中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

希望,就是那暗夜中的一缕微光----写在德国夺冠之后

denny863 发表于 2014-7-14 16:14:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

用毛阿敏的这首<幸福>作为本文的开头,表达我此刻的心情再合适不过:
你是我脚下一条河
涤荡着多少苦涩
你是我嘴边一首歌
唱尽所有悲欢离合
你是我枕边一场梦
梦醒时天就亮了
你是我生命中的一盏灯
照亮所有迷惘角落
......

从广场看球回到家,打开电视,正是拉姆接过奖杯的那一刻,依然那么地谦逊和低调,全队举起金杯的那一刻,我忽然饱含泪水,是激动,也是欣慰,24年,德国足球重回世界之巅,12年,我的徳迷生涯开启了新的篇章.

这一战,上帝无疑眷顾了阿根廷,两次失误白送的单刀,一个势大力沉的头球中柱,但最终幸运站在了德国人这边,格策金子般的进球没有让比赛拖入点球大战,我想点球我肯定不敢看,实在受不了那种惊心动魄.几百人的看球队伍中,我们应该属于少数,因为在伊瓜因进球的瞬间,身旁几乎所有人都欢呼雀跃,而只有我们这桌人呆若木鸡,那一刻心情跌落了悬崖一般飘渺,是边裁的举旗把我拽了回来.这场比赛,我完全忽略了战术和打法,会为德国每一次进攻而激动,会为德国每一次防守而揪心.克拉默被撞后呆滞的眼神,小猪二娃一次次被粗鲁的放倒,贺伟镇守的左路如赛前预测的一样被对手一次次打爆,让我不禁手脚发抖,只能靠不停的吃东西来平复心情.还有一个换人名额,但是我知道勒夫已经没有牌了,替补席没有谁能站出来力挽狂澜.直到朋友电话打来的那一刻,格策进球,113分钟绝杀(我在广场看的网络电视,比电视直播慢了4分钟左右),我才完全平复下来,开好了啤酒,坐等进球的到来,欢呼......

时光回到2002年,我20岁,我想不会有很多人像我一样,在德国足球的低潮期爱上她,沃恩斯拖着老迈的步伐疲于防守,施耐德下底后机械的传中,杨克尔单调的杵在禁区里做支点......实在让人找不到爱她的理由,那个懵懂的年纪,只记住了克洛泽的空翻和卡恩的咆哮,以及一个据说曾经很牛逼的叫比埃尔霍夫的前锋,在对沙特比赛里一个脚尖捅射的漂亮进球.那时候会和同学去广场看很多比赛,谈不上喜欢德国队.直到一路跌跌撞撞进了决赛,巴拉克停赛不能上场,好像记得诺伊维尔错过了一个很好的破门机会,最后0比2失利.卡恩久久的坐在门柱边,那样一个救险无数的铮铮铁汉,也会如此惆怅和落寞,那个场景深深触动了我......这届杯赛最终卡恩成为了第一个捧起金球奖的门将.我想很多的资深徳迷都经历过90年代的辉煌,经历过三驾马车,但对我来说,那都只是历史,我的徳迷生涯,起步于这个悲情的夜晚.

2年之后的欧洲杯,我面临毕业,在学校附近的录像厅,颓废的一场场看球,没有找到好的工作,心情也不好,德国小组就被淘汰了,记得好像是被荷兰和捷克羞辱,那届欧洲杯应该是那批老人的谢幕之战,那段时间就是天天踢球,吃散伙饭,也没怎么关心欧洲杯,最后是希腊夺冠了,一匹黑马.

2006年世界杯,工作了,囊中不再羞涩,经常和朋友去酒吧看球,代斯勒的英年早凋,卡恩老去,基本上德国只靠巴拉克撑着,本不抱多大希望,但是几个小伙子还是让我眼前一亮,左路的波飞机横空出世,突破犀利,暴力射门,拉姆绝杀葡萄牙,还有小猪的一个漂亮的铲射......在巴拉克的带领下一路杀进四强.特别是对阿根廷,K神扳平比分的时候,我和邻居在酒吧里小心的庆祝(周围好像也是阿根廷球迷很多),最后的点球获胜后灰溜溜的出了酒吧.后来倒在了意大利人的脚下,后者最终还夺冠了.这届世界杯印象深刻的就是黄健翔的激情解说,克洛泽的金靴,以及这几个初出茅庐的年轻人和克林斯曼带给德国迥异的风格.

