weaster06 发表于 2014-10-23 08:56:27

态度决定一切——评加拉塔萨雷对多特蒙德

我记得名帅米卢曾经说过:态度决定一切。而米卢确实也是这么做得1990年执教哥斯达黎加,热身赛五战尽墨,到了世界杯,也只赢了两场小组赛,另一场小组赛和淘汰赛都输了,依靠执教2胜7负的战绩让哥斯达黎加创造了历史。在中国也是这样,能够主场给马尔代夫偷一个、客场最后才绝杀人家——那可是被伊朗打17:0的鱼腩啊。到了十强赛却势不可挡,顺利突围。米卢的做法证实了他对自己执教球队的掌控能力——球队的表现完全在于他的态度,是试验阵容还是全力取胜。
       如今克洛普治下的多特蒙德也是这个调调,联赛8轮,仅拿到了7分;欧冠刚三场,却三连胜,进九球不失一球。难道是欧冠的对手弱吗?不是!安德莱赫特再弱,总好过美因茨、汉堡吧?多特蒙德现在这个处境,完全在于克洛普的态度,甚至是俱乐部自高层到每个球员的态度。联赛,悠着踢、防止受伤;欧战,各种疯跑、拼抢、打鸡血,克洛普手工西服都上了。然而,带俱乐部不比国家队,国家队可以利用热身赛“玩”,到了正式比赛玩真得;可俱乐部不存在什么“玩”的比赛,总不能欧冠夺冠,联赛降级吧?相信克洛普不会,多特蒙德上下也不会,估计俱乐部今年订的目标是两头都进前四。

说说比赛吧。昨天的信号大家都知道,各种打不开、各种卡。到30分钟我才把首发看清楚。奥巴梅杨踢前锋虽然有点意外,但毕竟情理之中,可是,三中卫阵型着实让我震惊了一下,估计克洛普受了勒夫的启发,再结合凯尔、本德同时上,很明显,克洛普用“自残左路”的方式保防守、打反击,争取客场拿一分。进攻上也就罗伊斯、香川真司、姆希塔良、奥巴梅杨四个人玩了。本来估计上奥巴梅杨是用他的速度打突击,没想到这家伙却进了两个抢点,可谓收到了奇效。而把奥巴梅杨放在中锋位置,释放了他的进攻能力、隐藏了他的坑后卫属性,毕竟中锋可以不防守嘛。其实,论防守能力,今天踢右前卫的姆希塔良甚至还不如奥巴梅杨,身体对抗和速度都差点,但是人姆希塔良有防守意识,那个回防、拼抢,那叫一个积极。几次往中间挪、给皮什切克腾出空间,防守时还拼命回来参与,态度就不一样。后来拉莫斯上来踢中锋,奥巴梅杨回到前腰位置,照理说姆希塔良和罗伊斯踢中间更合适,但是克洛普给奥巴梅杨搞怕了——哪个位置不防守,你给我去哪吧。
       由于信号卡得厉害,有些镜头看得不大流畅,说得不对,大家见谅。
       姆希塔良真得在变好,中场拿球后的处理合理许多,和上一场对科隆相比,传球成功率有很大地提高。唯有在球队3:0之后,几次比较独得打门,这也能理解,领先这么多了,想进球嘛。防守不多说了,前面提过,够努力。但是它对于二分之一球的争夺还有点躲,也许是因为伤了一个月,心里害怕吧。对于姆希塔良和奥巴梅杨这二位,我们应该更多地给予宽容。毕竟,多特蒙德这些年的引援,都是知道某个球员要走,提前侦查好,买来替代品。唯有这二位,是在得知格策叛逃,“急抓”来得,风格与全队未必搭调,所以我们需要等克洛普慢慢改造他们。
       虽然这场三中卫的后防取得了成功(上半场中期应该有几次险情,但是我没看全)。但是这绝不是长久之计。杜尔姆是受伤了,施梅尔策是不是国家队比赛日前受伤了我不记得了。但是防着杜尔姆、施梅尔策、大十字三个能踢左后卫得不用,用帕帕去客串,必然不合适。本场金特尔替补上场表现上佳,那是全队大比分领先之后较为放松的时候。如果比分胶着,三个中卫全部上场,替补席上留着金特尔这么个定时炸弹,魏登费勒放心吗?所以,今后左路回归正常之后,怎么踢才能攻守平衡,是个课题。这场比赛替补上场得京多安让我看到了1213赛季的影子,屏幕下方适时打出得控球率,又让我想到了客场对曼城那次京多安“开挂”的表现——这才是当年打进欧冠决赛的多特蒙德!
       看克洛普怎么给全队调状态吧。联赛悠着踢,输球不减员;冠军杯猛拼赢了,倒下两个,真是鱼与熊掌不可兼得啊。

