于大川李维淼 发表于 2011-12-16 16:00:36

中国的影视剧编导们,请你们的眼界更宽放一下,将南京美的一面展现给大家!


   昨天,《金陵十三钗》正式公映了,满怀着信心的贺岁片大PK正式打响,不论先前的口水战也好,玉墨的床戏也好,还是影片所讲的生存,人性,救赎,这些主题都围绕这一个敏感事件展开“南京大屠杀”。
   只要提到南京,中国的影视剧编们能想到的是“南京大屠杀”,“南京大屠杀”,还是大屠杀。从《屠城血证》,《南京1937》,《南京南京》,《拉贝日记》,再到《金陵十三钗》,每一次都赚足了眼泪,赚足了口碑,赚足了票房。
   国内的导演我最反感两种:1。自命不凡曲高和寡,明明在颠覆糟蹋历史,对情节天马行空的胡编乱编,却标榜自己有创意,斥责观众的欣赏水平低,“你们看不懂我的电影,我的片子是给外国观众准备的,是要走向国际的”。
                           2.拿着政治事件,敏感事件作噱头,狂揽金的:拍摄前大说什么某某铭记,纪念某某,牢记某某,结果呢,拿着民众对事件的观念做噱头,大赚票房,赚足了口碑;某某片上映之初不就是公然要抬票价吗,为此八大院线还与之争论了一番,结果还是迫于某制片的压力让步了吗。再者,这类影片,既然是为了教育人,牢记历史,为什么不能对某些特定人群免费,方军不是呼吁请抗战老兵免费去看,《金陵十三钗》吗?可得到院线的回应了吗!!
   话题有些远了,谈谈我作为外地人对南京的了解吧:
       南京的伟:南京,历史名城,六朝古都。有诗云:钟山龙蟠,石城虎踞,“六朝金粉地,金陵帝王州”又云: 凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘,此等秀丽山河真是美不胜收呀。
       南京的香:南京美味小吃颇多,老爸曾经三次跟随剧组去南京拍戏,拍戏间歇品尝了不少南京特色美食,一回家就向我们炫耀:松鼠鱼,凤尾虾,南京板鸭,桂花咸水鸭,听听逗留口水;其中南京的板鸭为老爸最爱,此板鸭非西班牙那支板鸭,乃是用盐卤腌制风干而成,听老字号的师傅介绍,板鸭分为分腊板鸭和春板鸭两种。因其肉质细嫩紧密,像一块板似的,所以叫板鸭。
   据说这小小板鸭的制作技术已有600多年的历史,在清代时,地方官员总要挑选质量较好的新板鸭进贡皇室,所以又称“贡鸭”;由于容易保存,后成为人们的馈赠隹品。故又有“官礼板鸭”之称。 为南京人爱吃的菜肴,因而有“六朝风味”,“百门佳品”的美誉。板鸭色香味俱全。外行饱满,体肥皮白,肉质细嫩紧密,食之酥、香回味无穷,故有“干、板、酥、烂、香”之美誉。凡是去南京游玩的回家的礼品别的可以不买,板鸭是无论如何都要捎上一两只的,我是没有尝过啊,有机会一定要吃一回。
       南京的艳:秦淮河,在明朝时秦淮河两岸青楼林立,勾栏瓦肆环环相绕,歌舞升平,笙歌彻夜可谓是骚人墨客理想的去处。李香君,董小宛,陈圆圆,柳如是等才艺双全的八艳皆出于此。而今,虽然没了那些青楼瓦肆,笙歌菀舞,但是在晚上,坐船浏览,看着两岸挂满红灯的古香古色的建筑,好像是在诉说这里曾经的繁华和多少才子佳人的爱恨情仇,别有一番滋味。
       南京的灵:帝王之气,必然人杰地灵,历史上有不少名人就生于南京:南梁出家皇帝萧衍,大数学家祖冲之虽然祖籍江西确实土生土长的南京人,还有唐代出塞诗派的王昌龄,清代与林则徐一起禁烟的民族英雄邓廷贞;中国历史上第一位女状元傅善祥就是南京的闺秀。
      所以,奉劝国内的编导们,不要总将镜头对准南京的伤心处,不要将民族苦难历史悲剧变为你们的摇钱树,南京有着更多的伟,香,艳,灵值得你们去书写,去展现给全国的观众!
      如果我有钱,一定会拍部介绍南京板鸭历史的电视剧,就叫《板鸭传奇》

梅苏特厄齐尔 发表于 2011-12-16 16:30:14

不拍这个题材的 还总有人说中国导演忘了历史

导演也不容易

firefox 发表于 2011-12-16 17:08:36

噱头而已

azhzh 发表于 2011-12-16 17:09:45

金陵十三钗没什么好看的

smzjh 发表于 2011-12-16 22:46:28

德迷小天王 发表于 2011-12-17 08:45:20

南京女孩现在还真不怎的,要不我就爱上一芜湖女孩了
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