热爱金属 发表于 2014-5-17 17:45:57

伊布自传两篇。

伊布性格难以融入巴萨瓜迪奥拉看上去还不赖,每次训练结束都找我谈话,真心希望我融入球队,但巴萨的氛围的确特别。我立刻就感受到这种不同,这里感觉就像间学校,跟阿贾克斯有些相似。但这里可是巴萨呀,是世界足坛的翘楚。我本以为巴萨球员会有些趾高气昂的态度,但想不到每个人都那样安静,彬彬有礼,且具有团队意识,有时候,我还是会诧异不已:这些家伙可都是超级巨星,可偏偏行为举止跟学生无异,或许那是彼此之间相互影响的结果,我怎么知道?可我依然禁不住会想:要是在意大利,这些家伙会受到怎样的待遇?或许会被奉若神明吧。他们会列队迎候瓜迪奥拉。瓜帅是土生土长的加泰罗尼亚人,球员时代司职中场,随巴萨赢得过6次联赛冠军,1997年成为球队队长。我加盟巴萨时,他已经执教两个赛季,取得巨大的成功。我不得不承认,他配得上所有的尊重,我也愿意竭尽所能融入新的球队。这对我而言并不陌生,此前我就几次跳槽,我从来不会傻兮兮地走进更衣室,对队友们指手画脚,而会感受队内的氛围。谁更强势?谁缺乏权威?他们都在谈论怎样的话题?哪些人形成特殊的小团体?“在巴萨,我们都会脚踏实地,努力训练和比赛,从不觉得自己是大牌!”或许这席话听起来没什么不妥,但字里行间还是有着别样的意味,我不禁怀疑:为什么瓜迪奥拉跟我说这些?难道在他眼中,我是如此特立独行?我起初没太在意,但还是感觉不太对味。有时候,在巴萨真的像是回到马尔默青年队。难不成我又遇到一位将我视为糟糕家庭培养出的坏小子么?可我没捅啥篓子呀?既没拿头撞队友,也没偷自行车,什么坏事也没做。我这辈子从来没像现在这样温顺,我跟报纸上写得完全相反。现在的我谨小慎微,做事之前总会瞻前顾后。昔日那个狂野的泽拉坦已经消失不见!许多尘封的往事都已随风逝去!现在的我只是当年的影子。在我看来,瓜迪奥拉的成功是有代价的,代价就是众多性格球员相继被剔除。像小罗、德科、埃托奥、亨利和我这样的球员都跟他有隙,这并非巧合,我们都不是乖孩子。他感觉我们给他带来威胁,想要把我们踢走,事情就这么简单,而且我对这种事情深恶痛绝。既然生来不是乖宝宝,就无法被改造成那样。这样做对任何人来说都没啥好处。娘的,如果我当年就像马尔默青年队那些家伙一样循规蹈矩,就不会成为今天的我。坚持自我是我成功的基石。这些并非人人适用,但对我来说恰恰如此,瓜迪奥拉却根本无法理解,他认为他能够改变我。他执教的巴萨,所有球员的个性都应该像哈维、伊涅斯塔以及梅西那样。我从没说过他们的坏话,而且恰恰相反,能够跟他们同队效力实在是件美妙的事情。与优秀球员共事总能够让我充满动力,我总会观察他们的表现,就像我始终会模仿其他天才球员一样:我是否能够学到些什么?我是否应该更努力点?但问题在于,我和他们的成长背景完全不同。哈维17岁加盟巴萨,伊涅斯塔12岁,梅西13岁。他们始终在这家俱乐部成长,他们两耳不闻窗外事,我相信这对他们来说是件好事。但对我而言却并非如此。我是外来球员,我拥有自己的个性,但巴萨却似乎无法容纳这种个性,瓜迪奥拉那自我的狭小世界无法容纳这种个性。世纪大战中出彩瓜迪奥拉让亨利顶在最前沿,伊涅斯塔和梅西分居左右,诺坎普球场被热情点燃,照相机闪个不停。双方的积极性立分高下,皇马显然求胜欲望更强,他们创造的机会更多。