中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

2014第一天,车检还有六个月,回顾我成为路怒族的二年驾程,是嘀还是让我的车道我做主

于大川李维淼 发表于 2014-1-1 19:00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

2010年考驾照,2012年买车,从不会开车到目前行程15000公里的熟鸟,从不愿发火到现在起车就紧张上路就骂娘的路怒族,两年的驾龄,可以总结的东东还是蛮多的。

正所谓“在别人的鸣笛声由菜鸟成为熟鸟,再用自己的鸣笛将更多的菜鸟成为熟鸟;在碰撞中学会车险怎么报,在扣分中学会如何遵章,路怒族的经历也是一笔广大的人生财富。

先声明哦,路怒族绝对不是好现象,开车斗气随便嘀人也非正能量,但是常在路上开,哪能不生气,呵呵,一言难尽矣。
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-1-1 19:16:06 | 显示全部楼层
先说点正能量的吧,路上行车针对机动车的“几不鸣笛”,针对行人的“几必让几不鸣笛”

市内非快速路,高架桥地段:
                                            遇到老年人必不鸣笛,必礼让:古语说老吾老及人老,谁都有老的时候,我也不想在七老八十颤颤巍巍在过马路时被突来的汽车喇叭声给吓掉了魂。
                                            遇带领幼童的家长及保小孩的家长必不鸣笛,必礼让:谁都有可能有下一代的时候,多余人方便也算自己方便吧。
                                            遇活泼的中小学生,及抢过马路闯红灯必不鸣笛,必礼让:这些都是国家未来的花朵,栋梁,虽然组团闯红灯还是不好的,不过真要不让以他们飘忽不定的步伐你还真猜不出他到底是要往右还是向左。
                                            遇40-50岁大妈级妇女必不鸣笛,必礼让:中国大妈是非多,连洋鬼子都吃了官司被狠整,更何况你这本地屌丝呢。

遇到以下几类车必让不鸣笛:
                                            消防车:时间就是生命,火情刻不容缓,给他们省出几分钟就可能多救出几条人命,几万的财产;
                                            急救车:谁都有那一天的时候,为他人让路也是为自己将来积德
                                           警车,军车,红字的JC,KB,WJ。这类车先天就比你有道路优先,惹不起还躲不起嘛,万一因为超车被人家征用你的车辆办案就得不偿失了。
                                          校车:撞是撞不过,抢道人家有交规保护,你没有,不如退一步海阔天空啦。
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-1-1 19:33:54 | 显示全部楼层
关于大灯(远光灯)的几晃,几不晃。

很多菜鸟在夜间行车时都苦于不知道怎样使远光灯,也就是俗称的大灯,有些因为道听途说大灯使用的种种限制而不敢用大灯,甚至被别人晃晕了眼也不敢开大灯。其实大灯就是夜间照明起作用的,尤其是光线不好比较黑暗的地段,只要使用得当完全不用惧怕被别人嘀。

非主要街路,会车,遇对面多辆车开大灯,不晃:这时可能你在会车有效距离关了大灯,而对方的山炮依然开大灯心安理得而过,这个气啊,不过,这时也要忍,因为你这面是一辆车,而对面是三,四,辆车呢,玩起双晃,必定会被人家集体闪给晃个头晕,不如做回高风尚,让他们一回;

狭窄路段,两旁均有停车,会车,不晃:一般夜间在这样的路段会车对双方来说都很难受,尤其是菜鸟,如果有一方还开着大灯晃,搞不好就会刮碰到两旁的停车,怕怕了。

说完了与人方便的几不晃,再818,遇到以下几种逞风的二杆子必要晃的情况:

对面来车,进入会车地段,你已经切换近光,而他仍开大灯的,必晃:管你是大煞灯还是彩灯哦,不守规矩的老子也跟你不客气,大灯谁的车上还没有啊,你会开,我也会晃,我不但晃,还会眨,一二三,四五六,咱还玩出节奏感,亮死你丫的!

遇路口违规调头的,必晃:大佪让直行,连这个都不懂你驾校科目一怎么混过去的,晃灯的目的就是教会你开车和做人是一样的,要学会守规矩。

遇到在路中央心不在焉龟速前进的,必晃:晃你必鸣笛要实际的多,呵,晃你就是提醒你路不是你家开的,还有一票等着快点回家的兄弟在你屁股后面着急呢。
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-1-1 19:45:02 | 显示全部楼层
再说说何种情况遇到行人必鸣笛必晃灯的情况。

一般都在强调礼让行车,可任何礼让都是有个度的,有些路段,中国式过马路也不能姑息!

高速路,快速路,市内高架桥遇行人从护栏强穿越,不管老幼病残是男是女,必鸣笛,必晃灯;红灯停绿灯行,人走斑马车进快车道,什么事都得有个方圆,不能说你是行人,汽车到任何时候都得让着你。

非机动车,行人,在快速路高架桥上慢慢走,必鸣笛:高架桥,快速路从交通法上来说非机动车和行人就是没有通行权,可是总有些二虎吧唧的人和非机动车上顶上晃悠去,晃悠还不算,还偏偏在大道中央踱步看风景,呵,这个气啊,不嘀他们嘀谁啊!

要我说啊,这路怒族有时真是让你身不由己啊。
曼施泰因 发表于 2014-1-1 22:01:21 | 显示全部楼层
膜拜撸主的签名
gdchess拜仁拜仁 发表于 2014-1-2 00:24:11 | 显示全部楼层

我是超级球迷,我还想看100届世界杯。
Lothar 发表于 2014-1-2 06:49:45 | 显示全部楼层
开车的时候,心态很重要。另外,能慢下来是境界。呵呵。
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-1-4 15:37:19 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2014-1-2 06:49
开车的时候,心态很重要。另外,能慢下来是境界。呵呵。

老大说的没错,一般开得比较慢的大多都是守规矩的,这种车我一般能让就让,能不晃绝不开大灯。在现阶段的中国,如果一个人从拿驾照到正式上路,一年之内没在车上骂过娘,没升过气,没嘀过别人,没在夜间用大灯晃过其他车,没抢过行人的道,我真的要尊称他为“圣人啊”!!!