时光来到了2008年,这时我加入了业余球队,经常踢球后吃吃喝喝,欧洲杯也大多是在喝酒中度过的,小猪这批年轻人成熟了起来,克洛泽依然神勇,记得这个阵容出了个双后腰组合,希策尔斯贝格和罗尔费斯,虽然名字很难记,但是这两个人名字总听见一起,所以也就记住了.这两个人防守硬朗,远射也了得,才让巴拉克从防守中解脱出来,有很出色的发挥.决赛中把拉姆生吃的托雷斯打入致胜一球,开启了板鸭王朝.那时候经常是七八个人,啤酒瓶子喝的一地,吃遍了这个城市好多的大排档.貌似身边的徳迷很少,喜欢意大利阿根廷的多,我在朋友里似乎是个另类,好像德国在他们眼里没有什么亮点.除了一段辉煌的历史,但是我依然坚持着我的热爱,比赛第二天一定会买体坛周报,把德国的报道都看个遍.

2010年,首付买了房子还没交付,因为经济拮据,只能租在城中村的一个小平房里,电视都没有,那届世界杯几乎是半夜到网吧看的,网吧好像与世隔绝一样,半夜都满满的人,但大都是玩游戏的,就我一个人看球赛,旁边都是"打仗"的呼喊,电脑比较卡,我会时不时的看新闻直播和论坛.这届德国的青春风暴很让人鼓舞,穆勒,272,诺伊尔等人才华横溢,第三后腰赫前叉防守硬朗,尤其是连续大比分灭英格兰和阿根廷,反击打的赏心悦目,这次对德国期望很大.结果又一次倒在了如日中天的板鸭脚下,可气的是后者也夺冠了,我德连克强敌,结果为了冠军的清道夫.普约尔进的那个头球之后很长一段时间,都让我对德国的角球防守提心吊胆,好像诺伊尔对防守高空球是个软肋.那届世界杯几乎场场是我一个人看的,因为工作忙,晚上不能去和朋友们喝酒,经常加班到很晚,定闹钟夜里起来看球.这届克洛泽差一球追上了大罗,三四名决赛的时候因点小伤没能上场,我当时有点恨勒夫,为什么不让K神去刷刷记录,对于一个32岁的老将,这肯定是他最后一届世界杯了,会很遗憾.比赛时镜头给了K神几次特写一脸的坚定,他说他还会回来,我当时真不信.

2012年,我30了,感觉可能是工作强度大的原因,身体差了不少,熬夜看球的激情没有了,也是因为工作忙,所以只看了德国的比赛,其余的都是第二天看看集锦,这时候勒夫夺冠的呼声很高了,这批黄金一代的球员完全成熟了,加上大批青年才俊,K神的前锋工作也找到了接班人,戈麦斯在得到勒夫的力挺之后终于上位,中后卫狐媚也有大将风范,但是无奈又倒在了意大利的脚下,连续几届大赛,不是意大利就是板鸭,我渐渐憎恨这两只队伍了,以至于我球队买意大利队服的时候我都极力反对.拉姆,小猪都30了,波飞机没有丝毫长进,几个年轻人吧,因为不是正宗德国人,被批缺少德国的铁血精神,这时候的勒夫也玩板鸭的传控,学的还不太像,经常被对手打出致命的反击.德国队要走向何方,十年了,一次又一次倒在大赛4强或决赛,我有点开始动摇了,因为每次大赛我都拉出一副夺冠的姿态,最终被同事和朋友们嘲笑.

时间来到了2014年,这年想说的太多太多,我花了大量的时间上论坛,看比赛录像,研究战术.徳迷联盟我每天都上,球员的动态我也很关注,最吃惊的是36岁的K神回来了,并且作为唯一的正宗前锋,看了很多关于他的文章,什么九点半之前睡觉,放弃板凳高薪远走亚平宁保持状态,从不放纵的生活乃至没有社交帐号等等,完全履行了四年前的承诺,一时间成为球迷中的好男人.我特地买了一件他的球衣,看比赛的时候都穿着,望能破大罗记录,更希望德国夺冠.大罗在解说巴西比赛的那个场景太经典了,退役后大腹便便,而同时代的K神还奔跑在世界杯的赛场上.夺冠的过程我就不说了,最终我的球衣买对了,给德国带来了好运,两个愿望都实现了.这批黄金一代最终捧起了金杯,在职业生涯的末期.4年后,拉姆,小猪,波飞机,模特,克洛泽......你们可能都不会出现在世界杯的舞台上,但我很喜欢你们,如同当年的卡恩和巴拉克.

