中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

每日百字心情日记

marskahn 发表于 2013-2-15 14:33:05 | 显示全部楼层

不管能否真的修成佛,总还是要去尝试一下。  发表于 2013-2-15 14:41
marskahn 发表于 2013-2-15 14:50:27 | 显示全部楼层
宽厚 发表于 2013-2-15 07:40
每天都在同各种欲望做斗争,基本上是失败的多,战胜的少。但是有时不得不相信天命,昨晚本来想要去做一件对 ...

佛法是一门实证的学问,需要在生活中不断修持。脱离了生活,妄想着超世脱俗如何能得到佛法的真谛?

宽厚兄的矛盾是外在体制和个人内心的矛盾,可又未尝不是内心善念与恶念的矛盾呢?佛法不是虚妄的,需要自己的亲修亲证。自己才是自己的佛。

戒定慧不易,才显出佛法的可贵。生活本身就是一种修行。

觉得大雄兄说的极是,把日子过好了,便是修行。

可悲的是我现在的日子过的并不好,每天都活的很矛盾、很纠结,因此才祈求佛祖和佛法来拯救自己。  发表于 2013-2-16 09:44
bochium 发表于 2013-2-15 15:38:03 | 显示全部楼层
我发现自己在放纵自己,不妨回顾下过去的7天(确切的说7天半吧)。
小年夜,领完奖就去外婆家里吃午饭,下午吹了会牛玩了会手机,晚上一家十几口在饭店吃饭,搭表弟车回家。
大年夜,早上忍不住撸了一次,浑浑噩噩过了白天,打游戏上网什么的,晚上吃年夜饭,看两场球。
正月初一,早上又撸了一次,我家做东,都到我家来了,不过我下午在自己家睡了会上了会网。
正月初二,也浑浑噩噩不知道干什么,整个人依然很低调,中午去我家里吃饭。
正月初三,去亲戚家吃饭,下午我去做了个精油开背,蛮正规的。
正月初四,总算跟老弟兄去枫泾嘉善游玩一番,请了一顿干锅牛蛙
正月初五,几乎呆了一天,很颓废,看了2-2,晚上买了个全家桶,又是放纵。
正月初六,今天午饭后,又忍不住去PIAOCHANG了,然后洗了把澡,去超市买了点东西回家。

期间,世纪佳缘上加了两个QQ,也没怎么聊,感觉昏乱得很。[s:151]

看到了朋友,就看到了曾经和现在的自己,每天都在过着颓废和荒淫无度的生活,我也希望自己能够摆脱这种不佳的状况,但却无能为力,每天都只能继续的醉生梦死,日趋陷入无尽的深渊。  发表于 2013-2-16 09:48
rebecca0001_cn 发表于 2013-2-15 15:54:40 | 显示全部楼层
LS现在还在用世纪佳缘啊,据说上面现在资料乱的很,很多骗子,有可能的话还是找朋友亲戚同学介绍吧,起码知根知底

