中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

父亲、母亲和奶妈

9plus 发表于 2015-5-13 11:09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

太久太久不在联盟里发帖了,基本已经习惯了看大家为瓜帅争执的情况。如今一个赛季又过去了,欧冠半决赛两回合的表现再次让人吐槽吐到肌无力。瓜是不是卧底,这个问题不是咱能讨论的,所以,我想换个角度,谈谈我对今天俱乐部几个关键角色的看法。众兄弟轻拍。

要说一下的是,我的观点出自两个背景:
1. 奥修的《道德经释义》中,有一个很有意思的说法:父亲是“相信”,母亲是“知道”。
2. 我自己几年来经营团队和公司的感受。

最近几十年来,我仁的母亲是谁?是赫内斯。父亲呢?应该是鲁梅尼格。为什么赫内斯入狱后,大家都觉得缺了点什么,那是因为在俱乐部经营层面,拜仁这个孩子变成了单亲,而且少的恰恰是母亲。母亲是什么呢?我自己经历了老婆生娃之后,就有了深切的体会:母亲就是天然的爱,母亲的心中只有孩子,孩子的理想就是她的理想。而父亲呢?父亲的心中首先是自己,孩子是自己的延续,是自己的又一个可能性。父亲的意识中更在意的,其实往往是自己判定的理想。

还记得当年的白色芭蕾么?我仁的这位父亲有一颗永远追求优雅的心,那是他的一个梦。只要站在欧洲之巅时,他的这个梦就会被无限放大,有一个声音告诉他:这是实现梦想的最佳机会。而那一年的白色芭蕾也是惨淡收场。

当然,鲁爹的决策是得到赫妈的支持的,或者说这两父母是共同商议来决定孩子的未来的。但我相信,赫妈的存在,是保持良性决策平衡的重要砝码。很难说今天的决策都是鲁爹的罪过,因为在平衡打破后,新的平衡中出现了更多的声音,是非功过不足外人道。但在一部分球迷看来,鲁爹的风雅跟我仁这个儿子是不那么合拍的。

所以我想说鲁梅尼格的单亲角色将会对俱乐部形成根本的影响,人的理想不是那么容易被改变的,特别是曾经成功过的一个德国人。

然后,就是奶妈了。

瓜就是个闻名天下的奶妈。有趣的是,她曾经当过亲妈,儿子就是巴萨。
所以,故事就很简单了,瓜可能也谈不上什么卧底,他就是拥有着凡人都必然会有的情结。巴萨就是他天然的情结,无论是谁都动摇不了。如果我以最大的善意来YY的话,站在场边的瓜不是不想把巴萨当成对手,不是不想攻陷诺坎普,可惜,他的母爱般的天然情结,决定了他会与梅西笑语话今昔,决定了他自然而然地说:这是最nb的球队。这跟小区里扎堆聊天时夸孩子的妈没什么两样。

那个情分是天生的,不需要他去“相信”,因为他自然就“知道”。知道的事情是无法骗自己不知道的。

所以,当他给我仁喂奶时,一定会有一种心理上的潜台词:孩子啊,好好长大吧,像你西班牙的哥哥那样,变得英俊高大。你的那个哥哥啊,可是很棒的啊。

与其说这是足球理念,还不如说这就是养了一个学霸儿子的母亲所陷入的自我认定。

所以,奶妈没有错,错的是爹妈请了他。

不过,有个有趣的问题。如果下赛季,瓜依然留任且最终竟然在兵强马壮的情况下,以自己养儿子的方式,让我仁再次三冠加身的话,各位看官会很开心并接受这个奶妈吗?对我自己而言,还真说不出个确定的答案。也许是因为,拜仁这个孩子在我心目中,可能压根就没想过他会是个跳芭蕾的吧。

最后,说说目前队中的几个关键的德国人。

一个团队最怕两个人:优雅不犯错的自私老鸟 & 一心要公司变好的出头小鸟
前者,我怕的是,我没法轻易改变他或弄走他
后者,我怕的是,我没法轻易保护他或树立他
好与坏的边界,有时太模糊。刚愎自用和刚直不阿可能也本就是同体。前者如拉姆,已然算是兢兢业业瑕不掩瑜;后者如二娃,只盼他守着那颗属于队魂的真心耐心接受磨练。

