楼主,木有海边的照片么,
好想看地中海啊。
威尼斯就有,亚得里亚海
小糊涂仙 发表于 2012-5-14 22:23 static/image/common/back.gif
威尼斯就有,亚得里亚海
但威尼斯更多的风景是在城内啊, jurierika 发表于 2012-5-7 20:47 static/image/common/back.gif
去了楼主博客
看图片欧洲的城市总是给人一种分外干净安静之感
没错我也这么觉得!没办法,不得不说资本主义的先进啊!这是实话! 爱哭的黑猫 发表于 2012-5-14 17:47 static/image/common/back.gif
楼主,木有海边的照片么,
好想看地中海啊。
《威尼斯》来了,那天天气还不错,就是风云突变的!哈哈。 北上威尼斯,那一宿冷得很,因为大早上起来,发现院子里植物上都落了厚厚一层霜。驱车出发时,天还蒙蒙亮。我感觉欧洲天亮的特别晚,等太阳完全出来时,好像都快九点了。
经过桑塔露琪亚火车站,就到了亚得里亚海边,我们要从这里做摆渡到威尼斯岛上,也就是那个人人都知道的水城。水面上有很多木头桩子,都是人打上去固定用的。乘船到岛上也就十几分钟,途经著名的威尼斯人酒店。外观上和澳门仿照的那个真得很像。而船的另一边,古堡、教堂、比比皆是。登上岸,站在海边,冬日里的海风足以将人吹透。
别以为码头的船都能回到刚才来的地方,这里有的船是前往亚得里亚海对岸的马其顿的。而且去的时候船票150欧元,想要回威尼斯,就花上十倍的价格了。这是为什么呢?我问了一路也没问出个究竟来。
可能很多中国人最早详细了解威尼斯都是通过朱自清的那篇散文。老实说,我对它并不是特别感冒,因为太平淡了。不过能亲眼看看里面那些著名的景观还是让人很兴奋的。
圣马可广场是这里最著名的地方,被拿破仑称作欧洲大厅,宽阔、古老,白色墙壁下面部分全都是发黑的颜色,导游让大家猜为什么,有的说是鸟的侵袭,有的说是海水,有的说是喝咖啡薰的,正确答案是海风吹的。
圣马可大教堂和前面我们见过的两个都不一样,既不是圣保罗教堂那样庄严神圣,也不像圣母百花堂那样宏伟壮观,它汇集了古罗马、巴洛克、哥特、伊斯兰等五种风格于一身,所以显得绚烂多彩。据说里面有十二幅黄金镶嵌的马赛克画,那一幅画就要绘制二十年,十二幅呢?所以欧洲每座教堂都是美轮美奂,而且有着极其悠久的历史。站在它旁边,神的尊严和人的渺小用不着去想,上帝在高高的天国俯视着你,所以一进去就自然轻声漫步,而心灵上呢?我想也应该能得到净化吧。
圣马可教堂对面的钟楼则是岛上最高的建筑。恰逢星期天,大人、孩子,还有各种海鸟,都汇聚在广场上,就像电视上看到的场景一样,显得自然而和谐。
在威尼斯岛,贡多拉是最著名也是最独特的交通工具,也是这里很重要的生意。不过想当船夫可没那么容易,必须有三代在这里经营的历史才行,所以这里总共的三百九十八只船几乎都是家族产业。遥想很久以前,贡多拉是这里有钱人的私家船。而现在,不少年轻人都在城里上班,岛上老年人妇女居多,年龄构成也是当地政府关注的问题。
坐上贡多拉,一路上曲径通幽,小船所到之处,果然没有别的出行工具,通常一条小巷子走到头就是水。难怪这里抢窃案少,要是不熟悉地形的人偷了东西,又不小心跑到了路的尽头,他可只有跳水了。而十米水深又不是闹着玩儿的。