找对象真的是一件很靠缘分的事情,缘分来了,挡也挡不住;如果没有缘分,怎么强求都不会有结果的。  发表于 2013-2-16 09:49
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-16 10:10:26 | 显示全部楼层
现在自己每天都活得很难、很痛苦、很纠结、很无奈,每天都在为了那片刻的快乐而去放纵那邪恶的欲望,我感觉自己在日趋陷入无尽的深渊而难以自拔。
每天都要很多次的反思自己的人生,都在思考人生的意义,都有想自杀的冲动;每天都觉得过得很无聊和很无奈,感觉自己的心早已经厌倦了现在的生活。
每次在疯狂的放纵自己过后,都会感到无比的悔恨,觉得所有的现实一切,都是镜花水月,一切都是梦一场,最终都是一场空。
我是那样的渴望佛法,感觉只有慈悲、法力无边的佛祖才能拯救自己。
我也感觉到了佛祖在默默地帮助和佑护着自己,但是感觉自己现在陷得太深,自己自我的抗争力量和佛祖对自己的外力支持,还难以使自己得到真正的解脱。
感觉自己就像是一只陷入蛛网阵的蜻蜓,虽然拼尽全力去反抗,期望能挣脱出去活得自由,但却越来越发现,自己所有的努力都是徒劳无功的,而邪恶和令人万分恐惧的蜘蛛马上就要出来捕食自己了,留给自己的时间已经不多了。
在这个时候,也许只有佛祖的帮助才能使自己得到解脱。
这个时候,佛祖就像是一个善良的孩子,而自己就像陷入蛛网中的一只蜻蜓。只有善良的孩子将蜻蜓从蛛网中解救出来,才能彻底改变蜻蜓悲剧的命运。
我一直在期盼佛祖出手拯救,然而令我失望的是,佛祖却还是迟迟没有行动,也不知道佛祖什么时候能够显圣,也不知道到底佛祖有没有拯救自己的心意,也不知道佛祖到底有没有拯救自己的能力。
佛祖也许真的是一个善良的孩子,当看到蜻蜓被粘在蛛网上的时候,也许出自内心的产生了慈悲之心,但是这个孩子突然发现,原来自己竟是一位没有手的残疾人,虽然有心,但却无力。最后,这个善良的孩子竟然只能眼睁睁的看着无助的蜻蜓被恶毒而凶狠的蜘蛛给残忍的吞食了。
所有这一切,也许注定就是一场早已确定了的悲剧,无人能够有能力改变,竟然就连号称法力无边、以慈悲著称的佛祖都无力改变。
这也许真的注定就是一场悲剧了。
德迷小天王 发表于 2013-2-16 10:48:26 | 显示全部楼层
楼主还在这里腻腻歪歪啊,都懒得看了!看太多书都把脑子整的糊里巴涂!

建议楼主每年制定一个目标,人生本来就是为完成各种目标而活着的,有再多的苦,不怕,谁叫咱是爷们,只要目标实现,幸福感就会产生。

幸福的解释有多种,每个人不一样,有的人想买车,自己存钱买,拼命工作;有的人缺朋友了,就多认识几个上路子的人,在一起玩;有的人病了,配合医生治疗,好了……

当这些目标都实现了,人就产生了幸福感!也不知道楼主心里咋想,尤其还是个东北老爷们,东北老爷们就应该大大咧咧,豪爽大气;不是像个小女人一样,默默叨叨,自怨自艾!

我跟楼主讲我之前一个女同事,那个女的就是整天,默默叨叨,喳喳呼呼,其实那样的女人最可怜,要钱没钱,要身高没身高,要长相没长相,还是个外地人;再加上默默叨叨,粗鄙不堪,更没有人当她回事情!

楼主心理有疾病,那有怎么样?人这一辈子还不得病,不管是心理还是身体,是男人就去战胜的!正如电视剧豪杰春香里春香一句经典台词,除了我,没有任何人可以让我成春香不开心……这话也送给楼主,你自己要心理暗示,老子是爷们,任何事情都难不倒我,老子会让自己天天开心,让家人幸福……我所有的目标都会实现,我就是幸福的制造者,所有人都会对我另眼相看……