第20分钟,卡卡漂亮过人后为克里斯蒂亚诺送出妙传,他得到绝佳的破门机会,但我们的门将巴尔德斯却用脚将球挡出。仅仅1分钟后,伊瓜因的突破射门又失之毫厘。对手机会多多,而我们踢得则有些缩手缩脚,跑动不够,传球也出现问题。紧张的情绪在队内蔓延,球迷们也开始发出嘘声,尤其针对皇马门将卡西利亚斯。他总尝试在发大脚球时拖延时间。但皇马还是掌控着比赛,半场结束时,我们能够守住0-0的平局已经足够幸运。下半场伊始,瓜迪奥拉让我热身,我不得不说,即将迎来首次世纪大战,的确非常激动。观众们为我欢呼,为我加油,我也向巴萨拥趸报以感谢的掌声。第51分钟,我换下亨利,充满战斗欲望地踏上球场。虽然我因伤错过了欧冠小组赛与老东家国米的较量,但我现在回来了,几分钟过后,阿尔维斯在右路得球,他拥有绝佳的阅读比赛能力,迅速发动进攻。皇马后防有些混乱,我来不及思考,迅速插入禁区,此时阿尔维斯的长传球也已送到。我摆脱后卫的防守,左脚凌空射门,将皮球送入网窝,诺坎普球场瞬间如同火山爆发。最终,我们1-0取得胜利,我当选全场最佳,广受称颂,再也没有人质疑我将近7000万欧元的高身价。瓜帅通牒逼走伊布对阵维拉里尔的比赛结束后,我终于向瓜迪奥拉发飙,让事情演变成两个人的战争。可这位谨小慎微的神圣哲学家始终不敢直视我的眼睛,甚至连招呼都不跟我打。而加盟巴萨后始终谨小慎微的我也终于找回自我。这并非儿戏,或许跟别的什么人发生这种事情算不得什么。暴怒对我而言算不得什么,有时候这样的爆发反倒是件好事,会让郁闷的空气一扫而光,维埃拉也曾跟我发生过冲突,但我俩后来成为好友。但跟佩普……你想象得到结果会是怎样。他不知道如何处理这种事情,他选择彻底避开我。深夜,我经常躺在床上盘算:下一步该怎么办?我仿佛真的回到了马尔默青年队。我被视为异类,因此,我必须变得更强,只有那样,瓜迪奥拉才无法将我放在替补席上。但我就是无法装成别的什么人,根本就不可能。妈的:我们巴萨应该这样,应该那样,我们从不把自己当成大牌,我越来越感觉这样的说法多么幼稚可笑。真正出色的教练应该能够调教不同个性的球员,这是他们工作的一部分,球队也会因拥有个性不同的球员而受益,有些稍显强硬,有些像是马克斯维尔,或者梅西以及巴萨其他球员那样。瓜迪奥拉显然想要报复,我感觉得到。他不在乎这样做是否会让俱乐部浪费数千万欧元。我们即将迎来联赛收官战,他再度将我撂在替补席上。我已经不再奢望什么。但某天上午,他突然将我叫到办公室,办公室里悬挂着他球员时代的球衣,照片之类的东西。气氛异常冰冷,我们自从闹翻后就再也没说过话。但他显得很紧张,眼睛四处张望着。这家伙生来就缺乏权威,缺少真正的性格魅力。如果你不知道他是顶级强队的主帅,根本不会注意到他。现在,他正哆哆嗦嗦地坐在那里,我确信他找我是有话要讲,因此闭口不言,耐心等待着。“哦,我说……”他总算开口了。他依然没有直视我的眼睛。“我不指望你下赛季能够有什么贡献。”“好吧。”“下一步取决于你和米诺。我的意思是,你是伊布拉希莫维奇,绝不会满足于每3场才能得到一次出战机会,不是么?”他等待我给出答案。但我可不是傻瓜,我清楚得很,在这种情况下,说话多的一方往往都是输家。因此,我选择保持缄默,面不改色地坐在那里。当然,他已经透露出自己的意图,虽然还没有彻底挑明,但显然他想要卖掉我,这可不是儿戏。我毕竟是巴萨队史最大的投资,我只是静静坐着,什么也不说,什么也不做。于是,他又重复了一遍:

