中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

发起活动:请大家相互推荐书籍

yinaha 发表于 2012-9-21 12:54:28 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-9-21 10:08
吃的方面,可以看看李渔的“闲情偶寄”,很多版本,个人感觉华夏出版社的装帧印刷相对好些,书里囊括了衣 ...

看来咱们看书都属于古典派.
握爪!嘿嘿~~~

嗯呐,不过大姨看的哲学、历史类型的似乎更需要静心,也更体现功力;我看的差不多是找乐子,像涨潮的幽梦影、冯梦龙的三言之类的,看一看,笑一笑,想一想,没什么学术深度;等我阅历再丰富些,就可以向大姨请教哈  发表于 2012-9-21 13:23
deislack 发表于 2012-9-21 13:01:04 | 显示全部楼层
R.科斯 A.阿尔钦 D.诺斯等 《财产权利与制度变迁 产权学派与新制度学派译文集》 上海人民出版社
http://book.douban.com/subject/1133991/

哈耶克 《个人主义与经济秩序》 生活·读书·新知三联书店
http://book.douban.com/subject/1004329/

海德格尔 《存在与时间》 生活·读书·新知三联书店
http://book.douban.com/subject/1783111/

袁剑 《大拐点》 中信出版社
http://book.douban.com/subject/10566136/

秦晖 《传统十论》 复旦大学出版社
http://book.douban.com/subject/1076378/

这几本书都很好啊。不过前两本书相对于没有专业基础的朋友,会有点阅读障碍。  发表于 2012-9-21 13:45
sadpig323 发表于 2012-9-21 13:05:43 来自手机 | 显示全部楼层
这些你们推荐的书籍都在手上吗?可以借阅就好了。

我推荐的书基本上手边都有(有些是在老家),有喜欢的话可以寄给你哈  发表于 2012-9-21 13:27
 楼主| dallen 发表于 2012-9-21 13:27:41 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2012-9-21 13:05
这些你们推荐的书籍都在手上吗?可以借阅就好了。

我不知道你在哪个城市。但是如果是在稍大一点的城市的话。花点钱,办一张功能最全的借书证,然后去图书馆借着看。应该有收获。
Lothar 发表于 2012-9-21 14:02:52 | 显示全部楼层
我也来说说我看过的,自觉对我影响较深的几本书:

约翰.克利斯朵夫
大卫.科波菲尔
巨人三传
第三帝国的兴亡
林语堂《苏东坡传》
五四时期胡适,周作人,鲁迅,徐志摩,郁达夫等一干人等的散文,杂文,诗集
余光中,张晓风,杨牧等人的诗和散文
可以让成人读了也有收获的《小王子》

暂时先说这些,以后再补充。。。

老L在尾楼加荐了一本书,在点评这里我来补上:赵无眠《百年功罪》,新浪爱问知识人共享平台有PDF下载,有兴趣的同学可以看看。  发表于 2012-10-9 07:35
小王子 我有收藏  发表于 2012-9-23 20:25
呵呵,老大也喜欢漫画绘本哈,我觉得秋元康的“象背”也很好;传记类的,更喜欢朱东润的“张居正传”,当然,那四大传记其实都值得一读,梁启超的 李鸿章传、吴晗的 朱元璋传  发表于 2012-9-21 14:35
哈哈,终于看到老L的荐书了。前面四本都是很有影响力的巨著。欢迎老L持续荐书。  发表于 2012-9-21 14:35
大米稀饭 发表于 2012-9-21 14:55:09 | 显示全部楼层
补一个人文社科类的,法科学生角度的,是自己上学时候收获最大的书及经历:
1、哈特的 法律的概念,别看张文显翻译的那版,白瞎了一本好书;
法律出版社出过一版,土黄色封面的,装帧显得很软,台湾许家馨翻译的那个,文笔好,最主要是没破坏哈特的推理思路,分析实证主义法学的经典。
个人觉得这书对法科学生培养逻辑很有用;另,哈特这本书,我觉得也许看着冰冷,但读后仔细想想,他深刻的人文关怀,其实并不比自然法学派的差。
2、德沃金的法律帝国,大百科全书出版社的好像,哈特一生的论战对手,自然法学派的代表;两者可以对比着看。
3、罗尔斯的正义论,社会科学出版社,这个不用着急入手读,等所有的课程学完了、有时间了再看就好。
4、波普尔的开放社会及其敌人,社会科学出版社,第一次让我对马克思主义感到后怕的书,波普尔对黑格尔、马克思这一流派的政治哲学思想进行了深刻批判,对认识极权主义很有帮助。
5、罗素的西方哲学史,我当时看的是电子版,通过先看这个,再就其中感兴趣的观点,找作者、流派的相应原著来读,多少可以避免盲人抓象。
6、任继愈的中国哲学史,出版社是人民还是北大忘了,学校图书馆借的,带点儿淡蓝色的封皮,一共是四册好像,读书方法同上。
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-21 14:59:56 | 显示全部楼层
感觉我们这坛子里头品位那叫一个字:高雅[s:37]
 楼主| dallen 发表于 2012-9-21 15:18:41 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-9-21 14:55
补一个人文社科类的,法科学生角度的,是自己上学时候收获最大的书及经历:
1、哈特的 法律的概念,别看张 ...