知我者为我心忧,不知我者为我何求!  发表于 2013-2-16 11:08
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-17 10:44:02 | 显示全部楼层
   在现实世界中我一直觉得很孤独,特别是在思想上,感觉很难找到真正有契合点的知音。
直到《晓说》这个节目的出现,使我开始深入了解高晓松的思想和为人。
感觉目前的中国,最缺的就是像高晓松这样的,具有比较高的文化素养、具有独立的思想和人格的精英知识分子。
感觉自己和高晓松身上有很多共同的东西:对于艺术的热爱,怀有有别于主流的政治见解和独立的思想及人格。
我们之间的差别,只不过是高晓松出身名门,就读于名校,才华横溢,博学多才,遍游中西,在艺术上具有较高的造诣。而我则截然相反。
因此,可以说高晓松可以说是精英知识分子的代表;而我则是一位小知识分子,也可称为草根知识分子,用流行的话说,也就是屌丝知识分子。
自从今年《晓松说》这个栏目开办以来,我又开始关注这个栏目,对它的热爱就像是对《晓说》一样,每期都不落。
目前中国的各种文化、评论类栏目应该说是很多的,但是其中最令我热爱的,先前当属《国学堂》、《冬吴相对论》,目前应该包括《晓说》、《晓松说》、《世纪大讲堂》了。《百家讲坛》虽然内容丰富,但每期的主讲人学问深浅不一,良莠不齐,而且受主流意识形态限制较严,很难有真正在思想上有突破的好节目。
在《财经郎眼》中,郎咸平是言语犀利、高屋建瓴、很敢说的,并且观点有一定的深度和独到的见解,可惜这个节目内容较为单一,基本囿于经济上,间或涉及一下政治,谈文化、思想的内容较少,而我却是一个最爱文化和思想,最不喜欢政治、经济的人,因此,现在自己已经很少听《财经郎眼》这个节目了。
高晓松的《晓说》、和《晓松说》可以说是没有明确的主题,但却什么都讲,什么都涉及,感觉就像是一个文化漫谈的节目。
其实在中国文化漫谈的节目也有很多,但是绝大部分都是被主流思想所桎梏,不敢有什么图破,因此,感觉这些节目大多都是没有什么新意,没有生命力的。感觉《晓说》和《晓松说》则不然。
其实我觉得讲什么并不是最重要的,重要的是采取什么样的方式去讲。
感觉听其他文化漫谈的节目,就像是在大学讲堂上听教授讲课,授课方式呆板,其形式比较枯燥单调;而听《晓说》和《晓松说》这类栏目,更像是创造社文化名人组织的文艺沙龙,在这里可以无主题、无目的的漫谈与聊天,谈论者和倾听者都非常散漫,无拘无束,气氛非常轻松。
在这样一个思想和文化上并没有达到高度自由、发达的国度,感觉能听到《晓说》、《晓松说》这样的文化漫谈类的节目,真的是一件很不容易的事。
就先写到这吧,马上就要去听新一期的《晓松说》了。
流逝 发表于 2013-2-17 11:13:26 | 显示全部楼层
老王安好?
最近也在看易经,其所阐阴阳之道,还是很值得琢磨的。

不管怎样,现在还在坚持活着。活着,也许算不得什么坏事,但也未必是什么好事。  发表于 2013-2-18 11:11
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-18 11:22:32 | 显示全部楼层
过年放假无聊,一直在看乡春爱情六。一部农村电视剧,能够连续拍六部,也算是一个不大不小的奇迹了吧。
这部系列电视剧,不知成全了多少人。就像刘能、赵四这些人,原本也许就是一位普通的二人转演员,可自从演了这部电视剧,自少在东北三省,可称得上是家喻户晓的著名演员了。
其实这部电视剧的情节根本就是在瞎扯淡,人物的表演也基本上都是在耍宝,但是它却受到了观众,特别是东北三省范围内观众的极大欢迎。
不得不说,人的成功与失败,在很大方面都得靠命。
而人的命运,也许在这个人出生之前就早已注定了。
而今生的努力,也许对今生的影响力已经微乎其微了。就像一句话说的好,今生努力,不修今生,修来世。
只希望自己在来世,能够活得幸福一些。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-19 07:48:48 | 显示全部楼层
总是感到无比的孤独和无助,在这个时候,就只有将一切寄托与佛祖了。
我会想象佛祖就在自己的身边,陪自己谈心。
自己对于这个世界总是缺乏安全感,感觉这个世界中的人和事都是无常的、善变的,都是不可信任的,都是不可依赖的。你对它寄予的希望越越多,承受的打击便会越大。
感觉自己是一个理想化的人,希望这个世界是理性的。然而我越来越发现,这个世界是不讲理的。这个世界所通行的基本上就是一种弱肉强食的丛林法则。
作为一个像我这样不谙世事、幼稚而单纯的人,根本是无法适应这个世界的。为了适应这个世界而改变自己,最后的结果只能是适得其反,自己最后丧失了自我,然而却还是不能适应这个世界。
对于命运,自己总体的选择就是逆来顺受、不去抗争,这样顺其自然的活着,也许是最好的选择。
人生的命运早已注定,所有的抗争和努力都是徒劳的。
今生所有的努力,都不是为今生,而是为来世。
今生修佛可能已经有些晚了,可能难以改变今生的总体命运了,但却可以深深的影响到来世。
活在这个世界,最幸福的事就是,无论自己身处如何艰险和困苦的环境,无论自己是如何离群寡居、如何的众叛亲离,幸运的是,无论何时、何地,佛祖总会默默地守在自己的身边,都不会抛弃自己。
很久很久以来,我都深深的为自己得不到世人的理解而痛苦不已,而在现在,世人是否理解我已经并不是那么的重要了。
在世人眼中,自己也许是卑微的、另类的、难以理解、不可理喻的;但是我相信,佛祖是会理解我的。
其实只要有了佛祖的理解,自己的人生已经足够。
自己三十多年的人生,也许是坎坷的,但是无论何时、何地,自己身处如何的险境,佛祖都在默默的保佑着自己,我相信,只要深信佛法,自己终将能超越一切磨难,走向涅盘。
德迷小天王 发表于 2013-2-19 08:56:13 | 显示全部楼层