我想自己当时的表情强悍且冷酷,就像我所希望的那样。可我的内心却乱成一团,走出瓜迪奥拉的办公室,我立马拨通了米诺的电话。

热爱金属 发表于 2014-5-17 17:47:27

初见瓜迪奥拉就感觉不满

“嘿,伙计。”瓜迪奥拉对我说,“在巴萨,我们讲求的是脚踏实地。”

“当然。”我回答,“没问题。”

“在巴萨,我们不会开法拉利或者是保时捷这样的豪车来训练。”

我点了点头,没有直接向他表达我的不满,我XX的开什么车关你屁事?我寻思着,他到底想干嘛?他的话隐含着怎样的含义?相信我,我已经不需要通过豪车或者将它们停在人行道上来炫富了。我爱我的车,他们象征着我的激情,我还是体会到瓜迪奥拉言语背后的意思,类似于:别给我搞特殊。

对巴萨的糟糕印象

那时候,我就开始觉得巴萨就像是所学校。其球员都出类拔萃,其中还有我的老朋友马克斯维尔,我在阿贾克斯及国米时期的队友。但说实话,他们没有一个人像是超级巨星,这让我觉得很讶异。梅西、哈维、伊涅斯塔、所有人都表现得像学校里的学生。全世界最好的球员只知道站在那里点头,我完全无法理解。这简直太搞笑了。在意大利,如果教练要求你跳,球员们会反问:“什么?我们为什么要跳?”而在巴萨,每名球员都会乖乖地执行教练的命令。这让我根本无法适应。

指责瓜迪奥拉为梅西改变战术

然而,那之后梅西开始发牢骚,他的确是位了不起的球员,厉害地让人难以置信。但是我从来无法了解这家伙,我们有着迥异的个性。他13岁就来到巴萨,在这里的文化氛围中成长,他能够毫无问题地适应这里好像学校似的垃圾环境,而球队也以他为中心运转。当然,这很正常,因为他的确很棒,但现在,我来到巴萨,进球又比他多。于是,他找到瓜迪奥拉发牢骚:“我再也不想踢右路,我不会再踢边路,我要踢中路。”

那原本可是我的一亩三分地,但瓜迪奥拉才不在乎呢。他改变了战术,将阵型从433调整成451,我出任单箭头,梅西埋伏在我身后,让我给他打下手。所有球都必须先经过梅西,我无法找到自己的比赛节奏。在场上,我需要相当大的自由度,无论效力何种级别的球队,我都要成为王牌,但瓜迪奥拉却让我沦为牺牲品,这是不可更改的事实,他将我钉死在中锋位置。好吧,我能理解他的苦衷,因为这里梅西说了算。

透露自己找瓜迪奥拉讨说法的细节

我对瓜迪奥拉说:“我不想打架,也无意挑起事端,只想探讨某些事情。”

他点点头,但看起来似乎有点害怕,所以我重复了一遍:“如果你认为我想打架,我立马走开。我只想要跟你聊聊。”

“好的!我历来愿意跟球员们交流。”

“听着!”我说,“你没让我发挥出全部的实力,如果你要的只是得分手,引进的应该是因扎吉那样的前锋。我需要充分的空间和自由度。我有98公斤呢,不可能不停穿插跑动,我的体能达不到那样的要求。”

他思考着,这家伙经常都是那样。“我觉得你能胜任。”

“不,那样的话,你干脆把我搁在板凳上吧。我理解你的难处,但你为其他的球员让我做出牺牲,这行不通。就好比你买了辆法拉利,但是却像对待菲亚特那样开着它。”

他仍在思索。“好吧,或许这样安排是错的,是我的过失。我会解决的。”

