中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

致青春——写给“四星德国”

lesterdiao 发表于 2014-7-27 15:19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014年7月14日凌晨,第二十届世界杯决赛,巴西马拉卡纳体育场,德国1比0胜阿根廷。当格策第113分钟完成绝杀的那一刻,我没有热泪盈眶,却看球近20年来第一次真正感受到了热血沸腾。半夜的气温并不高,天气很凉快,我却浑身大汗,浑身的血液也滚烫起来。这一定是我这一辈子中最重要最难忘最激动的一场比赛,因为作为一名铁杆德迷这些年的守候、委屈、孤独、愤懑,这一刻完成了释放。我是幸运的,因为我个人的第五届世界杯就实现了德国队的夺冠,没有像资格更老的德迷那样等待24年;我又是不走运的,因为我从1996年德国队最后一次夺得洲际大赛冠军后才开始看球,18年来无冠,2次大赛亚军、一度任人蹂躏的痛苦都经历了。但是我从来都是无怨无悔,因为这18年的坚持真的值了,真的球迷才会这样痴心不悔,即使岁月蹉跎、年华逝去,青春不再……和过去四届世界杯一样,我用文字总结记录这届赛事中我对德国队的认知和情感,这一次是最开心的一次,也算是对过去16年四届世界杯经历的一切作个小小的总结,也纪念我这些年来追随德国队那些光阴的故事,同时也致我已经逝去的青春。

回忆总是充满着喜怒哀乐的复杂情感,过去的记忆总是被时间打磨得有些走样,但有些伤痛特别是失败的伤痛却永远在提醒着我们不要忘记:

1998年夏天,我15岁,初中三年级,中考后的第一天凌晨,我在家里看了那届世界杯德国队唯一的一场比赛,也是我看的第一场德国队的世界杯比赛,老迈的德意志战车0比3惨败给黑马克罗地亚队。沃恩斯的红牌、福格茨的无奈、科普克的痛苦、马特乌斯的郁闷、克林斯曼的失落,德国足球黄金一代的落寞背影映入了我的眼帘,第一次的关注却遭受到沉重的一击。

2002年夏天,我19岁,大学一年级,第二天还要期末考试的最后一场,我在芜湖凤凰美食街广场观看了德国队与巴西队的世界杯决赛。当诺伊维尔的射门击中门框,似乎是不祥之兆;当比赛进行到75分钟,德国队0比2落后。带着对奇迹的渴望和又不相信奇迹会诞生的矛盾心情,我拖着沉重的脚步早早离开,一路上刺耳喧嚣的叫好声和庆祝声告诉我奇迹没有发生,巴西队登上领奖台时,我已回到宿舍把门关上,默默安抚着自己受伤的心。

2006年夏天,我23岁,工作第二年,当天早上6点还要参加一个活动,我在办公室和好友一起看了德国队和意大利队的世界杯半决赛。一场几乎紧张到窒息的比赛,僵局始终无法打破,只好进入加时赛。坐拥主场之利的东道主德国队在加时赛的下半场终于崩溃,面对最难缠的对手、天生的克星,德国队最终被意大利队连进2球,止步半决赛。当皮耶罗打入第2球时,已经宣布了德国队的死刑。我的低落心情好友很能体会,身为意大利队球迷的他也只好安慰我,但是比赛结果是残忍的,一切的安慰都是徒劳。

2010年夏天,我27岁,结婚第三年,在自己的家里观看了德国队和西班牙队的世界杯半决赛。相比两年前欧洲杯决赛的被动,这次的青春版德国队被寄予厚望,第一次成为了夺冠热门。但是缺少了状态神勇的穆勒,德国队的进攻一直起色不大,反倒被西班牙人利用角球头球破门。0比1的比分令人无力,刘建宏刺耳的“进了进了进了进了进了进!”令人无比反感,但是输了就是输了。

失败或许有时候会令人麻木,但是希望带来失望的结局更令人痛苦。2012年欧洲杯,我29岁,经历了拜仁慕尼黑队在安联主场被冥冥天命击倒错失欧冠冠军的失败后,对德国队问鼎欧洲杯的期望无比放大了。特别在死亡之组三战全胜、四分之一决赛灌入希腊队四球的势头下,半决赛拿下状态不佳的意大利队似乎是顺理成章,可是,头号夺冠热门再次的功亏一篑彻底击溃了我的心理底线,本想在决赛复仇西班牙,却倒在了半决赛。我抱着才出生三个月不到的宝宝,眼泪不由得流了下来,十六年了,总是失败的记忆,这样的追随和支持太煎熬了,我们输给了岁月,输掉了青春,真的输不起了。

