yinaha 发表于 2010-7-22 20:14:20

青岛德式建筑

欧人监狱

监狱建筑群由“仁”“义”“礼”智“”信“5座监房和一座工场组成

欧人监狱是民间百姓对中德监狱的叫法。德国出兵侵占青岛之后,于1900年在常州路25号修筑了这座监狱。由于,当时德国人在青岛修筑了“两大监狱”,青岛市李村的关押中国人,这里的关押外籍人,所以被人称欧人监狱

欧人监狱如何得名的呢?据青岛文史专家王铎先生介绍,早在1897年11月14日,德国悍然出兵侵占青岛之后 ,便于1900年在常州路25号,修筑了这座监狱。欧人监狱中的“欧人”,就是“欧洲侨民”的意思。欧人监狱就是“专门关押欧洲侨民的监狱”,由于,当时德国人要在青岛修筑“两大监狱”:欧人监狱和华人监狱。所以常州路25号这座司法机构,就被称之为欧人监狱。这座监狱的建立,是德国侵华史上的一个重要“司法标志”,它不仅说明中国大清政府主权在胶州湾畔的沦丧,而且也是旧中国半封建半殖民地的一个重要“地理坐标”。


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德国胶澳总督府
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德国胶澳总督府旧址位于山东省青岛市市南区观海山南麓的沂水路11号。1897 年德国侵占青岛后,于1903年始建其总督府,1906年竣工,建筑面积7132.3平方米,耗资85万马克。该楼是一座砖石、钢、木混合结构的建筑,采用十九世纪欧洲公共建筑的对称平面、四角和中间略为突出、中轴线非常明显的特点。 整个建筑为4层楼房,呈“凹”字形,屋顶用红筒瓦覆盖,坡度较大,围以铁栏杆,既美观又作避雷之用。该楼建成后为德国总督办公之地,故名“总督府”, 又称“提督楼”。



德国胶澳总督府官邸



由德国建筑师拉查鲁维茨设计,1905-1908年间建造的迎宾馆由表及里无不充满着舒展流畅、粗犷华贵的艺术气质。将德国威廉时代的典型建筑式样、建筑材料 与青年风格派手法融合的这部建筑经典,即使在今天的德国本土也难得一阅。 30米高的迎宾馆,花岗岩是主要饰料。建筑的四面墙身都有精心的推敲,不对称的平面组合勾勒出参差错落的整体轮廓,淡绿色、淡灰色的花岗岩在正门的墙壁组成光芒四射的太阳纹饰,太阳四周以墙角伸出的粗大石柱所引出的“锚链”环系,波浪形饰的檐口上饰有的诺曼龙头凝视着远方。

    迎宾馆内部装修豪华非常,室内有大厅、餐厅、会议厅、舞厅及总督办公室等大小15个房间。墙壁上的铜雕艺术品、碧绿色的壁炉、古老的德国三角钢琴、五颜六色的吊顶、彩色玻璃镶嵌的天窗———无不使人恍若身置异域。 竣工后的建筑为德国驻胶澳总督官邸,并于1914年成为日本守备军司令官邸。1922年我国收回青岛后,成为胶澳商埠督办官邸。1934年由当时市长沈鸿烈题 名为“迎宾馆”。

   1949年6月2日,青岛解放后至1992年,迎宾馆成为青岛市人民政府接待党和国家领导人以及国际客人宾馆,毛泽东、陈云等及国际友人胡志明、 谢胡、西哈努克、希尔等都曾在此下榻。

   1999年5月1日,青岛市政府将迎宾馆辟为旅游景点向海内外游客开放,并因此有了个“别名”———青岛德国建筑德式官邸旧址


德国胶澳总督副官官邸

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1900 - 弗赖海尔·利利恩可龙 康有为 - 福山支路5号

   这栋房屋的第一位主人是德国海军上尉弗赖海尔·利利恩可龙。他于1899年到1902年任德国总督副官,此后返回德国。据1912年在青岛出版的《第三军营历史》说,同年,利利恩可龙重返青岛任第三海军营营长,这一任职到1913年结束。显然是处于便利的考虑,总督副官住宅与原总督私邸为邻,但看上去要更坚固些。身处其中,可将海湾、沙滩上的浴室及跑马道这些景致尽收眼底。这幢建筑面积1118.4平方米的早期住宅在风格上类似于当时北戴河海滨浴场的夏季别墅:屋顶铺中国瓦,四周围以敞廊。其主入口处凸出的大门和三进式露天台随意摆放着,似乎一方面在体现这幢建筑的非凡气派,一方面又忙着证明其真正像一幅拼贴画。厨房和附属房间设在加建于住宅后侧的四合院里。

   一般的看法是,青岛的许多第一代建筑给人一种临时应急的印象,看上去像是房主自行设计建造的。细看这些建筑,不难发现其设计对建筑范例及城市建设的总体规划的缺乏。究其原因,建筑史学家基本认同这样的说法,即城市建设开发初期阶段缺乏高水平的德国建筑师和工匠。除此之外,建筑师不了解胶澳当地的气候条件也可能是原因之一。