任何正常人有心事写一些东西都会写进日记里,日记具有一定的私密性,每个人都会有自己的小世界。而楼主不是将所谓心事告知家人或者写进日记本里,而是有功夫就在论坛无病呻吟,不知道楼主目的何在?是想博同情,还是展示自己渊博的佛法知识……请楼主好好想想,任何人都希望看到是积极、乐观、向上的东西,而不是楼主这样的无病呻吟,也许你身心确实痛苦,那就请你配合医生治疗,也许你厌倦人世,那就请你出家为僧,彻底与佛法结缘……整天在这里默默叨叨、无病呻吟,全中国的男人都像楼主,那我民族就是东亚病夫……之前我挺同情楼主,但我毕竟是个成年人了,看到社会上那么多不幸的人,觉得自己很幸福了,更觉得楼主身在体制内,却身在福中不知福……你在那里整天觉得无助与孤独,你朋友上哪去了,你老婆上哪去了……是爷们的就别在那里像唐僧那样神神叨叨……楼主请考虑其他会员的感受……德迷要向历史上具有钢铁意志的德军与德国队学习,不是在这里无病呻吟,只有无聊的人与懦夫才会畏惧生活中的困难……
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-20 09:29:14 | 显示全部楼层
   越来越发现这个世界的多元性,也越来越感觉到人类的差异性。
在这个由不同人类组成的社会中,无论你怎样做,都不会得到所有人的支持,都会有人来反对你。想要获得所有人的支持和好评,这本身就是一个很天真的想法。
在德迷论坛中遇到了很多的知心朋友,也遇到过一些观点不同的朋友。因为观点相左,也同一些朋友有过争吵过。比如条顿之鹰,他也总是觉得我太悲观了,太消极了。
几年过去了,曾经洒脱奔放、豪情壮志的条顿之鹰在经过岁月的磨练后,竟然对我说,这几年他自己改变很大,开始相信很多事情自己改变不了自己的命运。
我想,人和人的观点之所以不同,主要是因为各自的人生经历不一样,所以彼此之间难以做到真正的理解。
也许等到有了相同的人生历练后,曾经观点相左的人也会互相理解了。所以,现在我对于那些不理解自己的人,已经不想再做什么激烈是争辩和解释,一切静而处之、顺其自然罢了。
今天早上六点半起来看了一下拜仁和阿森纳的赛果,知道拜仁客场大胜,刚开始心里非常高兴。
后来又躺下睡回笼觉了,边睡觉边想一些事情,越来越为阿森纳和温格的处境感到悲伤。
曾经很喜欢利物浦和贝尼特斯。在他们处在巅峰期的时候,也曾共同与之度过很多愉快的岁月。
但是利物浦的辉煌只是昙花一现,终于在不久之后她就沉寂了,至今,已经退出豪门行列,沦为连欧冠都没资格参加的二流球队。
而如今的阿森纳,似乎正在走利物浦的老路。
真的很佩服温格,他是那么的会发现人才和培养新人,也是那么的会小本经营。这么多年来,他一直用二流俱乐部的经营费用,在打造一支每年都能打进欧冠十六强的豪门球队。
可是巧妇难为无米之炊,如今的温格,似乎也到了黔驴技穷的境地。
如今的阿森纳,战斗力在急剧下降,而明年,能否参加欧冠,都已是一件充满悬念的事情了。
在强者和弱者之间,我总是更加同情弱者,这也许是自己经历的苦难太多,本身就是一位弱者的缘故吧。
条顿之鹰 发表于 2013-2-20 13:14:31 | 显示全部楼层
宽厚 发表于 2013-2-20 09:29
越来越发现这个世界的多元性,也越来越感觉到人类的差异性。
在这个由不同人类组成的社会中,无论你怎样 ...