老夫 发表于 2014-10-23 09:08:06

我看隔壁药厂的比赛,也是各种卡。无直播,不幸福啊!大黄蜂三战全胜,可喜可贺,接下来的联赛要给力啊!

german 发表于 2014-10-23 09:49:11

我不认为安队比汉堡强
综合各项指数
安队也只是三流甚至四流
并非小瞧
只是觉得安队与汉堡有距离

白云飞 发表于 2014-10-23 09:53:39

态度,还得看对手对我们的态度,是想强势进攻拿下我们,还是摆大巴等着打我们反击

帝国轩辕剑 发表于 2014-10-23 10:31:31

其实昨天渣叔的阵容更像个反击式的无锋,奥巴梅杨、姆希塔良、罗伊斯轮番冲击,只是奥黑的速度快更突出一点。

weaster06 发表于 2014-10-23 11:36:02

german 发表于 2014-10-23 09:49
我不认为安队比汉堡强
综合各项指数
安队也只是三流甚至四流

看上赛季的汉堡,比安德莱赫特强哪了?

庄生梦 发表于 2014-10-23 13:31:42

我横联赛打成这个屌样了,还敢玩“态度”?估计拿欧冠输一场换德甲一次痛快的胜利,渣和他的队员们都原意。。。

最主要的原因:一是对方不是德甲中下游队,在自己的魔鬼主场不好意思闷头学习小美、科隆和斯图这些大巴队,渣叔自己估计也感慨什么时候德甲的前场要有欧冠这么“宽敞”就好了。。。二是昨天的确是有点小变阵的意思,从赛前老K的话就可以闻到味儿,干脆上三个中后卫在后面窝着(其实打边卫的帕帕那是相当喜欢助攻的,可参见绿怕怕时期),领先以后也不急不火,成功让比赛垃圾化。。。

现在德甲这状况,如果态度真能带来胜利,以老K的性格,就是跑伤他半支队也在所不惜呵呵,但问题是这么简单吗。。。

庄生梦 发表于 2014-10-23 13:36:25

以目前这个情况,联赛如果不能打进前四,那这赛季就是完败;公平的讲,以队伍的投入和最近几年的势头,在联赛开打前,俱乐部的内部目标铁定是联赛保二争冠。。。

飞翔的雄鹰131 发表于 2014-10-23 14:26:12

庄生梦 发表于 2014-10-23 13:36
以目前这个情况,联赛如果不能打进前四,那这赛季就是完败;公平的讲,以队伍的投入和最近几年的势头,在联 ...

如果打不进前四但拿了欧冠呢

flyinnet66 发表于 2014-10-23 15:04:53

大胡子加油,至少要确保下赛季的欧冠。窝里窝外一起横的胡子才是好胡子。

weaster06 发表于 2014-10-23 15:27:03

庄生梦 发表于 2014-10-23 13:31
我横联赛打成这个屌样了,还敢玩“态度”?估计拿欧冠输一场换德甲一次痛快的胜利,渣和他的队员们都原意。 ...

我觉着,让克洛普联赛悠着点别受伤可能有高层的意思。

愚人自渔 发表于 2014-10-23 15:52:34

联赛这态度 下赛季还能打欧冠吗 如果霍村 门兴接下来不掉链子的话 多特还能进四强吗 霍村可没欧战

德迷小天王 发表于 2014-10-23 15:55:56

正常情况下,进四强不是问题。

庄生梦 发表于 2014-10-23 17:05:35

飞翔的雄鹰131 发表于 2014-10-23 14:26
如果打不进前四但拿了欧冠呢

如果发生了那当然好,但难度太高,不能压这个宝,否则就四大皆空了。。。

庄生梦 发表于 2014-10-23 17:09:13

weaster06 发表于 2014-10-23 15:27
我觉着,让克洛普联赛悠着点别受伤可能有高层的意思。

以我观察,渣可能不是那种愿意让高层参与竞技决策的教练,而且高层恐怕也不会给他这个指令的。。。不是说他有勇无谋,但他应该是那种只愿直中取不愿曲中求的个格。。。

dongkun686 发表于 2014-10-23 17:29:51

多特还是小心尽快调整,一旦到了淘汰赛对手会针对弱点玩命艹。

weaster06 发表于 2014-10-23 20:40:07

庄生梦 发表于 2014-10-23 17:09
以我观察,渣可能不是那种愿意让高层参与竞技决策的教练,而且高层恐怕也不会给他这个指令的。。。不是说 ...

我觉得比赛高层是不会干预,但是频繁受伤的事,已经影响球队整体发展和长远规划了,也许高层会有所布置得。
页: [1]
查看完整版本: 态度决定一切——评加拉塔萨雷对多特蒙德