   总督副官之后,我们失去了关于这栋建筑物主人的确切信息,直至1923年这楼的主人成为维新领袖康有为。辛亥革命后,康回国,1923年迁居青岛,购入这幢已更换了主人的前总督副官住宅,题名天游园。时该宅为官产,康似乎是用不太合法的手续贱价买下的。但在契约尚未订妥时,督办换了个性倔强的高恩洪,结果康又增加了一万多元,才买下房子。康在这个面海的山坡住宅里,度过了其一生的最后岁月。因康家住客太多,主人便将原总督的马厩改造,加建为二层,供居住。在青期间,康的公开身份是万国道德总会的会长。据信,康曾有在青岛开办大学计划,因选中的俾斯麦兵营时正被北洋五师占用,故未成功。当时,康有几个子女在青岛一所外国人办的学校读书。1927年,康有为在青岛病逝。

该建筑现为康有为故居纪念馆。


青岛火车站
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 青岛火车站如果说胶济线沿途的中小车站是中西建筑风格联姻的产物,那么,青岛车站站舍则为纯粹的德纯德国式的青岛火车站国文艺复兴风格作品。   

高大的半木构装饰山墙突出了一座厚实的钟塔,正居于亨利王子路(广西路)和霍恩措伦路(兰山路)的轴线上。   

火车站站舍建筑平面为一字形,主体为两层楼房,由耸立的钟塔楼和大坡面的车站大厅两部分组成活泼不对称的立面造型。正立面右侧延续有低矮的钢架玻璃天棚站台长廊。车站候车室居中,面积不大,两侧为票房与值班室,二楼为办公室。 高35米的车站钟塔沿用了德国乡间教堂样式,下部与地面垂直开有三排两组细窗,钟塔的基座、窗边、门边以及山墙和塔顶的装饰都用粗毛花岗石砌成。建筑双坡陡峭,屋顶为四坡顶,面覆中国杂色琉璃瓦。车站主入口由十数级石砌台阶,通向三个拱券门,上部仿做半木构架式的大山墙面,突出了入口的位置。车站前有一花园广场,使建筑物处于视野开敞的空间中。 托尔斯顿•华纳在其著《德国建筑艺术在中国》中说,通往济南的铁路沟通了胶州德占区青岛与山东省之间的联系。1904年全线通车。由于大港的第一座防波堤直到1904年才告完工,由火车站通向栈桥的铁路便成了各商行开发地产的必要条件。

ylin25 发表于 2010-7-22 21:46:09

欧罗巴建筑

kay 发表于 2010-7-22 22:36:47

几年前去八大关转过,没啥感觉

forever18 发表于 2010-7-23 08:35:10

单从建筑造型风格上说确实很有特色,就像武汉江汉路步行街上的各国各式建筑也是别有一番味道。

但实际上是一段中华民族史上最耻辱的见证。

neticeman 发表于 2010-7-23 08:41:45

胶济线上的很多中小车站岂止是中德混合,简直就是中德日混合风格

那村的鸟儿 发表于 2010-7-23 08:58:44

还以为楼主自拍的呢~

路人Y 发表于 2010-7-23 09:25:17

黑白就是沒彩色好看啊

德迷小天王 发表于 2010-7-23 11:12:44

青岛啤酒

鄭大世 发表于 2010-7-23 11:20:45

可以以这个为背景来拍脱狱系列剧吗

dengzi17 发表于 2010-7-23 13:26:18

往事不堪回首啊 旧中国丧失尊严

沃勒尔的名单 发表于 2010-7-23 13:32:11

去过一次,德式建筑确实别具一格,但那是中国的耻辱史啊,内心很矛盾

sap 发表于 2010-7-23 14:37:21

建筑结构不分家啊。。。

romiecandy 发表于 2010-7-23 15:04:26

总觉得在这些华丽的建筑下,深埋着无数哭泣的灵魂

sap 发表于 2010-7-23 15:11:48

回 12楼(romiecandy) 的帖子

莫伤感 现实就是血泪史。

大黑天击雷山 发表于 2010-7-23 19:33:32

中德日混合。。。。

流逝 发表于 2010-7-25 10:54:27

大姨去青岛了?

bayonet 发表于 2010-7-25 13:26:04

青岛那个小上坡上好多德式的建筑

yinaha 发表于 2010-7-26 15:37:14

引用第15楼流逝于2010-07-25 10:54发表的:
大姨去青岛了? p_w_picpath/back.gif


最近没去过,但是以前很早去过青岛。

87年一次,93年一次,青岛是我梦中的城市。很喜欢开车行驶在海滨柏油路上海风吹拂的感觉,很喜欢光脚踩在沙滩上行走,脚踩细绵绵的沙子上的感觉,很喜欢边走边捡着小贝壳,然后回来把这些战利品串在一起戴在脖子上,还有那海螺里能听到海风呜呜的声音,第一次和海员叔叔到海边捞文蛤,回来开水烫了,等蛤子们全部开口了,蘸点酱油真是鲜美异常……

青岛不是我第一个去到的滨海城市,但却是让我觉得最美的海滨城市。

因为前几天跑去吃海鲜,就想起青岛和青岛往事了。

轰炸机1970 发表于 2010-7-26 22:37:52

青岛的老城区很有特色,成片的欧洲建筑群,保护的也不错

现在崂山区也很漂亮
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