很多东西人改变不了。这也是这些年的阅历感觉到的。
咱就说点身边的,生老病死,衣食住行。
生老病死来说,这两年研究医药股不少,很多病基因方面都决定了。
不过劝劝焕章兄多看看乡村爱情那方面的东西,至少能够高高兴兴的。尽量改变能改变的,接受不能改变的,修炼分辨两者的能力吧。

一切随命,一切顺其自然。  发表于 2013-2-21 20:51
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-21 20:50:24 | 显示全部楼层
在这个世界上,最讨厌的国家队是意大利,最仇恨的俱乐部就是米兰了。
但是在昨晚米兰打巴萨之前,自己竟然心里非常同情和支持米兰了。
因为自己料想米兰打巴萨肯定是凶多吉少了。
十年来,米兰至少在欧冠淘汰赛同巴萨打过六场比赛,米兰总是输多胜少。
今天米兰赢了,心情很高兴。在我心中,已经越来越偏向同情和支持弱者了。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-22 14:08:15 | 显示全部楼层
   对于德甲球队在欧战中的表现,心态已经越来越趋于平和。哪怕是在今天得知德甲球队欧联惨败之后,心里虽然也是感到很失望,但过了一会也就好了。
     感觉目前德甲的欧战状况在整体上已经很好了。积分落第四名很多,稳坐前三。其实我感觉只要德甲能保证七个欧战名额就已经足够了。就算是德甲成为第一大联赛,也是只有七个名额,因此,前三名的排名顺位差别不大。
     感觉七个欧战名额就是比六个名额要好很多。虽然欧联一轮就淘汰了三支球队,但德甲的主力还在,还没有伤到元气。而如果只有六只欧战名额,差别可就大多了。
     自己无法去改变世界,就只有努力去改变自己的心了,努力去让自己接受这个世界,让自己更好的与这个世界相处。
    “天地不仁,以万物为刍狗。”在我第一次看到这句话的时候,我感到无比的震惊。
     因为在我心中,一直所怀有的想法就是“人之初,性本善。”而我之前一直觉得,天地是高高在上,是尊贵的、值得敬畏的。是天地生养了万物,因此天地也是慈悲的。
     可后来我却越来越发现,原来天地竟然也不是那么仁慈的。对于人和世间其它生灵的死活,天地都是抱着冷漠的态度,在冰冷的旁观着,从来不会因为人和世间其它生灵遭受困而生怜悯之心。
       感觉这个世界的许多问题,都不是人类所能彻底改变的。比如说狼吃羊是很凶残的一件事。但是这件事也不能全都怪狼,因为狼天生注定就是要吃别的弱小动物的肉的,不然的话,狼就会被活活的饿死。
     因此,从某方面说,狼也是无辜的,也是受害者。如果上天能让狼一出生,不吃别的动物也可以快乐的生长,狼就不太可能去吃别的动物了,这该是多好的一件事啊!
     可惜的是,天地并不会这样的仁慈。天地从某方面说就是很凶残的,是他们制定了一个弱肉强食的丛林法则。这个法则一旦确立,就避免不了狼吃羊这种暴行的发生。
     如果要怪,就怪天地吧!
     越来越觉得这个世界的生灵都是受害者,都是天地无情的玩物。
     在天地面前,人的力量真的是无比的渺小的。越来越感觉到生命的卑微。而我能做的,也就只有悲天悯人了。虽然我知道自己力量卑微,像这样悲天悯人丝毫改变不了什么,但是我还是会这样做。
     就像是自己看到得了绝症的人被病痛无情的折磨致死时,虽然明知自己帮不了什么,却还是要向他们深表同情一样。
     我觉得自己即使没有拯救苍生的力量,但却决不能连最后的怜悯之心都丧失了。否则,那样我的生命就更加可悲了。
bochium 发表于 2013-2-23 13:57:43 | 显示全部楼层
顺其自然早作准备,谁都有常伴左右的困扰甚至凶境,凡是都留有后路,做好最坏准备,总而言之,一定要活着。活着比什么更重要。活着是底限。[s:24]

