黄药师 发表于 2010-4-29 08:25:05

【转天涯】巴萨走下神坛 国米踏入决赛

巴萨走下神坛 国米踏入决赛(评巴萨VS国米)  

文/熵星  

曼联被淘汰之后,我再没看什么球,有点无欲无求的感觉,再加上人在外地,足球一时间变成了一件很奢侈的事情。但这一晚,巴萨和国米的生死之战,论精彩程度,很多中立的球迷甚至觉得决赛也不过如此了(当然,只是事前觉得),还是看吧,再不看就看不到什么了。

在此也感谢温州的新同事,半夜叨扰,实在惭愧.......

帖子之前再装逼的写一点在这场球之外的题外话:所谓足球,根本上还是为了输赢的。

2008年,曼联以主客场平均28%的控球率淘汰巴萨之后,面对巴萨球迷铺天盖地的奚落和不服,甚至是我方球迷自己都有点怀疑这场胜利的成色,这时有一位红魔球迷发了一篇颇为著名的帖子《如果控球有用,还要比分做什么?》,很是犀利,也引来了一阵喧嚣。就连体坛著名记者林良锋也来凑热闹,认为这是一种苟且偷安的犬儒思想,并严厉斥责。我倒认为林大记有点求全责备了,诚然,最容易的进球方式是压迫控球下逼使对方防守失误,造成丢球(这也是巴萨的主要进球手段)。诚然,过分的放弃控球很容易自掘坟墓,诚然,低于百分之三十的控球率在足球场上是一种侮辱。但是,足球就是这样,你的一切必须为输赢服务,因为最后决定晋级的就是比分,而不是控球率。再退一步说,就算是放弃控球,也分主动放弃和被动放弃,假如你有一套成熟的防守反击体系,假如你有两个净胜球优势,假如你第28分钟就被罚下去一个人,那这种情况下,我想地道马基雅维利主义者的穆里尼奥断然不会傻呼呼的在巴萨最擅长的领域玩对攻,要是真是这样,那他绝对不是男人,而是傻瓜!

我们很早就听说过“矛盾之争”的故事,一个人有世界上最锐利的矛和世界上最坚固的盾,旁边的看客说,你何不拿你的矛攻击你的盾,看看效果如果。我想说,巴萨球迷如果再因为国米没有用开放式的对攻迎战而愤愤不平时,大可以思考这样一个问题:国米的胜利是因为比巴萨多进了球,更是因为比巴萨少丢了球。世界上不可能同时拥有最锐利的矛和世最坚固的盾,盾没有抵得过矛是盾失败,矛没有刺破盾就是矛的无能了,人家的盾硬,你又何必去指责人家没有和你拼矛呢?足球不是小孩子过家家。

【巴萨走下神坛】

这样的标题可能有点耸人听闻,但本场的巴萨确实已经如强弩之末,力不从心了。

这两年来,巴萨几乎是已经到了无敌的境界:4比0横扫拜仁,决赛零封曼联,近乎侮辱性的蹂躏阿森纳,两年四杀皇马,切尔西也没能阻止它的步伐,更不要指望利物浦和AC米兰了,他们自己也很忙。连这场的国米,也在小组赛里完全没有取胜的可能。欧洲大陆真的很难找到可以降伏巴萨的球队了,但是今晚,巴萨终于被淘汰了。

是的,我还是很无耻的说了那句话,巴萨终于被淘汰了。它如果再赢下去,欧洲足坛会失去悬念,欧冠无卫冕的光环会褪色,几大豪门会沦为看客和配角。那么足球还有乐趣么?当足球只有一种风格,一支不败的球队,一首队歌,那世界足球还有色彩么?别忘了这支球队还拿走了所有奖杯。

这场巴萨虽然一球小胜,但几乎是完败:且不说皮克的进球连转播商都不敢放一段垂直视角的慢镜头,且不说莫塔那张莫名其妙的红牌,且不说全场70分钟多打一人,且不说70%以上的控球却罕见打进门框范围内的射门,且不说整个中前场压上连争点的机会都寥寥,就说这比赛结束之后吧,国米球队自然是要在场内庆祝,毕竟艰难取胜,毕竟时隔38年之后再进欧冠决赛,毕竟是巴萨的主场。但此时的巴萨俱乐部做出了一个十分小家子气的举动——用洒水的喷头去驱赶国米球员和俱乐部人员。当时连巴萨的球迷都还没离场呢,您就是再爱惜草皮,也不赶着这几分钟啊。

