中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

微评:失利之后

dallen 发表于 2012-8-16 13:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

声明:最近写了一系列文章,我承认其中有不少批评勒夫指教思路和选人思路的内容。这一篇有可能会继续对勒夫提出一些质疑。但有一点我必须澄清,提出批评只是为了让他做的更好。我并不认为现在让勒夫下课是好的选择,但!勒夫也必须坦诚现状,改进缺点,否则2014又会是“镜中月、水中花”。

序言
我一般都不大看友谊赛的,何况还是在工作日,不过,这场德阿之战,我还是半夜爬起来看了。原因有两点:1、最近上班不忙;2、更重要的是,我想看看欧洲杯新败后,勒夫的执教思路的更细,以及年轻队员的发挥如何。

比赛之前,我对本场德阿之战就已经做了一个基本的预测“阿根廷要玩真的。10年的比分没有意义,能赢就已经是很不错了。”http://bbs.gerfans.cn/thread-207274-1-1.html。虽然口头这样说,但是我心里还是觉得输球也无所谓的,只要不输的太惨即可(P.S:两球范围内)。我更希望能看到德国队整个攻防体系上的更新与变化,尤其是防守体系上的。

不过,结果让我感到有些遗憾,我们输了1:3;比分可以接受,但是过程我真心不能接受。尤其是下半场,一个字“乱”。如果不是煤球王的状态不佳,恐怕这场比赛我们要被打成了漏子;或者说,事实上我们已经被打成了漏子,只是好运而已。

这场比赛,我德的机会只有3个:K的门前滑铲、脸哥的一次插上、罗伊斯的远射击中门梁。其他时间机会不多。反观阿根廷,必进球机会就有6个,进了两个,煤球王错失了一个点球、一个门前挑射并打中了一次立柱;小烟枪也打了一次立柱。OMG,如果正常一点的话,阿根廷有可能要赢我们5个。事实上,赛后卡恩也是这么认为的。

那我们的问题到底出在哪里?下面我会提出我自己的一点拙见,万望大家指教则个。

防守体系
关于我德防守不好,论坛上有过各种争论,有人说狐媚冒失,有人说巴德迟钝,也有人说师妹差劲….反正各种论述都有一通,后防线的所有队员都被指责了一番。有些极端的多特迷和极端的拜仁迷甚至出现了互掐的现象。

其实,很长一段时间我也对我德的防守问题,进行过思索,我也曾经想过会不会是某个球员能力真的存在。但通过这次欧锦赛和本场比赛之后,我感觉有可能是整个防守体系出了问题。

为什么这样说呢?因为天朝5台转拜仁的比赛比较多,我看的也比较多一些。在俱乐部中,巴德和JB搭档中卫,默契度啊、防守强度、防守质量都还很不错的,尤其注意身后球的保护。但是本场比赛,同样是巴德和JB搭档,我感觉他们的防守竟然如此狼狈,和俱乐部的表现有着可以说是天壤之别。至此,我就觉得有可能是德国的防守体系出了问题,否则,不可能每个中后卫球员都会踢得如此别扭。而BTV的解说嘉宾的一席话,我觉得很有参考价值:“欧洲杯德国基本上也是每场都丢球,甚至打希腊也丢两球。今天的比赛又丢了三球,还给了阿根廷那么多机会,到了这个份上,我觉得就可能不是队员的问题了,而是整个防守体系的建构存在一定缺陷了。”

防守体系出现问题,最终体现肯定是在后卫线上,但是源头肯定还是出在中场。就以第二个进球为例。左路迪马利亚在中场无人逼抢,右后卫矿花上前干扰但不敢贸然上抢;迪马利亚迅速传给阿奎罗女婿,女婿不停球直接过渡给移到左边路的烟枪,因为矿花向前了,所以JB被烟枪带到了禁区左边缘,中间的巴德只能和JB保持同位线以防止烟枪过了JB。左后卫师妹则顶住游弋到了右路的女婿,防止他插上。OK,到这里,就已经很危险了,我们竟然漏了煤球王!!!接着,烟枪一个回传,打出倒三角,煤球王冲刺甩开大本插上射门中的。这个进球与欧洲杯意大利打我们的第一个球类似,都是对方进攻球员打穿边路,拉出中卫,中路被后排插上的对方进攻球员打通。(P.S:如果我写的不清楚,大家可以去看视频)

