中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[再见巴队不说告别] 我的偶像36岁

inuyasha 发表于 2013-8-10 17:09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
                            我的偶像36岁

在16岁的那个夏天,我开始把米夏埃尔 巴拉克奉为我的偶像。记得认识他是来自于CCTV5为世界杯小组赛制作的一段片花,文字内容为“德国VS波兰,今夜巴拉克登场” 。这个显然的看点让我回想起之前偶然看见同桌的一瓶百事可乐,贴在瓶身的广告纸上印着一位球员,旁边写着迈克尔 巴拉克。在记忆的奇妙交汇下,我成为了巴拉克众多球迷粉丝中的一员。那一年,巴拉克29岁,而追逐他则成为了我之后人生的一个小主题。

2006年的大街小巷都流传着王子乐队的那首Deutschland,无论是在勃兰登堡门的广场上,还是巴伐利亚的小酒馆,又或者是莱茵河畔的露天休闲区,或者我的纽曼MP3里面。在克林斯曼激情足球哲学的领导下,巴拉克和队友们用一波波华丽的攻势和一个个漂亮的进球来挽回国民对足球的热情和对德国队的信任。直至在柏林奥林匹克体育场克洛泽那价值千金的一锤,德国球迷彻底疯狂了。巴拉克的一次策动攻势,博罗夫斯基的头球摆渡,克洛泽的进球,这一切让遥远的只能在电视机前观看的我兴奋得好像我们已经赢得了胜利一般。而回忆总是快乐与苦涩相伴,点杀阿根廷之后的故事无需再述。巴拉克蹲坐在草地上,失望的望着眼前的一切,116分钟的进球实在难以置信。夹杂着泪水与汗水,眼角、额头已闪烁晶莹,而他依旧站起来,紧抿着双唇,作为一个队长的样子,双臂高高扬起合十鼓掌向全体德国球迷致谢。

克林斯曼喜欢用意大利语capitano(队长)叫巴拉克,作为队长他当然是球队的领袖和核心,在逆风球时用强大的意志鼓舞队友们继续战斗,在局面僵持不下时用自己擅长的头球、远射或者任意球打破僵局,就像上帝身边的米夏埃尔一样战斗终身。作为球场上的调度者,他又是战局的引领者和指挥家,他拥有无与伦比的开阔视野,灵巧的分边,精准的长传,而令人惊叹不已的是他传出去的球总能让队友接的舒服。关于他开阔的视野还有一个小插曲,曾经有一副图片这样画到如果一个球员拥有罗纳尔多的右脚,卡洛斯的左脚,齐达内的大脑,巴拉克的眼睛等等,那么这名球员就集众星优点于一身了。当然,画中的内容我已经记不太清,但是里面提及的巴拉克的眼睛我却记忆犹新。是啊,巴拉克其实最大的特点和优点是他的视野和大开大合的球风,这也是我特别喜欢他的地方。

然而在远赴英伦的日子里,我已经没有机会看到巴拉克作为中场指挥官来踢球了,他后撤到防守型后腰的位置迎来新赛季对英超冠军和欧洲冠军联赛的冲击。切尔西当时拥有世界上最好的防守,与同时代的华丽攻势足球巴塞罗那相得益彰,他们之间的每一次碰撞都要被媒体描述成火星撞地球。最著名一场对决的当然是2008-2009赛季半决赛,一个叫赫宁的裁判将这场比赛推向了恩怨情仇的极致。他成全了伊涅斯塔的绝杀和巴拉克追着裁判几乎狰狞的愤怒。此刻的我执笔开始写第二封信寄往伦敦,收信人写着Michael Ballack,虽然这封信还是和之前一样石沉大海。于此前一年,切尔西在最接近梦寐以求的欧冠冠军的时刻却倒在了点球面前,在莫斯科那个滂湃大雨的晚上,流淌在巴拉克脸上的究竟是泪水还是雨水,也许早已分不清楚。同样的伤痛在2008年欧洲杯决赛中再次上演,巴拉克拖着伤腿拼尽全力,也只能目送托雷斯绝杀德国。那一年,巴拉克31岁,触手可及的冠军化为泡影。