开头说我怕比赛拖倒点球,真怕这帮人失去近在咫尺的冠军,因为在欧冠对切尔西的点球中,这帮以拜仁为班底的球员丧失了自信,我很怕小猪罚不进点球,很怕272脚软.何况波飞机也是因为点球而得名的.但那届冠军杯我没有太多伤感,因为同样一批优秀老男孩,在职业生涯的末期得到了俱乐部至高的荣誉,他们配得上,兰帕德,特里,德罗巴......那夜我想起了追着裁判索要点球的巴拉克,很欣慰,很坦然.最终还好格策的进球挽救了一切,也救赎了人们对他的期望.272,穆勒,格策,狐媚,JB,克罗斯,克拉默,德拉克斯勒......未来是属于你们的,前辈把荣誉带给了你们,要考你们能传承.

转眼12年了,作为一个资历尚浅的徳迷,我觉得很辛苦,迷惘,希望,困惑,失落......很多复杂的感情经常会因为一场球赛交织在一起,毕竟一直没有冠军,板鸭夺冠了,意大利夺冠了,让我们徳迷情何以堪.所以也如同在黑暗中前行,12年的看球生涯,岂能用寥寥数语表达心中的万千.其实12年中还有很多关于足球的故事,比如贺伟,在4比1英格兰的那场比赛后我很喜欢他,赛后一段诗意的言语,把他对足球的理解表达的淋漓尽致,经常还会在解说中说出一些哲理的言语,比如今年板鸭遗憾小组出局后,说了一句"人生的本质,其实就是直面遗憾",真是个懂球的哲学家,呵呵.又比如今年世界杯广沪,见红的某些言语经常成为我们茶余的笑谈,未尝不是一件快事.

两个小时一鼓作气写下了上面的文字,凭着记忆表达的可能有些凌乱.曾经的青春少年已为人夫,为人父.曾经在绿茵场飞奔的我,如今也步履沉重,望球兴叹.此刻我的眼眶有些湿润,或许是对逝去青春的一种缅怀吧.我是幸运的,十二年,拜仁得到了欧冠,十二年,德国足球站在了世界之巅.这批和我同龄的黄金一代得到了所有的荣誉,仿佛是一个轮回.下一个十二年,我会继续支持你,或许二十四年又怎样,那时依然会为你所动.德国足球是幸运的,因为有我们这群她永不知晓却依然相伴的球迷.

生活就是这样,当一部分人活在阳光底下的同时,另一部分人却活在黑暗.德国球员们可以愉快的回去度假了,而我还要继续同样的工作,德国人正在每个角落欢庆胜利的游街时,我却要拖着疲惫的身躯呆在办公室.

生活就是这样,会被看似跟你半毛钱关系没有的事情所动,今天我会在办公室写一天德国足球,也许晚上还会和朋友们小聚一下畅谈世界杯,这些,都是德国足球给我带来的生活插曲.

生活就是这样,上帝为你打开一扇门的同时,也会为你关上一扇窗,这场决赛对阿根廷来说如此,生活对于我们来说也是如此,也许你事业腾达,也许你家庭和睦,也许你身体健康,
也许你悠然自得......人生的得与失,其实不过一件很平常的事情.

生活就是这样,难免会有低谷,如同在黑暗中摸索前行,这时,希望就是那缕微光,让你鼓足勇气,永不停歇.

再次祝贺德国足球获得世界冠军,还用毛阿敏的这首<幸福>作为结尾吧:
是你流淌着爱
是爱浇灌着我
幸福是风霜雨雪都经历过
再把阳光收获
是你付出了爱
是爱教会了我
幸福是不管一路多颠簸
双手依然紧握
......