这里的住家窗户也很特别,阳台上的花花草草典雅别致,偶尔他们也会探出头来跟你友好的打招呼。房子常年泡在水里,这样的景观的确很奇特,不少楼房外层都有加固的标记。据说水巷深处有很多名人故居,不过我们只看到了马可波罗的家,没能找着茜茜公主下榻的地方。对于任何一个有历史的地方来说,维护和保养真的太重要了。
我们从码头来圣马可广场途经著名的国门,两根高高的柱子,这里过去可是只进不出,因为主要是押送着犯人,而“进来”就意味着要杀头,是没有回头路可走的。国门旁边是总督府和著名的叹息桥。犯人在经过总督府审理过后,被押送到监狱,途经一座石桥。想到余生就要在监狱里度过了,不禁叹息一声,这便是叹息桥的由来,一个凄凉而又浪漫的名字。
午饭过后,我们前往米兰。这里并没有什么游览项目,只是入住一宿,明天早上再启程北上。一路上,意大利北部的著名城市都在两侧,维琴察、维罗纳、波洛尼亚、帕尔马、都灵、热那亚……是足球让我认识了它们,我也由衷地为能亲临意大利,这个古老传奇而又鲜活厚重的国度而充满喜悦。
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本帖最后由 小糊涂仙 于 2012-5-23 16:58 编辑
周一一早从米兰出发,北上前往瑞士。在意大利境内最后一个城市是科莫,经过科莫湖,距离意大利和瑞士的边界就不远了。曾经来这里需要办理两个签证,欧盟一个,瑞士一个,而今已经不用了。不过因为不是申根国家,瑞士至今还保留着很多自己独有的东西,比如瑞士法郎仍然流通,和欧元大概1.2比1。
过了边境,即将开始的是一段湖光山色的瑞士之行。
沿途随处可见高山、树林、还有山脚下成片的草地、农田和牛羊。而山的颜色也逐渐从绿变成了白。雪片稀稀拉拉的飘落,再看地面,早已是厚厚的一层了。因为雪,所有的美景都充满了浓郁的童话色彩。小木屋、小房子、门前的木桩、村落里教堂的尖顶,竟让我有一种置身仙境的感觉。
长途旅行,很容易疲劳,好在导游能用他独特的方式活跃气氛。我们这位束姓导游是一位英语西班牙语双学士,而且凡是旅游能设计到的内容都懂得不少,平时日积月累是少不了的,但假如是自己喜欢的事情,又何乐而不为呢?窗外飘着雪花,车里他给我们唱起了歌,一首是崔健的《浪子归》,一首是胡里奥的《生活》,还说哼哼一首曲子吧,居然是海顿作曲的德国国歌。
前方目的地是卢塞恩,说来有趣,熟悉瑞士各大名城的不是体育迷就是关心政治的人,因为很少有哪个国家的城市像瑞士这样,个顶个都是著名国际组织、机构、总部的所在地。苏黎世、洛桑、日内瓦、伯尔尼、巴塞尔、因特拉肯、蒙特勒、尼翁……哪个和政治、体育没关系呢?
相比之下,卢塞恩绝对是一个领略瑞士美景的好去处。因为在这里,既有阿尔卑斯山的壮丽雪景,又有卢塞恩湖的秀美怡人。除了旅游团,来这里上山滑雪的当地人也很多。乘坐缆车上去,所有美景尽收眼底。如果是夏天来,我猜想应该是一片浓绿。冬夏景观各有千秋,但对于此刻的我来说,雪山雪景可能更具诱惑力。
下了小缆车,再换大缆车,我们到了一个供游人观景的平台。然而一出门,冷气就吹得我浑身紧缩,拿着相机的手完全被冻住了。我好像从没有经历过这么冷的时刻。山上雪大,平台整体什么样已经完全看不出效果了。我咔嚓了几下,赶紧缩了回来。而就在大家叫嚷着冷的时候,只见一个年轻的爸爸抱着儿子,穿着短袖站在雪乩铩N也??∥〉奈仕?幽亩?矗??ψ呕卮稹澳咸亍薄?
