中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

80年前的今天,开始了中国最黑暗的时刻!

德迷小天王 发表于 2017-8-13 09:54:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创 牛弹琴 2017-08-13 06:37

登录/注册后可看大图
80年前的今天,开始了中国抗战历史上最黑暗的时刻。
八一三事件爆发,日本攻打大上海,随后挥师侵入江南的故乡,然后则是占领南京,大屠杀开始。
几个月间,上海沦陷,首都屠戮。一个东亚最大的国家,在外敌入侵时几无还手之力。
听吧,满耳是大众的嗟伤;看吧,一年年国土的沦丧!
想起回故乡时,父亲说起的小时民谣:
八一三,打过来,
大炮隆隆响,飞机丢炸弹。
杀我老百姓,烧我住房间。
日本倭寇,
杀人放火最野蛮。

登录/注册后可看大图
歌谣为吴方言,至今诵来,亦然可感受家乡民众对日寇的愤怒!
杀我老百姓,烧我住房间。
日本倭寇,
杀人放火最野蛮。
民谣,反映的是底层民众最朴素的情感。抗战时期,文艺工作者创造了大量抗战歌曲,包括我们现在的国歌《义勇军进行曲》,以及催人泪下的《松花江上》,还有振奋人心的《团结就 是力量》《大刀向鬼子头上砍去》等。
但抗战民谣,却是中国普通百姓最容易接触到的抗日宣传。

登录/注册后可看大图
父亲诵读的应该是苏南地区的抗日民谣,而民 国成都小学读物《抗敌歌谣》则记录了大后方的民谣。有媒体曾将此分成了几类:

登录/注册后可看大图
第一类,控诉日本侵略者让中国人民妻离子散、家破人亡,唱出中国人决不屈服的精神。
《月姐姐》
月姐姐,亮光光,
三岁孩子哭爹娘。
爹也爹!娘也娘!
请你保佑我,
长大打东洋!
《去冲锋》
轰!轰!轰!
日本大炮来进攻。
东北四省都陷落,
尸首满地血流红。
冬!冬!冬!
爱国男儿去冲锋。
与其活做亡国奴,
不如战死称英雄!

登录/注册后可看大图
《活着一天杀一天》
干柴遇火点就着,
人人有命都想活。
我不杀你你杀我,
要想活命把力角。
莫道中国比人弱,
中国男儿不下着(作)。
人人拼上一条命,
定教鬼子见阎罗。
莫笑穷人唱稀粥,
喝了稀粥长骨头。
人穷还有骨头在,
舍生忘死报国仇。
不怕势力不爱钱,
不给敌人做汉奸。
慢说打仗生活苦,
活着一天杀一天!
人穷还有骨头在,
舍生忘死报国仇。

登录/注册后可看大图
《去当兵》
东洋兵,狼毒心,
专门要把弱小侵。
去年占我大南京,
今年又想湖北省。
如不荷枪上前冲,
这就来到自己身!
东洋兵,狼毒心!
专门要把弱小侵。
时至今日,这样的国家还有否?

登录/注册后可看大图
第二类,唱出同仇敌忾、全民抗战的精神。
《荷花开》
荷花开,鬼子来。
鬼子来得多,
我就喊哥哥。
鬼子来得少,
我就喊嫂嫂。
哥哥嫂嫂一条心,
去跟鬼子拼一拼,
杀得鬼子光精精!
《太阳光》
太阳光光,照在四方,
家家户户不安康。
哥哥持枪去打仗,
姐姐拿针做军装。
弟弟妹妹年纪小,
唱个歌儿骂东洋!
唱个哥儿骂东洋,这是当时的常态吧。

登录/注册后可看大图
《花儿红》
花儿红,叶儿青,
我同哥哥去当兵 。
哥哥拿刀我拿枪,
大家一手打东洋。
东一轰,西一轰,
轰得鬼子下地洞。
东一杀,西一杀,
杀得鬼子没得法!

