中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

德迷联盟,十年

jtballack 发表于 2013-12-28 21:09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

十年前的我,大概会想象过。十年后的今天,踩在26岁的尾巴上,我会是怎样的一个状态。前些天收到了《家游》的停刊号,第一页就飘过来点热泪。有时候我想最可怕的就是时间,压弯了思绪,我却还恍然不知。本来想在联盟注册十周年的时候来写个十年纪念的,可是一不小心就错过了。2003~2013,在这个德国足球和拜仁空前丰收的岁末,我也在此回忆和见证联盟的十年,我们的这十年。
说到和联盟的十年,已经无暇再去忆起和联盟在足球周刊上初识这种已经说过的矫情故事。足球周刊明年就要改回半月刊,纸媒遭到的冲击比起BBS我想可能是有过之而无不及。时代一直在前行,所以联盟的这十年很不容易。如果说这十年之于联盟有什么遗憾,我想没能截屏每一个时间段的联盟容貌当属其一。这不仅仅包含着BBS论坛技术的变迁,说到底,从当初那顶简单剔透的蓝宝石到如今可以加到的三级精华,十年的时间里,这些帖子其实就是联盟骨骼里流淌着的精髓,荟萃了各个时代的风采,保留了一直以来不变的风韵。尽管外貌不同,但是气质却是一贯而成的。只不过当岁月积累到一定程度,怀旧就成了一种情趣和我喜欢的爱好。至少我想到当年发小字报第一个付出去的50块钱虚拟币还嫌贵时总会笑。这样的联盟,或者说,这样的浏览器和按钮,老友们还记得否?

联盟的十年,有些片段是鲜明而记忆犹新的。比如我得到第一个精华的时候。我记得那种拿到奖状般的喜悦。那时候德普给我的感觉就像他那标志性的希帅头像一般,端庄而肃穆。十年过去了,德普当年狂推的新作《凉宫春日》在2年前都已经出了剧场版的高清下载,而经常刷刷联盟已经是一种习惯,或者说意识。记得貌似联盟五周年的时候,德普曾经现身将联盟一干好友比作SOS团里的几位超能力者,十年的岁月倒是能够佐证出一批人的成长。比如我们之中真的有人成了相关从业者,有人成了足球周刊的专栏作者,有人成了《篮球报》的记者并且在乐视TV这样的直播里现身,有人成了拜仁访华时站在布莱特纳身边的主持人;我们将横幅挂到安联,我们的LOGO出现在《天下足球》,虽然在中国大陆仁迷俱乐部像雨后春笋一样欣欣向荣的今天我们已然已经不再是最fashion、最in、甚至最权威的那个,但是我们珍惜我们最好的这个家。我相信很多联盟老盆友还和我一样保留着经常刷刷联盟的习惯,能够通过联盟相识并保持联系,我想是联盟给予我们的最大财富。

2006年我高考结束后的下午,跟一批童鞋一起迫不及待的去网吧里欢庆,记得一进门就看见了几个衣着端庄感觉从不去网吧的女生。不过更大的惊喜还是我打开数十日未见的联盟网页的时候。我收到了奇迹姐发的“高考祝福帖子”通知,收到了被任命为拜仁版版主的通知。那刚好见证了一个时点,如果要谓之可以说是一个自己都说自己不成熟到自己要说自己成熟的时代。那个时代的拜仁版渐渐在我、小圣、雨天和后来接班的神储老弟的加盟下,应该汇成了史上最年轻的拜仁版版主群体。血气方刚成了我们的标志。在大多数年轻人对着大学校园生活忙碌的有些慌乱的时候,我倒是空前淡定的耕耘着网络田园里的小清新。为了向老一辈斑竹们曾经搞过的“寻找球星卡”活动看齐,我和十二月的雨天曾经兴师动众的搞过06~07赛季“寄语新赛季”的活动,只不过满载祝福的代斯勒却在不久后退役,那时我就断然拍板再也不搞类似活动。如果用现今时髦的话来讲,可能就叫RP吧。。

与如今有些不同的是,那时候的联盟文笔犀利自信张扬的人少一些,图个乐呵认亲沾故的氛围要多一些。如果说联盟有啥重要时点,那么2006一定算一个。德国队的青春风暴不仅在足坛刮起一阵飓风,也让联盟的注册会员数成倍增长。大量新球迷的涌入和爆发式的发帖量见证了也许是BBS的黄金期,也让联盟的裙带关系达到了空前复杂的程度,不过更多这就是图个乐呵。06双姝Vivic和施瓦妮姐姐两人几乎都在月内发帖过万,而我们的天猫大侠依然活跃在一线,辛勤的给我们带来各路新闻。我想那个夏天的童话绝不仅仅存在于绿茵场上,尽管我们又经历了2010世界杯,但是我想2006确实是我们大家格外珍惜的一段回忆。

2007年大一快结束的时候,我在学校里见到过小S学长。才发现原来联盟建站的元老级人物居然就在我身边。学长送给我一套当时全集的柯南动画刻录DVD。尽管在现在看,已经相当不完整,又多了几百集,但是依然是我一直珍藏在抽屉里的礼物。低年级断网断电看不了比赛,那时候微博还不知为何物,甚至twitter也还在襁褓里。所以短信球赛结果是球友们的福利。依然记得范比滕最后时刻2:2扳平米兰后学长激动着发来的短信。后来2010年又和学长一起在学校的咖啡馆里看了欧冠决赛,倒是很淡定的一起接受了失败。今年三冠加身后,我们微博彼此分享激动。时间可能撑远了距离,但是科技倒是拉近了空间。