午餐过后,乘船游览卢塞恩湖。天公作美,雪停天晴。一眼望不到边的湖面上,各种各样的海鸟觅食嬉戏。阳光照在湖面上,真的如同仙境一般。这让我一度怀疑自己是否身临其境。岸边许多城堡都是有历史年头的,有机关、有学校、有酒店,还有一些名人曾经住过的地方。
下船后,雪下大了。欧洲雪粒儿大,但雪质也湿,和我国北方的雪完全不同。难怪中国冰雪运动员出国比赛,一时半会儿都难以适应雪地,原因就在此。
沿街边走边逛,穿大街走小巷。瑞士地处山地,丘陵多,但抬头就能看到很多古堡,像是格格巫或是什么女巫住的地方。小街上店铺林立,商品琳琅满目。我喜欢逛那些极具特色的纪念品和食品店,对高档奢侈品倒是没什么兴趣。
圣诞节快到了,浓浓的圣诞气息将整座城市笼罩在一片温馨浪漫之中。我们当晚下榻的酒店就在卢塞恩湖的另一端,也是我们这次旅行中最可爱、最童话的一家酒店。小木屋、小椅子、床头柜上老式收音机,还有写字台上九寸的小电视。似乎比我三四岁时候家里的电视还小。我猜想,这应该就是小红帽外婆家的原型吧。
拉上窗帘,期待明早的阳光能快点照进来。
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这。。。堂堂天主教圣域梵帝冈所在地,这治安乱的,住店还防着被下药迷倒了。。。实在是让人唏嘘不已啊 卢塞恩 日内瓦
童话般的酒店早餐很一般,没有忽悠得那么好。不过及其喜欢他们的牛角面包,烤的香味回到北京了我竟还在回味。
早餐过后,天亮了,湖边成群的海鸥飞来,叽叽喳喳的开始觅食,我捏碎手里的饼干,引得他们一下子扎堆了过来。冰天雪地里,树木、房子、汽车、街边的咖啡馆,所有的东西都只有一片洁白。
出发的时候才知道小镇子名叫布鲁纳,只是不知道能否在地图上查到这个地方,它的美丽宁静太让人着迷了。我又在想象,如果是夏天的傍晚,如果在一场引人关注的球赛之后,这里应该是一番怎样的情景呢?
清晨重返卢塞恩,目的地是著名的狮子公园。这只被美国著名作家马克吐温称作世界上最让人感动的狮子,身上中了一剑,痛苦的表情栩栩如生。这是为了纪念法国大革命时期牺牲的一百多名瑞士人而建造的。尽管现代史上,瑞士是著名的永久中立国,但历史上,这个位于中欧敏感地段的小国还是不可避免的卷入到了很多战争中。
公园对面的超市非常吸引人,精美的瑞士巧克力,各种甜点,让我眼花缭乱。我想象着把礼品带回去,塞到朋友手中,他们兴奋的表情。
从卢塞恩赶往日内瓦还要两个多小时的车程,为了快点赶到,我们选择在一家服务站资助解决午饭。结果车子开出去五分钟,一对夫妇突然发现把相机丢在了服务站。于是掉头赶紧往回走。好在东西完好无损,大家都松了口气。我们打趣地说,瑞士人民经受了考验。
重新上路后,我们朝西,直奔日内瓦,路边一片洁白,依旧是童话般的仙境世界,只是雪量在一点点减少。
日内瓦位于瑞士与法国交界的地方,因此法语是这里的语言,不像卢塞恩,人们讲德语。日内瓦街头巷尾,建筑物已经有着浓浓的法国风格了。说起日内瓦,与其是风光迷人,倒不如说它的政治地位更加显赫。我们的目的地是万国宫,也就是联合国欧洲总部。大门口,所有的成员国,五十多个国家和地区的国旗高高飘扬。对面的和平广场上有一把著名的三条腿的椅子。寓示着战争给人们带来的灾难,肢体的残缺和精神的创伤,并期盼世界和平,不再有战乱和炮火。不知道我们留影拍照的同时,世界各地又会有怎样的状况呢?
