举国体制合理与否的标准究竟是什么的问题、回到能使讨论举国体制是否合理(就是大家在这贴里所讨论的)成为一个真正问题的关键所在。我并不认为这超出了主贴的话题,相反是使主贴想要讨论的问题走向深入的一个尝试。我比较民主与威权下的追金牌,只是为了让大家跳出追金牌的表面结果,不是为了比较而比较。至于你说“谁能把中国的政治制度变了”,有些让我不知所云,这和大前提有何关联?莫非你是想说因为谁也变不了中国的政治,所以中国体制的合理性是不可讨论的?还是说“现在谁也不能把中国的政治制度变了”这个事实判断可以作为我们在逻辑上证立举国体制合理性的前提?那我能不能用“现在就有人能把中国的政治制度变了”来加以反驳,呵呵。其实你还是没有理解我所一直强调的东西,你具有逻辑常识,并不意味着你理解了逻辑与事实的分离。。。
  当然,也可能是我自己一直为自己所障蔽,没有真正理解你。误解本来就是理解的题中应有之义,每个人都受自己的视域和前见所限,如果是那样的话,那只能抱憾加抱歉了。。。
  对于国际大专辩论会,我也曾是学校辩论队队员,但我基本没上过场,标准的看饮水机滴呵呵。因为大部分“训练”我基本排斥,我受不了那种技巧至上(甚至有时是哗众取宠)的氛围。但是,这只是我的个人经历和感受,绝不足以用来证明所有的大专辩论会都是不讲逻辑、偷换概念的诡辩。我们讨论问题有时会无意中下一些全称否定判断(或者至少给人下这种判断的感觉),这点大家都要养成思维和语言的自觉。。。
  另外,真诚向你提出个人的建议,让你看不顺眼的人离开,窃以为并非明智之举,因为这并不能证明你比他更接近真理,即使是无理取闹者,你也可以选择不回复他;当然,如果发言已经涉及到人格尊严的侵犯,你可以主张自己的人格权利,要求管理者删贴或发言者道歉(我前些天在本坛就莫名其妙的遇到这么一位,不过除了要求他道歉外,我没有提出其他要求;当然这并非说我比你高明,只是说论坛讨论难免有种种不尽人意之处)。当然,如果你认为你发起的贴子是你私人空间的延伸,那也无可厚非,不过如果是这样的话,我们这些没有被要求离开的人,难免会产生这样的感觉,即我们之所以可以继续发贴,是因为LZ你的赏赐。。。斗胆向你建言,有得罪处,还请包涵。。。

庄生梦 发表于 2012-8-9 04:36:46 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-9 00:56

老纳啊,少用些有争议性的话语,不会有更坏的结果。。。

老衲惭愧啊。。。。  发表于 2012-8-9 09:51
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-8-9 08:49:01 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-8-9 00:56

你都看到了,辩有人贵为论队队长两年,
也应该看到了兽乡的评价
国际大专辩论会我只看过两场,很多年前的,如今已印象模糊了,唯一留下的感觉是:大量运用偷换概念的诡辩。只适合于短时间的“机智”反应。真要堂堂正正的、逻辑严密的交锋,类似辩论手法必定完败。
不说了,没意思
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-9 11:49:05 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2012-8-9 00:51
虽然不是针对我,但这里是论坛,既然发帖了,就没有理由要求别人不能来回帖,哪怕那个人就是来踢场子的。 ...

你要是成天被恶心到你就会差不多反应了
 楼主| Bannicks 发表于 2012-8-9 11:56:51 | 显示全部楼层

我原帖的意思跟你说得差不多,但是不知道为什么会牵扯到政治制度上去。
我说的确实主要是两点,1:在我国当前这个国情的大前提下,举国体制不能完全否定。2:当今世界发展的阶段下,不能盲目讲奥运精神。

后面就开始歪到举国体制和民主、威权的关系,其实我根本就没讨论这个问题。

扯到这个话题的人无非想表达两点:中国的举国体制不太好,因为它是威权政体的必然衍生物,代表着的就是腐败啊要面子啊等等。——这我本来就同意,没什么可讨论的。
民主的举国体制好、中国的举国体制不好——因为民主的举国体制是民主自由选择的,中国的威权强迫的。——这我本来也就同意,也没什么可讨论的。

问题是这跟我的楼顶就没有关系。
dallen 发表于 2012-8-9 12:33:14 | 显示全部楼层
殊途同归。
jurierika 发表于 2012-8-9 13:10:32 | 显示全部楼层
中国的国情没有举国体制,让运动员自己玩,我估计没几个家长打小就把自己小孩放体操馆跳水馆吧!统统回去跟小朋友玩做作业去~