中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

发起活动:请大家相互推荐书籍

楼主| dallen 发表于 2012-9-22 15:56:52 | 显示全部楼层
第一百楼,我自己占了。
推荐三本好书吧。

1、冯骥才《一百个人的十年》
2、黄仁宇《万历十五年》
3、斯科特.派克《少有人走的路》

三本书应该很多人都看过,基础书目,但我愿意再次推荐。
erics 发表于 2012-9-22 16:09:15 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-22 15:56
第一百楼,我自己占了。
推荐三本好书吧。

你的一百楼,不,是我的
我爱梅梅 发表于 2012-9-23 13:40:52 | 显示全部楼层
冯骥才《一百个人的十年》

我刚参加工作时 自认受了不少委屈  此书看过 就知此前的所谓种种不公都是TM的浮云!!
我爱梅梅 发表于 2012-9-23 13:56:40 | 显示全部楼层
这几天看罢各地风起云涌的抗日爱国大游行后 我决定把鲁迅先生的杂文全集再好好看一遍!!
 楼主| dallen 发表于 2012-9-23 17:59:39 | 显示全部楼层
我爱梅梅 发表于 2012-9-23 13:56
这几天看罢各地风起云涌的抗日爱国大游行后 我决定把鲁迅先生的杂文全集再好好看一遍!!

鲁迅先生的书比较尖锐,不适合青春期的人读。
但是,对于您这种经历了人生的人来说,读起来会更加领会其中的深刻。
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 19:54:55 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-9-23 17:59
鲁迅先生的书比较尖锐,不适合青春期的人读。
但是,对于您这种经历了人生的人来说,读起来会更加领会其 ...

这个不大同意
我倒是觉得鲁迅的书,就应该高中读
一来鲁迅文章能开启民智,只有智慧开启了,学东西才能快,这里包括学数理化生
二来高中课本的课文,你不愿意读也得读,有一种强制开启民智的优势
不过我就是没明白,按理说也开了好多年民智了,怎么就是未开化的人居多啊。。。
条顿之鹰 发表于 2012-9-23 20:11:41 | 显示全部楼层

首先推荐波普的书,就因为其是索罗斯的老师,索罗斯也想把其自身定义为哲学家而不是投资者。
其次是,其徒弟索罗斯的金融炼金术。
原来看了很多经济学的中高级著作,现在感觉有的如果不搞学术,看起来用处不大。如伦奎斯特的递归,马斯克莱尔的微观等。但有些稍微简单点的还是可以看得。
如瓦里安的高级微观。
如r罗伯特巴罗和萨伊马丁的经济发展。
如当年设计苏联休克疗法的杰弗里萨克斯的中级微观。特别看起政府无法融资,造成利率上涨,通胀那段,写的太好了。
如肯尼斯罗高夫的国际金融。
至于投资学方面,个人觉得是了解行业,但下面的书也能看。
最先肯定是证券分析,巴菲特老师格雷厄姆的。其次是其的聪明的投资者。
然后巴菲特自己的股东大会的信,也要看看。写的最通俗易懂的个人还是觉得彼得林奇的战胜华尔街。
我签名的哈耶克和杨小凯的,哈耶克还是通向奴役之路。至于杨小凯,太难也不如主流经济学,看看其和林毅夫论战的那些论文就可以了。
其实经济学看到最后,就是看各种各样人的论文了。

补充:条顿在114楼补充了大量书籍,有兴趣的朋友可以继续前往114楼查阅。  发表于 2012-10-9 07:53
老D你绝对被鹰兄的专业迷糊了…… 鹰兄推荐的花酒书和泡妞秘籍才是必读的勒!  发表于 2012-9-24 15:21
来来来。如果对投资、金融、赚钱有兴趣的,权威条顿的荐书必读勒。  发表于 2012-9-23 21:11
jurierika 发表于 2012-9-23 20:35:59 | 显示全部楼层

昂 推荐一本 自然科学的 物理世界奇遇记 伽莫夫著
国内应该有出版社在出版
不带数学的认识相对论 还不错
在国外颇受欢迎

再推荐一本 费恩曼物理学讲义(第一卷) 这本书个人觉得是老少咸宜 有点物理基础都能看下去
虽然不算简单的科普 但是不难看懂 据说此书在全世界有广泛的读者群
这套书有好几卷 第一卷是力学电学这类相对大家接触得到的 后面几卷也有涉及量子力学和相对论 稍微艰涩 所以推荐第一卷

这两本书读起来不需要很完整的知识体系 相对于其他同类书籍对读者的高要求 这两本还是值得一阅的

juri,可以详细再推荐一些。这里的人文书籍挺多的,但对于科普类的图书还得各位理工科的朋友们多帮忙啊。  发表于 2012-9-23 21:12
 楼主| dallen 发表于 2012-9-23 21:11:10 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 19:54
这个不大同意
我倒是觉得鲁迅的书,就应该高中读
一来鲁迅文章能开启民智,只有智慧开启了,学东西才能 ...