哈哈,和piza 庄生 羊驼 我一样。大米稀饭又是法学院出来的一祸害![s:69]

嘿嘿,我不行,属于半道出家又中途离场:本科读环境,二学位修的法律,后来读研是法律,但学得又是知识产权方向,现在工作了却又是环境方面的,之前学得俩差不多都丢了,用我爸的话说,真是闲得没事儿干,呵呵  发表于 2012-9-21 15:42
sadpig323 发表于 2012-9-21 17:08:01 来自手机 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-21 13:27
我不知道你在哪个城市。但是如果是在稍大一点的城市的话。花点钱,办一张功能最全的借书证,然后去图书馆 ...

我有做图书馆的member,每年五十多块。但是这边的华文书籍方向过于直接,大部分是什么股市,投资,养生,再就是小说类,而比较好的,翻译过来的小说又有部分是台湾版,实在是看不来。可以看的,我家旁边图书馆的已经看到差不多。
我建议你们在推荐书的同时,对你们介绍的书多做一些介绍,然后我们就有个大致的了解了。个人希望多推荐下通俗读物。

我在开贴的时候已经建议了在荐书的时候,最好做些基本的介绍说明。但因为大概跟帖的时候大家都心随意至,所以也没怎么写主要内容。不过没关系,推荐你去网站“豆瓣”,把有兴趣的书去上面找下,一般会有不错的简介。  发表于 2012-9-21 21:55
MAN塞洛 发表于 2012-9-21 17:14:18 | 显示全部楼层
比较喜欢侦探推理和恐怖惊悚一类的~

塞洛请直接报上书名啊。不要含糊。荐书无高下,但求诚心推荐即可。  发表于 2012-9-21 21:14
MAN塞洛 发表于 2012-9-21 17:14:52 | 显示全部楼层
杂小片警也不追求啥高雅~
ca-va 发表于 2012-9-21 18:16:31 来自手机 | 显示全部楼层
都是人才啊
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-21 18:26:01 | 显示全部楼层
看遍推荐名录后,强烈感觉----敢情文化人也都喜欢聚集在球迷论坛?
或者是都有点不好意思推荐通俗类的以显示自己格调低下?[s:20]

老衲,来点通俗的吧,调剂下。  发表于 2012-9-22 00:42
大米稀饭 发表于 2012-9-21 19:16:25 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-9-21 18:26
看遍推荐名录后,强烈感觉----敢情文化人也都喜欢聚集在球迷论坛?
或者是都有点不好意思推荐通俗类的以显 ...

