中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

请教鹰兄:关于哈耶克与波兰尼,以及现阶段的PE和证金形势。

fealfcbayern 发表于 2012-10-10 17:17:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近接触到波兰尼的《大转型》一书,顺带研究了下哈耶克的理论,这两位人物的观点可以说正好针锋相对、互为正反。
联系到现在PE、IPO、股票乃至VC等行业的“寒冬”状况,想请教一下鹰兄,您对现在大陆的证金形势有什么宏观的判断和看法?在理论层面,就波兰尼和哈耶克之间的悖论有何见解?最后在当前形势下,对于相关行业从业者能否有一些建议?

Danke!

lahn 发表于 2012-10-10 18:28:08 | 显示全部楼层
[s:37]专业帝!!!

俺这是在请教专业帝……  发表于 2012-10-10 23:51
dallen 发表于 2012-10-10 18:45:08 | 显示全部楼层
楼主,我不扯那些虚的。窃以为:在一个资本市场制度建设不是很完善,且实体经济不发达的国度,PE VC沦为食利工具是必然的趋势,IPO说到底也只是个融资的工具。最终的指向很简单——圈钱。你从证监会那里排队等待过会的几百家企业就可以知道资本市场的诱惑有多大。
因此,说到最后,就是击鼓传花咯,传统意义上这个市场击鼓传花的替罪羊是散户,在散户不看好不跟进的大环境下,谁做替罪羊?只能待条顿高见了。

我个人的最终结论还是这样的:这个市场不会好到哪里去,也不会坏到哪里去。如果经济没有大起色的情况下,最近几年的日子还是难过的。

认同。 这熊不知道要熊到什么时候去了~  发表于 2012-10-10 23:15
条顿之鹰 发表于 2012-10-10 19:52:53 | 显示全部楼层

别鹰兄,俺就一老酒鬼。按照围城的说法,老前辈中数酒鬼前辈最不值钱,因为酒桌上他最轻佻。为啥,酒精依赖了呗。
看到了,明天再说。晚上又要陪人喝酒,我真的身不由己。
pe目前没技术含量,就是吃一二级差价饭,只要审批制还在,一二级差价就肯定在,牛人们就能寻租。vc,二级市场里面很多像我这种学成文武艺,货与帝王家的,也就是说最市场化,个人还靠点自身的能力。
至于太宏观的东西,说不了,以前觉得自己啥都懂,后来觉得自己啥都不懂。

别谦虚了鹰兄,再怎么也是赵辛楣的才智~  发表于 2012-10-10 23:16
bayern999 发表于 2012-10-11 00:12:22 | 显示全部楼层

能顺便也介绍一下外汇的走势吗?看政府发行了那么多的钱,最后跟欧元美元汇率也没见掉。。。
条顿之鹰 发表于 2012-10-11 20:41:17 | 显示全部楼层
我说几点个人感觉吧。
1.通胀可能很难下去。人口红利丧失可能不可逆转,生产率如果不提高的话,以后股票更难做。
2.估值可能要下移,更全球接轨。全流通情况下。程定华博士这两天有个报告不错,可以看看。
3.以后选股能力将更重要。特别是和转型相关的。这几年的长期牛股都与其相关。更关注生活吧。就像主动足球吸引观众一样,主动投资方式也是人的最爱。
波兰尼我没看过,抱歉。当年为了装逼,说自己门下一小卒,其实自己把创作冲动当做创作才华而已。至于哈耶克,看看哈耶克大战凯恩斯吧。
dallen 发表于 2012-10-11 20:44:21 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-10-11 20:41
我说几点个人感觉吧。
1.通胀可能很难下去。人口红利丧失可能不可逆转,生产率如果不提高的话,以后股票更 ...

鹰兄啊,这么多券商 律所 会计师事务所 风投 公私募....都得靠这个吃饭。
要是这样的话,以后还搞毛啊?没得赚了。
不过,我个人觉得以后重组有可能会是个热点。这几年公司业务律师真的很爽。
指正勒?
 楼主| fealfcbayern 发表于 2012-10-11 20:49:00 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-10-11 20:41
我说几点个人感觉吧。
1.通胀可能很难下去。人口红利丧失可能不可逆转,生产率如果不提高的话,以后股票更 ...

通胀问题见解一致,只是祈望千万憋滞胀……
估值现在完全是高估多倍,下移肯定是必然,报告一定去看~

股票确实觉得前景黯淡,想多听听关于对PE和VC的宏观判断~
波兰尼最近有点火啊(当然风头肯定在莫先生面前瞬间消散了),关于哈耶克的也会去看~~
条顿之鹰 发表于 2012-10-11 20:55:01 | 显示全部楼层
fealfcbayern 发表于 2012-10-11 20:49

...

我个人不觉得pe有啥宏观分析的,根子硬能入股在天朝是王道。
vc的话,个人还是觉得对行业和公司了解吧。
dallen 发表于 2012-10-11 20:55:10 | 显示全部楼层
fealfcbayern 发表于 2012-10-11 20:49

...

但现在来看,完全没有什么经济增长点啊,而且转型已经提出很多年了(十年以上吧),但转型一直没有成功。从法律市场的反映来看,大规模的海外扩张,有可能是下一个热点吧。
国内的潜力除非生产效率有大规模提高,否则很难有两点勒。
条顿之鹰 发表于 2012-10-11 21:20:20 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-10-11 20:55
但现在来看,完全没有什么经济增长点啊,而且转型已经提出很多年了(十年以上吧),但转型一直没有成功。 ...

海外扩张倒是,仗着账面爬的钱,三一重工等为代表。
反正律师做下去肯定大有前途的,大不了做破产重组呗,而且这行也在积累。
至于上面说我赵辛楣,其实最多我最多和李mating一个风格吧。