中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[原创]信仰

9plus 发表于 2006-5-25 17:19:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="90%" border=0>

<TR>
<TD><BR><BR>?? 周末,很久很久没有在影院看过电影的我,陪同我家领导去共享了《达芬奇的密码》。感受只有两个字:信仰。<BR>??<BR>?? 宗教是人类文明的象征。我大胆猜测,文明始于宗教,也会终于宗教。基督教、天主教,具体有哪些细节上的差异,我并不明了,但我觉得,天下的宗教都一样,对每一个信仰者来说,都一样。<BR>??<BR>?? 看译制片,动不动就是“噢,我的上帝”。也看惯了经受着精神折磨的人走进那个小黑屋,朝着看不见摸不着的神父忏悔。此时此刻,世界上不知道有多少“异教徒”像电影中的那个苍白面孔的男人那样,对着主的十字架,自虐肉体,以求得精神的自由飞翔。也许,把皮肉撕裂,才能给灵魂找到透气的窗户。最终,当他从深深敬爱无比敬畏的神父那里听到:“我们被出卖了”的时候,他说:我是个魔鬼。天使与魔鬼,白与黑,正与邪,美与恶,在瞬间交替。在看着那个镜头时,我突然想:人死之前最后的一点思想力量,是否能改变灵魂的归宿呢?进而觉得,这是个无聊的猜测。<BR>??<BR>?? 一个古老的、传承千年的、被无数人顶礼膜拜、作为精神依托的宗教,竟隐藏着一个有趣的更替话题。瘸老头分析《最后的晚餐》时,我真为编剧的伟大想象力而鼓掌,同时想,这或许应该来自于西方的一个传说,说不定是一个被称作谣言的东西。于是,那一刻,宗教在我的脑海里,不再是烟雾缭绕若隐若现的神秘象牙塔,当然,他仍然是座高耸入云的象牙塔,只是,不再脱离人性。<BR>??<BR>?? 宗教战争,系派战争,教徒们把十字架挂在脖子上,以骑士的雄浑之姿,以无上的主的名义,绞杀敌人,肃清那不容玷污的教义。在被践踏的人们的眼中,他们是真正的魔鬼,可为何嗜血之徒从不忏悔?因为,在他们自己的心里,刺出的每一矛,都是正义而神圣的力量。于是,我相信,宗教,是真正的“反求诸己”。是哪个主赐予你们这些勇士杀戮的权利?呵,不过是你们心中的欲望罢了。以宗教之名,以同类之血肉,填埋着自己贪欲的沟壑,这不就是滑天下之大稽的一群垃圾吗。以权谋私者,以私废公者,此时在我心中都变得可爱起来了,至少,他们没有胆大到用利剑蘸着他人的鲜血,把自己的名姓刻在神的额头上。<BR>??<BR>?? 又想起《雍正王朝》里听到的那个故事:观音菩萨天天拜佛,童子不解:菩萨已经成佛,还去拜谁?观音说:我拜的是观音菩萨。<BR>??<BR>?? 我瞎想:有多少修女僧人和尚喇嘛,披着神的袈裟,把人类社会的一切丑恶卑鄙手段尽皆藏匿在一座座辉煌的教堂庙宇寺院佛堂中,正色厉言的说:我们要维护神圣而正直的教义。然后想办法打击异己,维系独尊。呵呵,佛祖西天乐土的池中不会富营养化,那里不长水草,只生莲花。神佛们依旧化作慈眉善眼,化作十字架上凝固的耶稣,安详的看着一切。可是,作孽者们,难道你们真的不知道,本是一体的,菩萨低眉,与金刚怒目。<BR>??<BR>?? 宗教是人类的创造,最初是对自然的崇拜与敬畏,然后是对自己的精神鼓励和支撑。当无助时,当思想进入那个无以复加的绝境时,只有冥冥中的力量,才符合人的需要。从前,我始终不理解为何牛顿等伟大的科学家都深深的信仰甚至迷恋宗教。现在有点儿明白了,科学不就是这个世界上最大的迷信吗?不都一样是宗教吗?