登录/注册后可看大图
第三类,热情歌颂前方抗日健儿舍家卫国、在前方英勇血战。
《丈夫当兵莫心疼》
叫声贤妹我的人,
丈夫当兵莫心疼。
我不去把倭寇打,
将来你是他的人!
《背起炮火上战场》
有女要嫁好儿郎,
背起炮火上战场。
一朝日寇赶走了,
大功告成把名扬!
我不去把倭寇打,
将来你是他的人!
说得是多么委婉,但悲愤。
日本的烧杀掳掠可见一斑。

登录/注册后可看大图
《咱们弟兄》
咱们弟兄,去打冲锋。
鬼子发抖,一个筋斗。
魂散魄丢,逃到杭州。
杭州城矮,逃到上海。
上海仇深,逃到南京。
南京讨嫌,逃到济南。
黄河结冰,逃到天津。
天津摇铃,逃到北平。
北平难藏,逃到沈阳。
沈阳开枪,杀得精光!
上面这首,应该算是精神胜利法了。

登录/注册后可看大图
第四类,唱出家乡亲人鼓励青壮男子参军抗日的悲壮情景。
《送出征勇士歌》
千针万针密密缝,
缝件军衣来相送。
健儿此去斗山东,
北地正苦西北风。
《送郎出征》
石榴开花红又鲜,
我郎打扮到前线。
妹妹送郎上轮船,
叫郎在外勿挂念。
家中事体妹会干,
大小儿女妹会理。
惟愿我郎在前线,
当勇杀敌莫退避,
早日得胜回家里!
《一把刀儿白又白》
一把刀儿白又白,
送与哥哥去杀敌。
哥儿不把敌赶走,
休想回家把奴接!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
民歌反映的是百姓心声,有些难免粗俗,甚至反映闺房之趣。这从明朝《山歌》中即可见出。
在抗战民谣中,其实也不乏这样的例子。但真情其中,让人感怀!
如一篇抗战歌谣《新十二杯酒》这样说:
一杯酒,奉劝我郎君:劝郎君年纪轻,正好去当兵。
高堂上,二双亲,奴家会孝敬。请丢下,你的心,赶紧就出征。
二杯酒,奉劝我郎君:日本鬼心肠狠,要把我们吞。
国破灭,种族亡,关系大得很。你不去,打日本,奴家要离婚。
三杯酒,奉劝我郎君:好国民成了丁,尽都要当兵。
赴国难,到前方,多少人尊敬。强过你,没出息,老死在家庭。
四杯酒,奉劝我郎君:此一去当军人,时刻要小心。
拥护你,官长们,同胞都亲近。再不得,犯军令,挨打受刑。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
五杯酒,奉劝我郎君:出门去没人疼,将息自身。
还有桩,要紧事,随时通家信。免奴家,挂念你,爹妈也丢心。
六杯酒,奉劝我郎君:一进与军营中,学术要留心。
操场上,讲堂中,聚精又会神。练习就,真本领,好去打敌人。
七杯酒,奉劝我郎君:穿起了二尺五,切莫去扰民。
更不可,恃武力,奸淫妇女们。须知道,本国内,都是一家人。
八杯酒,奉劝我郎君:到前线要拼命,抖擞起精神。
把敌人,当南瓜,砍得遍地滚。哪怕它,武器凶,也但屁不疼。
九杯酒,奉劝我郎君:沙场上下决心,切莫怕牺牲。保
卫我,大中华,血肉作长城。纵然是,遭不幸,也是很光荣。
十杯酒,奉劝我郎君:眼见得日本鬼,马上不得行。
送一回,上前线,一伙就战胜。取南京,收北平,一直捣东京。
十一杯酒,奉劝我郎君:愿郎君得了胜,早早回家庭。
一家人,大团圆,光荣又高兴。国富强,家昌盛,永久乐太平。
十二杯酒,奉劝我郎君:奴的话望郎君,记在心。
今夜晚,要陪郎,狂欢到五更。明日里,郎去后,紧紧闭闺门。
取南京,收北平,一直捣东京。
国富强,家长生,永久乐太平。
但今夜,要陪郎,狂欢到五更。
想起80年前开始的那场血战,永远不忘!

登录/注册后可看大图