雄鹰说的有一定道理。大概是我的意思没有讲明白。
我是这样认为的:1、高中能读懂鲁迅的学生不能算多;2、鲁迅的作品深刻且锐利,高中的学生往往能够读懂锐利,却很难读懂深刻。3、为什么我们没有开启明智?的确,如你说言,鲁迅先生的书充满了开启民智的常识,但,鲁迅先生的作品的明智是更需要平心静气的去阅读,这点是现代人所缺少的。
威悉河雄鹰 发表于 2012-9-23 21:35:03 | 显示全部楼层
我再来推荐几本吧
《魔鬼经济学》,作者:(美)史蒂芬·列维特、史蒂芬·都伯纳,让你撇开传统束缚,认识背后秘密的绝佳读物
《全球通史》,作者:(美)斯塔夫理阿诺斯 ,懂得世界史,才能有更宏观的把握,先理解国际主流史学观点,才能提出自己的新观点
《热夜之梦》,作者:(美)George R. R. Martin ,从未见过如此缜密的吸血鬼科幻作品(纯科幻,不是奇幻),还能将厚重的物种演化史和美国运河经济联系的如此紧密,充满了一个时代的印记
《Microbiology》,作者:(美)Prescotf等,如此深入浅出的讲解,让人觉得读英文书比读同样的中文书容易得多。。。
《海陆的起源》,作者:(德)魏格纳  自然地理学里程碑式的著作

别问我出版社,我看书从来不看出版社。。。

完全可以编辑下你在七楼的帖子啊。我都在顶楼推荐了曼昆的书。  发表于 2012-9-23 21:42
拜erノ★空 发表于 2012-9-23 22:55:23 | 显示全部楼层
陈坤写的【突然就走到了西藏】,从这本书里学到了很多新的思想
东野圭吾的推理小说【容疑者X的献身】
justsu_su 发表于 2012-9-24 00:35:28 | 显示全部楼层
粗人也来捧个场![s:69]
Lothar 发表于 2012-10-9 07:28:20 | 显示全部楼层
最近看了本书,《百年功罪》,推荐给大家看看。作者:赵无眠。

全新视角审视近百年来重要历史人物与事件。

网上有电子版可下载。

这本书的确买不到,不过我刚刚下了PDF版。下次有空做成纸质版看看。最近因为荐书活动,书买的太多了,只能放着等慢慢看咯。  发表于 2012-10-9 07:33
条顿之鹰 发表于 2012-10-9 07:45:40 | 显示全部楼层
科学研究的逻辑,卡尔波普。
彼得林奇的成功投资(战胜华尔街),彼得林奇
巴菲特给股东的信,股份公司教程。
如何寻找成长股,欧文费雪。
证券投资,格林厄姆。
国家竞争优势,迈克尔波特。

我帮条顿补到前面去。  发表于 2012-10-9 07:52
Lothar 发表于 2012-10-9 07:51:45 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-10-9 07:45
科学研究的逻辑,卡尔波普。
彼得林奇的成功投资(战胜华尔街),彼得林奇
巴菲特给股东的信,股份公司教 ...

股市一塌糊涂,都没信心了。哈哈。。。
条顿之鹰 发表于 2012-10-9 08:00:27 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-10-9 07:51
股市一塌糊涂,都没信心了。哈哈。。。

其实书不重要,经验更重要。我有几次陪得内裤都没了,直接从教训转经验。
其实我戒酒方面倒是积累了一个好经验,那就是白天喝绿茶。这其实很好,我以前喝酒喝到眼神飘忽,手在饭桌上开始喝酒前哆嗦,面部浮肿,体重比实际体重看起来重20斤。
马斯特博士 发表于 2012-10-9 08:19:42 | 显示全部楼层
《C Primer Plus》....
《算法导论》.....
《Game Design WorkShop》.....
Lothar 发表于 2012-10-9 09:07:49 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-10-9 08:00
其实书不重要,经验更重要。我有几次陪得内裤都没了,直接从教训转经验。
其实我戒酒方面倒是积累了一 ...

都喝成这样了啊?呵呵。。。真要注意身体了,小鹰你也不年轻了。

我也觉得“尽信书则不如无书”对头。书只是提供了一个方法,一个观点,重要的还在于自己把书本上的东西与实际结合起来。
rockxie 发表于 2012-10-9 10:16:59 | 显示全部楼层
我也来推荐几本:
历史类:  光荣与梦想  描述美国近代史
            万历十五年  黄仁宇
经济学类: 国富论 亚当斯密
巴德大帝 发表于 2012-10-11 14:17:45 | 显示全部楼层

是《怎样选择成长股》么,作者是菲利普·费雪,还有前面男模萨克斯的全球视角是中宏。