当科学家的思维触角伸到了极限,他所能做的只有祈祷,否则,谁来拯救在那无比遥远的、思想的黑色房子里脆弱无助徘徊无奈的灵魂呢。我想,虚幻的,仅存于思维意识中的,应该永远是最高级、最可依赖的吧。<BR>??<BR>?? <BR>?? 电影将最后的秘密藏匿之处放在牛顿的墓堂,解开达芬奇密码筒的密码是:APPLE。这个设定的确有意思。那个无端把牛顿砸进自然真理世界的苹果,像是来自神的一次弹拨。我想,哥白尼、伽利略、达尔文,或许都是得到了类似的弹拨吧。可讽刺的是,神想让他们把真理带给世界,而宗教的行使者们却以神的名义讨伐他们。那一刻,神也在苦笑。<BR>??<BR>?? 信仰宗教,就是学习自我拯救的过程吧。神与魔的区别,或许就在于“拯救”的方式。心中的神啊,请您不要魔化。</TD></TR></TABLE>
laoqg 发表于 2006-5-25 17:32:00 | 显示全部楼层
<>在西方世界,宗教的力量及其影响是身在远东的我们所无法理解的。</P>
<>《达·芬奇密码》中出现了“苦行僧”,过去我对苦行僧的理解只局限于东方的宗教,最直观的认识就是尼泊尔以及西藏南部随处可见的用硬物作践自己的信徒,原来西方的教派也是有这一套的,是否变本加厉不敢说,但也可以看出其实东西方信仰是有某些共通点的。</P>
芦菔子 发表于 2006-5-27 04:02:00 | 显示全部楼层
<>1,何必如此既否定它又消解它。操纵这些美好的概念得到的快乐难以指向什么实用的出</P>
<>2,科学在于终极意义在世界本身以及过程上的因果律</P>
<>3,为什么非要拯救?起码可以试试自己溶解在自然里</P>
凡涅特人 发表于 2006-6-4 00:46:00 | 显示全部楼层
<>又是《达·芬奇密码》</P>
<>两年前军训的时候看了书,看到一半忍不住翻到最后看结果,就没再看下去。上课时一个奥地利人说,这是他这几年来看的最差劲的小说,悬念的设置和揭示的过程都一塌糊涂。他说,作者本人对符号学和欧洲秘密组织并没有研究,只是拿了别人的站不住脚的观点为己所用,书中所说的是很容易用科学的方法驳倒的。</P>
<><br>至于苦行僧,无论是在《圣经》还是在罗马教廷的教条里,弃绝肉体和获得拯救都没有必然的联系。教廷认为,基督教会足以容纳道德高尚的修行者和在世事中蝇营狗苟的普通信徒。路德批判修道院,正是因为修士们有自我拯救的倾向,而在基督教信仰里,拯救从来都是  神恩。</P>
<><br>至于宗教战争等等,我想说不能把宗教现象和信仰混为一谈。教阶制和教皇的出现是宗教现象,十字军东征是宗教现象,宗教改革也是宗教现象,但不是信仰本身。信仰的核心是拯救,或者说是终极价值。人假借信仰之名犯下的罪行无可推诿,但若将罪名推到信仰头上(我没看出楼主有这个意思,但这样认为的人是不少的)是不公正的。</P>
<>宗教和人性确实有联系,但若说宗教是人的创造,我想至少值得怀疑。在基督教语境中,人与上帝的关系就体现在人格里,所以人的生存状态是基督教的首要关注对象。但信仰是很难被造出来的,因为要真正接受一个信仰,首先就意味着否定自己。自由意志造出自我否定,这是一个悖论。</P>
<>宗教和信仰不是一个东西,尽管很多时候难以区分。西方人说的上帝其实有两个意思,一个是《圣经》里的上帝,关乎创造和拯救;一个是道德和哲学的上帝。第一个上帝对于人来说是他者,第二个其实是人自身的映射。尼采说上帝死了,指的是第二个。楼主说宗教是人造的,也是指第二个吧</P>
芦菔子 发表于 2006-6-4 01:27:00 | 显示全部楼层
世界上的悖论可是不少的。