何金银 发表于 2014-7-14 16:16:08 | 显示全部楼层
论坛很多文艺青年啊,老夫甚是欣慰
benneb1982 发表于 2014-7-14 16:19:26 | 显示全部楼层
2002年怎么说还是亚军,98年0比3克罗地亚 00年0比3葡萄牙B队 01年1比5岛岛 那时候才是悲剧,一直没搞明白,拜仁那三年那么强,怎么国家队那样弱
yinaha 发表于 2014-7-14 18:50:25 | 显示全部楼层
感谢楼主情感真挚语言朴素的叙述,这样的心路历程应该是我们所有德迷都共同拥有过的.

ps:我也害怕拖到点球大战.幸好格策一脚定乾坤.将冠军牢牢锁住.
我不哭 发表于 2014-7-15 20:48:13 来自手机 | 显示全部楼层
纠正几个错误,第一.02年沃恩斯没去韩国,第二04年德国没有被荷兰虐,第三.06年德国没有和葡萄牙碰面,那是08年欧洲杯

德国和葡萄牙06年3,4名决赛,葡萄牙也是逢德国必被虐的命  发表于 2014-7-15 22:01
于大川李维淼 发表于 2014-7-15 21:11:30 | 显示全部楼层
70后80后这一代德迷终于熬出头了,就像贺炜送别板鸭所说人一生都是走在失败的路上,成功辉煌只是一瞬间,当你在面对失败后没有放弃坚持自己的道路继续前进,你离成功的顶点也就越来越紧了,勒夫和他麾下的德国队终于做到了!
vinci1212 发表于 2014-7-15 22:06:10 来自手机 | 显示全部楼层
其实特想去K刘德华的今天这首歌
我不哭 发表于 2014-7-15 22:32:31 | 显示全部楼层
我不哭 发表于 2014-7-15 20:48
纠正几个错误,第一.02年沃恩斯没去韩国,第二04年德国没有被荷兰虐,第三.06年德国没有和葡萄牙碰面,那是 ...

对哦,忘了3.4名了
 楼主| denny863 发表于 2014-7-15 23:00:34 | 显示全部楼层
我不哭 发表于 2014-7-15 22:32
对哦,忘了3.4名了

我记得是3比2赢球的好像,最后拉姆一个内切的射门吧,记不清了

3:1,小猪准帽子戏法;你说的拉姆内切射门时08年半决赛3:2土耳其  发表于 2014-9-2 11:22
 楼主| denny863 发表于 2014-7-15 23:01:55 | 显示全部楼层
我不哭 发表于 2014-7-15 20:48
纠正几个错误,第一.02年沃恩斯没去韩国,第二04年德国没有被荷兰虐,第三.06年德国没有和葡萄牙碰面,那是 ...

不是梅策尔德和沃恩斯踢的中后卫吗,那时候刚看德国队比赛,不是太熟悉
金丝雀变异了 发表于 2014-7-16 00:01:34 | 显示全部楼层
赞一个~ 突然想起了01年世界杯预选赛德国1比5输给英格兰~  半年没好意思跟同学们聊足球~ 现在终于扬眉吐气了!
simonex 发表于 2014-7-16 01:08:32 来自手机 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2014-7-16 01:10:07 来自手机 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2014-7-16 01:10:35 来自手机 | 显示全部楼层
overlord1 发表于 2014-7-16 14:11:28 | 显示全部楼层
denny863 发表于 2014-7-15 23:00
我记得是3比2赢球的好像,最后拉姆一个内切的射门吧,记不清了

3:1,猪两个进球+造葡萄牙一个乌龙。
 楼主| denny863 发表于 2014-8-8 23:02:33 | 显示全部楼层
自己顶一下
krete1941 发表于 2014-8-9 01:26:49 | 显示全部楼层
写得很好,有共鸣。
仙水兄 发表于 2014-8-9 12:12:41 | 显示全部楼层
这样的帖子应该加精华!
TimoWerner 发表于 2014-8-9 13:28:56 | 显示全部楼层
赞一个,我也是02年因为球衣好看还有空翻太帅这种理由喜欢德国的。。
凌凌漆 发表于 2014-9-17 00:08:02 | 显示全部楼层
我可以和你说,我和你是同年的。而我也是和你一样,2002年开始最喜欢德国足球。这才令我知道什么叫球迷。你喜欢一队球队不会因为他的成绩好与否而对他放弃。总之太多太多德国失望的东西其实我也与你一起经历了。现在总该让我们庆祝了。