那么,写到这里你或许就已经明白了,怎么会让玛丽亚那么容易传出第一脚球???OK,看看视频就知道了,那个位置本来应该是后腰协防的,可后腰不去逼迪马利亚,那右后卫矿花只能不得不上前干扰但不敢凶狠上抢以免被过。

此时,我们再看下视频,后腰哪去了?大本在盯防着中路的加戈和煤球王,可脸哥竟然在看戏!是的,中场右侧本来是脸哥的防守区域,他竟然没做什么,放任这玛丽亚。写到这里,我想说明的是,我并不是想黑脸哥,但是在我看来,阿脸对这个失球负有很重要的责任。在这个进球中,后腰没有协防或者说协防不到位,才是关键问题所在。

讲解完这个失球。我想大家也都可以明白了,为什么我们的后防线这么狼狈?根源还是在中场,中场的协防不力,第一道拦截不力,给对方中前场球员足够的组织传球空间、跑位空间,势必造成对方进攻线球员全力冲击我们的后卫线、拉扯我们的防守链,这是防守的大忌,这也是为什么我们两个中卫之间的空当屡屡被打穿的原因。希望勒夫能够看到这个毛病。

楼主| dallen 发表于 2012-8-16 13:39:13 | 显示全部楼层

脸哥托大
有些朋友,私下跟我发消息,交流对阿脸的看法,普遍表示:现在脸哥有点太爱插上了。阿脸对防守工作也不如2010年世界杯出道时那样看重了。是不是脸哥去了皇马后,架子有点大了?

脸哥的心态怎么样变化,我的确有过想法,但在这里不想妄言。我只想说的是,阿脸这一年在国家队的定位的确存在缺陷,可以说是比较大的缺陷。脸哥的表现与2010年相比也有点托大。我不知道这样的定位是脸哥自己的想法,还是勒夫的安排。

脸哥出道时在斯图加特踢后腰,不过是组织型后腰,也会插上。后来,因为革命工作的需要,脸哥渐渐转型为拦截型后腰。虽然负责拦截,但脸哥的拦截能力其实不是很强,在我看来也不如他在皇马的搭档阿隆索。不过,脸哥有一招非常厉害:覆盖全场的补防。

脸哥的身体素质的确不错,因此防守的覆盖面是非常大的,不管在俱乐部还是国家队都是难得一见的银才。脸哥防守的特点在于捣乱,也就是说,在对方防守反击的一霎那,脸哥可以迅速干扰其组织核心,影响其出球时间,帮助后卫球员争取时间去形成防守链。此外,脸哥的补防能力也不错,边后卫上前助攻时,脸哥可以补好位置。因此,鉴于脸哥的特点,我曾经把他比喻成“搅屎棍”,虽然难听,可却实用。

不过,今年欧洲杯前,脸哥在国家队好像有些变化了。不再安心做搅屎棍了,而是比较喜欢上前。对瑞士的热身赛如此,欧洲杯的几场比赛也都是如此,本场比赛也不例外。虽然脸哥的插上可以制造一些威胁,但是我认为脸哥插上的同时必须兼顾好防守,否则插上后,万一没有打成功,会给对手留下太大的身后空间,造成后防线的极大隐忧。

最后,还想说的一点。脸哥有可能是拉姆隐退后的队长候选人之一。要领导起全队的话,脸哥在防守上的贡献必须做的更多,尤其是在组织中场协防这个领域。希望脸哥好好想想。

说说其他
不知不觉又写了这么多,有点累了。剩下的两个问题我就准备概而括之了。

首先是关于边后卫的。本场比赛,矿花和师妹打了左右边卫。师妹的表现我仔细看了下,除了上半场被玛丽亚玩了一次马赛回旋外,其他时间凑合,门前有过一次救险。下半场还顶住了小烟枪的一次进攻,让其打到了立柱外侧。全场比赛下来,阿根廷队在师妹镇守的左路基本没有讨到什么便宜。因此,师妹的表现中规中矩。

再说说矿花。匆忙上场的矿花就比较悲催了,整场看下来,发现和在沙尔克的问题一样,明显不适合打边后卫。具体表现我就不多说了。我还是那个观点,要是真正为矿花好,还是让他多打打中卫吧!