有篇微信狗血文说得好:人生就是熬。

鲁爹和瓜奶妈是拜仁自己选择的命运,赫妈的入狱也更多是咎由自取。人在做天在看,路是自己铺的,此言不虚。

只是,我们真的不知道,何时会再有一个像范加尔或海因克斯那样,如同亲妈一样的奶妈,驾临我仁。

面对这么一个“不好带”的孩子,奶妈,你累了么?
fcbforever 发表于 2015-5-13 11:46:58 | 显示全部楼层
奶妈的比喻确实很传神,瓜就像那种一炮而红的演员,例如赵薇在我眼里永远就是小燕子,或许他们都尝试过改变和突破,但放弃自己曾经的辉煌模式,确实不是我们这些没有辉煌过的人所能理解的。扯远一点,放眼欧洲的名帅,你能数出来的都是有着极其鲜明的个人风格的,而且一生都没有很大改变的,所以我只能感叹“执着能带你上天堂,也能带你下地狱”。
瓜心里或许也无数次挣扎过,但‘臣妾做不到啊’。。。
猪不跑 发表于 2015-5-13 11:19:47 | 显示全部楼层
华丽的定义了奶妈 后妈还是不配的
热爱金属 发表于 2015-5-13 11:28:59 | 显示全部楼层
好文啊,再熬一年这支拜仁就被拆散了。

瓜妹也完成使命去曼城了。
2004 发表于 2015-5-13 11:33:49 | 显示全部楼层
这三个角色定位非常经典
lausen 发表于 2015-5-13 11:36:17 | 显示全部楼层
赞到不能再赞。奶妈可以换换了。。。
淡泊致远 发表于 2015-5-13 11:38:38 | 显示全部楼层
这个分析的很好了。尤其是拉姆的定位,说出来很多人不情缘说的。
热爱金属 发表于 2015-5-13 11:46:08 | 显示全部楼层
楼主一点说的很赞,那句也许是因为,拜仁这个孩子在我心目中,可能压根就没想过他会是个跳芭蕾的吧。

很赞。

拉姆这个队长真该好好想想了,本来退出国家队是为了轻松一点,好多几个欧冠冠军的体验,现在碰上了瓜妹,再护着自己的羽毛也该说话了吧。
德迷小天王 发表于 2015-5-13 11:47:50 | 显示全部楼层
唉,还是不行,看来只有德国人才是带领拜仁前进。
天界 发表于 2015-5-13 11:49:30 来自手机 | 显示全部楼层
奶妈再好也比不上亲妈好。雇主的儿子再好也不能比自己亲儿子好。
天界 发表于 2015-5-13 11:50:16 来自手机 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2015-5-13 11:46
楼主一点说的很赞,那句也许是因为,拜仁这个孩子在我心目中,可能压根就没想过他会是个跳芭蕾的吧。

很 ...

拉姆已经提前为他的仕途做铺垫了。
猪不跑 发表于 2015-5-13 11:51:05 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2015-5-13 11:46

很 ...

政治正确性害死人呀!
热爱金属 发表于 2015-5-13 11:53:38 | 显示全部楼层
猪不跑 发表于 2015-5-13 11:51
政治正确性害死人呀!

拉姆就是个优雅的老鸟啊。

看好以后当主席。
 楼主| 9plus 发表于 2015-5-13 11:54:57 | 显示全部楼层
政治正确性害死人呀!

小个子选手看来就是心眼多啊
 楼主| 9plus 发表于 2015-5-13 11:55:14 | 显示全部楼层
政治正确性害死人呀!

热爱金属 发表于 2015-5-13 11:56:06 | 显示全部楼层
9plus 发表于 2015-5-13 11:55

天蝎,自带腹黑属性
天界 发表于 2015-5-13 11:57:14 来自手机 | 显示全部楼层
9plus 发表于 2015-5-13 11:55

用我同学的话说就是“心眼多的把身高拉挫了”。
拜仁hordenne 发表于 2015-5-13 12:06:27 来自手机 | 显示全部楼层
天界 发表于 2015-5-13 11:57
用我同学的话说就是“心眼多的把身高拉挫了”。

老邓就是典型代表
distinctive 发表于 2015-5-13 19:24:15 来自手机 | 显示全部楼层
除了穆勒那点,别的都觉得好赞
distinctive 发表于 2015-5-13 19:25:17 来自手机 | 显示全部楼层
其实看了这些感触不止想给楼主点赞那么简单,但需要向你学习