生有何欢,死亦何憾!  发表于 2013-2-23 14:08
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-23 14:08:59 | 显示全部楼层
昨晚和徐哥一起散步,回到自己所住小区楼下的时候,已经八点多了。但是在这个时候,自己突然有了想找爱军哥和继峰哥聊天的冲动,于是将他们都约了出来。
大家一起去了一家烧烤店。那晚自己喝了很多酒,把自己在生活和工作的苦闷都向他们倾诉了出来。
回到家时,已经是后半夜了。睡到今天早上的时候,醒来感到头和胃都很难受,吐了一起,后来又睡了,直到中午才醒来,感觉不那么难受了。
爱军哥以前是混黑社会的,后来迷途知返了,现在在长春工作。现在做些卖鞭炮、倒二手车的生意,生活过的比较坎坷和清苦。和他在一起,感到非常快乐,自己也深深的被他的人格魅力所征服。
现在眼睛又很难受,就写这些了。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-24 16:54:59 | 显示全部楼层
  自己很喜欢看历史书,经常为那些英雄人物的事迹生平所感动。感觉英雄最多的年代就是春秋战国,经常被荆轲、聂政等人惊天地、泣鬼神的举动所震撼和感染。
   然而自己在活了三十年之后,日益发现像荆轲、聂政等慷慨仗义的人物可能都是虚构的,因为自己活了这么多年,却极少的遇到这样的人,直到爱军哥的出现,才使我相信像荆轲这样的人在历史是真正有过的,因为爱军哥就是这样一个人。
爱军哥无论是在自己有钱的时候,还是没钱的时候,都喜欢拿钱去帮助自己身边穷困的朋友。因此,他现在四十岁左右了,却还是很潦倒的过着。
我总觉得他就是一个浪子,他不适合过安稳的生活。
爱军哥身上有一股劲,也可以说是一种人格魅力和感染力,徐哥认识爱军哥十年了,徐哥说,爱军哥身上有一种让你为他牺牲和做事的感染力。而我就明显的感受到了这些,我愿意和他在一起,感到和他在一起就会很快乐、很舒服。
如果我现在不是因为有母亲和妻子,那么我现在一定会去长春追随爱军哥,哪怕是和他在一起过穷困的生活。
认识了爱军哥,我才相信这个世界的确是什么人都有了。就像是巴洛特利那样有个性的人,他的行为举止经常令人惊诧,但我们却不得不承认,这样人人就是真实的存在着。
爱军哥,平生能结识你这样的英豪,真实我人生的一大快意之事。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-25 10:08:02 | 显示全部楼层
       今天开始上班,心情很是不好,越来越不喜欢现在的工作了,但是因为要生存,所以不得不去工作。人生实在是有太多的无奈,但却无法去改变。外界的力量太强大,而个人的力量实在是太渺小了。我多么想和爱军哥去流浪,去过自己想要的生活。
     很久之前就听说过袁腾飞,也听过他讲的《两宋风云》。在昨天听了他讲的《袁腾飞讲历史——历史是什么玩意》,觉得他讲的实在是太好了,感觉同他相比,我们以前的历史老师实在是差远了。
     从来没想过,历史课竟然还可以这样讲。我总觉得,在这个世界上是有很大奇人的,他们的行为举动不同于常人,卓然不群,而像袁腾飞就是一位。
     像“分封制”、“井田制”这些名词,我的初中和高中历史老师,都没有明确的讲解,当时我也是学得稀里糊涂。我觉得像这些历史名词,就连我的历史老师们可能都没有搞懂。
     单纯在学术上,袁腾飞是非常精深的。而他更为卓越的,是他求实求是的讲史精神。袁腾飞可以在课堂上,明确的指出历史书上很多史料是不准确的,很多的观点是谬误的。我觉得还是袁腾飞说的对,我在小学、初中、高中学的历史都是靠不住的。
     我个人认为有两个人讲史是最棒的,一个是袁腾飞,一个就是当年明月。《明朝那些事》应该是七部吧,我大部分都是在书店站着读完的。经常一站就是一天。觉得写的最精彩的部分,就是徐阶如何搞盗严嵩的那部分。