沿路向西走,途经皮特杜南创办的国际红十字会,还有国际儿童组织,WTO,中国驻这里的大使馆,鲜红的国徽在雨中格外显眼。
日内瓦的天气是中雨加雪,到达莱蒙湖时,几乎变成了雨。细雨中看湖,海鸟、游艇、远山、近景,这幅画非常让人向往。湖边的花钟同样是个值得人们拍照留念的地方,只是冬天,没有花,有的只是时针滴滴答答的走着,这个钟表著称的国家,处处都在精工细作。
晚饭所在的餐厅非常有名,据说这是当年龙永图率领中国代表团进行入世谈判时常来的地方。一顿丰盛的佳肴过后,我们夜色中向北,想法国进发。
图片链接:http://iloveanderson.blog.sohu.com/219134046.html 你永远也无法理解,为了让自己对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。
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巴黎(上)
很多人说,来法国一定要到小镇去看看。我们有幸当然入住在了位于第戎附近的一个小镇,一个公寓式的酒店。除了吃的,这里一切入住的东西应有尽有,橱柜里锅碗瓢勺一应俱全,方形小案板甭提多可爱了。可惜,我只有一个晚上在这里享受。
清晨,这里笼罩在一片细雨中,快九点了,天依旧灰蒙蒙的。和瑞士不同,法国乡村与意大利相似,一片绿色。农田、牛羊、农舍、教堂,钟楼是乡村里的最高建筑。
从南部开往巴黎,要花费一个中午的时间,而且堵车也有点儿严重,可即便这样,都没有一声喇叭响。
进了巴黎市区,我们先去蒙塔纳斯大厦的顶层,56层,可以俯瞰巴黎全景。不过雾简直太大了,直到走下来,大厦的顶端还埋在雾里呢。午餐的地方就在埃菲尔铁塔旁边,不用着急拍照,因为这几天的行程都将围绕这它进行。
下午第一站的著名的卢浮宫。这个12世纪据守塞纳河险要位置而建的要塞,如今早已成为一座举世闻名的博物馆。在我心中,它一直是神秘而神圣,令人向往的。得知即将来这参观,兴奋之余我竟然有点儿莫名的紧张,因为终于可以一睹它的风采了。从地下停车场进入一层,集合的地点是倒金字塔处。虽说不是旅游旺季,也是人头攒动。不断有警示牌提示大家,看好自己的包。用导游的话说“这里遍地是贼”!
环顾大厅,真有点眼花缭乱的感觉。古希腊的、古罗马的、古埃及的,不过这几乎都是拿破仑抢来的。
油画展厅里,许多名家的作品还真都是头一次见。不过最著名的还是蒙娜丽莎。这个达芬奇的著名人物像被收藏在旁边一个展厅的一面墙上。其实画像并不大,但前面围着的人,不知道的还以为抢火车票或者买iphone4s呢。导游不断提示,看好自己的东西,禁止双手拿相机。我倒想看看这里小偷的功力,于是大摇大摆的两手端着相机,因为我兜里什么东西都没有。后来听说,有人做实验,往兜里揣了一团手纸,结果怎么着?手纸还真没了。不过说实话,越是这种地方,丢东西的人也越多,一位工作人员在一天里居然见到了一件大衣、一顶帽子、一条围巾,嘿嘿,冬天的装备块凑集了。
说起蒙娜丽莎,关于它的说法太多了,也不知道哪个是真,哪个是假。这达芬奇也真是,只画了画,也没附带什么说明,让后人猜得这么辛苦。不过比较多的一种说法是,她是达芬奇父亲的朋友续弦的小媳妇,虽然年纪不大,但牙掉了,所以抿着嘴、露出一种很古怪的微笑。据说被盗了三次,又被找回来了。