他承诺会解决,这让我感到很开心。

穆里尼奥比瓜迪奥拉强百倍

穆里尼奥是位明星教练,执教波尔图时就曾赢得过欧冠。他是我效力国米时期的教练,他个很酷的家伙。他第一次和海伦娜(伊布的妻子)见面时,就对她说:“海伦娜,你唯一的任务就是照顾好泽拉坦的起居饮食,让他保持开心的情绪。”穆里尼奥从来不会拐弯抹角,我欣赏他,他就像是军队的长官。他也极为关心队中的球员,我在国米踢球时,他总会给我发短信,问我感觉怎么样。他跟瓜迪奥拉简直一个天上一个地下,如果说穆里尼奥能够激活更衣室,瓜迪奥拉的作用就是合上百叶窗。

对瓜帅发飙:没种的家伙

那场比赛我只得到5分钟出场时间,回到更衣室,我本来没打算发飙……但说好听点,我的心情极为不爽。更衣室里,我的冤家对头正站在那里挠着他的秃头,亚亚-图雷和少数几名队友也在旁边。我死死盯着那个放衣服的大金属箱,抬脚将它踢去,那箱子飞出去大概3米远,我咆哮着:

“你这个没种的家伙”或许还有更难听的措辞,我接着骂道:“跟穆里尼奥相比,你就是坨屎。你这个XX的家伙!”

我怒不可遏,或许你会期待瓜迪奥拉作出回应,比如说:“冷静点,你不能这么对教练说话!但他压根没那么做。他是个彻头彻尾的懦夫,他只是捡起那个箱子,似乎自己是个清洁工,接着就转身离开,此后再也没有说起那件事。

热爱金属 发表于 2014-5-17 17:47:56

http://sports.163.com/special/yibuzizhuan/yibuzizhuan.html

伊布自传链接。

suker 发表于 2014-5-17 18:06:49

天界 发表于 2014-5-17 18:19:43

坐等给曼朱扣道德大帽的人。

panzerwzh 发表于 2014-5-17 18:38:13

奉先就是奉先,他也没指望成为啥以德服人的玩意,但是他的话绝对是发自内心的坦荡的。

最重要的一点也说明了,瓜只是要他能控制得住的球员,他习惯的球员,而不得他欢心的绝对清洗没商量,这个心态下,蛮族也好,未来的豆腐也好,250也好,离开对他们只会是必然的结果。

男人可以为工作拼命,但是男人绝对不能为了工作把自己给阉了。

jerryhu 发表于 2014-5-17 18:47:17

真要Ibu在这球队,估计也得被喷死

mathbayern 发表于 2014-5-17 19:02:44

ballack0926 发表于 2014-5-17 19:21:58

哈哈,我前上司跟瓜很像

wendymabel 发表于 2014-5-17 19:25:06

这么看来里贝里危险了,曼九走了就剩他一个性格极度张扬自我的。但不同的是,这回换过来是里贝里是安联国王,瓜迪奥拉是外来户,而非以前的瓜是巴萨国王伊布是外来户。现在来看更衣室内斗结果还未可知啊。

dongkun686 发表于 2014-5-17 19:36:56

瓜迪奥拉想拉拢拉姆、克洛斯、格策这样的德国球员树立自己的权威。
真担心这样会导致更衣室分裂。

热爱金属 发表于 2014-5-17 19:43:57

wendymabel 发表于 2014-5-17 19:25
这么看来里贝里危险了,曼九走了就剩他一个性格极度张扬自我的。但不同的是,这回换过来是里贝里是安联国王 ...

南斯拉夫历来是欧洲火药桶,那里的人们生性好斗,曼朱和伊布都是典型。

瓜和曼朱之间,我想估计有些事情需要等人来解密了。

我觉得曼朱本来从没自己说要走,甚至一度要留下来和莱万竞争,为什么突然之间瓜来了个“ 祝你未来顺利。” 。。。太不符合常理了,说两人之间干了一架都比较符合常理,不可收拾了,拿上台面了。

wendymabel 发表于 2014-5-17 19:48:57

热爱金属 发表于 2014-5-17 19:43
南斯拉夫历来是欧洲火药桶,那里的人们生性好斗,曼朱和伊布都是典型。

瓜和曼朱之间,我想估计有些事 ...

