中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

哎呀我去,中午去大经路体育店买队服碰到真正的德国人球迷啦!!!

于大川李维淼 发表于 2014-6-11 13:42:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨德国队的车贴才到,虽然长春今中午还飘着小雨,但是周五就世界杯啦,别犹豫啦,拿着雨伞就直奔大经路了。长春的大经路,体育迷都懂得,足球篮球羽毛球各种运动服的集散街,当然也是买足球队服的好去处啦。可能有人问为啥不去淘宝啊,哎,俺们中下层收入人群实在是得为柴米油盐酱醋茶精打细算啊。。。。
      去了去年买拜仁队服的那家店铺,都是熟人啦,老板娘在里面打瞌睡,老板在那指挥小弟装货,里面没几个人,脸熟,一见我:大哥,来了,里面随便挑!呵,客套话,长得比我还老呢,叫我大哥!“你快点给我运过来,一会老外过来挑了,老外事可多了,”老板在那打电话催着运货的。不费话,不讲价,直奔主题,要了套二娃的全身,印号还得等一会。
“你好,这个多少钱”,突然听见声生涩的中国话,往看一看,来了两个外国人。
“来了,请进吧,里面挑”,两位外国人先后进了店铺,在他们进来时我还特地挺了挺身子,哎,跟我差不多高,不是美国人就是加拿大人吧。
两个老外仔细地看着队服,突然间他俩进行了几句母语的私聊,这几句私聊让我想起了常年收看的德甲,和德国电影中的对话,什么马很,zu,die的,虽然无法将它完整反映出来,但是可以马上判定是“刀吃兰特”。
这时,印号的小弟适时的进来送货,拉近了我和两个德国人的距离。看着我拿在手中的250的队服,一位德国人眼里显出惊喜的神情:muller!“yes,muller,I love germany and I love MULLER“,慌忙中顾不得语法了,结果发现LOVE用得不合适啊,这种喜欢不代表我是基友了嘛,好在那个德国哥们没有在意“are you Deutschland”,我一句英德想杂的话没加思索就脱口而出了,那哥们愣了一下,然后露出友好的笑容答道“Ya,Ya, Deutschland”
”,并伸出手来,我也赶紧就势伸手,我靠,我们俩握手时明显感觉对方都很用力,可能这就是他乡遇“故知”的感觉吧。。。。。
这两个德国人一老一少,年轻的这个哥们光头,穿着一件红色的T恤,一件蓝色的大短裤;年纪大的那位大叔头发有些白了,戴着一副银边眼睛,着一件黄色短袖衬衫,下面也穿着一条大短裤。本来队服已经到手,不过看到德国人来买队服,我就留了下来,想看看长春的德国人喜欢哪位队员。
“多少钱,这件,太贵啦”,那位大叔显示出德国人的严谨,上来就砍价,100元,no,no,no,太贵了,60yuan,OK?一刀看下去老板差点眼泪都掉下来了,“不行,太少了,不能卖”,“这件M SIZE,有吗”,RED BLACK,有吗?老板显然被中英文轰炸搞混了,“听不懂,啥意思啊”,啊,咱这英语四级德语业余的赶紧来救下场吧“May I help you”,“sure,thank you”,德国大叔很高兴的让我暂时当翻译官。
哦,我和他用初中式的英语一点点交流后了解了,RED BLACK,是要德国客场队服,4套,children 样式的主场队服两套,男式主场队服CL码五套,女式主场两套,之后他问有没有XL,XL,那是多大码的?我一头雾水,他看我没懂,就踮起脚尖,把手平放在头顶“这样的 SIZE?”,哦,我明白了,他是问最大号的有没有,难不成他们中间有个190CM的,“没有啦,CL码最大了”,于是乎下单了,最终大叔硬是让老板每件成人版都让了10块钱,靠,我这个长春人都没有要优惠降价呢,郁闷。
接着大叔又要印号,一个11号克洛泽的,两个小猪的7号,两个小孩版的竟然都印250的13号。
趁着德国人等印号的空闲简单的聊聊,不能问“what's you name ,where are you from啦,不礼貌”,最基本的问问他们喜欢的球员,大叔和那个德国光头小伙都是长春一汽的雇员,他们买队服就是为了在酒吧一起看球时穿,两个小孩版是给大叔和同事的女儿选的她们都喜欢穆勒,大叔本人喜欢克洛泽,而光头的哥们和其它人都喜欢小猪。
很快队服印好了,该说古德拜啦,简单的再次握了下手结束了这短暂的“奇遇”,真是感叹世界真小,无处不德国啊,后来一想,对啊,长春本来就具有“德国属性”啊,大众在这里设厂,而且前总理施罗德还到此访问过呢,哈哈。

LEO.PAN 发表于 2014-6-11 13:53:27 | 显示全部楼层
他们也买翻版球衣?
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-6-11 13:55:31 | 显示全部楼层
LEO.PAN 发表于 2014-6-11 13:53
他们也买翻版球衣?

是有点不敢相信,而且还往死里砍价,看来在中国呆长了,也变精啦。。。
LEO.PAN 发表于 2014-6-11 14:02:26 | 显示全部楼层
我也加也经常看到有人穿着德国的主场球衣,德国的球衣也是最好卖的,但当然都是正品,100刀就一件上衣而且,更不说印号了!
想念于大川老师 发表于 2014-6-11 14:16:50 | 显示全部楼层
不错的经历 楼主有心
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-6-11 14:30:30 | 显示全部楼层

纯属巧遇,外国人一般不去大经路体育店铺的。。。
德迷小天王 发表于 2014-6-11 15:32:35 | 显示全部楼层
照片呢 ,没合个影啥的
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-6-11 15:48:21 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2014-6-11 15:32
照片呢 ,没合个影啥的

外国人一般很重隐私权,再说我的手机像素一般般啦。
Meds 发表于 2014-6-11 16:03:42 | 显示全部楼层
为毛这么激动?
 楼主| 于大川李维淼 发表于 2014-6-11 16:21:06 | 显示全部楼层
Meds 发表于 2014-6-11 16:03
为毛这么激动?

因为俺们城市不是国际化的都市,一般看到的都是小黑,阿凡提,看到德国人只能在电影城和高档西餐厅,能在一般的体育用品拍档看到德国人买队服实在少见。。。