中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

发起活动:请大家相互推荐书籍

爱哭的黑猫 发表于 2012-9-20 23:51:05 | 显示全部楼层

不知你看不看文学杂志?
比如十月,芳草,意林,译林,读者等。
 楼主| dallen 发表于 2012-9-20 23:55:59 | 显示全部楼层
爱哭的黑猫 发表于 2012-9-20 23:51
不知你看不看文学杂志?
比如十月,芳草,意林,译林,读者等。

不看。我看的书比较杂。但,大都以人文社科类为主。
笨!
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-21 00:26:20 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-9-20 20:50
我从不看有用的书和现代的书,爱看古代话本传奇,搜神志异,还有世界古典名著小说,尤其爱看俄罗斯名著,因 ...

俄罗斯很多文学作品是很好,但是那个名字真的受不了。。。
还有就是很多西班牙的名字,一家子叫来叫去都是那一两个名!!!就不能换一个啊。。。。

呵呵,典型的就是 百年孤独,里面的人物人名。。。。  发表于 2012-9-21 10:07
雄鹰,请列出一些具体的书名啊,静待你的第二波书单。  发表于 2012-9-21 07:26
crazyelf 发表于 2012-9-21 01:04:57 | 显示全部楼层
又想起来曾经看过的一本书《帕金森法则》,向大家推荐一下
作者文笔幽默中带着犀利,把古今中外职场上的各种人浮于事和效率低下写的淋漓尽致。
书很薄,而且每个章节讽刺一个方面。可以分别阅读。

哦?说实在的,这本书也是第一次听,谢谢cra的荐书,我记住了。  发表于 2012-9-21 07:25
小doof 发表于 2012-9-21 01:09:19 | 显示全部楼层
很久以前看到的一个中篇小说《美食家》很好看,我现在想到那个乳腐酱方还直流口水,
可惜从来没吃过,有吃过的人能谈谈感受吗?[s:154]
 楼主| dallen 发表于 2012-9-21 07:25:04 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-9-21 01:09
很久以前看到的一个中篇小说《美食家》很好看,我现在想到那个乳腐酱方还直流口水,
可惜从来没吃过,有吃 ...

如果没记错的话,这篇小说的作者应该是陆天明,导演陆川的父亲。
 楼主| dallen 发表于 2012-9-21 07:27:53 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-9-19 23:04
我贴一下我的四个书单之一   有关中国近现代史的     这里面我也只看过一半左右   有些老的只能在图书馆借到 ...

gallent。你的书单的确很不错,其中有些书我看过,有些也听很多人推荐过。
我知道这份书单只是你的四份书单之一。请继续贴出其他书单吧!最好以人文社科类为主。多谢。
piza0236 发表于 2012-9-21 08:18:26 | 显示全部楼层
我也来推荐一些吧
《联邦党人文集》,如果能找到传说中的《反联邦党人文集》那就更好了,听说北大出版过。可惜我找不到。
《自由秩序原理》,这个推荐三联书店版本。
《东亚“新发展主义”研究》
《西方法律哲学家研究年刊》 这个基本上一年一本,不过我在图书馆只看到了2010年之前的。
《美国总统制:起源与发展:1776-2007》
《农民权利论》 这个书见人见智了。不过专著好像只有这一本。
《侠的精神文化史论》 看武侠小说的时候对照着看一下,有点意思
《宋代社会的空间与交流》 这个是日本人写的宋代研究丛书之一,可以看看,他山之石可以攻玉
《失去的机会?:抗战前后国共谈判实录》 列张时间表,就知道前线发生的很多事情都能在这里找到参考的答案
  高华的代表作。看看吧,不可尽信,也不可不信。高华前不久去世,被国内知识界热捧,几经周折找来了他的代表作。应该说,高是中国正统的历史学家,在罗列史料的时候不动声色地以遣词造句潜移默化地改变受众的理解和想法。做律师或志向做律师的的朋友推荐看看,因为这个手法很管用啊。
《怀念狼》《秦腔》。贾平凹的代表作是废都,但是现在废都基本上成了黄书的代名词,贾平凹其他很多短篇也有H的内容。倒是这两本书,段子少,干货多。
《活着》《许三观卖血记》 余华的新作是兄弟,但这书跟贾平凹前期一个毛病,书是好书,故事是好故事,但段子太多。还是中期的这两本比较值得推荐。
《太阳以西国境以南》《海边的卡夫卡》 挪威的森林是上大学的时候看的,《卡夫卡》是09年看的,《太阳》是上上个月看的。不知道为什么,年龄越大,看村上春树的书越有感觉。
《战争与和平》  这个书我第一次看是初中,看不下去,当时改看茶花女了;高考之后暑假又看,看不下去;大四的时候看,看了三分之一,还是看不出好处;今年6月的时候再看,我了个去,史诗级巨著,果然名不虚传。看完书之后一个多月,每次开车必听柴可夫斯基1812,书中人物一一浮现。
《毛选》别怕洗脑,都是成年人,没那么容易就洗脑了。再不济,你当卡耐基成功之道去看。
《瓦尔登湖》这个推荐的人很多。
最后夹带点私货,《一切如来心秘密全身宝箧印陀罗尼咒》,《地藏菩萨本愿经》。我从去年年底开始读,真的有感应……信则有不信则无,自己看着来吧。