     徐阶太伟大了,为了搞倒严嵩,竟然忍辱负重了十多年。非常钦佩徐阶的为人,只是自己没有徐阶的勇气、毅力和才力。
     徐阶同严嵩的斗争让我看的惊心动魄。没有记错的话,应该是王世贞的父亲得罪了严嵩,而被严嵩迫害。王世贞为父亲求情,见到严嵩就不停的磕头。而严嵩和蔼地对王世贞说,他不会迫害王世贞的父亲的。当时我还觉得严嵩是挺好的人,能够被王世贞救父的真挚举动所感动。
     可是后来我才发现自己实在是太天真、太幼稚了,严嵩虽然在表面上答应放过王世贞的父亲,可实际上还是去迫害他了。
    王世贞应该是很了解严嵩的性格的。当王世贞替父求情的时候,如果严嵩能够当面狠狠地骂王世贞及其父的话,也许能将心中的怨气释放,边有可能真的放过王父。但是实际上严嵩越是表面和蔼大度,却越是表明他心中的积怨颇深,是无法放过王父的。
    王世贞当然是聪明人,他看到严嵩假亲假义,就知道自己该做好替父收尸的准备了。
     知道了严嵩的邪恶本性,我当时心里极其的震撼,一个人,怎么可以坏的像严嵩那样呢!某些人的罪恶本性,难道真的是没有极限了吗?
    在王世贞的父亲被严嵩迫害致死后,记得不是王世贞,就是徐阶的朋友,去深切的指责徐阶身为朝廷大臣,却没有勇气伸张正义,任严嵩这样的败类人渣横行肆虐。
    徐阶听到这些指责后,也没有做什么申辩,但是他心中是无比痛苦的。
    夜里躺在床上徐阶不能入寐。心中极其的难受。徐阶的这种感觉,我在春节前夕就深深地感受到了。
    那时,我很幼稚的把一位领导当成朋友来对待,结果却受到了这位领导的指责,我心里极其的难受。晚上躺在床上的时候,感觉胸特别的闷,好像压着什么东西似的。
     我想,徐阶那时的感受也是和我一样的。
     徐阶真的是太伟大了,他其实并不畏惧同严嵩以死相抗争。只是他知道,目前时机未到,他此时拼死与严嵩一搏,其实是起不到什么好的效果的,只能做出无辜的牺牲。
     更严重的后果是,在自己所处的时代,只有自己一人有能力扳倒严嵩。如果自己因为行事莽撞而被严嵩杀害了,那么可能就很难再有人能够有能力、有勇气扳倒严嵩了。
     徐阶在扳倒严嵩后,竟然也被高攻和海瑞害得很凄惨的死去了。看到这一幕,我深深地为徐阶哀叹。感觉人世太悲哀,像徐阶这样伟大、道德高尚的人,竟然会得如此恶报,真的令人唏嘘不已。
    早就知道很多恶霸欺男霸女,荒淫无度,但是没想到能做到像严世蕃那样坏。
    最令我感叹的一幕是,严世蕃竟然将自己婢女的嘴当成活人痰盂。在吐痰的时候,严世蕃竟然直接将痰吐在婢女的嘴中。这是一件多么恶心的事啊!严世蕃还是人吗?感觉他从来就没有将别人当人看,我觉得他更多的是心理的变态。
     最后,严嵩父子都遭到恶报了。
     我的心是比较软的,当看到严嵩在80多岁的时候,遭受妻离子散、家破人亡的人生厄运的时候,我还对其有一份怜悯之心。
    但是当严世蕃被处死后,我则没有什么怜慈之心。
    关键是严世蕃如果只是为了满足本能欲望而单纯的奸淫妇女的话,还可以理解,因为这还是出于单纯的生理需要。
     但是严世蕃将痰吐在婢女的口中,就是一种故意折磨别人,心理变态的行为了。
    就像是狼吃羊,如果单纯为了吃肉而将羊咬死还情有可原。但是如果狼已经吃饱了,还故意咬死羊、折磨羊,就真的是一种变态的、难以令人原谅的行为了。
     感觉自己也的确对不起自己的工作。上班的时间不去专研业务,而去写这些无意义的文字,确实是有愧于自己每月领取的那一份工资。
     就写这些吧。今天的写作状态比较好,眼睛也没有太难受。但做什么事还是留一点余地,不可彻底地尽兴去做的好。
 楼主| 宽厚 发表于 2013-2-26 20:24:17 | 显示全部楼层
现在上班了,避免不了要写稿,因此眼睛有点吃不住劲了。曾经下决心不在上网写日记和干与工作无关的事情了。思来想去,还是决心要坚持写日记。为了保护眼睛,每天写但只写一百字左右了。下午上班的时候,睡了一个多小时的觉,觉得眼睛舒服一些后,又写了一会儿稿。只能尽力去克服人生的不足和无奈了。