此外,有一点我想提醒各位的是:不要随意黑。今天早上,有一些无良媒体的新闻,我看了之后就很头痛。说什么多特帮不争气,施梅尔策是漏勺之类的。如果版主和管理员允许,请让我在这里骂一句娘:“写这种哗众取宠标题的无良记者都是大傻逼!”你们比赛都没看,就凭着赛后的一些剪辑视频,就说出这样的话,我为你们的职业道德感到羞耻。这样的话会无端挑起德米之间的内斗。虽然有些球员表现不佳,我们应该以理性、克制的声音进行批评,写这种无良标题是一种没素质的表现。再说了,看了全场后,除了京多安,我没觉着今天师妹或多特的其他球员踢得有多差,相反,格策和罗伊斯还是颇有亮点的。

所以,我希望各位理智的球迷不要随意听信无良媒体的挑唆,什么多特帮、拜仁帮、药厂帮之类的,在国家队层面上来说,都是一种伪命题!大家应当爱护我们每一位队员,无论他是多特还是拜仁或者其他球队的。有问题可以批评,但是骂战就无意义了。请大家自己斟酌。

最后说说进攻。本场比赛的进攻缺乏亮点,我德的机会也不多,和欧洲杯时一样,阿根廷人已经研究透了我们的进攻方式。K的身体状态虽然不错,但与巅峰时期差距明显,如果是巅峰时期,今天那个滑铲有可能就进了。所以我希望勒夫好好想想怎么预备第二方案。此外,勒夫也玩了一把450,结果不大理想。希望这个对勒娘也有启示。

红牌正确与否不讲。因为场上的突发因素也是我们必须要面对的情况之一。

足球.麻将
麻将,是中华民族的国粹之一。有人说麻将是最坏的东西,让人阴险狡诈;有人说麻将是最好的东西,让人认清现实。我觉得两者讲的都有一定道理,但如果可能的话,我希望能有人教教勒夫打麻将。

麻将的根本奥义还是在打好手中的牌,尽量获胜。我觉得麻将的这个奥义和国家队主教练所面临的问题有一定的相似之处。俱乐部主教练如果觉得哪个位置不好,可以砸钱去买人,但国家队主教练砸钱去买人明显不现实。因此,如何让手头可以使用的队员尽量在一个合适的系统中发挥优势最大化,就成了国家队主教练最需要解决的问题之一。还好,还来得及,勒夫还有两年时间,我真诚的希望勒夫痛定思痛,能从这几次失败中得出教训,获得收获。

最后,补一句与前述内容无关的话“豪门之间不存在真正的友谊赛,豪门对决意味着荣誉、尊严与挑战。”

写到这里有点累了。花了午休的一个半小时写了这么多啰嗦的话,这也是我昨晚看球后的观感,各位看客手下留情则个。

勃兰登堡门 发表于 2012-8-16 13:53:32 | 显示全部楼层
顶技术贴,因为没看比赛所以不好说什么。
德迷小天王 发表于 2012-8-16 14:05:47 | 显示全部楼层
没看比赛啊,所以我就不说了这次
SHADOWLION 发表于 2012-8-16 14:26:34 | 显示全部楼层
可德国为什么用脸哥呢?猪组织型防守甚至不如索,用横向扫荡出色而不是脸哥这种纵向插上型不好么?
德意志万岁 发表于 2012-8-16 14:29:23 来自手机 | 显示全部楼层
附上个视频剪辑

http://m.youtube.com/watch?v=3sjynvWAYhQ
公孙轩辕 发表于 2012-8-16 14:35:21 | 显示全部楼层
同意,勒夫总说要学西班牙那为什么不学学他们的高位防守,西班牙队中前场的逼抢非常有效(类似齐达内时期的法国队)常常行成局部以多抢少,或者卡住对方出球线路.大大缓解了后防的压力.可勒夫真心不会教防守,咳......
Lothar 发表于 2012-8-16 14:38:28 | 显示全部楼层
后腰最好的组进攻的方式是用长传球,直接找对方的要害和空当,而不是自己插到对方禁区前沿去组织,除非真的把对方压得扁扁的了。。。
铁血战士 发表于 2012-8-16 14:39:46 | 显示全部楼层
没看比赛啊,所以我就不说了这次!!
 楼主| dallen 发表于 2012-8-16 14:41:08 | 显示全部楼层

一定要去下载看看。我就不说什么了。
问题没有丝毫改观。后防线的问题必须重视。
 楼主| dallen 发表于 2012-8-16 14:43:04 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-8-16 14:38
后腰最好的组进攻的方式是用长传球,直接找对方的要害和空当,而不是自己插到对方禁区前沿去组织,除非真的 ...