欧洲这么多俱乐部,有此举动的可能唯有巴萨了,有点输不起的感觉啊,孩子般的举动,要想统治欧洲,光有这传控的绝技可不行啊,你得有点气量,即使是对方蜗居半场和你磨洋工你也要有唯我独尊的气概,切不可再稚气的说什么:你有种敢和我对攻么?洒水这种事儿,以后也少干些吧。为什么世界上没有永远不败的球队,那是因为任何一支球队达到“无敌”的程度,就必然会被放到显微镜下研究,就必然会四面受敌,因为你出头了,别忘了,对面站的可是从切尔西时代就开始研究巴萨的穆里尼奥啊。

说巴萨走下神坛还有一层意思,因为从这一刻起,国米战胜巴萨的这两场球会被欧洲豪门拿来反复研究,他们学不了巴萨这传控绝活儿,却会模仿国米这一套防守,他们更知道,巴萨是可以战胜的,从今以后,巴萨遇到的切尔西,国米只会越来越多,不会越来越少,国米不正是沿着切尔西的路在走么,而之前的这条路,08年的曼联不是也走过么。

【国米踏入决赛】

随着第94分钟比赛结束,国米在巴萨喷头的“洗礼”中走向了伯纳乌,38年以来第一次打入欧冠决赛,不得不说这是一次很值得钦佩的胜利,尤其是看到国米在穆里尼奥的调教下已经脱胎换骨,这一刻,我真的很想看看莫拉蒂心愿得偿的样子,呵呵,当年的他骑着一辆自行车去梅阿查看球,不正是为了一场欧冠么?

本场的国米几乎是一个人在踢球,几乎没有任何的漏洞,几乎没有给巴萨任何机会,面对巴萨能做到这三个几乎,几乎是不可能完成的任务,但国米完成了。对于那个丢球,我真的不想说什么,因为连转播商都不敢拿出一段有说服力的慢镜头,对于梅西的防守,更是已经做到了理论上的滴水不漏,伊布被防得衣服都破了,防的巴萨靠一个皮克进球,还有哈维,似乎是已经找到了防守巴萨大脑的办法,但到底是什么能让国米挺下来呢?

是穆里尼奥,真的是这个葡萄牙人,面对那张莫须有的红牌,他做的事情竟然是微笑,这给国米球员传递了什么样的信息?别怕,淡定,有人要整咱们,咱就偏进个决赛给他看,这是从穆里尼奥微笑中流露出的信息,我确实被这个人征服了,也许他在作秀,也许他在等镜头,也许他很装逼,但我确实不是一般的服他了。

看到他赛后肆意的向着国米看台的防线庆祝,我真的很为国米感到骄傲和庆幸,有一位慈爱的父亲,更有一个很爷们儿的教练。

做男人当学穆里尼奥:

我可以在这里当翻译,但我也可以在这里把你击败。
   我可以被暗算,但我一样可以赢给你看
   我可以和全世界作对,但只要有一支球队的球迷就足矣。
   我可以输一次,但绝对不可以输第二次
   你可以不喜欢我,但你不可以打倒我。

国际米兰,好好享受欧冠决赛,好好享受一位优秀的教练,一个优秀的男人。

永生的拜仁 发表于 2010-4-29 08:35:54

盖德·穆勒 发表于 2010-4-29 09:14:57

赢球是王道

温柔小刀 发表于 2010-4-29 10:13:36

赢球是王道

墙倒众人推

LoveJavier 发表于 2010-4-29 10:24:11

梅西的神主牌已然倒下,穆里尼奥的神主牌到何时呢?
拭目以待

巴伐州州长 发表于 2010-4-29 10:57:02

RP已经用光了

德迷小天王 发表于 2010-4-29 12:15:17

穆里尼奥太牛啊

ReinholdYabo 发表于 2010-4-29 15:10:30

國米超強!

xiang 发表于 2010-5-1 00:56:07

拜仁看这越来越安心了
页: [1]
查看完整版本: 【转天涯】巴萨走下神坛 国米踏入决赛