在油画展厅,我最喜欢的应该是德拉克瓦的《自由引导人民》。这幅画在我们的高中历史课本中出现过。在一场激烈的巷战中,一个自由女神袒露着胸,一手拿枪,一手高举迎风飘扬的三色旗,气势磅礴、颇具感染力。这幅画曾在作者和政府之间几经转手,最后在1874年被送进了卢浮宫,重现于世人面前。
除了无头胜利女神、没牙的蒙娜丽莎,卢浮宫震馆之宝的第三个残疾人就是著名的断臂维纳斯了。不过当她真的呈现在眼前的时候,我竟然感觉有点过于现实了,似乎没有想象中那么神圣。
卢浮宫原先只有地面部分,后来修了地下的部分,这样所有的展览都有了更好的归宿,不过这个设计可是中国人干的。那个著名的外观是著名设计师贝聿铭的作品。当年,这个设计可是受尽人们褒贬不怀疑的指责,不过后来,它还是逐步得到了越来越多人的认可和赞誉。
卢浮宫距离协和广场很近,都说天安门广场是世界上最大的城市广场,不过我目测,协和广场或许应该排第二,从中心向各个方向辐射出13条车道,轮轮车流再涌向其他方向。
广场中心是拿破仑从埃及抢来的方尖碑,顶端是金子的。旁边的摩天轮集娱乐和观赏于一身。而广场周边,知名的地方就数不过来了。塞纳河横穿而过,给广场乃至整个巴黎市平添了浪漫和生机,如果一座城市有一条这样的生命之河,那它和这里的人们该是多么幸福啊!
晚上我们蹬埃菲尔铁塔观望,每到整点,塔身上会有成百盏小灯一起闪烁。坐滚梯上去,整个城市的灯光如同繁星点点洒落,又像是碎宝石散落了一地。巴黎是个堵车状况比北京糟糕一千倍的地方,至少在我观察是这样。都晚上八点多了,塞纳河畔的车子还是一停好长时间不带动地方的。
塞纳河上有两座小岛,西塞岛和圣路易岛。著名的巴黎圣母院就坐落在西塞岛上。这座天主教堂被视作法国伟大的艺术杰作之一。夜色中的空气有一丝寒冷,又带着一点淡淡的潮湿。其实这两座小岛很小,和两边都是桥梁连接。这个小说中神秘的地方夜色中有点阴森,其实这座建筑很有历史,大门左边的钟楼就是卡西莫多敲过的那个。欧洲的教堂里面不过是做礼拜的地方,只是因为小说,巴黎圣母院格外让我着迷。几百年前,这里来应该是整座巴黎城的市中心,圣母院对面的“零公里”标记处就是最好的佐证。
一上午的车程,加上一下午和晚上的观光,我都感觉有点累了,到了一个简单得不能再简单的酒店,倒头便睡。
关于酒店的说法也很多,这个后面再说。
图片链接:http://iloveanderson.blog.sohu.com/220505771.html 行迹欧洲游——巴黎(下)
法国好像天亮得比意大利还晚,好像想,纬度高了呗。完全天亮要九点多了。我们已经在赶往凡尔赛宫的路上。要说凡尔赛宫,这又是一个我非常向往的地方。早在初中语文书里,就听说过它的富丽堂皇、金光灿灿,王公贵族们的奢华以及路易十四的雄才和野心。用了二十八年的时间,路易十四建成了这座欧洲最宏大、最庄严、最华丽的皇家宫苑。
这座位于巴黎郊外的宫殿是路易十四在位时修建的,占地面积6.7平方公里。有了它,凡尔赛小镇都变得声名鹊起。做一个横向比较,路易十四所处的年代和我国清朝康熙帝差不多。当然,他们在各个国家的历史地位也有一拼。