前阵子我想做的一个祝福视频的背景音乐想用当初allie制作的联盟新年众版主献声祝福的录音背景音乐。于是便QQ找到她问了问。结果她却说完全不记得用的哪首音乐,甚至在我把原录音发过去后也没有印象。那是迄今联盟唯一一次集体献声,确实温馨之至,虽然没有坚持是个遗憾,但倒也成了一个绝版的经典。相比之下,起码小海同学张罗着主创的联盟五周年纪念t恤前不久都还会有人记得念叨着穿一穿。我依然记得他跟我商量t恤成本的情景。我想联盟所谓的人才济济,真的绝不仅仅存在于单个方面吧。

后来我写过一个帖子,叫《我和Micheal Ballack》的故事,里面解释了为啥我的ID里一直有Ballack。联盟的某些ID早就耳熟能详。但要说这十年我最有兴趣的一个ID,那一定是直布罗陀。曾经挥斥方遒的帖子,成了江湖失传的秘闻。但我想比起一个帖子的失传,一个版块的隐匿才是最让人感伤的。联盟改版后我最不能释怀的就是《德迷心语》的取消。虽然大姨说如今的生活馆更接地气。但我个人实在太enjoy当年定期逛逛心语看各路好手的小清新。那是联盟曾经最有内涵的一道风景线,也是回帖最有质量的版块。甚至所有人都共同遵循了绝不在该版灌水的原则。于是那真成了BBS空前绝后的发帖量少的惊人,但是发帖质量高的惊人的一版。可惜时代始终在前行,就像《家游》的倒下一样。即便“德迷心语”在现在恢复,还会有当年的人来写下当年的话么?

十年前,我曾经为能制作出一个动态头像而高兴不已;十年后,我已经能制作出一部成色很足的5分钟视频。即便看看联盟里的自己,十年的岁月也能够掷地有声。我想2013德国足球的大丰收,真的是一种幸福的巧合。愿德国足球的未来和联盟的未来,还有我们的未来一样,辛勤耕耘,幸福收获。

德迷小天王 发表于 2013-12-28 21:15:21 | 显示全部楼层
十年不回忆下德迷会员啊
巴伐利亚州 发表于 2013-12-28 21:32:02 | 显示全部楼层
人生能有几个十年、、、、
热爱金属 发表于 2013-12-28 21:47:56 | 显示全部楼层
JT好文,怀念德盟经典论坛。
bochium 发表于 2013-12-28 22:10:10 | 显示全部楼层
为什么11人之类的综合性BBS早就衰亡了,在这个网路日新月异的时代,博客都已经OUT了,微博和微信过几年也会退出。但是德米联盟居然勉强存续到现在,不容易啊,什么原因????值得回味。
yinaha 发表于 2013-12-29 03:01:20 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢你对心语版的挂念和怀想~~~

美好就是永恒,不管它现在是否还在.
灰常贰心 发表于 2013-12-29 21:58:11 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2013-12-28 22:10
为什么11人之类的综合性BBS早就衰亡了,在这个网路日新月异的时代,博客都已经OUT了,微博和微信过几年也会 ...

因为这是我们的家
小doof 发表于 2013-12-30 05:31:50 来自手机 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-12-28 20:01
谢谢你对心语版的挂念和怀想~~~

美好就是永恒,不管它现在是否还在.

终于抓到活人啦! 我都差点在生活版写寻人启示了。

哈哈~~~  发表于 2013-12-30 18:46
345543z 发表于 2013-12-30 18:20:57 | 显示全部楼层
好久没登陆了,账号都冻结了,刚解冻,留名。
oliver.kahn 发表于 2013-12-30 18:37:36 | 显示全部楼层
这张图上面的昵称好亲切啊
chenhong1777 发表于 2013-12-30 23:18:17 来自手机 | 显示全部楼层
有幸见证了拜仁最辉煌的十年之一,甚感欣慰,江山代有人才出,历任多少版主、达人,仁迷之诚之行之智,记忆隽永,唯一憾事是“拜仁版周刊”无人续写,十期而断,不过有些东西也许就是残缺显美,正如丁鹏的残页剑招,虽少极利.上一个十年,我们约之联盟,青涩的你和不羁的我,在此挥洒青春,热血和足球交融,编织成一首跌宕的序曲,拉开德盟的帷幕,下一个十年,你我已为人之父母,伴妻携子笑看绿茵风云
hnyyyyb 发表于 2014-1-4 09:46:00 | 显示全部楼层
见证了德国足球从低谷到现在的人才辈出!
daxiao_1980 发表于 2014-1-4 10:17:38 来自手机 | 显示全部楼层
我也以为楼主消失了,近一年多都不见人。十年,恩,差不多吧 。06年还有一个德花版,我勒个去,那才给力了。年轻时是足球的生活,成家立业之后是离不开足球的生活……老人们,都出来冒个泡吧
yzwwl 发表于 2014-1-5 08:02:33 | 显示全部楼层
一直潜水,很少冒泡,竟然也十年了...
Auer 发表于 2014-1-5 11:12:11 | 显示全部楼层
这十年真心不容易哇
翻云覆雨手 发表于 2014-1-8 00:04:12 | 显示全部楼层
是啊,十年了……
勃兰登堡门 发表于 2014-1-8 22:44:05 | 显示全部楼层
十年了不容易啊
chengkecolin 发表于 2014-1-21 22:49:31 | 显示全部楼层
呵呵,来得晚的老德迷也来恭喜一下。