这一切都在两年后得到了最好的回报,也是一切痛苦的解脱。夺冠已经过去十来天了,我却还仿佛在梦中,这幸福来得并不突然,却让人受宠若惊。世界杯赛这一个月的不眠之夜,伴随着德国队一场一场比赛的过程,虽然谈不上如同过山车一样提心吊胆,但是绝非一马平川般的顺利。论球队整体实力,德国队无疑理应获得冠军,但是一届大赛从来都不完全按照实力来确定最后的座次,因为足球是圆的,因为过去的历史告诉我们大热往往必死,因为勒夫的球队还远远没到无懈可击的地步。手上一把好牌,怎么打好?勒夫的能力一直受到质疑。罗伊斯的伤退更是为德国队的前途蒙上阴影,未战先折大将一向是兵家所忌啊!勒夫对德国队的改造最受诟病的问题就在于对于过去几年取得巨大成功的西班牙队足球风格的移植,却丧失了老德国队的良好作风和坚强意志。特别是瓜迪奥拉入主拜仁慕尼黑后对球队的改造虽然争议很大,却让勒夫坚定了学习西班牙足球的决心。小组赛阶段虽然波澜不惊,能以小组第一从这个各队实力差距不大的艰难小组突围也很不容易,但是勒夫的变阵遭到了很大的争议,无锋阵仅在首战大胜葡萄牙队得到了肯定,此后两战德国队体现了防守不稳,进攻质量不高的问题,特别与加纳队的比赛中,先领先后被反进两球凸显出防守的隐患,幸亏克洛泽高光救主,避免了失败。勒夫学瓜迪奥拉让拉姆打后腰在比赛中出现了几次失误令防线不稳,四名中后卫出身的球员镇守防线也造成了边路进攻威力大减,进攻集中在中路或依靠前场几名球员之间的配合渗透,遇到防守硬朗、反击迅速的球队很难攻克。固执的勒夫在八分之一决赛遭受到了巨大打击,面对阿尔及利亚队,德国队打出了本届世界杯最差的一场比赛,进攻没有效果、防线被快速反击打穿、中场控制力下降,最后拖入加时赛才勉强获胜。

这场丑陋的胜利引发了广泛的批评,这次勒夫选择了从善如流,果断进行了调整,拉姆回到边后卫位置;放弃无锋阵,克洛泽出任进攻中的中锋箭头;状态神勇的胡梅尔斯复出,表现差的穆斯塔菲受伤离去。德国队没有受到那场糟糕的八分之一决赛影响,全队空前团结、气氛融洽。进入四分之一决赛,德国队开始进入了夺冠轨道。面对状态很好、团结进取的青春版法国队,德国队体现出大赛经验的重要性,早早取得领先后,虽然也遭遇过门前险情,但是始终掌控着比赛的场面,用最小的代价顺利淘汰对手进军四强。此时的德国队已经展露出了冠军相,但是谁也没想到半决赛对阵东道主巴西队居然成了一场空前的屠杀。面对这支史上实力最差且失去了攻防两端两名绝对核心却承载着主场作战巨大压力的巴西队,德国队残忍地对之进行了血洗,半场就5比0领先,现场许多巴西队球迷已经失控痛哭。下半场德国队显然放慢了节奏保存体力,最终还是以7比1的悬殊比分刷新了多项尘封已久的纪录。甚至有人开玩笑说德国人上一次如此残忍还是在二战时期。这场半决赛德国队展现出了狰狞的面目,决赛对阵老对手阿根廷队,没有理由不一鼓作气拿下,但是比赛过程还是艰辛艰险艰难,令人难忘。120分钟的比赛中,阿根廷人不是没有机会杀死比赛,而德国队也曾经将皮球顶上门框,足球的魅力在这场举世瞩目的决赛中展现得淋漓尽致。最后的绝杀来自两名替补间的配合,年轻的格策在世界杯的经历一波三折,从主力到替补的失落,再到完成世界杯决赛绝杀的壮举,格策的人生或许都会因这个进球而改变,那一记漂亮的胸部停球后的射门一瞬间改变了多少人的命运,转化了多少悲与喜。