凡涅特人 发表于 2006-6-4 13:22:00 | 显示全部楼层
我就知道你会抓住这一点~~~确实
Wei 发表于 2006-6-5 11:32:00 | 显示全部楼层
< 0pt? 0cm>有一点我们必须记得,《达芬奇密码》是一本小说!即使它是论著,也只是一家之言。至于电影,它出品于好莱坞,商业成功是它追求的目标,它要表现的,并不是信仰上的讨论。<o:p></o:p></P>< 0pt? 0cm><B>9plus</B>,你可以因这部电影而想到这些,并写了这么多文字——我知道打字是多么烦人的事——作为基督徒的我,在内心充满了欢喜。<o:p></o:p></P>< 0pt? 0cm>天主教在历史上是犯过错的,你若愤慨,完全正当。包括你说的十字军东征,是不是打着上帝的名号去行苟且的事,还是真正出于为了传播上帝的义,总之用暴力方式就已经是错误的,是该得到谴责的。还有的错误就是宗教裁判所,赎罪券,这些大家肯定也知道,我们虽然没有经历过那个年代,但就是今天想象一下,也不免觉得丑恶。我信仰的正是天主教,那些历史上的错误也让我羞愧,而那些错误也有我的份,所有信徒都应为此而努力赎罪。<B>9plus</B>,也有欣慰的事,那就是我们的前任教宗若望保禄二世已为天主教在历史上犯的错作过了正式的道歉,你知道,这对教会而言,有多么难,却又多么重要,那些错误,是违背上帝、违背《圣经》、违背信仰的。<o:p></o:p></P>< 0pt? 0cm>在神职人员中,确实有渣滓,因为上帝的功课是难的,并不是轻易就可成为优秀学生,那些人的存在,玷污了教会,也玷污了世界,他们把教会作为保护衣,攫取自己的私利,因为教会、教义本身是纯洁良善坦诚,在这儿,有野心者更易得逞。我听过一个牧师的电台讲座,他讲到他还在神学院读书时,一次考试,老师对大家说,希望每个人都能诚实地考,不要作弊。能想象吗?神学院的学生,应该是不用说,也不应作弊的吧,因为我们不是都知道上帝明了一切吗?可是事实是什么呢?那位牧师亲眼见到他的两位同学还是作了弊。神学院的学生考试作弊!呵,神奇!但我们不能说这是教会的或是上帝的错。<o:p></o:p></P>< 0pt? 0cm>信仰是圣洁无暇的。可是神虽完美,但人是软弱的,所以我们会犯错。不过这不是借口——人虽软弱,但有了神,就应该有新的自我,这是每位虔诚信徒的目标,是基督化身为人树立榜样的原因。为历史的错误道歉,决心在以后行公正无私的道路,愿上帝原谅我们的软弱,清除我们内心的罪恶,赐予力量和勇气,做好基督徒的本分。<o:p></o:p></P>< 0pt? 0cm><B>9plus</B>,《达芬奇密码》只是小说,小说的精髓就是虚构,我看过那本书,结构很象电影剧本,不知道这是不是美国作家的通病,因为以前看过的一本美国畅销小说也是电影剧本结构。作者抓住了人们好奇的话题,但就书本身而言,用不了五年,你会把它忘得一干二净。<o:p></o:p></P>< 0pt? 0cm>宗教并不神秘,教堂不是要建在深山老林图清净,基督信仰是入世的信仰。我们一定要有自己的认识,不要盲听舆论,因为,对于人生而言,信仰很可能是相当重要的事!谁愿意一辈子糊里糊涂,到最后就这么撒手人寰呢?<o:p></o:p></P>< 0pt? 0cm>得承认,在信仰上,我还是个小婴孩,让我们多多讨论,一起努力,一起进步。<o:p></o:p></P>dui

Ballack-13 发表于 2006-6-7 11:56:00 | 显示全部楼层
可以说欧洲中世纪的时候是宗教的天下!~
克尼马 发表于 2006-6-7 21:50:00 | 显示全部楼层
这个电影不好看