距离大门不到一公里,周围的建筑已经非常吸引眼球了,然而这还只是当年的马厩。宫殿前视野开阔,大门金碧辉煌。全程参观下来,主要展室基本程一个U字形。这同我国古代建筑是截然不同的。
宫殿里主要包括皇帝的起居室、餐厅、会议室、镜厅等,而且处处是路易十四的画像、雕像等等。我曾经想象过住在这里、享尽荣华富贵的美妙,然而奢华的背后也要付出常人无法想象的代价,并且永远被清规戒律所约束。比如,皇帝起床后要先到前面的起居室召见大家,对于其他官员和下人来说,这就像“太阳升起”,然后皇帝才能做别的事情,比如梳洗打扮、吃早饭之类的。晚上睡觉前也一样。而皇后呢?更不能随意,甚至连生孩子都要对众人来个“现场直播”。孩子随后也要被送进专门的地方管理,皇后本人是不能随意和孩子在一起生活的。想来想去,还是小富即安的百姓生活比较自由自在。
最后面的镜厅是当时欧洲人向往和效仿的,金色的大厅,透明复杂的吊灯,各种雕塑,左右两边的镜子,仿佛一切繁华都可以在这里演绎。当王室贵族、俊男靓女们在这里翩翩起舞,这应该就是欧洲最鼎盛时期的社会风貌吧。
我一直想找出中国的建筑来形容对比一下卢浮宫和凡尔赛宫,和集文化、雕塑、艺术、绘画于一身的卢浮宫比较,凡尔赛宫似乎更像是中国的故宫。而在这两个地方,都有那幅著名的画作《加冕》,它描述了拿破仑给自己的妻子约瑟芬加冕的场景。只是有细微的差别,法国画家大卫真是太有心了。
凡尔赛宫的后花园很非常漂亮,沙地是专门为了马匹行走而准备的,踩上去舒服而松软。宫殿正对着的喷泉是各种介绍凡尔赛宫的画报杂志都会用到的画面。百年历史一晃而过,可它的痕迹却可以永久保留下来,供后人参观、敬仰。
说起法国历史不能不提的就是路易十四。在巴黎街头和一些著名景点,他的雕像随处可见,不是昂首挺胸就是横刀立马。在法国历史上,他的地位举足轻重,在政治、经济、文化、艺术等各个方面都推动了法国社会的发展。
我看到展厅里几处天顶都在重新铺金箔,据说这项工程的费用相当高,本想借着2005年申奥的契机好好美美容,结果巴黎败给了伦敦,加上后来金融危机,导致欧洲经济一直走低,这项工程就暂时搁浅。对凡尔赛宫本身来说,旅游业是一笔不小的收入,假如我们多去几次,说不定哪一天,这笔钱就能凑够了呢。
离开凡尔赛小镇已是中午,游轮已经在塞纳河畔等候着人们了。虽说两天的行程一直徘徊在河两岸,但这次是要真的走在它中间,在这条巴黎的生命之河中徜徉,一睹两岸那些著名的建筑,我的心情又不知道该怎么形容了。
上船,一路前行。
每次闯过桥洞,桥上的、路边的行人都会向船上的人挥手致意。在船上观景,很多白天见过的建筑还是别有一番情趣。亚历山大三世大桥、以收集大师们艺术作品为主的奥塞博物馆、大革命时战火不断的杜伊勒里花园、著名的卢浮宫、富丽堂皇的波旁宫、议会大厦,还有金色大顶、安葬拿破仑灵柩的荣军院,以及法国最著名的文学院等高等学府、研究院……
上岸去餐厅,中午饭已经变成了下午饭。对我来说其实吃什么、住哪里都不重要。我期待看到自己想去见识和了解的东西,去亲眼目睹它们的风貌,去聆听发生在他们身上的真实故事,去用心感觉每一座建筑,每一处景点,以及每一位巨匠留给今人丰厚的遗产和财富。
