中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

江湖、门派与秩序并令狐冲——读《笑傲江湖》

楼主| 大米稀饭 发表于 2013-10-23 13:22:53 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-22 23:44
谭嗣同集儒、佛、侠精神于一身,还是文武双侠,并且实际上已经超越了中国传统的侠义道精神,千载一人啊。 ...

请教庄老师一个问题,谭嗣同绝命诗“去留肝胆两昆仑”,有说昆仑代指康梁,有说昆仑就是昆仑山、象征浩然正气,也有说其实指与谭交好的大刀王五、通臂猿胡七,二人还受谭之托付拟营救光绪帝之类。。。何解?
 楼主| 大米稀饭 发表于 2013-10-23 13:29:08 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-23 11:15
二三两段实在赞同,没有可说的了,唯有歪楼顶贴,等下再看后面几段
笑傲江湖里我最爱的倒不是令狐冲 ...

“舍身取义”这种事儿说起来容易、做起来难,所以刘正风的确令人感佩。但我总怀疑,自己平平常常普通人一个,虽然自上学时起就被“舍生取义”的文化教育熏陶着,但真正临到大关节面前,怕是未必有那种信念和勇气去赴死。这是我的实话,呵呵。

倒是刘正风的师兄莫大先生,我很向往。这个人看似平平淡淡甚至病病恹恹有些猥琐懦弱,但总是实实在在做了几件事,然后深藏功与名,最重要的是居然活下来了。这种存身之法乍一看也许有些苟且,但又何尝不是一种既不能进也不能退的无可奈何呢。知人者智,自知者明,能做到不糊涂,莫大其实也还不错吧。

还有书中他剑杀费彬救刘曲一节,写其胡琴琴声凄凉,似是叹息,又似哭泣,曲洋点评“剑法如此之精,但所奏胡琴一味凄苦,引人下泪,未免太也俗气,脱不了市井的味儿”,刘正风答“师哥奏琴往而不复,曲调又是尽量往哀伤的路上走。好诗好词讲究乐而不淫,哀而不伤,好曲子何尝不是如此”。莫大虽然奏不得笑傲之类的好曲子,但这个“往而不复”其实也是一种别样的韵味。。。
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-23 14:41:42 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-10-23 13:29
“舍身取义”这种事儿说起来容易、做起来难,所以刘正风的确令人感佩。但我总怀疑,自己平平常常普通人一 ...

误会误会。
你可能理解成为国家大义而牺牲自己了,不是我的想法。刘正风应该算是为朋友,为亲人而死,而且当时的情况他已无法反抗,不如死的潇洒些。我欣赏的是为“哥们义气”,为亲人而牺牲自己,和自上学就被教育的东西不同,小时都是教育我们什么“哥们义气要不得”,“牺牲小我”,你知道我是最反感这些东西的。

莫大好像描写的不多,下次再仔细研究研究。
我个人怕死的很,现实中也没那么好的朋友,虽然一直在网络上喷所谓的“大人物”,但如果这些大人物有提携我的意思,绝对立马跪舔,变身为其走狗,呵呵!所以我才佩服刘正风这样的人,如果我处在他的位置,绝不会金盆洗手,即使最后一败涂地也要败于江湖之中。
庄生梦 发表于 2013-10-23 15:20:29 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-10-23 13:22
请教庄老师一个问题,谭嗣同绝命诗“去留肝胆两昆仑”,有说昆仑代指康梁,有说昆仑就是昆仑山、象征浩然 ...