德甲颁奖的时候看曼朱心情还是不错的,跟小猪什么的也玩得挺开心,不像是已经被瓜下通牒赶人的样子。看片片的表述似乎是在这几天训练时的某一天,在更衣室里瓜忽然说了这种奇葩的话。如果已经预感到自己要被赶走,曼朱也不至于情绪失控到马上坐飞机回克罗地亚,连德国杯决赛都不去现场看。

怎么想,我都倾向于认为是瓜毫无预兆地给曼朱背后捅刀子,这种做法真心下作。

纳瓦谢里采夫 发表于 2014-5-17 19:51:20

从发布会第一手资料来看,没有祝你顺利这种话,但秃驴弃用满足的决心相当决绝,比他妈皇马次回合前吹牛逼还决绝,应该是私下某方面被满足狠狠艹了一次

热爱金属 发表于 2014-5-17 19:52:20

wendymabel 发表于 2014-5-17 19:48
德甲颁奖的时候看曼朱心情还是不错的,跟小猪什么的也玩得挺开心,不像是已经被瓜下通牒赶人的样子。看片 ...
也不知道跟自己球员斗这种心眼子有什么意思。。。。。

曼朱这个赛季还经常救他于水火,往往是磨磨蹭蹭伪控半天没有结果,换曼朱上去三下五除二把比赛给砸赢了。。。。例子太多了,我就不举了。

panzerwzh 发表于 2014-5-17 19:53:25

估计是蛮族打皇马的时候说了些什么,不然半场就换他下去那是吃错药的人干的事情。

至于祝你顺利到底说没说其实已经不重要了,蛮族直接回克罗地亚就说明已经没有挽回的余地了。

wendymabel 发表于 2014-5-17 19:57:30

热爱金属 发表于 2014-5-17 19:52
也不知道跟自己球员斗这种心眼子有什么意思。。。。。

曼朱这个赛季还经常救他于水火,往往是磨磨蹭蹭 ...

他的小心眼在伊布自传里面不是已经展露无疑了么……我一直觉得这人情商不高,在巴萨那么多年成绩那么好,结果跟巴萨高层关系处得不是一般的差,得是有多不会做人。曼朱这事这么一闹,不管到底是曼朱的错还是瓜的错,在外人看来就是你瓜迪奥拉把人家逼走的,对你自己到底有什么好处……

纳瓦谢里采夫 发表于 2014-5-17 19:58:13

panzerwzh 发表于 2014-5-17 19:53
估计是蛮族打皇马的时候说了些什么,不然半场就换他下去那是吃错药的人干的事情。

至于祝你顺利到底说没 ...

我靠,都回老家备战巴西了?估计世界杯上会憋大招出来的,这狗日太他妈欺负人了!

wendymabel 发表于 2014-5-17 19:59:32

纳瓦谢里采夫 发表于 2014-5-17 19:51
从发布会第一手资料来看,没有祝你顺利这种话,但秃驴弃用满足的决心相当决绝,比他妈皇马次回合前吹牛逼还 ...

祝你顺利这个是图片报爆料的……据说拜仁更衣室一直有人给片片爆料,所以片片经常能第一手掌握到拜仁的动向。

之前就有一个新闻说曼朱在更衣室和瓜吵架,真实性未知……现在看来可能性相当高

热爱金属 发表于 2014-5-17 20:00:32

wendymabel 发表于 2014-5-17 19:57
他的小心眼在伊布自传里面不是已经展露无疑了么……我一直觉得这人情商不高,在巴萨那么多年成绩那么好, ...

这种人太可怕,他一开始就看不上你的,你怎么努力也是白费功夫。

伊布和曼朱都这样,球没少进。
页: [1] 2
查看完整版本: 伊布自传两篇。