在巴黎,除了塞纳河,埃菲尔铁塔是另一个随时随处都可以看到的地标性建筑,追根溯源,它是法国政府为纪念大革命一百周年建的,1889年三月完工,起初,这个“丑陋巨大”的钢铁怪物招致了巴黎人尖锐地批评。直道第一次世界大战,铁塔在无线电通讯方面起了重要作用。这样反对声才逐渐平息,让人们逐渐接受。
圣诞节快到了,整个巴黎市中心都笼罩在一片浓浓的节日氛围中。平时就车水马龙的街道和广场此时更加拥挤繁忙了。协和广场摩天轮对着的凯旋门和香榭丽舍大街是我们此次欧洲之行游览观光的最后一个项目。
一对同行的老夫妇开玩笑的说,别的不照相,凯旋门一定留念,因为要胜利凯旋了。
香榭丽舍大街全长1880米,繁华喧闹,两边的大商厦,购物中心,商场、写字楼比比皆是。加上圣诞节来了,两边办起了诸如庙会、大排档一类的活动,人声鼎沸、人头攒动,鱼目混杂,比王府井热闹多了。我站在街边,看着凯旋门,又回头目测一下和协和广场的距离,想象1944年戴高乐举行盛大凯旋仪式以及1998年,法国队夺得世界杯冠军后,人们在这里欢庆的场面。
晚餐过后,堵车的情形没有丝毫减缓,我们的大巴就在路上一点点往前蹭。突然想起一句话,旅行就是在一个地方呆久了,换到另一个地方呆几天。也就是从自己呆腻歪的地方换到别人呆腻歪的地方去。
短短几天,我似乎还远没有呆腻歪。巴黎,这个因塞纳河畔美景让人流连往返,因时尚设计让潮人崇拜,因华丽建筑而让游客心动,因美食而让饕客牵挂,因文化而让艺术家憧憬的城市,虽然历经无数次战火的洗礼,但却从没辜负拿破仑当年想要其成为世界中心的期望。无论历史还是现代,巴黎似乎从没有停止她繁忙的步伐。海明威说过,“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”对于游客来说,短暂的旅行不足以体验他所谓的“生活过”,然而却留给了所有人一个想要故地重游的念想。
图片链接:http://iloveanderson.blog.sohu.com/225571995.html 央视记者就是爽,周游世界啊 哈哈这是自己出去玩儿的 后记
我们在法国入住的酒店英文直译过来就叫“法国酒店”,然而进去一看,我太佩服他们了,真敢叫啊。其实就是一个临街的、有着基本设施的、估计就像北京如家、汉廷之类的酒店。
入住的头一天晚上,门口坐台的法国老大爷就提示大家要小心、看好自己的行李,因为毕竟进出人员复杂,所以只有自己留意。那一晚上,酒店电梯还不开,还得大家大包小包的往五楼上扛。
第二天早上吃早饭时,我下来早了,站在门口外面享受巴黎的清晨。忽然发现两个西装笔挺、衣着讲究的男子边抽烟、边往酒店餐厅看。随后,我跟随他俩一前一后进来,开始排队等早餐的牛奶。轮到他们了,两人并不着急要,而是左看右看的。猛然间我意识到——扒手。于是我的目光就悄悄盯着他们,几分钟后,估计没有什么下手的机会,这两个人默默离开了。
第二天一早,他们又出现在了餐厅。我急忙告诉了团里很多人,不过大家一路下来已经比较有战斗经验了。这是,又来了一个中国旅游团,几个年轻人呼朋引伴的打牛奶、拿面包。两分钟过后,这两名男子离开了酒店。又过了两分钟,一个女孩尖叫——“我的包没了”!