另一方面像切尔西这种大球会的更衣室里面总是存在着各种帮派,例如英格兰本土帮(特里,兰帕德,A科尔等),外国球员帮(德罗巴,舍甫琴科,巴拉克等),然后是穆帅帮(穆里尼奥,卡瓦略等),还有阿布帮等等。巴拉克作为外国球员只能用场上的成绩来赢得蓝军球迷的尊重。在连续三个赛季痛失联赛冠军之后,2010年巴拉克终于迎来了自己的第一个英超冠军,本以为可以酣畅淋漓的庆祝一番,却没想到足总杯决赛付出的惨痛代价宣告了巴拉克无缘2010年南非世界杯。8周的伤痛让巴拉克在与切尔西续约的问题上不再占优,而沉痛的打击还不止于此,南非世界杯上临时队长拉姆向巴拉克直接宣战表示不愿交出队长袖标。这场闹剧,完全不给一个勇敢撑起德国青黄不接年代的老将合理的让位方式。国家队就这样无情的逼走了我们的队长。那一年,巴拉克33岁,偶像的渐渐老去成为了我成长路途中难以拭去的情愫。

此后几年巴拉克回到了梦开始的地方勒沃库森,2011年当巴拉克带领着勒沃库森征战欧冠回到斯坦福桥的时候,蓝军球迷的掌声是对他最好的送别。一年后他没有打算续约或者出国踢球,而是选择了离去,结束了他15年的正式联赛职业生涯。套用天下足球《巴拉克:战车之魂》中的一段 “生活本不完美,但我们还是感叹,巴拉克的缺失太多了:他不缺少冠军,但他收获的远不及他失去的;他不缺少尊重,但他本应得到更多。他始终饱含战斗的激情,但幸运的光环却只肯照耀他的背影,他用强大的意志力带动身边的每个人,却带不来一个应有的结局,这就是他让我们引以为倾慕的原因。直到最后,这个带给你无数次激情瞬间的男人,都没有带给自己一次像样的告别。”无论如何,2013年6月5日,巴拉克收获了一场亲自组织的完美告别赛,告别赛的主题为“Ciao capitano(再见,队长)”。莱比锡体育场的门票瞬间售罄,现场座无虚席。巴拉克脸书上的球迷组织也没有闲着,他们计划在告别赛上高举由球迷们照片组成的大海报横幅,发动“如果你去不了告别赛,也尽量让你的照片出现在现场”的活动。我也热情的回应了他们的活动,可惜球迷照片太多,我还是落选了。不过后来看到主办方发来的制作好的海报,真的很开心,看到巴拉克受到全世界球迷的爱戴,我也觉得很荣幸。

当告别赛也结束了,也许就真的要学着适应球场没有巴拉克的日子,适应13号球衣早已换做他人,适应只能把已经离开绿茵场的巴拉克时时放在嘴边与球友提起。离开总是下一段的开始,我很高兴能见证巴拉克的故事,不忍心为这段故事画上句号,也许有一天我们会看到西装笔挺的巴拉克先生站在我们面前,作为教练员。这一年,巴拉克36岁,年华易逝偶像永不老。

sadpig323 发表于 2013-8-10 18:06:11 | 显示全部楼层
这个是首篇啊!
本来准备看好多篇后,再取众家之长的,结果没有人发啊!
楼主是90后啊!那现在也才23岁,好小好小。
为什么好多女性都喜欢巴拉克呢?这个问题我要思考下。
 楼主| inuyasha 发表于 2013-8-11 14:43:25 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-8-10 18:06
这个是首篇啊!
本来准备看好多篇后,再取众家之长的,结果没有人发啊!
楼主是90后啊!那现在也才23岁, ...

以前看巴拉克的官方网页里面的球迷讨论区,好像很受中东球迷的喜欢也,哈哈
qiangang8281 发表于 2013-8-15 18:22:41 | 显示全部楼层
一转眼,我也年过30了~
德意志万岁 发表于 2013-8-15 18:28:40 | 显示全部楼层
赫迪拉在巴拉克伤退之后迅速上位另人眼前一亮。。。 可惜时至今日 差距越来越大 。。。
德国队到现在再也没出这样一个攻守全面的全能中场
2010 2012若有巴拉克 结果估计也会不一样吧。。。

祝福巴拉克 也愿老德早日再圆旧梦
慕尼黑的血 发表于 2013-8-18 09:34:05 | 显示全部楼层
握笔楼主痴长4岁 我爱他是因为02年世界杯