慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 06:39:27

doublefishii 发表于 2014-7-15 06:24
如果真是这样你就不应该来这个论坛了。中国人有中国人的文化,特别在美国这个崇尚自由的地方,每一种文化 ...

就算你自己忘记你是中国人,那张黄脸也会是终身的标签。
中国人要想融入,中和很重要,但因为自己文化的超独特性,有时必须要矫枉过正才行。
这个论坛确实是不怎么该来了,本来以为是一群爱德国文化的中国人,自然可以吸收一些德国人的品质。结果还是失望,多少人口口声声骂其他队的球迷,其实他自己和其他队的球迷有什么区别么,还不是天朝p民,只能躲在屏幕后面一边抠脚,一边诅咒任何不符合自己想法的东西。
德国之美在于机械化,拿到战术板就可以预测个大概,可怜的是某些自称老球迷搞论资排辈的人,不仅不能预测球队的场上发挥和大致趋势,反而破口大骂,真是让人恶心。

慕尼黑游子 发表于 2014-7-15 06:58:51

小托 发表于 2014-7-15 06:37
你可以忘记自己是中国人,米国人德国人会忘记吗?
为什么西人厌恶华人,事情比你概括的要复杂很多。
显 ...

忘记是一种心态,人家当然不会忘记,因为人家从未记得。。。。

第二句话是典型的华人心态。以我在美国生活这么多年,在几乎40个州生活学习工作旅游的经历,可以告诉你,没有这么复杂。西人没有国内宣传的那样没来由地讨厌华人。在美国更现实的例子是,美国人就是看到了部分(好吧,为了照顾大家的民族情感就说部分吧)华人的行为,才有讨厌华人的心态。你当然可以把这些行为理解成为文化使然,但是恐怕也只有华人会这么理解。

另外,可以告诉你,我最享受的事情,就是当德国有比赛的时候,独自一个人,去一个德国酒吧,在一个完全没有华人的地方尽情为德国队欢呼,和德国人一起高唱德意志之歌。不是朋友圈子吧,我从未被人讨厌,每次都有免费啤酒喝。这就叫做融入,放弃一切被害者心理的融入。

kahnlike 发表于 2014-7-15 07:15:38

忍不住说两句,就我身边来看,无论本身是同事、朋友,还是不认识的陌生人,我还都没有遇到过LZ的遭遇。我相信,说这种话的人毕竟还是少数。因为不管他心里究竟怎么想,这样面对面的用这种口气说话,就已经有违于他们所自持的个人修养了(至少针对一般受过良好教育的德国人来说,是这样的)。
但对LZ的感受,我也有所体会。的确,我们不是所谓的“黄种日耳曼”,我们对于夺冠的喜悦跟他们还是有区别的。其实很多德国人对他们自己的球队、球员远不如我们了解,他们可能只是像我们看奥运会一样,更多的是为“德国”或“中国”这一国家概念而激动。而我们则是掺杂了更多的个人的经历和情感,就比如在K神破记录的时候,又何尝不会回想起当年第一次看到空翻时的自己和那时的故事、那时的心情。我跟LZ一样看了18年,小猪变成老猪;而将来穆勒也终会变成“老穆勒”,正是这一路陪伴才让我们的感情得以延续。我想,对于其他运动,黑红黄这面旗子的胜利最多只会让我感到有几分亲切,但是不会为它感动的。
我猜可能很多人的心态应该跟我差不多吧,所以倒也不会“入戏太深”。在这欢庆之日,就算跟着德国人一起唱唱Das Lied der Deutschen也没有什么。LZ倒是应该为自己此刻身在德国又适逢夺冠而开心,好好享受这美妙的氛围吧:)

王者埃芬 发表于 2014-7-15 07:30:45

kahnlike 发表于 2014-7-15 07:15
忍不住说两句,就我身边来看,无论本身是同事、朋友,还是不认识的陌生人,我还都没有遇到过LZ的遭遇。我相 ...

不错。确是掺杂了很多个人的经历在其中。假如德国昨天输给阿根廷,大概我会比很多德国人都难过。

yefeige3 发表于 2014-7-15 07:44:14

只是不同角度的看法,用不着上纲上线。西人普遍不了解·看不起中国人,即使对个体很友善,原因都知道的。

Vampire18 发表于 2014-7-15 07:51:00

其实这个问题已经超出了足球的范畴。

hnyyyyb 发表于 2014-7-15 08:07:42

你可以喜欢他,支持他,但不要我什么我什么,听着闹心!