一定是那两个人干的,千真万确。女孩把小包放在了椅子上,然后离开,扒手迅速得手。好在护照没有在里面,但银行卡需要打电话跟国内这边确认挂失,否则,就怕钱财上有损失。
防贼防盗是旅行中的大问题,其实并不仅仅是罗马、佛罗伦萨、巴黎这种“复杂”的地方,在中国,北京、上海、广州,可能情形差不多。想想看,沿街酒店本身鱼目混杂,酒店工作人员也无法辨别,所以只能靠游客本身了。不给别人可乘之机就是最安全的办法。
从出发到回程,我们这个团还算安全。总共三十个人,一般来自天津,其余则是北京和山东的。几对蜜月中的年轻夫妇,一对老夫妻,还有几个同一个单位的同事。旅行本身就是交流了解和观察的过程,和其余小两口甜甜蜜蜜不同,一对年轻人似乎总在闹情绪,不在一起玩儿,自己拍自己的,有时甚至形同陌路。从凡尔赛宫出来的时候,导游终于忍不住了,向我们求证。这应该是这趟旅行中最值得八卦一下的新闻。那对老年夫妻直让我们一起劝两人和好,可看着他们好一阵、闹一阵的,估计也不是那么容易的事儿。谁知道出来旅行是为什么呢?有蜜月旅行,估计就会有分手旅行。
最后一个半天在巴黎,安排大家去“老佛爷”和“春天百货”购物。两座大厦紧挨着,我猜这应该是巴黎中国人最爱聚集的地方。不管门口还是门厅、过道,结账处,还是办理退税的地方,赶上下午和晚上,队伍都回甩出好几十米。我庆幸自己对这里的商品、特别是奢侈品并不感冒,否则光是排队就要把人整崩溃了。
就在多数人购物时,我去了距离离这里很紧的巴黎歌剧院。简简单单绕一圈,就发现了它的奇妙之处。在它的外部雕塑上,有许多十八九世纪著名的音乐家的塑像和简介,贝多芬、莫扎特、罗西尼等。歌剧院整体的建筑风格和周边融为一体,嵌在其中非常协调。
在我们随便遛达时,一个中学生模样的女孩走了过来,用不太纯正的英语说,他们是一个为残疾人募捐的机构,希望我们捐点钱。我不知道这是一个什么机构,而且身上也没有零钱,于是蜿蜒解决。就在女孩走后,一位老先生走过来提示我说,有很多来自东欧国家的人在这里偷窃,趁着别人说话、等车、观光等时机下手。他说一定要看好身上所有的东西。这哪是旅行,分明是锻炼我们防偷防抢防盗窃的本事儿呢。
不过我相信,任何一个城市都是这样,有阳光的一面就会有阴暗的一面,有友好的市民,也有心怀鬼胎的坏人。在超市里,店员们总是非常热情地接受你的询问,不管你买还是不买。坐在大街上的长椅上,竟有外国人向我问路,搞得我哭笑不得,难道你们觉得我是当地人吗?还是我天生长了一幅值得信赖的样子。
我就是喜欢这样的经历,到一个陌生的地方,尽可能走进当地人生活的地方,然后慢慢品味,看看他们每天遭遇的生活和他们的喜怒哀乐。
巴黎戴高乐机场是欧洲仅次于德国法兰克福和英国希思罗的第三大机场,三座航站楼相隔不近。我们的希腊老司机又迷路了,绕着一号航站楼走了三圈,居然找不到停车的位置。里面的安检速度慢的惊人,后来才得知,原来当天机场工作人员罢工,不得已,警察临时顶替了他们的工作。怪不得呢?无论是检查包,还是衣服鞋子之类的,他们都是一幅不紧不慢,不管你误没误飞机都跟他们没关系的样子,只顾着和你微笑、甚至聊天,然后再慢悠悠的等待下一个。
回程的感觉比去时候快,我不知道自己是不是想家了,可能有点儿吧。我在飞机上翻着民航杂志,回想每一次出行的经历,仔细琢磨这一趟玩儿过的地方,然后对照每天的日记,看看是不是都留了下来。
旅行,究竟是为了远走,还是回归呢?应该都是。但至少,至少我们要在自己一切条件允许的范围内,去尽可能享受一种不一样的生活,一份和平时完全不同的心情,以及一个对任何人都五彩斑斓、光怪陆离的世界。
也许这就是旅行的意义吧。
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