德国队从教练员到球员每一个人在那一天都登上了人生的巅峰,而坐在场内场外、电视机前、电脑前的无数德国队的支持者们也经历了最舒心的一刻。这支德国队的夺冠,既是对历史的超越和续写,也是一次水到渠成的胜利。因为过去十年,德国足球在经历了历史性低谷后痛定思痛、狠抓青训,最终取得了这一丰硕成果。勒夫拥有德国足球二十多年来最强大的一批队员,以拜仁慕尼黑和多特蒙德这两支近年来在欧洲炙手可热的豪门为班底的这支球队大赛经验丰富,拥有精湛球技和坚定信心,年龄结构合理,有过多次大赛杀入四强的经历,最终取得决赛的胜利也是一个厚积薄发的自然过程。作为勒夫,他执教八年来虽然战绩稳定却始终无法突破,最终在本届世界杯,他在探索中寻找到了正确的道路,将赏心悦目的传控球战术与德国足球讲究团结、意志、纪律的风格有效结合了起来,克服了过去防守差、头球差、意志力差的毛病,这支新德意志战车终于修成正果,载入德国足球和世界足球史册。

最后,说说我自己。曾经不止一次地问过自己,为什么你要选择喜欢德国队?特别是在我刚开始看球的时候,德国队正处于历史性的低潮期,2000年欧洲杯小组赛惨遭淘汰、1999年联合会杯小组赛惨遭淘汰且被巴西二队4比0羞辱,当时的德国队不仅球队阵容老化且后继无人,处于青黄不接的糟糕局面。而且,身边的同学和朋友中德国队的球迷少之又少,支持德国队往往不仅孤独寂寞,还会受到别人的讥讽和嘲笑,而且德国队在别人的心目中永远是技术粗糙、踢法简单、场面难看、死气沉沉。而我只是源于对德意志这个民族的喜爱,喜爱他们的决心、意志、严谨、认真、团结、专注等多种优良品质,即使两次世界大战他们都是罪恶的一方,也最终都是失败的一方,但他们在战场上的斗志却如同他们的足球队在球场上一样勇往直前、永不言败,这就是我喜欢德国队的思想根源。此后就是情感的逐渐升华和意志的顽强支撑,有时候我也不得不佩服自己的坚持,特别是在中学和大学时候,最血气方刚的时候,看到自己支持的球队总是在失败却虽恨铁不成钢却决不放弃,这种品质方显真球迷本色,这种坚持需要情感和意志的支撑,很欣慰,自己做到了。这样的坚持和坚守终于看到了胜利的曙光。随着2006年世界杯德国队全新面貌的崛起,德国队重新回到了世界一流强队的行列,并在各项赛事取得了稳定且令人满意的成绩,年轻人才的井喷、俱乐部运营的完善,整个德国足球都走在充满希望的正确道路上,我们需要的仅仅是一次里程碑式的夺冠来为这一繁荣时期做一个坚实的注脚。这一切都在2014年世界杯完成了夙愿,一飞冲天往往就是那一瞬间,这一瞬间的高潮或许就在格策那一次闪光。但是为了这一瞬间的高潮,我们付出的却是永远赎不回的时间,那如流水般逝去的青春年华。当我刚开始看球的时候,还是一个懵懂的少年,那时奔跑在球场上的还有60年代出生的克林斯曼、马特乌斯等人。现在,18年过去了,场上的球员很多已经是90后,与我们同龄的80后都成了老将,而我也年过而立,成了一名资深球迷。时光会冲刷掉许多、会改变许多,但冲刷不掉我们胸中的热血,改变不了我们对于德国队的信仰。所以,当格策那一脚破门改写历史的时刻,我胸中涌动的热血沸腾起来,似乎在提醒我为了这一切已经等待了太久但血仍未冷,也在告慰我支持德国队这些年已经悄然逝去的青春时光。胜利会长留心底,未来的日子还在继续,但是这一刻,请允许我为自己18年的执着坚守点赞,为18年逝去的青春岁月默默致敬!