呃,纳哥,其实有一本书,不知道合不合适推荐,觉得肯定会有很大争议,就是“金瓶梅词话”(我个人是觉得,这书其实不必从我们都知道的那个角度来阅读的);
1、里面几个女主角相互之间的各种对话、心机、甚至战术啥的,完全可以秒杀现在的各类职场小说,差不多可算是居家修炼、职场进阶、人生中防火防盗防算计的必备指南(夸张了哈);
呃,扯远点儿冒昧说句不合适的,看了那些对话以及背后的波谲云诡与阴谋算计,再联想到我们在论坛里的各种拌嘴(包括现实生活中的各种论战甚至争斗什么的),用曾小贤老师的口头禅调侃了说就是——多大的事儿啊,呵呵。(呃,例子不恰当,纯属娱乐,嘿嘿)
2、如果觉得原书不好意思的,可以看后人评点版的也不错:
侯文咏的“没有神的所在”,华文出版社;
“马瑞芳趣话金瓶梅”,上海文艺;
田晓菲的“秋水堂论金瓶梅”,天津人民出版社。(推荐程度即从前往后的顺序)
这几本书,都不是简单从欲望之类的角度来赏鉴金瓶梅,而是分析书中的人物心理、社会背景,思想性还是还是很强的;第一本带点哲学气息,第二本通俗易懂,第三本稍微带了丁点儿的学术味。
另,我甚至觉得,即便是搞政治的人,看了金瓶梅原著然后再自己分析分析,也能学到或者悟出点儿手段的(只是别拿了去害人就好)。
3、当然,女生如果不乐意看这个的话,李汝珍的“镜花缘”可以翻翻(读前半部分就行,后半部分水平直线下降,尤其是六十来回放榜之后)。
水方 发表于 2012-9-22 13:34:53 | 显示全部楼层
看了书单,觉得各位都是文化人。我的口味和各位差别太大了。我平时读的都是以科学为中心思想的书籍,在这里是非主流啊。
piza0236 发表于 2012-9-22 14:24:00 | 显示全部楼层
水方 发表于 2012-9-22 13:34
看了书单,觉得各位都是文化人。我的口味和各位差别太大了。我平时读的都是以科学为中心思想的书籍,在这里 ...

麻烦推荐几本科普类的……
我是文科出身,理工科知识基本上停留在中学阶段。
其他的动物植物气象之类的更是停留在老版《十万个为什么》阶段。
水方 发表于 2012-9-22 15:11:14 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-9-22 14:24
麻烦推荐几本科普类的……
我是文科出身,理工科知识基本上停留在中学阶段。
其他的动物植物气象之类的 ...

科学对思想影响最大的是进化思想,我最初也是看了这本书才开始感兴趣的:理查德·道金斯的《自私的基因》。这本书的最后一章,提出了meme学说,用进化思想解析人类文明。他的学生苏珊·布莱克摩尔的《迷米机器》不错。
《枪炮、病菌和钢铁》生物学家写的探索人类历史的书,从客观条件的角度解释了各个文明发展的规律:为何西方文明已经进化到科技时代,而某些土著民族仍然用狩猎采集的方式生活?
科学家、科普大师卡尔·萨根的《魔鬼出没的世界》,看过后就不会轻信UFO、占星术等伪科学传闻了。
比较新的一本《地球的法则》,对核电、转基因和气候变化的论述让人知道什么是值得反对的,而什么才是真正值得担心的。

这个是我需要的,多谢水方兄弟了~我先试试,看能不能入门再说。  发表于 2012-9-22 15:31
水方的荐书给我们带来了不一样的世界,赞!  发表于 2012-9-22 15:28
erics 发表于 2012-9-22 15:30:48 | 显示全部楼层
还在推荐呢,联盟真和谐健康
 楼主| dallen 发表于 2012-9-22 15:48:29 | 显示全部楼层
erics 发表于 2012-9-22 15:30
还在推荐呢,联盟真和谐健康

联盟一直和谐健康。
现在还在等庄生梦的荐书呢,这位大佬不出场,这个活动就不会结束的。
erics 发表于 2012-9-22 15:55:19 | 显示全部楼层

不错不错,不过有些比较好的书国内没有出版,出版了也是删节的,这是个遗憾

擦!一百楼竟被你提前占了。  发表于 2012-9-22 15:57