中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

秋意

曼施泰因 发表于 2013-11-12 10:24:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋    意
   傍晚漫行于小区广场,突然看见几片枯黄的银杏叶在空中划出几道优美的弧线,最后轻轻偎依在脚边。凉风袭来,惊起枝头无数的枯叶漫舞,凋敝的花草和漫天摇曳的落叶绘制出秋天特有的表情。经过几度温度的起伏,秋天终于到了。
   如果说春是一个温文尔雅的少女,夏则像更像是热情奔放的青年,而秋是一个历经沧桑、有言不语的老者。他不以悄然的春绿和热烈的夏暑宣告自己的到来,他用沧桑浸泡万物。所以秋是成熟的,它不像春的羞涩,夏的坦露,冬的内向;秋是理智的,它没有春的妩媚,夏的火热,冬的含蓄。
   顺着心中激荡的意境,闻着秋散发的气息,踩着秋留下的足迹。挥发着秋引起的廓然空阔的心绪,享受着秋带来的淡然惬意的闲适。一路悠行,依依不舍的回到家中。简约的晚餐后哄睡了女儿,没有灯光的卧室一片漆黑,楼外灯火阑珊。静静立在窗前,夜已然全黑。清凉的月光透过玻璃,轻轻地撒在脸上,伸手一攥,和着空气如细沙一般,从指缝中漏了过去。身着单衣隐约能感觉到丝丝的寒意,天已入秋凉。透过飘窗仰望苍穹,看见星空如一汪秋水一样清澈,满天点缀着星光。已经好久未曾抬头看看天上月亮,他的四围罩着一层微弱的光,仿佛披上一层薄薄的白纱。
   夜观旧月轮千古,未念人世几春秋。抚琴煮酒言知己,茗茶吟诗遣新愁。心间突然涌起一股兴致,于是推门而出。踱步池塘边一片幽静的竹林。塘边月下,空对残影独自徘徊,唯恐惊扰花与露水的对白。风清云淡,竹身交错斜立,地面稀疏斑斓着月影。仰望苍穹,对酒当歌,悠然自得,何其乐哉?神游于唐诗宋词的意境,如见花间月,朦胧夜,昏烛焰旁,一杯浊酒共饮明月;或被细雨轻抚,薄雾相依,把盏敬青天。嫦娥奔月进广寒。久居月宫,未知容颜老否?那里的香榭亭台、琼宇宫阙,今朝又是何年岁?深凝月亮,仿佛看见空旷的荒野、一面阔斧阔砍高耸参天的老树,漫天飞舞的桂花亦如地面阴风怒号夹杂着暴风雪翻腾在空中的雪片一样烂漫、绚丽,在无边的黑夜中也凭添了几分神秘和孤单。择一石凳而栖,感受着阵阵凉风涤荡,偶有风叶轻语的天籁之音拨动心弦。一泓流水,一弦丝竹之音和鸣。
   倏感几滴清凉落在手背上,原来是下雨了!看看时间,夜已然深了。于是赶紧赶回家中,悄悄地推开房门,只见女儿趴在床上一动没动。看这可爱的小生命酣睡的样子,我不禁笑了……
Lothar 发表于 2013-11-12 10:35:40 | 显示全部楼层

配合一下楼主的美文。。。
德迷小天王 发表于 2013-11-12 11:15:12 | 显示全部楼层
楼主与流逝一样的文采啊
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-11-12 11:28:17 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-11-12 10:35
配合一下楼主的美文。。。

图是秋天,但是我是晚上你是下午
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-11-12 11:29:04 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-11-12 11:15
楼主与流逝一样的文采啊

我和他不是一个人!
Do  you  understand?
德迷小天王 发表于 2013-11-12 11:36:16 | 显示全部楼层
曼施泰因 发表于 2013-11-12 11:29
我和他不是一个人!
Do  you  understand?

那他是不是你表弟啊
Lothar 发表于 2013-11-12 11:37:14 | 显示全部楼层
曼施泰因 发表于 2013-11-12 11:28
图是秋天,但是我是晚上你是下午

晚上看不到秋景,只能闻到秋声了。
德迷小天王 发表于 2013-11-12 11:41:37 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-11-12 11:37
晚上看不到秋景,只能闻到秋声了。

啥秋声,麻雀晚上开会吗
Lothar 发表于 2013-11-12 11:45:30 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-11-12 11:41
啥秋声,麻雀晚上开会吗

你太煞风景了,你不会想到是风吹树叶的声音吗?

另外,你把麻雀换成鹧鸪啥的不行吗?如“山深闻鹧鸪”之类的。
流逝 发表于 2013-11-12 22:05:29 来自手机 | 显示全部楼层
天猫,你休要瞎扯,我古文不如曼帅,但是我绝对写不出”夜观旧月轮千古”这样的句子来。
jerryhu 发表于 2013-11-12 22:30:39 | 显示全部楼层
都是皖人,一个皖北谯郡,一个是江北的南谯郡
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-11-12 22:41:16 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2013-11-12 22:30

.........................................................我在琅琊区
德迷小天王 发表于 2013-11-13 07:35:16 | 显示全部楼层
流逝 发表于 2013-11-12 22:05
天猫,你休要瞎扯,我古文不如曼帅,但是我绝对写不出”夜观旧月轮千古”这样的句子来。

你们不都是胖哥哥吗,加起来有没有四百斤啊
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-11-13 07:42:59 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-11-13 07:35
你们不都是胖哥哥吗,加起来有没有四百斤啊

当然没有......................
悠悠然 发表于 2013-11-13 09:33:39 | 显示全部楼层
感觉好像上学时候老师让背诵的文章
巴伐利亚州 发表于 2013-11-13 10:37:42 | 显示全部楼层
好文采、、、、、、、、、、
dongkun686 发表于 2013-11-14 09:27:01 | 显示全部楼层
难得一见的好文章。
flyinnet66 发表于 2013-11-14 15:14:32 | 显示全部楼层
曼施泰因 发表于 2013-11-12 22:41
.........................................................我在琅琊区

你是滁州的?
 楼主| 曼施泰因 发表于 2013-11-14 19:24:06 | 显示全部楼层

当然.........................
jerryhu 发表于 2013-11-16 03:23:58 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2013-11-12 22:30

说错了,流逝应该是颍州人