贾平凹在国内作家可以算是顶级了,我觉得他的巅峰之作是《废都》。  发表于 2012-9-21 10:22
piza推荐的书籍果然不同凡响,特别是毛选。当然,很多人读毛选,都是读4本一套的,但是在旧书摊上,可以买到1977年出版的毛选第五卷,我觉得毛选5的参考价值非常大,大家可以去旧书摊找找看。  发表于 2012-9-21 09:53
1、能推荐毛选,就很佩服piza的勇气,的确是有很多书其实真得不必带着有色眼镜来看的,之前在旧书摊上淘到60年代泛黄书皮的,让人受启发;2、呃,佛经,推荐 金刚经,原文版本很多,我觉得集注版的电子书更好  发表于 2012-9-21 09:35
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-21 08:40:39 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-9-21 08:18
我也来推荐一些吧
《联邦党人文集》,如果能找到传说中的《反联邦党人文集》那就更好了,听说北大出版过。 ...

联邦党人文集有新译本——联邦论,;另外配合《美国制宪会议记录辩论(上下)》效果更佳,不过辩论就很难买到了,估计孔夫子上卖的都不多

多谢补充。辩论在图书馆应该还能找到,要买的话确实不容易了。好像网上有PDF下载。  发表于 2012-9-21 08:47
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-9-21 08:41:21 | 显示全部楼层
我也来推荐一些吧
《联邦党人文集》,如果能找到传说中的《反联邦党人文集》那就更好了,听说北大出版过。 ...

农民权利论我看有三个人写,是谁写的?

我看的是张英洪的  发表于 2012-9-21 08:54
flyinnet66 发表于 2012-9-21 09:20:06 | 显示全部楼层
推荐一本薄薄的书,斯蒂芬 茨威格的《异端的权利》,前段时间人民日报的一篇社论竟然也应用了里面的观点,真是笑话。
房龙的《宽容》也很不错。
女孩子建议读读简 奥斯丁的小说,一共也就6本,都不厚。

同顶你的《异端的权利》和《宽容》,都是好书!  发表于 2012-9-21 10:04
异端的权利,+10086  发表于 2012-9-21 10:04
flyin推荐的书,虽平凡,却深刻!看过的人估计多,但能真正读懂读透的人却不多。  发表于 2012-9-21 09:52
raulzt 发表于 2012-9-21 09:24:41 | 显示全部楼层
宋宜昌的二战四部曲《燃烧的岛群》、《北方的孤独女王》、《北极光下的幽灵》、《沙漠之狐隆美尔》!

二战帝再次出马,值得期待。  发表于 2012-9-21 09:51
 楼主| dallen 发表于 2012-9-21 09:55:54 | 显示全部楼层
我也来推荐一些吧

piza果然高人,深藏不露。同是学法律的,以后可以多交流啊。

呃,联盟里有多少是学法律的,呵呵  发表于 2012-9-21 10:04
piza0236 发表于 2012-9-21 09:57:10 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-21 09:55
piza果然高人,深藏不露。同是学法律的,以后可以多交流啊。

呵呵,可以多交流啦。
大米稀饭 发表于 2012-9-21 10:08:48 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-9-21 01:09
可惜从来没吃过,有吃 ...