流逝 发表于 2014-7-15 08:34:31

楼主表述最大的问题是将爱国情节置于个人爱好之上,所以得出以上结论也是正常。
看球是个人行为,我喜欢德国队的风格打法,不代表我不爱国,也不代表我一定要取得德国人的认同。
就好像我作为一个安徽人娶了一个江西的老婆,不代表我不热爱我的家乡,更不代表我要取得广大老表们的认同一样。

vinci1212 发表于 2014-7-15 08:48:30

德国人的傲慢是骨子里的。只要和德国人共事过一段时间都可以感觉到。他们只要有德国人在场,即使是国际谈判的场合,或者还是日常聊天,都不自觉的会自动转到德语频道。毫不顾忌相同语境下还有其他非德语人士。这点在德国的公司里工作了6、7年深有体会,我一直纠结要不要去学德语,然后腹黑德国人。

arcticpole 发表于 2014-7-15 09:03:56

我只是热爱德国足球,对德国其他东东包括德国人都持客观中立立场。就像一个乔丹、一个梅西可以粉丝遍天下。没什么奇怪的!

Lothar 发表于 2014-7-15 09:14:56

王者埃芬 发表于 2014-7-15 05:39
不好意思。昨天我也是跟德国人一起看球,一起庆祝,他们也请我喝了一杯。德国赢球,我也很快乐。但我不会 ...

如果你没入籍,你当然不可以说“我们德国赢了”的话。

如果你入籍了,你当然可以说“我们德国赢了”的话。有人反驳你,你可以拿你的护照给他看。

一是一, 二是二。

中国的球迷在中国国内说句“我德”,其实无非是表明一下自己是德国球迷的说法。真的到了德国,或是在德国人面前,用中国人的身份说“我德”,我觉得其人一定是思维混乱,逻辑不清。

Lothar 发表于 2014-7-15 09:20:48

在球迷眼里,我德和我仁其实是一类表述方式,楼主把球迷用语上升到国家民族的角度,有点高度太高了。

你在德国,你怎么表述是你自己的权利,但放大到整个德国球迷这个范围,而且以国家民族的高度,其实是有些不大妥的。

当然,不排除某些个别球迷以黄皮肤的德国人自居,但还是要注意,那只是个别人。

勒夫的围巾 发表于 2014-7-15 09:25:51

中国大陆人的确是这个星球上最令人反感的民族,这是事实~~~向西方学习是我们的唯一出路,只有认识到这一点我们才有希望

lausen 发表于 2014-7-15 09:34:10

总体来说,我德、我阿 、我葡、我荷之类的词汇,远不如我仁、我多、我矿、我皇、我萨、我车、我魔之类的词语听起来顺耳,看起来顺眼。国家队层面是一回事,俱乐部层面是另一回事。

srwd001 发表于 2014-7-15 09:49:17

我的我德只是指德国队,德国队员德国队教练组和德国足球(包括10年的漂亮打法,德国队的团结精神和精神意志和德国足协的科学和高效),对德国这个国家没兴趣。

shenda10 发表于 2014-7-15 10:09:28

其他人看法你管不着,但我赞同楼主的观点!

小托 发表于 2014-7-15 10:24:36

Lothar 发表于 2014-7-15 09:20
在球迷眼里,我德和我仁其实是一类表述方式,楼主把球迷用语上升到国家民族的角度,有点高度太高了。

你 ...

但这种称谓 的确反映问题…

非洲我最白 发表于 2014-7-15 10:36:37

中国球迷很可怜,谁不想支持自己的国家队,如果中国队争气点,我想情况会不同。其实有时也在想。如果中国队和德国队在赛场上相遇,我想我还是支持中国队,相信很多德迷也一样。

chinaspirite 发表于 2014-7-15 10:40:47

理性观球,别过了。

benneb1982 发表于 2014-7-15 11:04:57

2004年看亚洲杯决赛,中国球迷有个叫罗西的,面对工体外几千球迷,当然也包括我,说爱国的不一定看球,看球的这里指的是国家队比赛,一定是爱国的,大家说对不对,外面就几千人吧,那回答的声音感觉也震耳欲聋了。支持哪个队就和爱国扯到一起,有些过了
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 老德迷有话说