当时关于谭的成仁一事,清未稗史都有所杂议,像梁的《戊戌政变记》,很多说词不一,加上民间故事等传播甚广,所以对这诗的争议很大。我没有专门研究过,也不敢乱讲。但我想这个事情应该有个原则,就是回到诗本身和谭本人的思想境界来看,应该是虽不中亦不远的。。。
  首先诗的前两句用张俭杜根之典,显然是在说生死关头人的选择,因此“去留”二字一定皆为实词,而不是像有的人以湖南浏阳俚语(谭的家乡话)解释的那样,“去”无实意,只是助动“留”字,“去留”只是“要留下”之意(这样解释实际是用我们熟悉的革命烈士牺牲前的口号去理解谭的境界)。
  那么“去留”就是指“行者”与“死者”,就是指自己与其他的维新志士。肝胆我认为也不是什么难解之词,就是“肝胆相照、肺腑澄澈”之意。“两”这里不是实指“两位兄弟”,也不是指肝与胆两重昆仑,依然是指“行者”与“死者”这两种选择。
  这样的话,“昆仑”一词非确指某个具体人物,既不是康梁也不是众侠士,更不是刎颈之交唐才常。昆仑在中国传统中从神话地名引申出很多的含意,其中之一,就是用来形容广阔无垠之状,而且常常与某种“气”相关联,用以形容它充塞天地的样子,如“元气”、“浩然正气”。这里联想到谭的思想根底,应该是形容充沛天地的浩然正气。
  全句的意思可能是,无论是行者,还是死者,我们肝胆永相照、肺腑皆冰雪,这昆仑正气,都充塞天地,并无二致。所以诗人的昆仑,不在于具体是谁,具体负有什么样的任务,关键在于他们的浩然正气,使其无论选择生或死,都在一定程度上具有永恒意义。谭之超越时人,正在其并没有将自己的死义选择狭隘化(“酬圣主”之说见梁《政变记》,个人认为不足概括谭之思想),而是将之作为对一种理念(idea)的执着与徇道,考诸谭儒佛侠之境界,并不奇怪,谭虽然主张“冲决罗网”,但其受思孟一系与今文学的影响至深,又衡诸佛理,“养气”与“我入地狱”的倾向,自然表现为杀己一身而又宽解他人,甚至颇有“杀身易成事难”(典型的如赵氏孤儿中的程婴杵臼)的古侠士之风。。。
  至于梁在《政变记》和《饮冰室诗话》中几次将昆仑指为康南海、王五等人,如果不是其“诗商”太低(对梁这位当世第一才子来说这基本不可能),就是确有实用主义之嫌(虽然我很尊敬梁,但这里难为其讳)。。。
  以上非严格考证,纯一己胡言,见笑。。。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-23 15:29:04 | 显示全部楼层
侠这个词,浓缩凝聚了中国文化的很多意义,且相当迷人
曾经迷恋过这个词中的世界,不过现在看上去,它和很多别的词汇一样,都是很多脏东西的外在包装
 楼主| 大米稀饭 发表于 2013-10-23 21:54:18 来自手机 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-23 14:41
误会误会。
你可能理解成为国家大义而牺牲自己了,不是我的想法。刘正风应该算是为朋友,为亲人而死,而 ...

前半握手,后半就不追了,我私下旁观"大人物"便好,嘿嘿
 楼主| 大米稀饭 发表于 2013-10-23 21:57:52 来自手机 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-23 15:20
  当时关于谭的成仁一事,清未稗史都有所杂议,像梁的《戊戌政变记》,很多说词不一,加上民间故事等传 ...

受教。谢谢庄老师先。
如此一说,比起单纯以私力救济寻求正义的传统之侠,谭的执着与殉道的确少了偏狭和功利。有些人的豪情万丈其实可能不过被“逼”出来的,难免夹杂牢骚怨气,而谭的侠骨仁心中那份从容宽容与浩然却实在难能可贵。
庄生梦 发表于 2013-10-23 22:28:56 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-10-23 21:57
受教。谢谢庄老师先。
如此一说,比起单纯以私力救济寻求正义的传统之侠,谭的执着与殉道的确少了偏狭和 ...

将谭嗣同成仁解释为“酬圣主”,与将王国维自戕理解为“殉大清”一样,都是“点金成石”,其实二者都是殉了自已所执之“理念”,只是前者为仁侠后者为纲常。执此理念,不得不殉,无此理念,又何需殉?
daxiao_1980 发表于 2013-10-24 00:00:56 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-10-22 15:37
屁大点事扯了这么多文艺

你这话说的...从屁大的事,到文艺,这是多么不容易的思考啊....我赞楼主...一下...[s:160]
daxiao_1980 发表于 2013-10-24 00:02:28 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-10-22 19:04
没想到这么有文学修养,看来我不只光是练肌肉了,要多增强文学修养,这样好去泡妞。

你不要说话,就已经很多妞了...记住,表讲话...特别表讲南京话....[s:164]