tiger2010 发表于 2014-7-27 16:28:59 | 显示全部楼层
这篇文章绝对要加精!!!!精彩~~~
kanxf 发表于 2014-7-27 16:34:44 | 显示全部楼层
楼主是安师大的吗
 楼主| lesterdiao 发表于 2014-7-27 16:44:51 来自手机 | 显示全部楼层
kanxf 发表于 2014-7-27 16:34
楼主是安师大的吗

是的,安徽师范大学2005年毕业
 楼主| lesterdiao 发表于 2014-7-27 17:05:29 来自手机 | 显示全部楼层
tiger2010 发表于 2014-7-27 16:28
这篇文章绝对要加精!!!!精彩~~~

谢谢,拖到今天才写,这个版面没啥人气了
huweiaaron 发表于 2014-7-27 18:30:10 来自手机 | 显示全部楼层
赞,写出了我们这些80后德迷的心声!不同的是那一夜我哭了。虽然我的4岁的儿子仍在熟睡中。(要知道,他可是个铁杆的阿迷:-))
mmaff 发表于 2014-7-27 18:36:18 来自手机 | 显示全部楼层
80后同感,赞一个
 楼主| lesterdiao 发表于 2014-7-27 18:50:58 来自手机 | 显示全部楼层
huweiaaron 发表于 2014-7-27 18:30
赞,写出了我们这些80后德迷的心声!不同的是那一夜我哭了。虽然我的4岁的儿子仍在熟睡中。(要知道,他可 ...

你家这个孩子这么小就和你对着干了,哈哈
daxiao_1980 发表于 2014-7-28 07:22:18 来自手机 | 显示全部楼层
好帖好帖,大家的精力是一样的~~
skyhira 发表于 2014-7-28 10:02:09 | 显示全部楼层
为楼主点赞www
NO.18克林斯曼 发表于 2014-7-28 11:11:20 | 显示全部楼层
96年欧洲杯我高一,喜欢上德国队,喜欢上他克林斯曼。98年我高考,没有看到德国队0:3失利。其他都和楼主一样了,我大楼主三年
 楼主| lesterdiao 发表于 2014-7-28 11:36:50 来自手机 | 显示全部楼层
NO.18克林斯曼 发表于 2014-7-28 11:11
96年欧洲杯我高一,喜欢上德国队,喜欢上他克林斯曼。98年我高考,没有看到德国队0:3失利。其他都和楼主一 ...

嗯,那你也是80后
恋曲1990 发表于 2014-7-28 13:02:23 | 显示全部楼层
写得好!顶楼至!
灰常贰心 发表于 2014-7-28 18:27:59 | 显示全部楼层
02年我高一,决赛也在美食街看的。。。。哈哈 好巧啊
 楼主| lesterdiao 发表于 2014-7-28 18:44:37 来自手机 | 显示全部楼层
灰常贰心 发表于 2014-7-28 18:27
02年我高一,决赛也在美食街看的。。。。哈哈 好巧啊

这么巧呢,当时都是路人
少儿 发表于 2014-7-28 20:51:55 来自手机 | 显示全部楼层
96年我十岁,欧洲杯以后开始看球,支持拜仁支持德国,同样的十八年,同样的坚持,如今再多的等待都值得了,为支持这样一只队伍而骄傲!接下来的三个或是四个十八年依然会继续!
hnyyyyb 发表于 2014-7-29 09:16:09 | 显示全部楼层
与楼主一样,也是96年喜欢上德国队的,然后就陪伴着德国队一次次的失利,这种感觉真是感同身受。这支德国队就差一个冠军来对其盖棺定论了!
dongkun686 发表于 2014-7-29 09:37:47 | 显示全部楼层
差不多,我也是98年才开始喜欢德国队的,能在低谷期喜欢一只球队并一直坚持到最后,绝对的铁杆德迷
dongkun686 发表于 2014-7-29 09:38:14 | 显示全部楼层
差不多,我也是98年才开始喜欢德国队的,能在低谷期喜欢一只球队并一直坚持到最后,绝对的铁杆德迷
connieschweini 发表于 2014-7-29 09:41:01 | 显示全部楼层
楼主我比你小一岁,98年也是我第一次看世界杯,特地冒泡顶下贴