吃的方面,可以看看李渔的“闲情偶寄”,很多版本,个人感觉华夏出版社的装帧印刷相对好些,书里囊括了衣食住行的各方面,单说吃的话,其中的“饮馔部”对各种食材都做了详细介绍,很不错;
现代的书,推荐沈宏非的 写实主义、饮食男女、食相报告等,都是写吃的,文章读着也轻松幽默(书是之前四川文艺和江苏文艺版的,有些早了,实体书店不一定能买到,有兴趣的可以当当卓越一下,或者淘宝)

嘿嘿,貌似我又记错了。林语堂确实有本书叫闲情偶寄。但我拿着满北京找吃的是梁实秋的《雅舍谈吃》。  发表于 2012-9-21 10:49
嘿嘿,闲情偶寄我看过,另外林语堂也有一本闲情偶寄。李渔的看着觉得精彩,但只能想象,倒是林语堂的那本书,我可是拿着书满北京城找书中的饭馆吃过的。只可惜很多老字号都没了。  发表于 2012-9-21 10:41
lukai 发表于 2012-9-21 11:27:23 | 显示全部楼层

政治哲学的:1,以赛亚柏林《自由论》,胡传胜译,译林版,这个版是更有名的《自由四论》的扩充版
                     2,贡斯当《古代人的自由与现代人的自由》,是本小册子,其实网上下载看看就好
                     3,有本胡传胜写的《自由的幻想》,某次书摊上偶尔捡到,与《自由四论》参看,颇有意思。
                     4,哈耶克《科学的反革命》,人类社会不是工业工程
                     5,穆瑞.罗斯巴德《自由的伦理》,激进的结论,偏偏论述过程还颇入理

随想随打,私以为谈论政治之前最重要的是厘清名词概念,这一点无论如何强调都不为过。

文学看得比较少,只读过茨威格、卡夫卡、川端康成等寥寥数人,顺便吐槽下,茨威格的传记基本是照散文的方式写的,感情过于充沛,都喧宾夺主了,《昨日的世界》不错。

推荐点轻松的:伽莫夫的《从一到无穷大》、《物理世界奇遇记》,科普读物,不费脑
                     高铭《天才在左疯子在右》(又名《精神病人的世界》),可以常用来警醒自己[s:37]

天才在左疯子在右,这个很好  发表于 2012-9-21 11:31
我爱梅梅 发表于 2012-9-21 11:28:24 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-19 23:13
建议河南籍安徽籍四川籍西北籍的也看看《墓碑》,看看你我的父辈,如果不是当事发生地则不建议看了

此书翻开 字字皆是血泪!!
我爱梅梅 发表于 2012-9-21 11:33:21 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-9-21 09:24
宋宜昌的二战四部曲《燃烧的岛群》、《北方的孤独女王》、《北极光下的幽灵》、《沙漠之狐隆美尔》!

《燃烧的岛群》 战史小说中的经典 我至少看了十遍以上!!
大米稀饭 发表于 2012-9-21 11:34:04 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-9-21 09:57
呵呵,可以多交流啦。

接piza刚才梁实秋的话头,点评用不了,就直接回复这个楼上的话吧[s:115]
1、最近新出一本古龙的散文集,“笑红尘”,时代文艺,是武侠视角之外的另一个古龙,挺好的;
其中有一卷是“台北的小吃”(里面古龙也提到了梁实秋),不过写得都是古龙那个年代的小吃,现在还有没有就不知了,有机会去台湾的话可以搜一下,呵呵
2、说到这个,其实感觉我们对很多作家的印象都是不全面的,我也是看了这本“笑红尘”,才发现古龙在小说之外,散文也写得这么好;
3、还有金庸,都说当年他在明报写的社论很牛(似乎和老邓之间据说还“互为粉丝”,不了解),但是一直没机会拜读,谁有电子版的恳请普及下,呵呵
piza0236 发表于 2012-9-21 12:34:34 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-9-21 11:34
接piza刚才梁实秋的话头,点评用不了,就直接回复这个楼上的话吧
1、最近新出一本古龙的散文集, ...

古龙的散文不知道,但他的诗一定写得不赖。事实上古龙就是写诗出身,一开始也按传统套路在写小说,后来写不出名堂,于是把小说当诗来写,果然一炮而红,打上了自己的烙印。古龙小说,第一感觉就是行文的风格太奇特了,在当时一句或几句话一段。而且分析古龙小说的特点,也是写意的感觉比较浓,这是写诗的路子。
你说的“我们对很多作家的印象都是不全面的”,我完全同意。给我最深的印象是陈独秀的《乳赋》。我一直怀疑这是不是真是陈独秀的,但好像真是他……

1、乳赋真是陈独秀的?我一直以为是现在网上恶搞的呢,呵呵;陈独秀的标新不奇怪,但那篇赋也确实太个性了。。。2、提到这个,想起另一句诗,“引刀成一快,不负少年头”,汪精卫的前后反差,着实让人唏嘘  发表于 2012-9-21 12:48