那天我还和论坛的朋友巴德鲍尔说,现在的球员很担心一开大脚就被别人视为“长传冲吊”。其实,打地面还是打空中,要根据场上具体情况而定的。
后场的话,巴德斯图贝尔有一脚长传。而脸哥除了插上,其余的进攻方法不多。这点需要改善。
 楼主| dallen 发表于 2012-8-16 14:47:39 | 显示全部楼层
公孙轩辕 发表于 2012-8-16 14:35
同意,勒夫总说要学西班牙那为什么不学学他们的高位防守,西班牙队中前场的逼抢非常有效(类似齐达内时期的 ...

是的。中场抢截不凶,给了阿根廷人足够的机会和时间去组织防守。后防线被冲的七零八落只是表象,内在还是因为防守体系的崩塌所致。
直树 发表于 2012-8-16 14:56:14 | 显示全部楼层
楼主的帖子我最喜欢~没看比赛所以不做什么评价
但是个人看法相对于上一届世界杯那支球队,现在的球队勒夫的思想更加看重控制,也就是求稳,现在这样的一只德国队可以说打弱队发挥最强战斗力,基本不可能翻船,甚至偶尔打爆时让球迷高潮不断,但这样打强队肯定没戏,因为这样就缺少了当年进攻思路上的简介快速凌厉,同时,也没有当年球队可以团结一心全场协防稳打反击的示弱心态
同时,勒夫对定位球和铲抢的不重视,不管他对这支球队和德国足球贡献了多少,这一点我坚定不移的鄙视他
此外,可见勒夫体系就那么11个人,离开谁其他人也没有证明自己已经融入,先不讨论勒夫体系的问题,出现这样的情况,一个国内资源还不算差的教练居然还代有偏见的有色挑选球员,而不是寻找更为广泛的发掘人才,这点我对勒夫仍然保留意见
smzjh 发表于 2012-8-16 14:57:35 | 显示全部楼层
没看比赛啊,所以我就不说了这次!!
直树 发表于 2012-8-16 15:02:19 | 显示全部楼层
锋线,勒夫除了体系内的K神,还有勉强培养麦子,看过谁一眼?世界杯前德甲表现最抢眼的本土前锋基斯林?他加起来那届比赛前热身赛和正赛出场连90分钟都没有吧?上赛季全能的96欧战功臣施劳德拉夫?还是上赛季找回第二春的汉克?甚至是黑尔莫斯?
中场不想多说,现在的边路球员太重视协防没有以前的攻击性,后腰又追求乌托邦式的掌控全局而不是安心防守起家,不过这也使全队心态的问题
后场,问题当然直指边后卫,楼主已经说过,我也不再重复
门将,虽然资源多,但是只有一个诺伊尔不够,当然这不是勒夫的问题,现在需要的只是其他门将能获得更多的俱乐部欧战比赛经验以让他们从小妖真正变成可靠的替补
Lothar 发表于 2012-8-16 15:03:41 | 显示全部楼层
防守好还有另外一个方面,就是进攻的时候,失去控制球权的时机,以及丢球后的立即回追,就近干扰等,这些都可以起到迟滞对方立即进入反击状态,或是降低对方的反击效率的有效手段,其实也是防守体系的一部分。
McBasti 发表于 2012-8-16 15:03:44 | 显示全部楼层
镜中花,水中月[s:24]
kahnbanana 发表于 2012-8-16 15:09:12 | 显示全部楼层
直树 发表于 2012-8-16 15:02
锋线,勒夫除了体系内的K神,还有勉强培养麦子,看过谁一眼?世界杯前德甲表现最抢眼的本土前锋基斯林?他加 ...

基斯林正是在世界杯前对马耳他90分钟拙劣的表现让勒夫放弃使用他的想法,
在药厂就不说什么了,把握能力太那啥。。[s:37]
直树 发表于 2012-8-16 15:12:26 | 显示全部楼层
kahnbanana 发表于 2012-8-16 15:09
基斯林正是在世界杯前对马耳他90分钟拙劣的表现让勒夫放弃使用他的想法,
在药厂就不说什么了,把握能力 ...

我总之觉得真要一场比赛掐死一个球员的话,那更多人没资格出现在这个球队里,替补不单单是凑人数喝水的,何况基斯林算死有余辜的,看看那些一个赛季下来表现出色却连机会都没的人更加可怜
直树 发表于 2012-8-16 15:14:41 | 显示全部楼层
每个冠军队,除了自己那套成熟的技战术体系和强大的11人,总有几个派出来有战斗力而不是蒙头苍蝇的人,可惜现在的德国队我现在看不到那样的人